ВИТАМИНЫ Интересный факт: В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на о.Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Advertisements

Кузнецова Анастасия Воропаева Анастасия Шашлова Юля Назарян Диана.
«Мал золотник, да дорог» (русская пословица). ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания,
Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
Сформировать представление о основных группах витаминов.
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель:
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ

Интересный факт: В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на о.Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, расстраивается походка. У больного будто цепями сковывало ноги. С этим и связано название – «бери-бери», что означает «оковы»

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение. Эйкман наблюдал за курами, которых кормили очищенным рисом и у них появились признаки болезни «бери-бери»: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них гибли. Когда же кур кормили не очищенным рисом, они выздоравливали! Что же находилось в рисовых отрубях?

«Мал золотник, да дорог» Так в старину на Руси говорили о незаметном на первый взгляд, но очень важном человеке. Эти слова очень точно отражают суть нашего разговора. А говорить мы будем о витаминах. В настоящее время очень часто можно услышать или увидеть информацию об этих веществах. Как вы думаете, а как давно человек знаком с витаминами? Оказывается всего лишь 127 лет.

Цель нашего занятия: 1. обобщить информацию о витаминах, 2. научиться определять витамин С в различных продуктах питания, 3. познакомиться с основами фитотерапии и рационального приготовления пищи.

Мы будем работать по плану: Что такое витамины? История открытия витаминов. Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах питания» Классификация витаминов Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека. Основы фитотерапии. Как сохранить витамины в пище.

Знакомство с понятием «витамины». В словаре Ожегова С.И. дано следующее определение: « Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества». Витамины- это органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.

История открытия витаминов. В настоящее время витамины широко используются человеком, и мы уже не представляем, что каких-то 127 лет назад общество страдало от страшных заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, и что самое страшное, не знало, как бороться с этими заболеваниями. Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом. Как же происходило открытие витаминов, мы узнаем, прослушав сообщение.

Рассказ учителя В настоящее время известно более 25 витаминов, их обозначают буквами латинского алфавита: A B C D по мере их открытия. Некоторые образуют целые группы, например витамины группы В. Для того, чтобы было понятно о каком витамине идет речь внизу справа ставят цифру, например: В 1 В 2.

Работа с учебником: Какую функцию выполняют витамины в организме? 1 в. 189 стр. – витамин С 2 в. 190 стр. – витамин В 2 3 в. 191 стр. – витамин А 4 в. 191 стр. – витамин D Все ли витамины входят в состав ферментов? Что называется ферментом?

Работа в группах по 4 человека 1. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины; 2. Какой витамин содержится в продуктах животного происхождения? 3. Какие из витаминов могут синтезироваться в организме? 4. Что можно сказать о суточной дозе витаминов?(работа с таблицей)

ВариантВитаминВ чем растворяется? В каких продуктах содержится? Проявление авитаминоза Суточная доза, мг I С В II В 2 В ,2 III А 1-3 IV D E Реб.0,01-0,02 Взр. 0,

Витамины изготавливают в различных формах выпуска: Сироп для питья Драже, таблетки Растворы для инъекций

Обратите внимание: Ундевит – для лиц старше 50 лет; Гексавит – для школьников и взрослых; Гендевит – для беременных женщин; Пиковит – для детей до 7 лет.

Избыток витаминов может быть вреден! Витамин А – поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах, Витамин D – вызывает отравление, Витамин К - вызывает отравление и может привести к чрезмерной свёртываемости крови, Витамин РР – вызывает зуд кожи. Избыток витамина В и С вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения.

Вот, как много вы узнали о витаминах. Попробуйте сами сформулировать определение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Витамин- это органическое вещество, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Интересно, что: Витамины В и С разрушаются при варке и при соприкосновении с металлами (Fe и Сu). Кроме того, витамин С окисляется кислородом воздуха. Витамины A,D,K не разрушаются при нагревании. Витамин К разрушается от солнечного света.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ 1. На столе расположены различные продукты питания. Определите в каких из них содержатся витамины, а в каких нет. Почему? 2. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов и овощей. В этих случаях развивалась цинга. Десны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. В прошлом особенно страдали моряки северных экспедиций. Что бы Вы им посоветовали (используя знания, полученные на данном уроке) для предотвращения этого заболевания?

Итог урока: С чем Вы познакомились на этом уроке? Какую роль играют витамины в организме? К чему приводит недостаток витаминов в организме человека?