П.Б. Бондарев «Проектирование программ развития одаренности детей и подростков в образовательной среде учреждений разного типа»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Advertisements

Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1»
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Педагогические технологии в обучающейся и развивающей деятельности педагога по развитию познавательных способностей обучающихся.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Методика работы с одарёнными учащимисяОдаренность это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях / презентацию к выступлению на семинаре подготовила учитель.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
Технология проекта. Современные технологии: коммуникативная задачная игровая парацентрическая.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Современные модели организации исследовательской деятельности школьников на уровне педагога в образовательном учреждении.
Развитие потенциала одаренных детей в предметной области «Иностранный язык» Круглый стол: конференция «Современная дидактика и качество образования: обеспечение.
Транксрипт:

П.Б. Бондарев «Проектирование программ развития одаренности детей и подростков в образовательной среде учреждений разного типа»

Понятие «одаренность» Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Проявления одаренности Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности, в том числе имеющей стихийный, самодеятельный характер. высокий уровень познавательной активности, способность к обнаружению, постановке и решению проблем, способность к формулированию гипотез и нахождению результата, самостоятельность в постановке задач, множественность и оригинальность предлагаемых решений, способность преобразовывать знания с участием воображения, фантазии.

Противоречие современного образования Между необходимостью организации педагогических условий, способствующих развитию одаренных детей и ориентацией современной практики на модель образования, формирующую у учащихся репродуктивную деятельность, привычку усваивать знания, умения и навыки в готовом виде.

Методологические характеристики проекта Проблема: какая образовательная среда способствует развитию одаренности детей и подростков? Предмет исследования: образовательная среда как средство развития одаренности детей и подростков Гипотеза: можно предположить, что организация специально- ориентированной образовательной среды будет способствовать развитию одаренности детей и подростков.

Суть инициативы состоит в создании инновационной модели образовательной среды, направленной на развитие одаренности детей и подростков. образовательная среда это специально организованная система деятельностей, взаимодействий и предметов в окружении воспитанника, которая побуждает его к творчеству, развитию одаренности.

Принципы обучения 1. Индивидуализация обучения (с помощью выделения групп учащихся в зависимости от вида их одаренности, организации индивидуального учебного плана, образовательного маршрута, обучения по индивидуальным программам). 2. Принцип единства репродуктивного и продуктивного. Речь идет о двух направлениях в работе педагога: первое связано с усвоением ребенком определенных норм; второе направление ведет к творчеству посредством преодоления и разрушения шаблонов. 3. Активная роль ребенка как творца на занятиях. Побуждение детей к активному и самостоятельному самоопределению и удовлетворению образовательных потребностей. Реализуется в процессе применения активных форм организации педагогического процесса (ролевых игр, творческих мастерских и т.д.). 4. Принцип активности неразрывно связан с принципом проблемности, так как подразумевает вовлечение ребенка в решение проблемной ситуации 5. Высокая степень мотивированности ребенка на каждом этапе деятельности.

Принципы обучения 6. Принцип эмоциональности и мажорности всего процесса обучения. 7. Принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, что предполагает реализацию возрастного и индивидуального подходов. 8. Принцип рационального сочетания групповых и индивидуальных форм учебной работы. Согласно этому принципу, в процессе обучения используются самые разнообразные формы обучения: индивидуальная работа, в парах, а также малых группах. 9. Принцип систематичности и последовательности, что предполагает выстраивание процесса обучения в определенном порядке: материал делится на логические разделы – темы, устанавливается порядок его прохождения; помимо этого, выделяются главные понятия. 10. Включенность школьников в продуктивную, социально и личностно значимую деятельность как средство их обучения и развития. 11. Получение школьниками опыта жизнедеятельности в условиях выбора (вариативности образовательной среды).

Модель специально ориентированной на развитие одаренности детей и подростков образовательной среды: высокая степень неопределённости; многовариативность; низкая степень регламентации деятельности и поведения; предметно-информационная насыщенность; представленность образцов креативного поведения; гибкость, адаптивность; диалогичность педагогического процесса.

