Словари русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое метод проектов? Метод проектов - это такая модель обучения, при которой ученик вовлекается в процесс решения сложных проблем. Проект – это такая.
Advertisements

СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Русской речи Государь по прозванию Словарь.
Выполнили: ученики 7 класса Руководитель: Волкова Н.Г.
Презентация на тему: Студентки 23 группы Бельковой Светланы.
Типология словарей Выполнила студентка группы 2 « АФ » Борисова Алена Проверила преподаватель русского языка Матвеева Ильмира Борисовна.
Словари русского языка Выполнила работу: Ученица 7 класса «В» Ворсина Елизавета.
«Наши помощники» энциклопедии, справочники, словари Библиотечный урок по информационной культуре.
Парад словарей Парадом командовала: Хрящикова Людмила Николаевна.
Словари – наши добрые помощники Презентация к уроку по русскому языку Калинина Валентина Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ 12» о.
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ 7 КЛАССОВ. Обязательный шаг для поиска информации – поход в библиотеку. Для облегчения поиска и доступа к информации и литературе.
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ 5-6 КЛАССОВ. Обязательный шаг для поиска информации – поход в библиотеку. Для облегчения поиска и доступа к информации и литературе.
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ 7 КЛАССОВ. Обязательный шаг для поиска информации – поход в библиотеку. Для облегчения поиска и доступа к информации и литературе.
Тема урока: Лексикография «Словарь – это вселенная в алфавитном порядке.» Вольтер.
Презентацию подготовила Валук Ксения ученица 5 «А» класса Руководитель: Свалова Н.А год Государственное бюджетное образовательное учреждение муниципальное.
Русской речи Государь по прозванию Словарь Русской речи Государь по прозванию Словарь Библиотечный урок для 5 – 6 класса Подготовила учитель русского языка.
Тема проекта: Авторы: обучающиеся начальной школы Сургут 2011.
Библиотечный урок. Познакомить учащихся с различными видами словарей русского языка и их структурой.
Что такое словарь ? Словарь - это книга, в которой в алфавитном порядке систематизированы слова (включая словоформы и морфемы) и устойчивые выражения.
Использование фразеологических оборотов в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Исследовательская работа.
ЗАЩИТА ПРОЕКТА. ГИПОТЕЗА: в русском языке есть следующие словари: орфографический, толковый, фразеологический, синонимов, антонимов. в русском языке есть.
Транксрипт:

Словари русского языка

Словарь книга, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике. Французский писатель А. Франс назвал словарь «вселенной, расположенной в алфавитном порядке». Он писал: «Подумайте, что слова, собранные вместе, есть творение души, плоти и крови нашей родины и всего человечества.»

Историческая справка На Руси словари «непонятных слов» появились в 13 веке; А с 16 века словари перешли на алфавитное расположение и получили название азбуковников; В 18 веке появились реальные (исторические, географические и др.) словари; Среди энциклопедий 19 века заслуживает внимание «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний»; В г.г. – первое издание БСЭ в 66 томах.

Функции словарей Фиксация, систематизация, накопление и хранение знаний о мире и о национальном языке; Передача этих знаний от поколения к поколению.

Наука по составлению словарей, а также работа по собиранию и систематизации слов и фразеологических оборотов называется лексикографией, а ученые, занимающиеся составлением словарей, - лексикографы. Лексикография одна из прикладных наук, входящих в современную лингвистику. Ее основное содержание, как уже было сказано выше составление различных языковых словарей. Это наука о словарях, о том, как их делать наиболее разумно.

Различают следующие лингвистические словари: 1. С точки зрения отбора лексики. Словари тезаурусного типа. Теза́урус в современной лингвистике особая разновидность словарей общей или специальной лексики, в которых указаны семантические отношения (синонимы, антонимы, паронимы, гипонимы и т. п.) между лексическими единицами.

Словари, в которых лексика отбирается по определённым параметрам по сфере употребления разговорный просторечный диалектный терминологический поэтической лексики исторической перспективе архаизмов историзмов неологизмов происхождению иностранных слов интернационализмов

2. С точки зрения раскрытия отдельных аспектов слова. этимологические грамматические орфографические орфоэпические словари служебных слов

3. С точки зрения раскрытия системных отношений между словами словообразовательные омонимические паронимические словари синонимические, антонимические словари.

