выдающийся русский языковед, литературовед, философ, первый крупный теоретик лингвистики в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 класс Урок 7. «В поисках ответов наталкиваешься на вопросы». Йозеф Чапек - чешский писатель. Сформировать представления учащихся о многообразии познавательных.
Advertisements

Политическое сознание. Это мысли и переживания участника политического процесса относительно самого этого процесса и собственной роли в нем Образ политической.
Итоговое повторение главы 4 «сознание и познание» Д/з: повторить § 21 – 27, выучить определения в тетради
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР ? 2 ПРОБЛЕМА ПОЗНАВАЕМОСТИ ПЕССИМИСТЫ- ОТРИЦАЮТ ПОЗНАВАЕМОСТЬ МИРА. ОПТИМИСТЫ- МИР ПОЗНАВАЕМ.
подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Понятие Существуют два взаимосвязанных мира: мир объектов реальной действительности и мир понятий об объектах (виртуальный мир).
1 Тема: ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОЗНАНИИ (ГНОСЕОЛОГИЯ) Вопросы: 1.Сущность познания. Структура познавательной деятельности. 2. Познавательные способности.
ПРОБЛЕМА ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА. План. 1.Бытие и познание. 2.Познаваемость мира как философская проблема. 3.Познание как деятельность. 4.Чувственное познание.
Познавательная деятельность. Знание – результат особого процесса – познавательной деятельности людей.
Научное познание. Виды познания мира Обыденное сознание Наука Искусство Какие виды познания вам известны?Подумайте, в чем заключаются особенности каждого.
Обществознание. Познание – это духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания. Знание – сила. Ф. Бэкон Формы познания Чувственное.
Твоё знание принадлежит душе, твоё богатство принадлежит лишь телу. Арабское изречение.
Ситнова А. А.1 Междисциплинарный статус лингвокультурологии лекция.
Предмет и задачи источниковедения. Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Предмет и задачи источниковедения. Классификация исторических.
Подготовила Ситчихина Е.М, преподаватель литературы.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) на тему: Презентация "Познание как деятельность. Истина и ее критерии"
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Обществознание 8 класс Урок 7 Выполнила: О.С. Булыгина учитель истории и обществознания Осиновской СОШ Чулымского района.
Учебная дисциплина > (презентация для бакалавров).
Транксрипт:

выдающийся русский языковед, литературовед, философ, первый крупный теоретик лингвистики в России.

- занимался изучением соотношения мышления и языка, в том числе в историческом аспекте; - одним из первых в России изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира; - создал «харьковскую лингвистическую школу»; - известен теорией внутренней формы слова.

- «Путь от слова к его внутренней форме и образам в определенной последовательности воссоздается в сознании человека»; - «Слово – средство сознания единства чувственного образа, а также средство сознания общности образа»; - «Совокупность суждений (понятие), на которые разложился чувственный образ – его аналитическое познание»;

- «Слово и понятие взаимосвязаны»; - «Понятие вносит порядок в мир вещей»; - «Главная роль слова – систематизирующая»; - «Путь к науке прокладывается словом»;

- «Слово универсально. Оно может одинаково выражать и чувственный образ и понятие»; - «Мысль – есть или образ, или понятие»; - «Слово – орудие разложения и сгущения мысли, это представление, образ образа»; - «Если образ – акт сознания, то представление – познание этого сознания»;

- «Представление – инстинктивное начало самосознания»; - «Подобно тому, как восприятие предмета слагается в образ, из сознания формируется самосознание, - процесс образования взгляда на мир»;

- показать на деле участие слова в образовании последовательного ряда систем.

– есть средство не выражать готовую мысль, а создавать ее, он не отражение сложившегося миросозерцания, а слагающая его деятельность.

- «Наука не могла бы существовать в своем теперешнем виде, если бы не мифы». - «Миф сходен с наукой в том, что он произведен стремлением к объективному познанию мира».

- «слово важно как ключ к понятию всего сущего».