Технологический концепт эффективного обучения Ситуация в российском образовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Advertisements

Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Выполнил: студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар.. Управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
Инновационные процессы и педагогический опыт в образовании и воспитании учащихся Инновационные процессы и педагогический опыт в образовании и воспитании.
Матюхина Ирина Александровна. Математика наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, является важнейшим источником принципиальных.
Новые подходы к учебно- методическому, информационному и материально-техническому обеспечению реализации ФГОС общего образования.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Стандарты нового поколения и новое качество образования.
ОСВОЕНИЕ НОВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовил: учитель начальных классов Полякова Н. Ю.
Формирование базовых компетентностей обучающихся – одна из ключевых задач модели школьного образования.
Выступление на педагогическом совете по теме: «Современный урок» (из опыта работы преподавателя высшей категории Корнеева А. В.)
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Современный урок при переходе на вторые стандарты Ниневская Л.В., учитель начальных классов Великая цель образования - это не знания, а действия Гербер.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
МОУ Большеясырская СОШ Педагогический совет «Системные эффекты использования современных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе» с.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
Транксрипт:

Технологический концепт эффективного обучения Ситуация в российском образовании

Контекст 1.Усилия последнего времени: - разработка образовательного стандарта второго поколения; - создание новых программ и учебного обеспечения множеством альтернативных учебников; - введение новых учебных предметов и модификация содержания традиционных учебных курсов; - создание системы оценки качества образования, введение итоговой аттестации учащихся в форме ЕГЭ; - учебные учреждения оснащаются современными техническими средствами обучения, подключаются к Интернету - введение множества инноваций в области образования: компетентностный подход, ЕГЭ, информационно- коммуникационные технологии, обновление образовательных стандартов

Необходимость серьезного улучшения качества работы Трудности имеют системный характер. Потому что: 1. Школа вынуждена изменяться во все времена, пытаясь отреагировать на изменившиеся требования общества к системе образования. Реакция школы обычно запаздывает, поэтому критика в ее адрес - перманентное состояние общества. 2.Однако в ХХ веке проблемы обострились настолько, что традиционные способы их решения, связанные с модернизацией стандартов и расширением содержания школьного обучения, перестали приносить положительные результаты. 3.При относительно небольшой скорости прироста научной информации школа пусть и с некоторым запозданием, но успевала привести содержание образования соответствие с научной картиной мира. Сейчас подобный способ реагирования утратил всякий смысл. 4.Новые учебники устаревают еще на стадии подготовки к печати, да и сама необходимость использовать учебники на уроках как средство передачи информационных источников вызывает серьезные сомнения.

Необходимость серьезного улучшения качества работы 4. Быстро изменяется и устаревает не только информация, но и технологии, построенные на ее основе. 5. Неопределенность современной жизни становится все более значимой константой, но современная школа, стремящаяся погрузить ученика в среду декларируемых истин и ценностей, не имеющих никакого отношения к реальным потребностям ребенка. 6.Школа «мела и тряпки» стремительно превращается в школу «мониторов и мышек», столь же далекую от природы и окружающего мира, как и ее предшественница. 7. Единственное, чем с сомнительным успехом действительно занимается современная массовая школа - это формирование частных узкопредметных знаний и таких же умений, имеющих отдаленное отношение к реальной жизни, с которой ребенок столкнется после окончания школы. 8.Резюмируя сказанное, можно сказать, что существующая ныне школа готовит к жизни, которой давно нет.

Претензии 1. Не формируются умения, связанные с поиском, восприятием, перекодированием, анализом и оценкой специально не адаптированной и не структурированной информации, поступающей из разнообразных источников внешней среды. 2.Выпускники школы не умеют обнаруживать противоречия, ставить и решать проблемы, возникающие не в специально препарированной учебной, а в естественной среде. 3. Школа не развивает когнитивные способности учащихся, подменяя работу по совершенствованию интеллектуальных возможностей тренировкой механического запоминания неосмысленных фактов и частных предметных алгоритмов. 4. Не формируется критическое мышление учащихся, которое подменяется бездумным заучиванием «истин в последней инстанции». 5.Выпускники не обладают исследовательскими умениями, необходимыми для самостоятельного познания окружающего мира, не умеют выдвигать и проверять гипотезы и строить гипотетические модели возможного развития событий.