4. С точки зрения выбора единицы описания морфем корней сочетаний фразеологизмов цитат

5. С точки зрения функционального аспекта по частотности частотные редких слов по стилистическому использованию метафор эпитетов сравнений экспрессивной лексики по нормативной характеристике трудностей правильностей

Толовые словари. Историческая справка Род толковых словарей – один из древнейших среди словарных семей, потому что необходимость в толковании слов у людей появилась очень давно. Первый большой толковый словарь русского языка появился в конце 17 века и включал слов. В 19 и 20 веках появилось большое количество словарей. Самый значительный из них – «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, который является подлинной сокровищницей народной русской речи. Издавались и другие толковые словари, например, под редакцией Д.Н.Ушакова, С.И.Ожегова и др

Толковый словарь В.И.Даля В словаре Даля содержится 200 тыс. слов. Наряду с лексикой литературного языка первой половины 19 века здесь представлены областные лова, терминология разных профессий и ремесел, около 3 тыс. пословиц и поговорок.

Толковый словарь С.И.Ожегова В словаре Ожегова широко представлена просторечная лексика, употребляемая и в литературе, и в разговорной речи. Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения многозначного слова, примеры употребления, сведения о сочетаемости слова, грамматические и орфоэпические характеристики слова. Также статья сопровождается описанием тех фразеологических выражений, которые порождены этим словом либо так или иначе с ним связаны.

Орфографический словарь В орфографическом словаре даются правила написания слов.

Словарь строения слов. Словарь строения слов дает полные сведения об особенностях словоизменения и строения слов, разных частей речи русского языка. При этом каждое слово, вошедшее в словарь, сопровождается грамматической характеристикой, помогающей понять, почему так, а не иначе изменяется то или иное слово.

Словарь антонимов Словарь антонимов помогает подобрать слова с противоположными значениями, найти образное противопоставление, «схватить» полярные проявления того или иного свойства, качества.

Словарь синонимов Словарь содержит ряды синонимов к тому или иному слову. Он помогает подобрать наиболее удачное слово или словосочетание для более точного и яркого выражения мысли. Каждая словарная статья представляет собой перечень слов – синонимов, их толкование и примеры из литературно-художественных произведений. Синонимы расширяют словарный состав языка, делают его ярче, выразительнее, разнообразнее.

Топонимический словарь В словарь входят названия самых важных с географической точки зрения объектов, включенных в школьные учебники географии и географические атласы. В нем также рассмотрены некоторые другие названия, имеющие культурно- историческую и религиозную ценность.

Этимологический словарь В этимологическом словаре в интересной и доступной форме подробно описаны истории возникновения слов в русском языке, изложены факты из истории их использования.

Фразеологический словарь. В отличие от других словарей, здесь описываются не отдельные слова, а устоявшиеся в русском языке словосочетания – фразеологизмы. Основная задача словаря - помочь понять сложную и разнообразную жизнь устойчивых сочетаний слов, получить представление о свойствах фразеологизмов, овладеть нормами их употребления в речи и узнать их происхождение. В словаре даны толкования значений фразеологизмов, приведены различные формы их употребления, синонимы и антонимы фразеологизмов, их происхождение. Словарные статьи расположены в алфавитном порядке.

Словарь иностранных слов В словаре содержатся слова, вошедшие в русский язык из других языков. Большая часть этих слов являются общими для многих языков мира. В словарных статьях содержится краткая справка о происхождении слов, их перевод и толкование. Завершает словарь обширный раздел иностранный выражений – крылатых фраз и знаменитых цитат на языке оригинала с пояснением на русском. Первые толкования иноязычных слов встречаются в самых ранних словарных трудах, например, объяснение многих древнееврейских, греческих слова давалось в словарике, приложенном к Кормчей книге еще в 1282 году. Собственно словари иностранных слов появились в России к началу 18 века. Сначала они были рукописными, а затем печатными.

Словарь устаревших слов В словарь включены историзмы и архаизмы, представлены некоторые устаревшие фразеологические обороты, формы вежливого обращения, названия должностей. В словаре раскрываются значения этих слов, дается их грамматическая и стилистическая характеристика, на примерах-иллюстрациях показано, как они функционировали в речи. Одновременно приведены этимологические и историко- этимологические справки, помогающие осмыслить старые значения помещенных в Словаре. Многие словарные статьи сопровождаются рисунками, дающими возможность реально представить предметы, называемые тем или иным словом.

Комплексный словарь – это идеальное учебное пособие «Универсальный ученый словарь русского языка» А.Н. Тихонова, Е.Н. Тихоновой, С.А. Тихонова, М.Ю. Зуевой, О.М. Чупашевой Это 15 словарей в одном: Толковый Синонимический Антонимический Омонимический Грамматический Орфографический Орфоэпический Акцентологический Морфемный Морфонологический Словообразовательный Фразеологический Сочетаемостный Тематический Лексико-семантических групп.

Заключение. Ни один язык – будь то родной иди неродной – невозможно полноценно изучать без словаря. Только словари могут дать все необходимые сведения о слове, помочь ему овладеть основами грамотной устной и письменной речи, постоянно повышать культуру речи, которая, в значительной степени определяет общую культуру человека.