Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Advertisements

Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Выступление на педсовете 31 марта 2010 г. социального педагога МОУ СОШ 9 Васильевой М.Г.
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Система работы с детьми «группы риска» Три существенных признака, составляющих содержание понятия «дети группы риска». Первым признаком является - наличие.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
«Перед проблемой воспитания детей должны отступать на задний план все наши остальные проблемы» Иоанн Златоуст.
Роль классного руководителя в координации взаимодействия родителей с администрацией и социально-психологической службой МОУ УСОШ 2 имени Сергея Ступакова.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
ТЕМА: Социально-психологическая поддержка детей «группы риска».
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
Психолого-социально-педагогическое сопровождение МОУ СОШ 2.
Социально-педагогические технологии в работе с детьми «Группы риска» Подготовил: социальный педагог ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых.
Социально-педагогическое сопровождение в образовательном учреждении.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Педагогический совет «Взаимодействие классного руководителя с учителями- предметниками»
Портфолио социального педагога ГОУ Батлухская СОШ Гамзатов МГ.
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Классное руководство – профессиональная деятельность педагога, направленная на воспитание ребенка в классном ученическом.
Транксрипт:

Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов. Распространено ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания.

На основании анализа современной психолого-педагогической литературы можно выделить три существенных признака, составляющих содержание понятия «трудные дети». Первым признаком является наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. Под «трудными» школьниками понимаются, во-вторых, такие дети и подростки, нарушения поведения которых нелегко исправляются, корректируются. В этой связи следует различать термины «трудные дети» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети, конечно, являются педагогически запущенными. Но не все педагогически запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию. «Трудные дети», в-третьих, особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а дети, требующие особого внимания и участия окружающих. Поистине сложной проблемой современного общества является трудновоспитуемость определенной части школьников. Таких детей в педагогической литературе принято называть «дезадаптированными» или «детьми с девиантным поведением».

Роль социального педагога : Координирует самостоятельные занятия школьника, помогает выбирать специализацию и налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями, подтягивает по плохо дающимся ученику предметам. Кроме того, социальный педагог определяет круг интересов ребенка. Состоит во взаимодействии с семьей в том, чтобы выявить и реализовать позитивные факторы семейного и школьного воспитания, организовать их взаимосогласованность и взаимодополняемость, положительное взаимовлияние и взаимопроникновение.

Принцип единства, преемственности целей, содержания и методов воспитания и обучения, обеспечивающий единое образовательное пространство, целостность образовательной системы для разных детей. Принцип индивидуально – личностной ориентации как ведущего приоритета образовательной системы демократического общества. Принцип вариативности и свободы выбора путей, способов и форм осуществления стратегических образовательных идей. Принцип единства деятельностного, оптимизационного и творческого подходов к содержанию и организации процесса педагогической, психологической и социальной поддержки детей.

Система воспитательной работы с «трудными детьми», требующими повышенного педагогического внимания, должна включать в себя, на наш взгляд, пять основных компонента: работа с учителями-предметниками и классными руководителями; работа с психологом; работа с родителями; работа с внешними центрами; работа с учащимися.

Управленческая функция Диагностическая функция Функция урегулирования. Одной из форм такой работы является психолого- педагогический консилиум. Профилактическая функция Функция контроля.

определение цели собственной деятельности и деятельности обучающихся; наблюдение за ходом деятельности обучающихся; оценку соответствия хода познавательной деятельности обучающихся желаемому облику этой деятельности; оценку результатов взаимодействия социального педагога - обучающийся и учебного процесса в целом; разработку решений по изменению деятельности обучающихся. реализацию решений по изменению и стимулированию познавательной деятельности обучающихся; корректировку собственной деятельности, а также деятельности обучающихся путем осуществления необходимых регулятивных действий, способных изменить ситуацию, ликвидировать нежелательные отклонения от направления обучения.

Диагностическая функция связана с участием социального педагога в реализации одного из важнейших, пронизывающих всю его работу действия - анализа Целями диагностики являлось: раннее выявление неблагополучных семей с целью реализации комплекса мер для оказания социальной помощи нуждающимся подросткам и семьям; координация усилий всех органов, работающих с семьями социального риска; ознакомление семей с правовыми нормами.

