Международный день родного языка Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ «Первомайская СОШ» Белоусова Галина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«О скверном и святом» «Зависть, изгоняемая музами из храма» (картина итальянского художника Бальдассаре Перуцци, XVI век)
Advertisements

Простые истины Один поступок может рассказать о человеке намного больше и правдивее, чем тысячи слов.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Праздник 8 Марта «Мамин День» В этот день ещё лет двести, Закадычные друзья, Собираться будем вместе - Мама, солнышко и я.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Библейские сказания Выполнила: Самарина Яна 5 класс «А»
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
29 ноября- День матери Нынче праздник! Праздник бабушек и мам, Это самый добрый праздник, Осенью приходит к нам.
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
Цель нашего исследования: Значение вежливых слов и их влияние на взаимоотношения людей.
Великий праздник – материнства день, Праздник тепла, заботы и признанья. Хочу я матерей поздравить всех И пожелать им от детей вниманья!
Поздравление от 11 Б. Дорогие наши педагоги! Какое гордое призванье - Давать другим образованье, - Частицу сердца отдавать, Пустые ссоры забывать, Ведь.
З Л О Добрым быть совсем - совсем не просто. Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от цвета, Доброта не пряник, ни конфета. Доброта с годами.
Проект «Речь моего класса». Нравственность человека видна в его отношении к слову. Лев Николаевич Толстой.
Тема: Культура речи. Не умея владеть топором и дерева не срубишь, а ведь язык тоже инструмент – музыкальный инструмент. И надобно учиться легко и красиво.
«Главное слово на любом языке» Подготовила: Шумейкина О.И. учитель 1 кл. МБОУСОШ 24.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
«МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ» Фролова Ксения Фролова Ксения 5 класс 5 класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Иткульская средняя школа Муниципальное.
Имя мамы для меня святое. Этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение из поколения в поколение для каждого человека мама – для каждого.
Транксрипт:

Международный день родного языка Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ «Первомайская СОШ» Белоусова Галина Николаевна

Цели: Показать роль языка в жизни человека и в жизни общества; Воспитывать культуру речи;

Оформление Плакат: « Язык есть исповедь народа. В нем слышится его природа, Его душа и быт». П.А.Вяземский.

Вступительное слово. Ежегодно 26 ноября отмечается Международный день родного языка. И этом неслучайно. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. Одни ученые считают, что на свете 2,5 тысячи языков, другие- 4 тысячи. Существует библейская легенда о том, что когда-то все люди говорили на одном языке. Потомки сыновей Ноевых (Ной- библейский персонаж, который был спасен Господом во время Всемирного потопа вследствие благочестия его и его семейства) сперва все жили в одном месте, и все говорили на одном языке. Но когда они так размножились, что уже необходимо было разойтись в разные стороны, тогда они, чтобы навсегда оставить о себе памятник, вознамерились построить город и такую башню, которая бы своей вершиной достигла неба. В наказание за такое суетное и гордое предприятие Господь смешал их язык так, что они перестали понимать друг друга и поневоле должны были рассеяться, оставив недостроенному городу название «Вавилон», что значит «смешение». Вот это событие и называется «вавилонским столпотворением». Так произошли разные народы, говорящие на разных языках ( из «Священной истории Ветхого Завета»).

А интересно, как относились к языку в давние времена? Перенесемся на минуту в Древнюю Грецию и послушаем разговоры двух людей: Ксандра и его слуги – первого баснописца Эзопа. « --Я велел тебе, Эзоп, купить на базаре самую дорогую в мире вещь. Где она? --Вот, мой господин. Это – язык! --Почему язык? Неужели ты считаешь, что это самая дорогая в мире вещь? -- Да, мой господин, разке может быть в мире что-нибудь дороже языка? Язык – это первые слова ребенка: «мама», «солнце», «цветок». Язык дает нам возможность понимать друг друга. Язык – это целый мир. --Ну хорошо! Я велел тебе купить и самую дешевую вещь в мире. --Вот она, мой господин! --Снова язык!? --Да. Язык – самая дешевая вещь в мире. Язык может служить вражде и ненависти, быть орудием клеветы».

Трудно не согласиться с Эзопом. Подаренная нам природой возможность говорить обязывает ко многому. Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания и творчества», а статья 29 гласит: «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Велика и многонациональна, но коренное ее население: русские, чуваши и малочисленные народы. На языках этих народов в основном объясняются наши жители. Интенсивно развиваются чувашско-русское и русско-чувашское двуязычие. По сравнению с предыдущими годами увеличилось число изучающих чувашский язык. Ребята, цените свой родной язык, язык ваших предков. В последнее время много говорят о засоренности русского языка иностранными словами.

