ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Педагогическая культура - это сущностная характеристика личности и деятельности педагога, это система педагогических ценностей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самообразование учителя Материалы к школьной методической конференции 2009 года.
Advertisements

Программа воспитания. Цель программы: воспитание личности, способной строить жизнь достойную человека.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Мастер-класс-технология подготовки учителя к творческой профессиональной деятельности Мастер- класс- ярко выраженная форма ученичества у мастера, т.е.передача.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Сущность профессионально – педагогической деятельности Педагогическая деятельность представляет собой особый.
4 «З» группа – 26 человек Уровни развития предметно- профессиональных компетентностей учащихся: высокий – б, достаточный – б, средний.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
Влияние семьи на формирования мотивации к учебной деятельности у учащегося. Подготовила педагог-психолог: Палаткина Н.Я.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
Самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника выступление на педагогическом совете подготовила классный руководитель 5 А класса.
Гуманизация образовательного процесса как один из путей реализации основных направлений модернизации российского образования Из опыта работы над единой.
Цели курса: создание условий для достижения обучающимися необходимо­го для жизни в обществе социального опыта, для многогранно­го развития и социализации.
Педагогика общей заботы Подготовила Трошенкова Д.А. Студентка 4 курса СДО ФППК КубГУ.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Транксрипт:

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Педагогическая культура - это сущностная характеристика личности и деятельности педагога, это система педагогических ценностей, способов деятельности и профессионального поведения учителя. Педагогическая культура - это сущностная характеристика личности и деятельности педагога, это система педагогических ценностей, способов деятельности и профессионального поведения учителя.

Компоненты системы педагогических ценностей гуманистическая педагогическая позиция и личностные качества; профессиональные знания и культура педагогического мышления; профессиональные умения и творческий характер педагогической деятельности; саморегуляция личности и культура профессионального поведения педагога.

- вера в воспитание, убежденность в общественной значимости профессии; - активность в защите интересов ученика и оказании ему помощи; - способность самостоятельно принимать решения в любой ситуации. Активная педагогическая позиция, которую можно выделить пятым, самостоятельным компонентом, представляется так:

Структура педагогической культуры личности ОБЩАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ, СТОЯЩЕЙ НА ГУММАНИСТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ И СПОСОБНОЙ К САМОРАЗВИТИЮ Личностно- профессиональные качества педагога Опыт творческой деятельности Профессиональные умения Профессиональные знания

Личностно- профессиональные качества педагога Педагогическая направленность личности Интересы и духовные потребности Отношение к педагогическому труду Нравственные качества Саморегуляция Культура общения и поведения

Профессиональные знания Методологические Теоретические Методическое Технологические

Опыт творческой деятельности Творческие умения в педагогической, научной, воспитательной и общественной работе Развитое педагогическое мышление Выбор и обоснование собственной педагогической деятельности

Профессиональные умения Информационные умения Постановка цели Организаторские Коммуникативные Анализ и самоанализ Педагогическая техника Прикладные умения Планирование учебной деятельности Морально-волевая саморегуляция

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

Культура есть мера развития человека, ибо она характеризует не только и не столько объем усвоенных им ценностей общественной жизнедеятельности людей на протяжении всей их истории, сколько сам способ, каким человек приобщается к этим ценностям. Важнейшим критерием выраженности культуры человека выступает его общение с коллегами, друзьями, родственниками, знакомыми и незнакомыми людьми.

Труд учителя – это: Каждодневная работа с учащимися в школе и вне ее; Регулярная работа над собой (накопление и обновление знаний, умений и навыков); Систематический самоконтроль над собой (чтобы быть правильно понятым); Общение с разными по способностям и характеру детьми; Общение с непохожими друг на друга родителями, каждый из которых считает только своего ребенка идеальным.

Учитель – это: Член педагогического коллектива Член методического объединения учителей-предметников Творчески работающий учитель – это член творческой группы и методического совета.

Вся эта деятельность сопряжена с различными способами и формами общения, которые учитель прежде всего выстраивает в своей голове. Чем более содержательной по объему и характеру является педагогическая деятельность, тем более многогранным и разнообразным выступает общение, т.е. педагогическая деятельность предопределяет границы и способы общения.

СТРУКТУРА ОБЩЕНИЯ НА УРОКЕ По мнению психологов, успех общения в целом зависит преимущественно от трех слагаемых: Как мы вступаем в него Как поддерживаем диалог Как его завершаем

Общепризнаны следующие формы обращения: В общественном месте – сударь-сударыня В дипломатии – дамы – господа В служебном помещении – коллеги На званом ужине – друзья В классе – по именам В общении с родителями учащихся – по имени, отчеству В семье – по именам, ласкательным прозвищам типа Гога, Солнышко и т.п. Официальная форма обращения, принятая издавна на Руси – «вы».

Главные причины, из-за которых многие дети не хотят идти в школу: - они устали от школьной скуки; - они устали от учительских окриков. Отсюда легко сделать два важных вывода: Урок должен быть разнообразным по форме обучения и увлекательным по содержанию; В любой, даже критической ситуации учитель не должен кричать, ведь кричит тот, кто чувствует свою беспомощность.

Профессионализм учителя состоит именно в умении «озадачить» всех, чтобы каждый ребенок почувствовал свою причастность к учебному процессу, каждый справился с заданием. Поэтому задания должны даваться в классе не в одном и не в двух вариантах, а во множестве.

Диалектическую взаимосвязь знаний, умений, отношений, действий, процессов и качеств (свойств) личности можно представить в виде своеобразного психологического треугольника (по Н.П.Ерастову): З – знания; У умения и навыки; Д – познавательные речевые и практические действия; О – отношения, интересы, установки; С – свойства, качества личности (группы людей). О Д С Д З Д У

На любом уроке по любому предмету и на дом старайтесь давать такие индивидуальные задания, которые позволят каждому ребенку проявить свои творческие способности, осознать свою значимость для коллектива и для общества. В процессе урока не монополизируйте разговор. Не следует превращать диалог с учащимися в свой бесконечный монолог. Старайтесь сдерживать себя при попытке прервать собеседника. Приспосабливайтесь к ситуации, стараясь быть хорошим слушателям.

Завершая урок, не забудьте: Подвести итог и выдать домашние задания; Поблагодарить учащихся за сотрудничество. Пожелать им доброго здоровья, настроения и удач.

Для этого необходимо строго выдерживать регламент урока, следить за временем и не затягивать финал на время перерыва. Некоторые педагоги, подводя итог урока даже в начальных классах, не стесняются спросить учащихся: - чем им понравился урок - чем не понравился - что предлагают они для улучшения дальнейших занятий.

На основании изложенных добрых советов можно выделить три ярко выраженные структурные части урока: приветствие, диалог, прощание. По временным затратам они не равноценны: первая и последние части – по 2-5 минут, диалог – минут. Но по значению для успеха эти части равнозначны Но по значению для успеха эти части равнозначны.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА Стиль общения

6 моделей общения ( по В.А.Кан-Калику) На основе совместной деятельности На основе дружелюбного расположения Диалог Устрашение Дистанция Заигрывание

Классификация стилей общения Авторитарный стиль общения – это навязывание мнения сверху, т.е. навязывание своей точки зрения, своего мировоззрения ученику. Либеральный стиль – это когда учитель идет на поводу у ученика, что свойственно либо слабохарактерным, либо неквалифицированным педагогам. Демократический стиль общения позволяет учащемуся чувствовать себя личностью. При этом учитель признает ученика не только как объект обучения и воспитания, или идет процесс взаимного совершенствования и учителя, и ученика.