Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М.Горький)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Правильное питание
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Химия на службе у человека Урок химии в 11 классе (базовый уровень) Учитель высшей категории Зеленская И.А.
«Хлеб» олицетворяет понятие «пища», и, наоборот, «пища» - это хлеб. Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ Химическая азбука пищи Учитель химии МОУ «Лузинская СОШ 1» Белоглазова.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие.
Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна,
Химия и пища
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
ПИЩА - основной источник существования человека..
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Транксрипт:

Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М.Горький)

Тема: « Химическая азбука пищи ». ЦЕЛЬ УРОКА: 1.Полезные и вредные продукты? Много ли я их употребляю? 2.Что для меня здоровое питание? 3.Опасные пищевые добавки. 4.«Не содержит ГМО»!!!! Новая надпись на продуктах – дань моде или современная опасность для здоровья человека? Обобщить наши знания по биологии, химии, валеологии:

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру. Абу-аль-Фарадж Абу-аль-Фарадж С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. Б. Франклин Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Абу-аль-Фарадж

Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке, а так же заботится о ее сохранности, аромате и нужной окраске.

Искусственная пища: Из традиционных белковых (белки масличных, бобовых, зерновых культур) продуктов – ко вкусу и виду традиционных блюд, включая деликатесы.

Пищевые добавки: Консерванты – способствуют сохранности продукта, придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску и т. д. Вырабатываются из пищевых продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса и спирта, а также многие получают синтетическим путем.

Консерванты: Е Е 182 Красители. Е Е 299 Консерванты (соль, сахар, уксус) в эту группу не входят. Е 300- Е 399 вещества, замедляющие процессы брожения и окисления. Е 400 – Е 499 стабилизаторы. Е 500 – Е 599 эмульгаторы. Е 600 – Е 699 ароматизаторы. Е 900 – Е 999 антифламинги.

Опасные пищевые добавки: Е 131,141, , , 239 – являются аллергенами. Е 121, 123 – способны вызывать желудочно–кишечные расстройства, а в больших дозах – отравления. Е 122, 240, 330, 422 – содержат канцерогены, т. е. могут спровоцировать образование раковых опухолей.

Что за вещество такое « Карбамид», которое добавляют в жвачку? «Мочевина хороша на грядках, а не во рту»

Мочевина NH 2 С = О NH 2

Мочевина (карбамид): Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Одно из первых органических соединений, полученных синтетическим путем из неорганических веществ (1828 год, Велер. Ф.) Применяется для получения смол, в медицине, в производстве косметических средств

Газированные напитки: Не давать детям до 3 лет. Противопоказаны людям с аллергией, избыточным весом, болезнями желудка, сахарным диабетом. Могут привести к образованию камней в почках. Вызывают кариес. Выводят кальций.

Генетически модифицированный организм (ГМО): живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма.

Использование ГМО-продуктов: отрицательные эффекты на здоровье человека могут проявиться не сразу и иметь необратимый характер. Учитывая огромное количество населения, использующее ГМО-продукты (сою, кукурузу, рис, картофель), замедленные эффекты могут привести к массовым нежелательным эффектам.

Соевый лецитин: производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла, при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.

Гидрокарбонат натрия - NaHCO 3. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. В пищевой промышленности применяется в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Нитрит натрия - NaNO 2. NaNO 2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250. как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

Аспартам Типичные концентрации аспартама в некоторых пищевых продуктах (мг/кг): Напитки, пиво 600 Мороженое до 8000 Хлебобулочные изделия 1500 Жевательная резинка до 5500 Десерты до 1000 Кондитерские изделия 2000 Консервированные фрукты 1000 Маринады, пресервы до 300

Альгинат натрия Альгиновая кислота (E400) полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя. Альгинаты соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404). Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.

Желатин пищевой. белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п., а также для изготовления клея и фотоматериалов.