Однако о чистокровности русского языка говорить не приходится, так как заимствованных слов в нем огромное количество. Вот вы, наверное, думаете, что слово «огурец» русское? Ошибаетесь, оно пришло в наш язык из греческого, так же как и «грамота», «кровать», «парус», «свекла», «фонарь». Слово «ябеда», которое у нас знает каждый малыш, пришло из скандинавского языка. А «базар», «сундук» и всеми любимое слово «деньги»- из тюркских языков. Слово «»халява» известно всем. Его употребляют, когда хотят получить что- то даром. Но раньше это слово значило другое- «широкое голенище». Почему? По одной из гипотез, когда-то, сидя за столом, гости прятали за голенище сапога еду, которую не могли съесть сразу. Таким образом, у них была возможность даром поесть еще раз.

Ведущий В начале 19 го века русский язык активно культивировал многие иностранные слова. В начале 21 го века придется его возрождать. Что же случилось с нашим языком за два века ? Во первых. У многих слов появилось другое значение. Раньше под словом «тачка» подразумевалась безобидная тележка для перевозки груза. Теперь «тачкой» называют машину. Прежде в ящик складывали полезные вещи, сейчас в него «пялятся». Из тарелок ели, на худой конец, в них прилетали инопланетяне. Но трудно представить, что теперь тарелка – это телевизионная антенна. Что делать? Прогресс?

Ведущий Бабки прежде были старые, ворчливые, стали – новые, зеленые, хрустящие. Во-первых, многие слова употребляются в сокращенном виде. Из «материала» наши предки строили многоэтажные слова. Сегодня от этого слова осталось три буквы МАТ. Зато теперь строить ничего не надо. Он сам по себе и трехэтажный, и десятиэтажный. А как бичует сквернословие поэт Эдуард Асадов.

О скверном и святом Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире самое простое И самое возвышенное – Мать! Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным -давно Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено? Тот пращур был и темный, и дурной И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной И ведь пошло же, не осело пылью, А поднялось как темная река. Нашлись другие. Взяли, подхватили И понесли сквозь годы и века… Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не просто просится, Но только мать тут вовсе не причем? Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово «мат» идет от слова «мать», Сквернейшее от самого святого! Неужто вправду за свою любовь,за то что родила нас и ра, стила

О скверном и святом Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов? Ну как позволить, чтобы год за го дом Там оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода пора сказать сурово наконец. Бранитесь или ссорьтесь, как хотите, Но не теряйте звания людей. Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей Не трогайте, не смейте, не грязните (Эдуард Асадов)

Ведущий Многие наши современники настолько обленились, что для выражения своих чувств употребляют только два слова: «У, блин» или «У, клево». Еще совсем недавно люди по своей наивности думали, что блины –это сорт выпечки. Употребляемый в пищу. Теперь любой младенец с помощью этого выражения выскажет вам все свои накопившиеся отрицательные эмоции. Любой здравомыслящий человек употребляет слово «клево», когда у людей хороший клев на рыбалке, ему радостно. Самое главное в нашей жизни- это быть «крутым». Были крутые берега, спуски, склоны, но « крутые» люди до 90-х годов 20-го века не попадались. Особенно «крутизна» занимает умы нашей молодежи. Их деятельной жизни может позавидовать любой наш предок. Они постоянно «тащатся», «прикалываются», «наезжают», «обламываются», «вырубаются». Дело доходит до смешного. Из пяти слов – «мальчик», «гора», «крутой», «с», «съехал»- вместо предложения «Мальчик съехал с крутой горы» дети составляют предложение «Крутой мальчик съехал с горы». И вместо «Мама купила пять груш и один лимон» записывают в тетрадку «Мама купила пять груш за один лимон». И наконец, самое яркое и образное выражение-»шнурки в стакане». Ни один иностранец не обнаружит

И наконец, самое яркое и образное выражение- «шнурки в стакане». Ни один иностранец не обнаружит шнурков в стакане. Иностранцу, выучившему тысячи русских слов, трудно уразуметь, что мальчик будет»пацан», «чувак»- мужчина средних лет, «родаки»- родители. Так вот, если наша речь будет развиваться в таком же стиле, то через лет наши потомки вряд ли сумеют понять произведения классиков. В качестве варианта можно предложить «перевод» на «новый русский» стихотворение Некрасова. Мужичок с ноготок Однажды в студеную зимнюю пору Я из лесу вышел: был сильный мороз. Вижу: вдруг прет ко мне но наклонной Пацан, правда, еще не крутой; Блиновый на вид и прикидик не клевый. «Здорово, чувак!»- я ему говорю. «А где

Мужичок с ноготок Блиновый на вид и прикидик не клевый. «Здорово, чувак!»- я ему говорю. «А где родаки?»- «Да шнурки – то в стакане, а от тебя я, в натуре тащусь». Я-то сперва не врубился, не въехал. «Что обломался?»- он мне говорит. «Бывай, наезжать на тебя я не стану. Ужо прикольнулся. Бывай и прощай». «Ну, трогай!»- воскликнул малюточка басом, Схватил за уздцы и быстрей пошагал. А вот как говорят старшеклассники на свидании.