Претензии 6.Не формируются оргдеятельностные умения, необходимые для продуктивного участия в совместной работе. 7.Школа не способна обеспечить присвоение ценностей демократического общества; результаты воспитания определяются причинами множества факторов; удачи приписываются мудрому влиянию школы, неудачи списываются на тлетворное влияние общества. 8.Не формируются полноценные коммуникативные умения; даже при формировании монологической речи школьников испытывает затруднения. 9. Множество детей теряют веру в свои силы, интерес к познавательной деятельности и не видит путей для самореализации. 10.Ригидность образовательной системы к результатам инновационных проектов. Закрытость к реальным изменениям. 11.Забюрократизированность системы и равнодушие как к учителю, так и к ученику. 12. Образование/просвещение подменяется идеологическим суррогатом: идеологическая составляющая образования (обучения и воспитания) доминирует над познавательной, исследовательской и развивающей.

Претензии 13.Неоправданно занижена шкала оплаты преподавателей, учителей. Учительство вместо профессионального сообщества превращается в обслуживающий чиновничество низкооплачиваемый и низкоквалифицированный персонал. 14.Низкий управленческий уровень и низкий профессиональный уровень самих управленцев. 15. Педагогу трудно разобраться в многообразии учебных продуктов (программ, УМК, методик), предлагаемых на образовательном рынке. 16. Система повышения квалификации часто основывается на старой теоретико-ориентированной модели, что не удовлетворяет запросы современной быстро меняющейся ситуации 17. Группы и граждане, представляющие профессиональные, общественные, родительские интересы, разобщены и не имеют выраженного общего принципиального мнения по поводу ситуации в образовании. Нередко голос педагога-практика, его мнение о вводимых инновациях остается неуслышанным. 18. Ни один прикладной вопрос, будь то техническая модернизация страны, построение цивилизационного рынка, тем более решение задач образования и воспитания детей и молодежи не может быть решен в условиях, когда разрушена шкала нравственных ценностей: «Ценнностей незыблемая скала». (О.Мандельштам).

«Охотники мы все до новизны»А.С Пушкин 1. «Вам какой урок нужен: инновационный или обучающий?». 2. «Обмиллионенные школы и обстотысяченные учителя: много шума и … ничего?». 3. То, что называют новым и современным, почти всегда забытое старое. Инновации можно искать и их нетрудно найти, если перечитать «Великую дидактику» Я.-А.Коменского, Труды И.-Г. Песталоцци, А.Дистервега. Действительно, абсолютно новое - то, что не имеет ни аналогов, ни прототипов, создается очень редко и только гениями. 4.Современный урок. Что это?

Современный урок М.М.Поташник: 1.«Современным мы считаем урок, на котором учитель продумал, а если нужно, то и поставил перед собой и детьми следующий комплекс взаимосвязанных задач: - задачи обучения, воспитания и развития, а также задачи социализации личности, креативные, оздоровительные; - задачи развития образовательного процесса (если они необходимы для улучшения качества этого процесса): дидактические, диагностические, исследовательские, познавательные; - задачи саморазвития учителя (и профессионального, и личностного) - и самое главное - успешно реализовал их. 2. Современный урок можно характеризовать и образно: урок, где учитель увлек детей, и они хотят учиться у этого учителя. Только в этом случае возникает результат: глубокие и прочные знания, воспитанность, развитость ученика. 3. Современный урок для учителя-педагога-профессионала - это всегда поучительный урок и для себя. 4.Культура учителя.