Мастерская «Подросток с девиантным поведением» Цель мастерской: активизация внимания участников мастерской к проблеме девиантного поведения в «ЦЕНТРЕ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По мере того, как мы становимся более целостными, наше я приобретает все больше четкие очертания и чем ближе ваша точка к истинному Я, тем ближе Вы к.
Advertisements

Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Элективный курс Предметно-ориентированный курс в системе предпрофильной в системе предпрофильной подготовки учащихся 9 класса подготовки учащихся 9 класса.
Состояние ожидания и неопределенности… Высокий уровень учебной нагрузки… Психоэмоциональное и физическое перенапряжение… Хроническая усталость Высокий.
Самооценка подростка Prezentacii.com. Что такое самооценка? Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков. ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА.
Дети глазами родителей Родители глазами детей. Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь с вашими родителями. Фалес.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Стандарты нового поколения и новое качество образования.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
От конфликта к культуре педагогического общения. Конфликт столкновение, серьезное разногласие, спор (словарь С. И. Ожегова); столкновение, серьезное разногласие,
1 Тема: Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних.
Негативные суждения сужденияПоследствиянегативныхсужденийПозитивныесуждения «Ты плохой, отдам тебя в детдом!» или «Я от тебя ухожу, мне такой ребенок.
Подготовила Социальный педагог МБОУ лицея 2 Нестерова М.А.
Подготовила: Горбань Е.Ю., социальный педагог МБОУ «Ливенская СОШ 1»
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
Транксрипт:

Мастерская «Подросток с девиантным поведением» Цель мастерской: активизация внимания участников мастерской к проблеме девиантного поведения в «ЦЕНТРЕ» и осмысление этой проблемы с позиций постижения внутреннего мира подростка.

Вы говорите : - Дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете : - Надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть. Януш Корчак

Дословно «девиантное поведение» переводится как отклоняющееся, т.е. как поведение, не соответствующее общепризнанным нормам поведения. В обыденном понимании учащийся с девиантным пониманием – это так называемый трудный ребенок.

поведение несдержанный, упрямый, крикливый, плаксивый, агрессивный, несобранный, замкнутый, грубый, наглый, неадекватный, конфликтный, шумный, неуживчивый, драчливый, необщительный, сложный, неудобный, тихий, невнимательный, несобранный, « колючий ».

состояние Безразличный, нервозный, вспыльчивый, ранимый, уязвимый, особенный, невыспавшийся, обиженный, расстроенный, одинокий, непонятый недолюбленный, подавленный, отрешенный, пугливый.

Послушайте, пожалуйста, два определения девиантного поведения. Выберите наиболее привлекательную для себя 1. Ребенок с девиантным поведением – это человек, глубоко переживающий драму собственного существования. 2. Это ребенок с нормальными реакциями на ненормальные для ребенка условия. Разбейтесь на две команды и подумайте: 1 команда: какие переживания испытывает ребенок с девиантным поведением; 2 команда: какие это условия (5-7 минут). Послушайте, пожалуйста, два определения девиантного поведения. Выберите наиболее привлекательную для себя 1. Ребенок с девиантным поведением – это человек, глубоко переживающий драму собственного существования. 2. Это ребенок с нормальными реакциями на ненормальные для ребенка условия. Разбейтесь на две команды и подумайте: 1 команда: какие переживания испытывает ребенок с девиантным поведением; 2 команда: какие это условия (5-7 минут).

ПереживанияУсловия Из-за семейно-бытовых условий; отношения со сверстниками; отношение к себе; взаимоотношения с учителями; мои успехи и неудачи; «Кто я?», «Где я?», «Зачем я?», «Какой я?». Семейное положение (неполная семья, жестокое обращение пьянство родителей, бедность); непонимание в школе и дома; падение идеалов; неудовлетворенность классным коллективом; нелюбовь родителей; влияние компании; педагогическая запущенность; влияние СМИ.

