Современный урок. Какой он?. Из истории «современного» урока К.Д. Ушинский Важно организовать работу всех учеников именно на уроке, а не перекладывать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Company Logo Современные образовательные технологии деятельностного типа как средство внедрения ФГОС Масленцева Г.Е. МОУ СОШ 121.
Advertisements

Личностно ориентированная школа: утопия или реальность.
1 Тема: Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних.
Личностно- ориентированная технология Стрижова Наталья Александровна МОУ СОШ 27.
1 Тема: Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
СКОРО В ШКОЛУ!. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЁНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ МОТИВАЦИОННАЯ ( ЛИЧНОСТНАЯ ) ГОТОВНОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО.
Педсовет Личностно ориентированное обучение – залог развития творческих возможностей учащихся.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Учить по-разному, Любить по-разному.. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Интерес к познанию – надежная основа обучения. Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества воспитания и образования Заместитель директора по УМР Н.А. Атаманчук.
Личностно- ориентированный подход в обучении Галина АлександровнаГусева- заместитель директора ДЮЦ по УМР www. Detskiy– Sport.narod.ru E- mail:
ДАЛЬТОН-ТЕХНОЛОГИЯ Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица – требованиям сегодняшним, школа.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Транксрипт:

Современный урок. Какой он?

Из истории «современного» урока К.Д. Ушинский Важно организовать работу всех учеников именно на уроке, а не перекладывать ее на дом

Из истории «современного» урока П.Ф. Каптерев Современным можно считать урок «когда он интересен, когда основательно проработан и когда он представляет ряд упражнений не только для ума, но и для воли» «Дидактические очерки»

Традиционный урок Достоинства Экономичность Гибкость Возможность интегрирования Логическая завершенность Недостатки Чрезмерная регламентированность Фронтальные и репродуктивные методы Усредненный подход Перегрузка учащихся Отсутствие связи с жизненным опытом

Личностно ориентированный урок И.С. Якиманская так определяет основные принципы личностно ориентированного урока: использование субъектного опыта ребенка; предоставление ему свободы выбора при выполнении заданий; стимулирование к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для него способов проработки учебного материала с учетом разнообразия его типов, видов, форм; накопление знаний, умений, навыков не в качестве самоцели (конечного результата), а важного средства самореализации ребенка; обеспечение на уроке личностно значимого эмоционального контакта учителя и учеников на основе сотрудничества, мотивации достижения успеха через анализ не только результата, но и процесса его достижения.

Традиционный урок Современный урок

1.Цель– предполагаемый результат Задается педагогом. Обеспечивается внутреннее принятие учащимися целей предстоящей деятельности.

2.Мотивы– побудители к деятельности Используются внешние мотивы деятельности. Опора на внутренние мотивы деятельности. Ориентируют детей на способы получения знаний, а не на результат

3.Средства – способы, с помощью которых осуществляется деятельность. Выбираются педагогом,часто используются независимо от поставленной цели. Совместный с учащимися выбор разнообразных обучающих средств, адекватных цели. Учащимся предоставляется возможность обсудить проблему в микрогруппе, обратиться к справочной литературе и т.п.

4.Действия– основной элемент деятельности Организуются действия, предусмотренные учителем Вариативность действий, создание ситуации выбора в соответствии с возможностями ученика. Обеспечивается возможность самостоятельного выбора учеником учебного действия, даже если оно ошибочно.

5.Результат– материальный или духовный продукт Прослеживается внешний результат, в основном- уровень освоения знаний. Главное- внутренние позитивные личностные изменения в процессе учения. Создается ситуация, в которой ученик имеет возможность увидеть достигнутый индивидуальный результат, порадоваться ему, порадоваться достигнутому, произвести самооценку.

6.Оценка– критерий достижения цели Сравнение полученного результата с общепринятыми эталонами. Самооценка на основе применения индивидуальных эталонов (сравнение с самим собой). Самоконтроль (определение соответствия учебных действий требованиям учебной задачи)

Современный урок. Какой он? Правильно организованный урок. Он предполагает творческую совместную деятельность учителя и ученика по достижению образовательных целей, и результатом такой деятельности является переход урока из образовательной формы в форму самообразования С.И.Гессен

Советы молодому учителю Помните, что способность к общению с учениками основывается на фундаменте любви к ним и принятии их такими, какие они есть. Сравнивайте ребенка только с ним самим (какой был и каким стал), а не с другими детьми Поощрение (наказание) должно касаться отдельных черт личности ребенка, или сторон деятельности, а не всей личности («ты поступил неправильно», вместо «ты плохой») Прежде чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять природу его трудностей.

Советы молодому учителю Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него при этом с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время, и, по крайней мере, в каких-то областях он будет знать и уметь гораздо больше. Имейте в виду, что педагог, который ругает ребенка за то, что он чего-то не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что тот болен Доводите свои требования к ребенку до конца, и они должны носить позитивный характер («будь внимателен» вместо «не отвлекайся»).

Советы молодому учителю Не уличайте в неумении, а помогайте найти пути решения проблемы. Пытайтесь отыскать объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом. Не забывайте, что ваша оценка поведения или каких-то результатов деятельности ребенка всегда субъективна. И всегда может найтись кто-то другой, кто увидит в этом ребенке то хорошее, что не заметили вы! Помните, для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать - это нормальное положение вещей. На то он и ребенок! Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое превосходство над ним в знаниях.

Советы молодому учителю Часто бывает, что беседа учителя с детьми превращается в монолог, наставления, замечания (на просьбу продолжить предложение «Когда я вижу идущего навстречу мне школьника...» - большинство педагогов ответило «...мне хочется сделать ему замечание»). Избегайте этого! Управляйте дистанцией (варьирование расстоянием между педагогом и ребенком)- передвигайтесь по классу, подходите ближе, склоняйтесь, и т.д. То же самое - варьирование воздействем взгляда (переключение индивидуальный -фронтальный), голоса, мимики и жестов, интонации. Все это должно быть не профессионально- привычным, а эмоционально богатым, разнообразным.

Советы молодому учителю Помните, что учитель - это не просто тот, кто передает детям знания, это человек, который учит детей жизни. Дети «впитывают» модель поведения взрослого человека. И чтобы они подражали только хорошему, взрослые должны вести себя соответственно. Необходимо учить ребенка общаться: уметь слушать, не перебивая, самому говорить только после того, как закончит говорить другой, пользоваться словами, характерными для вежливого общения, избегать грубых слов, вульгаризмов. Т.е. если вы хотите, чтобы ребенок был идеальным, то вы сами должны быть не только идеальными, но и обеспечить идеальные условия обучения и воспитания.

Не уставайте учиться! Закончив высшую школу, учитель не должен уходить в среднюю навсегда