Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными. Закрепление изученного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Advertisements

[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными Автор презентации: Хайров Вячеслав, ученик 9 класса Руководитель: Маурер Лидия Андреевна,
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Виды придаточных предложений. Придаточное предложение это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении Маленький дом, где я живу,
Урок русского языка в 11 классе Составила: Климова Александра Владимировна, учитель русского языка и литературы, МАОУ «СОШ 20»
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Основные группы придаточных обстоятельственных.. Вид придаточного обстоятельственного На какой вопрос отвечаетМесто придаточногоЧем прикрепляется 1. Степени.
Транксрипт:

Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными. Закрепление изученного

1)Закрепить изученное по теме. 2)Совершенствовать орфографическую и пунктуационную грамотность уч-ся. 3) Подготовить уч-ся к проверочной работе по теме « Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными».

1. Придаточные места1. Отвечают на вопрос как? каким образом? в какой мере? в какой степени? 2. Придаточные времени2. Отвечают на вопрос отчего? почему? 3. Придаточные цели3. Отвечают на вопрос где? куда? откуда? 4. Придаточные причины4. Отвечают на вопрос когда? с каких пор? 5. Придаточные образа действия меры и степени 5.Отвечают на вопрос при каком условии? 6. Придаточные условия6.Отвечают на вопрос зачем? для чего? с какой целью? 7. Придаточные уступки7. Отвечают на вопрос несмотря на что? вопреки чему? 8. Придаточные сравнительные 9. Придаточные следствия 8. Отвечают на вопрос как? 9. Отвечают на вопрос что из этого следует?

1-места 6- образа действия 2- времени 7- условия 3- причины 8- уступки 4- следствия 9- цели 5- сравнения 1. Когда подъехали к цирку, уже ярко горели фонари.( ) 2. Несмотря на внутреннюю дрожь, ему это удалось.( ) 3. Дверь широко распахнулась, точно от порыва ветра.( ) 4. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.( ) 5. Когда все утомились, Лаптев пошёл разыскивать Колю.() 6. Никогда не следует возвращаться туда, где был счастливым( )

7. Погода была ветреная, так что сугробы намело выше окон.( ) 8. Дядюшка пел так, как поёт простой народ.( ) 9. Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать.( )

1. (Не)спалось потому что легли рано. 2. Когда выезжали из оврага (на)верх он всё огляд..вался (на)зад. 3. (В)следстви.. того что погода испортилась от..езд отл..жили. 4. Если солнце (не)потуш..т будут зайчики всегда. 5. В вагоне было весело потому что ехало много молодёжи.

1. Расскажи ту сказку, которую мама любила. 2. Мы любим дом, где любят нас. 3. Она так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку.

1. Власть безграничная природы нам потому не тяжела, что чувство видимой свободы она живущему дала. 2. Когда я открыл окно, моя комната наполнилась ароматом цветов. 3. В то время как она выходила из гостиной, в передней послышался звонок.

1. Я нарочно не убрала чтобы вы полюбовались. ( Сложное, союзное, СПП, главная часть предшествует придаточной, придаточное цели с союзным словом чтобы ) 2. Лишь только они прекратят концерты положение само собой изменится к лучшему.( Сложное, союзное, СПП, придаточная часть предшествует главной,придаточное времени с союзом лишь)

1. Мы разговаривали. Под окном министра раздался громкий выстрел.( Хотя) 2. На пристани всё умолкло. Часа через два я разбудил своего товарища.(Когда) 3. Он спешил. Боялся опоздать.(Потому что)