Компетентность педагога профильной школы. Компетентность педагога «Учитель профильной школы обязан быть специалистом высокого уровня, соответствующим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профильное обучение по математике Боровикова Е.И. учитель МОУ «СОШ1»
Advertisements

Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.Н.Гридасова, педагог-организатор по М.Н.Гридасова, педагог-организатор по предпрофильной.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.на старшей ступени.
Профильное обучение в условиях модернизации образования.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Организация профильной и предпрофильной подготовки в МОУ «Средняя общеобразовательная школа 41.»
Педагогический совет Тема: «Организация профильного обучения и предпрофильной подготовки»
Педагогический совет «Профильное обучение и предпрофильная подготовка: опыт, проблемы, перспективы»
Докладчик: Зам.директора по УВР Джанаева Н.А.. средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющего за счет изменений в структуре, содержании.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения.
Система предпрофильной подготовки в 9 классах и профильное обучение в классах Профильное обучение в школе преследует следующие цели: - обеспечить.
Роль Базисного учебного план в обеспечении профильного обучения Иркутск 2007 г.
Педсовет «Профильное обучение и профессиональное самоопределение как условие самореализации личности»
Приветствуем участников межшкольного методического объединения!
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Профильное обучение как механизм социализации выпускников общеобразовательной школы Стрельницкая Л.П., начальник экспертно-аналитического отдела ЦСР АСОУ,
КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА УНИВЕРСИТЕТА: ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ Пискунова Елена Витальевна, Российский государственный педагогический университет.
Учитель информатики и математики СОШ 1 ст. Архонская Ерёменко Оксана Андреевна.
Реализация идеи профильности старшей ступени, ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного.
Транксрипт:

Компетентность педагога профильной школы

Компетентность педагога «Учитель профильной школы обязан быть специалистом высокого уровня, соответствующим профилю и специализации своей деятельности». (Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования)

Компетентность педагога «Педагог должен обеспечивать: - вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных траекторий); - завершение профильного самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования».

Основные направления обновления ОП подготовки учителя профильной школы: - компетентностный подход при проектировании и реализации ОПП по специальности, преодоление узкопредметной подготовки; - подготовка учителя к работе в профильной школе с учетом возрастных особенностей старшеклассников; - социосообразность и практикоориентированность подготовки учителя в соответствии с задачами модернизации общего образования в старшей школе; - усиление социально-правовой, информационно- технологической, языковой подготовки учителя; - интеграция теоретической и практической подготовки учителя; - деятельностная и коммуникативная основа построения и освоения учебных дисциплин, использование активных и интерактивных методов обучения, усиление самостоятельной и проектной работы;

- усиление открытости содержания образования через обновление образовательной среды образовательного учреждения; - индивидуализация образовательного процесса, создание условий для активной самостоятельной работы; - обеспечение вариативности в подготовке учителя и возможности выбора индивидуального образовательного маршрута; - введение аттестационных процедур по оценке развития компетентностей учителя профильной школы; - подготовка учителя к решению всех пяти групп задач: видеть старшеклассника в образовательном процессе; строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования профильной школы; устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса; создавать образовательную среду профильной школы и использовать ее возможности; проектировать и осуществлять профессиональное самообразование

Подготовка и переподготовка учителя – Магистр 1 год Готов: К решению следующих групп задач: - видеть старшеклассника в образовательном процессе; - строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования профильной школы, в соответствии с их возрастными особенностями; - устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса; - проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Видение Видение близко к предназначению, миссии; оно основывается на ценностях (зачем мы?). Технологически видение рождается на стыке двух процессов: с одной стороны – изнутри организации (представление о том, что она может сделать и чего хочет достичь), с другой стороны – извне организации (представление общества о том, зачем нужна организация). Там, где два представления действительно согласуются, появляется возможность для выработки видения. Видение позволяет сформировать общие смыслы и тем самым явно или неявно включить различных участников и заинтересованные стороны в деятельность по его достижению.

Видение Б.Карлоф и С.Седерберг выделяют несколько простых критериев, которые необходимы, чтобы сформулировать видение лучшим образом для понимания другими: - видение должно вдохновлять и рисовать картину того, к чему действительно стоит стремиться; - видение должно содержать вызов; - видение должно быть простым как изображение или воспоминание (о будущем); - видение должно быть искренним, люди легко чувствуют фальшь и отсутствие заинтересованности; - видение должно быть хоть в небольшой степени реалистичным и заслуживающим доверия, важно указать путь его достижения; - люди должны без усилий найти свое место в видении, чем четче люди представляют свой вклад в видение, тем больших достижений от них можно ожидать; - видение должно давать ориентиры, которые служат основой определения уровня притязаний в процессе стратегического управления.

Видение Таким образом, мы рассматриваем видение как нечто большее, чем выражение намерения или желания, но как основной образ будущего, основа которого – представление человека о самом себе. То, что вы представляете себе реальным, становится реальностью. Выбор цели (видения) и следование ей – долговременный фундамент личной эффективности и хорошего управления.

Подготовка и переподготовка учителя – Магистр 1 год Готов: К решению следующих групп задач: - видеть старшеклассника в образовательном процессе; - строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования профильной школы, в соответствии с их возрастными особенностями; - устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса; - проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели: обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования посредством: а) целевой подготовки к поступлению в вузы разного профиля и сложности; б) целевой подготовки к приобретению исполнительских сложных профессий, к поступлению в средние специальные учебные заведения; в) подготовки к приобретению массовых исполнительских профессий средней сложности.

Подготовка и переподготовка учителя – Магистр 1 год Готов: К решению следующих групп задач: - видеть старшеклассника в образовательном процессе; - строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования профильной школы, в соответствии с их возрастными особенностями; - устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса; - проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Магистр 1 год Готов: К проектированию и реализации профильного, углубленного, базового, смежного с профильным, элективного курса по своему предмету; К реализации сетевой модели профильного обучения в рамках ресурсного центра; К организации собственной исследовательской деятельности.

Подготовка и переподготовка учителя – Магистр 2 год Готов: К решению следующих групп задач: - видеть старшеклассника в образовательном процессе; - строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования профильной школы, в соответствии с их возрастными особенностями; - устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса; - проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Магистр 2 год Готов: К проектированию и реализации профильного, углубленного, базового, смежного с профильным, элективного курса по своему предмету; К реализации сетевой модели профильного обучения в рамках ресурсного центра; К организации собственной исследовательской деятельности.

Магистр 2 год Готов: К организации исследовательской деятельности старшеклассников по профильному предмету; К реализации управленческой функции, например, в качестве завуча школы по профильному предмету;

Основные направления формирования компетентности - осознание возможности и понимание необходимости постоянного изменения системы профессионально- педагогических ценностей (ценностный релятивизм); - обладание методической культурой, позволяющей решать профессиональные задачи, не имеющие решения в опыте педагога; - осознание важности и необходимости успешного осуществления внешних по отношению к педагогической системе коммуникаций; - владение ключевыми компетенциями (познавательной, гражданско-правовой, социально-трудовой, социально- досуговой, социально-бытовой) на уровне адекватном уровню выпускника профильной школы.