Русские поэты 19 века о родной природе. Презентацию подготовила Презентацию подготовила Размашкина Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 14»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация «Истолкование стихотворения А.Фета…» Подготовила ученица 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Пермякова Яна Учитель Халяпина.
Advertisements

А.А.ФЕТ ФЕТ (настоящая фамилия Шеншин) Афанасий Афанасьевич [октябрь или ноябрь 1820, с. Новосёлки Орловской губ ноября (3 декабря)
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
Особенности поэтического мира А.А.Фета И пока святым искусством Радуется свет, Будет дорог нежным чувством Вдохновенный Фет.
Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» в основной школе проявляются в: - умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать.
Тема: «Мир природы в лирике С.Есенина». Выполнила: Монгуш Е.М.
Родная природа в стихотворениях русских поэтов ХIХ века.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия» г. Абакана Республики Хакасия Надежда Николаевна Широглазова Отличник просвещения РФ Заслуженный.
Выполнила : Чаунина Елена 10 е / м класс. Жизнь России второй половины XIX века кажется тихой и спокойной - ни войн, ни революций, ни глобальных потрясений,
Тема: Россия – наша Родина. Цель: Формирование представления о России как Родине. Задачи: 1.Формировать понятийный аппарат в рамках темы урока. 2.Развивать.
Анализ лирического стихотворения Методическая разработка к уроку литературы в 7 классе преподавателя русского языка и литературы Лопатиной Люсьены Константиновны.
Поэзия XIXвека. Золотой век русской поэзии В начале XIX века в русской поэзии уживаются на равных правах и классицизм, и сентиментализм. Но на волне национально.
Мир природы в русской литературе Подготовила ученица 6 «А» класса Бойко Светлана.
Автор разработки и презентации - учитель русского языка и литературы Автор разработки и презентации - учитель русского языка и литературы Самусева Наталья.
И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может …
Урок 1. Россия – наша Родина. Цель проекта: разработать вариант урока по теме: « Россия – наша Родина» Работу выполнили: Белова Галина Борисовна Игнатьева.
Русь И.С.Никитин. Под большим шатром Голубых небес – Вижу – даль степей Зеленеется!
Иван Саввич Никитин Русь. Под большим шатром Голубых небес Вижу даль степей Зеленеется.
Транксрипт:

Русские поэты 19 века о родной природе. Презентацию подготовила Презентацию подготовила Размашкина Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 14» Размашкина Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 14» ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края. ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края.

Ф.И.Тютчев ( ) Ф.И.Тютчев ( ) Ранние поэтические опыты Тютчева были замечены Пушкиным, а издателем первого сборника стал Тургенев. Природа тютчевского гения глубоко трагична. Как ни традиционны темы его поэзии, будь то картина природы, любовь или философские медитации, в художественном мире его лирики всегда борются враждебные начала мироздания и человеческой души: Хаос и Космос, день и ночь, нежное любовное чувство и испепеляющая страсть. Читателю эта особенность тютчевского миросозерцания особенно близка и понятна.

А.К.Толстой( ) Многообразна жанровая природа поэзии А.К.Толстого. В ней пейзажная и любовная лирика соседствует с острой социальной сатирой, драматическая поэма «Дон Жуан» - с трагедиями «Царь Борис», «Смерть Иоанна Грозного», фантастические баллады – с историческими былинами и песнями. Толстой был неизменным почитателем музы истории:былинное прошлое русской земли представлялось поэту тем «золотым веком», когда могучие и свободные богатыри по зову сердца совершали героические подвиги, обороняя родину от нашествия врагов. Многообразна жанровая природа поэзии А.К.Толстого. В ней пейзажная и любовная лирика соседствует с острой социальной сатирой, драматическая поэма «Дон Жуан» - с трагедиями «Царь Борис», «Смерть Иоанна Грозного», фантастические баллады – с историческими былинами и песнями. Толстой был неизменным почитателем музы истории:былинное прошлое русской земли представлялось поэту тем «золотым веком», когда могучие и свободные богатыри по зову сердца совершали героические подвиги, обороняя родину от нашествия врагов.