По данным анкетирования среди учащихся 7-9 классов с проблемами в поведении, на первом месте стоят : 1) переживание из - за своих недостатков ; 2) из - за проблем в семье ; 3) из - за невозможности проявить себя, свои способности ; 4) из - за проблем с учителями ; 5) с плохим отношением со стороны одноклассников ; 6) с проблемами в общении. 7) переживания связанные с плохой успеваемостью ;

Условия переживания состояние поведение.

Упражнение Снежинка Упражнение Снежинка

Задание : Вспомните свое школьное детство, свои травмирующие переживания в этом возрасте и ваше состояние. Что вам хотелось сделать или, наоборот, чего не хотелось. Поделитесь своими воспоминаниями. Задание : Вспомните свое школьное детство, свои травмирующие переживания в этом возрасте и ваше состояние. Что вам хотелось сделать или, наоборот, чего не хотелось. Поделитесь своими воспоминаниями.

Закончите предложение: « Девиантное поведение – серьезная социально - педагогическая проблема, потому что ….» « Для учителя ребенок с девиантным поведением …..»; « Чтобы понимать проблемы ребенка с девиантным поведением, нужно …..»

«… видеть в нем человека… Нужно найти к нему свою «дорожку», другой стиль общения. Нужно часто ставить себя на его место». «… принять таким, какой он есть… признать как личность». «… обладать душевной щедростью и милосердием. Понимать, что жизнь ребенка сложнее жизни взрослого». «… постараться вникнуть в его переживания, оценить внутреннее состояние и поведение». «… для учителя ребенок с девиантным поведением – это прежде всего человек, которому надо помочь, предварительно изучив, в первую очередь, его возможности и достоинства».

Но встречались и другие суждения : « Для учителя ребенок с девиантным поведением – это проблема. С таким учеником работать проще учителю, у которого тоже девиантное поведение ». «… такие дети отрицательно влияют на окружающих, учебный процесс и т. д. Для учителей такой ребенок – это постоянный источник напряженности ». «… очень сложно найти контакт с такими детьми, они мешают учителю работать с классом, трудно обучать таких детей ».

Мозговой штурм Мозговой штурм Что мешает Вам в работе с такими детьми ? Что Вы пробовали сделать ? Было ли это результативно ?

Знаете ли Вы себя ?

Сумма баллов от 8 до 13 Ваше поведение зависит, прежде всего, от окружающих. Вы легко падаете духом, легко воодушевляетесь, с трудом занимаетесь тем, что вам не нравится. На вас сильно влияет окружающая обстановка, поэтому нельзя сказать, что вы – хозяин своих решений. Вы слишком эмоциональны, руководствуетесь своим настроением.

От 14 до 20 баллов Хотя вы и плывёте по течению, но стремитесь найти свой стиль. Вы критически относитесь к себе, так что окружающие не могут на вас повлиять, если у них нет убедительных аргументов. Если здравый смысл подсказывает вам, что позиция, которую вы до сих пор защищали, вам во вред, то вы в состоянии от неё отказаться.

От 21 до 27 баллов. Вы считаете себя непогрешимым. Но всё же подвержены внешнему влиянию. Вы стремитесь найти «золотую середину» между собственными взглядами, убеждениями и теми ситуациями, которые ставит перед вами жизнь. Вам помогает то, что инстинктивно вы выбираете верный путь.

От 28 до 34 балла. Вам нелегко бывает отказаться от своих взглядов, принципов. Чем больше кто-то стремиться повлиять на вас, тем сильнее сопротивление. Но, в сущности, за вашим упорством скрывается не столько уверенность в самом себе, сколько страх, боязнь попасть в какую –то неприятную ситуацию.

Если уж вам что-то придёт в голову, то никто вас не переубедит. Вы безоглядно идёте к целям, которые поставили, но тот, кто знает вас хорошо, предвидя вашу реакцию, может умело и незаметно направлять ваши действия. Так что вам стоило бы проявлять поменьше упрямства и побольше сообразительности. От 35 до 40 баллов. Если уж вам что-то придёт в голову, то никто вас не переубедит. Вы безоглядно идёте к целям, которые поставили, но тот, кто знает вас хорошо, предвидя вашу реакцию, может умело и незаметно направлять ваши действия. Так что вам стоило бы проявлять поменьше упрямства и побольше сообразительности.

