Пищеварение в желудке Автор: Ледкова Марина Борисовна учитель биологии МОУ гимназия 2 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Advertisements

Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Кустодиев Купчиха за чаем
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Транксрипт:

Пищеварение в желудке Автор: Ледкова Марина Борисовна учитель биологии МОУ гимназия год

Цель презентации Выяснить, какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?

Химическая обработка пищи расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые соединения, которые могут проходить внутрь клетки.

Желудок это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, в левой части живота.

В слизистой оболочке желудка располагаются многочисленные железы, одни из которых вырабатывают ферменты желудочного сока, другие - слизь, а третьи - соляную кислоту

Пищеварительные ферменты это биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции проходящие в организме. Желудочный сок содержит ферменты протеазы ( пепсины) осуществляющие начальные стадии расщепления белков и небольшое количество липазы, расщепляющей жиры.

Соляная кислота, вырабатываемая железами желудка, активизирует работу ферментов и обеззараживает пищу, уничтажает вредные микроорганизмы, например бактерии. Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений.

В желудок пища попадает из пищевода в виде пищевого комка, смоченного слюной Постепенно пищевой комок превращается в кашицу. Пищевые белки под действием пепсина расщепляются на аминокислоты; жиры под действием липазы на глицерин и жирные кислоты; соляная кислота активизирует работу ферментов. Сокращение мышечных волокон, образующих стенку желудка, способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию её желудочным соком.

Выделение желудочного сока происходит рефлекторно (на запах и вкус пищи) и гуморально (химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка). За сутки у человека отделяется до двух литров желудочного сока.

Вывод В желудке пища подвергается действию пищеварительных ферментов, которые расщепляются на более простые вещества, легко проходят внутрь клетки.

Литература Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Человек: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.-М.: Вентана-Графф, Биология: Справочные материалы: Учеб. пособие для учащихся.; Под ред. Д.И.Трайтака.-М.: Просвещение, Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Строение желудка bd0b c9a66/index.htmhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3e1cd059-1a04-11dd- bd0b c9a66/index.htm Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Пищеварение collection.edu.ru/catalog/search/?text=%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E5 %ED%E8%E5+%E2+%E6%E5%EB%F3%E4%EA%E5&context=current&in terface=pupil&class%5B%5D=50&subject%5B%5D=29 collection.edu.ru/catalog/search/?text=%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E5 %ED%E8%E5+%E2+%E6%E5%EB%F3%E4%EA%E5&context=current&in terface=pupil&class%5B%5D=50&subject%5B%5D=29 CD-диск Открытая биология, ООО «Физикон»,2002