Творчество А.К.Толстого. Его произведения необыкновенно музыкальны, образы возвышенны и ярки. Чайковский, Римский- Корсаков, Мусоргский писали к стихотворениям А.К.Толстого музыку, особой популярностью и известностью пользуется романс «Средь шумного бала, случайно…» Его произведения необыкновенно музыкальны, образы возвышенны и ярки. Чайковский, Римский- Корсаков, Мусоргский писали к стихотворениям А.К.Толстого музыку, особой популярностью и известностью пользуется романс «Средь шумного бала, случайно…»

Я.П.Полонский ( ) Я.П.Полонский ( ) Отличительная особенность поэзии Полонского – внутренняя музыкальность. Народными песнями стали «Мой костёр в тумане светит», «Вызов», «Затворница», широкую популярность приобрела шуточная поэма- сказка «Кузнечик-музыкант», высоко оценённая И.С.Тургеневым. «Чистым золотом поэзии» назвал многие стихотворения Полонского критик Страхов.

«На пути из-за Кавказа.» Я.П.Полонский «На пути из-за Кавказа.» Я.П.Полонский …Выси гор, в облака погружённые, …Выси гор, в облака погружённые, Расступитесь! – Приволье станиц – Расступитесь! – Приволье станиц – Расстилаются степи зелёные – Расстилаются степи зелёные – Я простору не вижу границ. Я простору не вижу границ. И душа на простор вырывается И душа на простор вырывается Из-под власти кавказских громад – Из-под власти кавказских громад – Колокольчик звенит- заливается… Колокольчик звенит- заливается… Кони юношу к северу мчат… Кони юношу к северу мчат…

А.А.Фет( ) Проникновенный лирик и блистательный мастер стихотворной формы, знаток античной культуры, переводчик поэзии древнего Рима. Его поэтические шедевры П.И.Чайковский ставил «наравне с самым высшим, что только есть высокого в искусстве».

«Я пришёл к тебе с приветом…» Я пришёл к тебе с приветом Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришёл я снова, Что душа всё так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь, - но только песня зреет.

Широк диапазон творческих исканий А.Н.Майкова: создатель лирических драм, поэт, переводчик «Слова о полку Игореве». Поэт глубоко проникся очарованием родной природы. Её тихой красоте он посвятил немало проникновенных строк. Весна! выставляется первая рама – И в комнату шум ворвался, И благовест ближнего храма, И говор народа, и стук колеса. Мне в душу повеяло жизнью и волей: Вон – даль голубая видна… И хочется в поле, в широкое поле, Где, шествуя, сыплет цветами весна!

И.С.Никитин( ) Поэт обогатил сокровищницу лирической поэзии живописными картинами русского пейзажа. И.А.Бунин отмечал «неуловимую художественную точность и свободу, которой руководствуется только художник, знающий природу всем существом своим».

Под большим шатром Голубых небес – Вижу – даль степей зеленеется. И на гранях их, Выше тёмных туч, Цепи гор стоят великанами По степям в моря Реки катятся, И лежат пути Во все стороны… Это ты, моя Русь державная, Моя родина православная!

А.Н.Плещеев( ) Имя этого поэта нередко ставится рядом с именем Некрасова. Их объединяет пафос открыто исповедуемой гражданственности. Призыв к борьбе, самопожертвованию во имя будущего счастья – ведущий мотив стихотворений Плещеева.

В.С.Соловьёв( ) Создатель оригинальной системы философского идеализма, страстный публицист, Соловьёв не считал серьёзными свои поэтические опыты. Но небольшое число созданных им стихотворений оказалось тем эстетическим и философским ядром, вокруг которого возникала и достигала расцвета русская поэзия «серебряного века».

Лирика В.Соловьёва. * * * Земля-владычица! К тебе чело склонил я, И сквозь покров благоуханный твой Родного сердца пламень ощутил я, Услышал трепет жизни мировой. В полуденных лучах такою негой жгучей Сходила благодать сияющих небес, И блеску тихому несли привет певучий И вольная река, и многошумный лес. И в явном таинстве вновь вижу сочетанье Земной души со светом неземным, И от огня любви житейское страданье Уносится, как мимолётный дым.