Типология образовательных целей учащихся А.В. Хуторского личные цели – осмысление образования как самореализации; креативные цели – осмысление образования как творческой деятельности, ориентация на выполнение нестандартных задач, самостоятельных форм работы; когнитивные цели – осмысление образования как исследования окружающего мира; методологические цели – осмысление образования как овладения навыками разных видов деятельности и общения; предметные цели – осмысление образования как приобретения знаний по изучаемым направлениям.

Содержание образования: обучение детей и подростков исследовательской и проектно-творческой деятельности, осуществляемое на всех видах занятий включенность детей и подростков в продуктивную, личностно значимую деятельность как средство их обучения и развития получение детьми и подростками опыта жизнедеятельности в условиях вариативности образовательной среды получение детьми и подростками опыта проектирования в совместной деятельности

Методы обучения Проблемное обучение Эвристическое обучение ТРИЗ – педагогика Все они ориентированы не на передачу воспитанникам ЗУНов в готовом виде, а на их самостоятельный поиск, открытие закономерностей, творческое применение ЗУНов в деятельности.

Мониторинг одаренности детей и подростков. Опросник для выявления (экспертной оценки) одаренных школьников А.А. Лосевой [5]. Шкала рейтинга поведенческих характеристик одаренных школьников Дж. Рензулли (1977 г.) Опросник для выявления одаренных учащихся Е.Н. Задориной [8, с ]. Опросник креативности Джонсона [15] и опросник креативности Дж. Рензулли, в адаптации Е.Е. Туник [16], анкета «Определение уровня познавательной потребности»

Барьеры реализации модели специально ориентированной на развитие одаренности детей и подростков образовательной среды 1. Приверженность педагогов к шаблонам и стереотипам в профессиональной деятельности. 2. Недостаточное владение вновь приходящими в учреждение педагогами психолого-педагогическими знаниями и современными образовательными технологиями 3. Большая загруженность педагогов на работе не оставляет педагогам времени на профессиональное самосовершенствование.

Структура педагогического проектирования 1. Выявление проблемы, обоснование ее актуальности. 2. Определение объекта и предмета проектирования. 3. Выдвижение гипотезы, постановка цели и задач проекта. 4. Определение методов и методик сбора необходимой для исследования и решения проблемы информации. 5. Планирование действий, распределение обязанностей и полномочий. 6. Проведение комплекса мероприятий по реализации проекта. 7. Оформление результатов.

1-ый этап – выбор проблемы Что меня волнует? Вопрос, вызвавший затруднение в практике педагогической деятельности Отношение к состоянию педагогической реальности Противоречие между желаемым, реальным и должным Субъекты проектирования Какой имеющийся педагогический опыт можно использовать?

2-ой этап – Определение объекта и предмета проектирования Проект О, я это умею! Проектировщик Соотношение между проблемой, объектом и преметом проекта наглядно можно представить следующим образом (по В.А. Ядову): проблема предмет объект

3-ий этап- Выдвижение гипотезы, постановка цели и задач проекта. Основной замысел Как этого достичь Цели Задачи Средства Я действующее?! Я творческое?! Разработчик Результаты-продукты

4-ый этап – Определение методов и методик сбора необходимой для исследования и решения проблемы информации. Методы и методики сбора данных Педагогический результат проектировщик Новое в учащихся

5-ый этап - Планирование действий, распределение обязанностей и полномочий. Плановик Как добиться реализации идеи на практике? Задачи, сроки, мероприятия, исполнители Компетентность, взаимодействие, команда Ожидаемые результаты

6-ой этап – Проведение комплекса мероприятий по реализации проекта. Ослик превращается, превращается ослик… Конкурс, фестиваль, конференция, семинар, практикум Практическая значимость проекта Обоснованность программы действий Начинаю понимать своих учеников… Эффективность и результативность

7-ой этап– Оформление результатов. Все достижимо для тех, кто трудится! Обсуждение результатов проекта Анализ Зачем нам это было надо? Кому мы помогли? Что будем делать дальше? Эффективность