Автор: Насилевская Тая, Ильдукова Алёна, Учениц 10В класса, Гимназии 6 Руководитель: Побежимова Галина Дмитриевна. г. Лангепас 2006г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Advertisements

«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Как читать этикетку товара 1. Экологические символы и знаки 2. Сроки годности 3. Стандарты качества и безопасности 4. Состав продукта 5. Правила пользования.
Элективный курс: «Основы потребительских знаний» Преподаватель: Кузеванова Наталья Афанасьевна.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Уважаемые гости! Вас приветствуют ученики 8 «б» класса Ибресинской СОШ 1 и учитель биологии и химии Надежда Николаевна Аширова.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Вредная еда. Не лучше чем наркотик. Она тоже вызывает зависимость.
Польза и вред пищевых добавок.
Пищевые добавки. Е-коды Пищевые добавки. Е-коды Автор работы: Башук Валерия – 8 а класс МОУ СОШ 31, Объединение Greenland МОУ ДОД ЦДЮТ и Э Руководитель:
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Транксрипт:

Автор: Насилевская Тая, Ильдукова Алёна, Учениц 10В класса, Гимназии 6 Руководитель: Побежимова Галина Дмитриевна. г. Лангепас 2006г.

Введение; Основные задачи проекта; Вещества, загрязняющие пищевые продукты; Токсичные химические элементы; Нитраты; Пищевые добавки; Отравления пищевыми добавками и примесями;

Пищевая аллергия; Загадки Е-кодов; Анализ продуктов питания употребляемые молодёжью в большей степени; Вывод; Список использованной литературы.

Цель работы: Исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами. Задачи работы: дать теоретическое описание основных классов веществ – загрязнителей пищи; представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных ими; указать меры профилактики токсикозов; сделать общий анализ на наличие (или отсутствие) токсинов в пищевых продуктах г. Лангепаса.

«Человек есть то, что он ест», - в этом высказывании Людвига Фейербаха вся суть наивного материализма. В наше время мы конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую, качественно новую, высшую ступень развития живых организмов на Земле.

Вещества, загрязняющие организм человека Токсичные химические элементы Пестициды Нитраты Ароматические углеводороды Антибиотики Пищевые добавки

Токсичные химические элементы Ртуть (Нg)- ПДК:до 0,1 мг/кг Свинец (Pb) - ПДК:не превышает 0,5- 1,0 мг/кг Кадмий(Cd) -ПДК:до 1,0 мг/кг Мышьяк (As) Цинк (Zn) Медь (Cu) Олово (Sn) Железо (Fe).

Свекла – до 149 мг/% нитратов Картофель – до 25 мг/% нитратов Морковь – до 40 мг/% нитратов Огурцы – до 15мг/% нитратов Кабачки – до 40 мг/% нитратов

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце XIX века, и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения». Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для порчи их.

Нитратами и нитритами Пестицидами Свинцом Алюминием Солями меди и цинка.

Выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и ). Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительностью организма человека к определенному веществу в результате предыдущего контакта с этим веществом.

Е 1** - красители (добавляют в сыры, колбасы, конфеты, шоколад, печенье, сгущённое молоко. Цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123) на территории России запрещены). Е 2** - консерванты (увеличивают срок годности продуктов. Формальдегид (Е249), пара- оксибензойной к-ты пропиловый эфир (Е216)). Е 3** - антиоксиданты (предотвращают окисление продуктов).

Е 4** и Е 5** - стабилизаторы и эмульгаторы (придают йогурту, майонезу, маргарину, пиву и маслу вязкость и однородность). Е 6** - усилители вкуса и аромата (самый известный усилитель – глютаминовая к-та, которую добавляют практически во все консерванты (лапша, супы, картофель)). Е 9** - улучшители хлеба; противопенные вещества: не позволяют слежаться муке, сахару, соли; придают хлебу объём; препятствуют образованию пены во многих напитках. Улучшители: Е924а и Е924б в России запрещены.

Е 00-Е 09 – США Е 30-Е 37 – Франция Е 40-Е 44 – Германия Е 460 – Россия Е 471 – Тайвань Е 49 – Япония Е 50 – Англия Е 86 - Югославия Е 52 – Греция Е 54 – Бельгия Е 56 – Португалия Е 57 – Дания Е 590 – Польша Е 599 – Финляндия Е 690 – Китай Е Турция

Вряд ли для исследования гигиенических аспектов загрязнения пищи чужеродными в-ми, достаточно написать на эту тему одну работу или поставить 2-3 эксперимента. Причина этому - обширность данной темы. Мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьёзному отношению к качеству продукции.

«Химия: проектная деятельность учащихся». Н.В.Ширшина. Волгоград. Большой энциклопедический словарь. А.М.Прохоров. Москва «Большая Российская энциклопедия», Санкт-Петербург «Норинт», 2001 год. Начало современной химии. Э.Н. Рэмсден. Ленинград.1989г. Энциклопедический словарь юного химика. Станцо В.В. Москва, 1990г. Журнал «Лиза». 47/2006,20 ноября. Издательский дом «Бурда».