Рекомендации

Техника " Я - сообщений " Эта техника предусматривает разговор с собеседником от первого лица. Это означает, что большинство высказываний начинается со слова " я " - отсюда и название. Если вы решили общаться в стиле Я - сообщений, вы должны как можно точнее описывать свои чувства и желания в отношении ситуации, не переходя на личность собеседника.

Вот примерный вариант высказываний в стиле Я - сообщений : - Мне грустно ( радостно, приятно, обидно, неприятно...), что...( когда ты говоришь...) - Я разочарован ( возмущен, удивлен, потрясен, в недоумении, сожалею...) - Я чувствую отчаяние ( боль, гнев, обиду ) оттого, что..( при мысли о том, что..) - Я боюсь ( волнуюсь, надеюсь ).. - Меня раздражает ( удивляет, утомляет, удручает, обижает ), когда... - В этой ситуации мне хочется ( было бы приятно, радостно )...

Начните программу «Положительное качество месяца», в которой внимание класса в течение недели или месяца концентрировалось бы на той или иной добродетели, а ученик, добившийся наибольших успехов в ее проявлении, получал бы награду. Если в вашей жизни есть человек, которого вы считаете героем, расскажите о нем ученикам и объясните, почему вы выбрали именно этого человека. Постоянно включайте элементы воспитания характера в обсуждение жизненных ситуаций и литературных произведений, к примеру, начиная разговор с вопроса: «Как следовало поступить в этой ситуации?» Будьте примером для учеников убирайте брошенный в коридоре мусор, мойте доску для другого учителя и т.д. Вывешивайте в классе высказывания, которые напоминали бы ученикам о значении добродетельного характера, например: «Не жди, пока ты станешь хорошим человеком, начни прямо сейчас!» Рассказывайте ученикам, почему вы стали учителем; о своем понимании ответственности преподавателя и важности этой работы. Развивайте у учеников способность к сопереживанию. В этой связи уместны, например, такие вопросы: «Что бы ты чувствовал, если бы никто не хотел играть с тобой?» или «Каковы были бы твои ощущения, если бы кто-то смеялся над твоей внешностью?»

Делайте ошибки нормальным и нужным явлением. Страх сделать ошибку очень снижает уровень « Я могу ». Когда этот страх исчезает, у ученика происходит прорыв сознания и ученик начинает чувствовать гораздо большие возможности. Вот приёмы для этой цели : Рассказывайте об ошибках. Главное показать, что каждый делает ошибки, нет людей, которые не ошибаются. Показывайте ценность ошибки как попытки. Нужно признать, больше ошибок делают люди активные, а не пассивные, а активность всегда приветствуется. Например, можно сказать ученику : « Эта ошибка - не такая уж большая беда. Наконец, если бы ты не делал ошибок, я потеряла бы свою работу !» Формируйте веру в успех : Подчеркивайте любые улучшения. Мы отмечаем любое продвижение ученика, мы фокусируем внимание на том, что сделано сегодня, но не на том, что мы надеемся завтра на лучшее. Мы не сравниваем работу ученика с кем - то еще или с нормой и требованиями. Раскрывайте сильные стороны своих учеников. Едва заметив что - то ценное в ученике, прямо скажите ему об этом или напишите в его тетради. Все ученики хотят и готовы слышать о своих сильных сторонах часто и подробно. Демонстрируйте веру в своих учеников. Комментарии типа : « Ты сможешь это подтянуть », « Я знаю, что ты сможешь это сделать » - отражают Вашу веру в ученика. Не говорите : « Это для тебя неплохой результат », даже, если это правда. Концентрируйте внимание учеников на прошлых успехах. Успех рождает успех, поэтому учитель должен подчеркивать прошлые достижения, чтобы содействовать продолжению успеха.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!