Относительно каждого ребенка социальный педагог добивается следующих целей: сформировать умение самостоятельно организовывать собственную деятельность и осуществлять волевые усилия; сформировать систему ценностей, базирующуюся на общеевропейской культуре, а именно – уметь делать выбор: - между воевать или договариваться – в пользу договариваться; - между «я хочу» или «мне хочется» – в пользу «я хочу»; - между принципами и ситуацией – в пользу принципов; - между «ради себя» или «ради людей» – в пользу второго; - между доброжелательностью или враждебностью – в пользу доброжелательности; - между великодушием и мщением – в пользу великодушия; - между деятельностью и праздностью – в пользу деятельности и т.д.; сформировать гуманистическое, толерантное отношение к себе и миру, базирующееся на общеевропейской традиции; сформировать умение чувствовать и сопереживать; сформировать познавательный интерес; сформировать умение учиться; сформировать деятельностную позицию.

1. Осуществлять личностный контакт с каждым ребенком, добиваться его доверия и готовности обсуждать с ним свои проблемы. 2. Поддерживать постоянный контакт с родителями, добиваться их готовности обсуждать все проблемы, связанные с воспитанием и обучением ребенка, с социальным педагогом. Своевременно информировать родителей об успехах, трудностях и проблемах их детей (в рамках всех предметов), получать от родителей обратную связь, в том числе претензии, и реагировать на эту информацию соответствующими действиями; разъяснять родителям их функции и позиции в тех или иных педагогических ситуациях, в необходимых случаях вовлекать родителей в учебно-воспитательный процесс – как дома, так и в школе. Форма коммуникации с родителями должна быть откровенной, но при этом корректной и дипломатичной. 3. Информировать администрацию обо всех проблемах детей и их родителей, связанных с обучением и воспитанием ребенка. В случае если у социального педагога есть хотя бы малейшее сомнение в том, что его действий достаточно для разрешения проблемной ситуации, он обязан незамедлительно подключить администрацию. 4. Осуществлять постоянный контакт с каждым учителем, работающим в его классе. 5. Составлять (и периодически корректировать) индивидуальный план учебно-воспитательной работы на каждого учащегося класса (в этом плане должна быть зафиксирован динамика развития ребенка как в целом, так и в рамках отдельных предметов – каковы успехи и трудности, проблемы, пробелы, страхи и т.д.). Организовывать работу по устранению трудностей и достижению успехов, привлекая учителей, администрацию, родителей, в случае необходимости – специалистов со стороны.

проблемы в семье; проблемы самого учащегося (учитывается и здоровье обучающегося и проблемы социальной адаптации); проблемы коллектива в гимназии.

Работа с родителями Работа с учащимися Проводятся родительские собрания: Профилактика правонарушений. Состояние детской преступности в микрорайоне. Особенности воспитания учащихся подросткового периода (наркомания, алкоголизм, курение). О профессиональном самоопределении ученика. Роль отца в воспитании детей. - Подростки с девиантным поведением: проблемы и пути их Круглый стол. «Успех семейного воспитания» - Привлечение родителей школьников для выступлений перед учащимися с беседами; - Привлечение родителей учащихся для работы руководителями кружков, спортивных секций, художественных студий, ученических театров, общественных ученических организаций; - Работа с родителями. Мини-лекция «Здоровая семья - здоровый ребенок» - Ведется просветительская работа по программе профилактики наркомании «Мир без наркотиков» - Конвенция о правах ребенка - Социальные права ребенка - Социальные аспекты правонарушений - Классные часы - Профилактика вредных привычек. - Круглый стол «Сто вопросов и ответов», встреча девиантных подростков с представителем закона. - Консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.). - Анкетирование - Организация и проведение экскурсий (в учебные заведения, на предприятия) Профилактическая работа с родителями и учащимися

Организационно-методическая деятельность Работа координаторов по профориентационной работе с «трудными детьми». Методическая помощь учителям в подборке материалов и диагностических карт.

Планируемым результатом является: во-первых - решение проблемы с учетом особенностей «трудных детей» предусматривающих смену видов деятельности. Помощь учащимся самостоятельно организовывать собственную деятельность и осуществлять волевые усилия; во-вторых - вовлечение родителей в различные формы деятельности приведет к укреплению семейных связей, осознанию личностных проблем ребенка; в-третьих - снижение психологического дискомфорта в семье, со своими сверстниками и уровня агрессивности в обществе, формирование психологической культуры подростков, укрепление их психического здоровья.