Сценка «Объяснение в любви» Рома Смирнова Дашка, свет моих очей, Открой окошко поскорей! Продрог стоять тут на ветру, Я от любви с ума схожу. Даша. Ромка? Сидоров, ты чё?. Щас предки проснутся, тебе мало не покажется. Чего приперся среди ночи, да еше и ореш какоголтелый? Сидоров (пряча букет) Ну ты Дашка, даешь! На часы то погляди, еще и одиннадцати нет, а ты дрыхнешь. Даша. Ну ты, Ромка, нашел время для делов. Горько и обидно становится от того, что есть такие ребята, которые жестоко поступают с языком. Они с детства убивают в себе умение говорить грамотно, красиво, а слова любят нежность. В речи отражается, как в зеркале, Человек, его культура, богатство души. «Не умея владеть топором, и дерева не срубишь, а ведь язык- тоже инструмент, музыкальный инструмент, и надобно учиться легко и красиво владеть им»- писал А.М.Горький. Замечательный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев

Объяснение в любви написал о русском языке стихотворение в прозе; «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Язык наш прекрасный- Богатый и звучный. То мощный и страстный, То нежно певучий. В нем есть и усмешка, И мягкость и ласка. Написаны им И рассказы и сказки- Страницы волшебных, Волнующих книг! Люби и храни

Заключение Наш великий язык! Родной язык- это живая связь времен. С помощью языка человек осознает роль своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию. Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нем, изучайте его, страстно любите. О чистоте языка Будем гордится своим словарем, Грязь из него навсегда уберем! Детям нельзя души матом пятнать, Это родителям надо понять. Мат проникает в сердца и умы. С детства за это ответствены мы.

О чистоте языка Наша обязанность в детях беречь Доброе сердце и чистую речь. Чтоб сквернословие крепко связать, Каждый отец должен сыну сказать6 «Речь не грязни и язык не калечь!» Души чисты там, где чистая речь. Дан нам язык, чтобы мысль выражать, А не за тем, чтоб его искажать. Грубостью женщина губит любовь, К ней же она не воротится вновь.

Мерзость нечистых речей велика. Стыд молодца и позор старика. Чтобы язык не растаял в веках, Будем беречь чистоту языка. ( А. М. Пугаченков) Русский язык К сожалению, я не знаю. Где теперь собеседник мой… Повернувшись лицом к Дунаю, Он мне задал вопрос прямой: - Вы, наверно, у нас впервые? Извините… Наверно, вы

Русский язык К нам приехали из России? - Да, -ответил я,- из Москвы. И он тут же ( видать, калека), Трудно охнув, сел на скамью. - О! Я русского человека Сразу издали узнаю!- Улыбнулся. Вздохнул. (При этом, словно стружка из под резца, Крупной градиной, горьким светом Покатилась слеза с лица.) И, волнуясь, без остановок, Доверительно, без прикрас, Обстоятельно и толково Он повел свой простой рассказ: - Когда Гитлер в наш край вломился, К нам в Словакию грабить влез,

Русский язык Я фашистам не покорился, А в подполье ушел как в лес. А когда война загремела, Рядовым партизаном стал. Днем и ночью хватало дела, Не припомню, когда и спал. И гранатой, и бомбой бухал, И с винтовкою был знаком, И связистом был, и стряпухой, И писцом и подрывником. Дрался круглый год, не плошая За двоих, считай, и поспевал

Русский язык Да случилась беда большая: Поздней осенью в плен попал. Двое суток меня пытали, А на третьи за Ваг- рекой Под ракитами расстреляли. Но как видите, я живой! Да, да, да ! Из –под трупов вылез И уполз по траве во тьму. Пни и те небось удивились Воскрешению моему. Три сквозных огнестрельных раны То водой ключевой, то корой

Русский язык Залечили мне партизаны И поставили снова в строй. И пошел я по кругу снова Дым стелить, сеять частый гром… Впрочем, это не так уж ново, Я хочу сказать о другом. На душевной прямой основе Я, словак, лишний раз хочу, О великом российском слове Мненье высказать москвичу. По болотам, горам и чащам, Сквозь удары бессчетных гроз

Русский язык В гневном сердце кровоточащем Я российский язык пронес. Стужа ль жгла, дожди ль моросили, Забывая и боль, и грусть, Как молитву язык России Я заучивал наизусть. В нем мне кажется, от природы, Как в живительном корне, есть Свежесть совести, сок свободы, Благородство, размах и честь. Беспримерный язык! Недаром Пушкин думал на нем и творил,

Русский язык И не даром на нем на яром, Ленин с вечностью говорил!- Вновь улыбнулся мой собеседник, Пожал мне руку и, охнув, встал И ветер с Дуная, как друг-посредник, Приветливо над берегом засвистал. Я стоял как завороженный, Не в состоянье найти сперва, Хотя бы косвенный, отраженный Ответ на услышанные слова. «Что это ?-думал я.- Вихрь? Лавина? Отблеск зарницы из далека?»

Русский язык Нет, это исповедь славянина В адрес сродного языка. Зов к постоянству, к единству тяга, Снегом осевшая на висках, …Это было наглядно, въяве, На прибрежной лесной горе, В славном городе Братиславе, Прошлой осенью, в октябре. (Сергей Васильев, Братислава, 1963)