Сложносочиненные предложения 1) Спишите, расставляя знаки препинания. 2) Определите вид придаточных предложений. 3) Объясните правописание частицы «бы».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Advertisements

Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными Автор презентации: Хайров Вячеслав, ученик 9 класса Руководитель: Маурер Лидия Андреевна,
БСП ССП СПП Виды связи: бессоюзная, подчинительная сочинительная.
Зачетная работа учащихся 11 класса Группа «Лингвисты»
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Основные группы придаточных обстоятельственных.. Вид придаточного обстоятельственного На какой вопрос отвечаетМесто придаточногоЧем прикрепляется 1. Степени.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
О, где б судьба ни назначала Мне безымянный уголок, Где б ни был я, куда б ни мчала Она смиренный мой челнок, Где поздний мир мне б ни сулила, Где б ни.
Любознательным девчонкам и мальчишкам Хотите разбираться в сложноподчиненных предложениях?
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
Транксрипт:

Сложносочиненные предложения

1) Спишите, расставляя знаки препинания. 2) Определите вид придаточных предложений. 3) Объясните правописание частицы «бы». 4) Сделайте синтаксический разбор первого предложения.

1) Что(бы) не заблудиться в лесу собирая грибы я беру с собой компас. 2) Что(бы) ты посоветовал мне надеть что(бы) было тепло и удобно? 3) Что(бы) мне почитать что(бы) научиться отличать ядовитые грибы от съедобных? 4) Что(бы) сделать с грибами что(бы) они не испортились до утра? 5) Что(бы) стать настоящим грибником нужно что(бы) в лесу ты себя не чувствовал случайным гостем.

1) Спишите, вставьте пропущенные буквы и расставьте недостающие знаки препинания. 2) Постройте схемы сложноподчинённых предложений. 3) Укажите способ образования слов: «Авторучка», «Трубочкой», «Обнаружена».

С..здатели авторучки – древние ег..птяне. Среди с..кровищ знам..нитой гр..бницы Тутанхамона учёными обнаруже(н, нн)а 3 медная ручка со вставле(н, нн)ой трубочкой а внутри труб..чки – тростинка. Её зап..лняли тёмной жидкостью которая просач..ваясь по в..локнам стебля накапливалась на заострё(н, нн)ом конце. При письме оставался ч..ткий след на папирусе. Затем наступило время гуси(н, нн)ого пера которое веками скр..пело по п..ргаменту м..нускриптов* брызгало кляксами на р..цептах алхимиков подписывало указы к..ролей.

Но перо нужно было часто м..кать в чернила что отн..мало много времени. Тогда стали вставлять в мета(л, лл)ическую тру..ку с одной стороны заглушку а с другой – гуси(н, нн)ое перо. Тру..ку зап..лняли чернилами. В наше время с..перник «перьев-самописок» - шариковая ручка. И кто зна.т какая ручка ждёт нас завтра.

1) Выделите придаточные обстоятельственные, укажите, чем они прикреплены к главному предложению. 2) Спишите, расставляя знаки препинания. 3) Обозначьте придаточные предложения, а также союзные слова и союзы, прикрепляющие придаточное к главному.

1) Там где ранее было устье реки тропа взб..рается на гору. 2) Куда ни взглянешь всюду холмы. 3) Когда мы достигли вершины горы солнце уже успело подняться. 4) Утром как только мы отошли от бивака тот час же натолкнулись на тропу. 5) Читатель ошибается если представляет себе тайгу в виде рощи. 6) Должно быть солнце скрылось за горизонтом потому что вдруг стало темно. 7) Я решил подняться на гору чтобы оттуда осмотреть окрестности. 8) За время путешествия я так сжился с казаками что мне не хотелось от них отделяться.

Задание. Укажите место придаточного предложения по отношению к главному: 1. Перед главным предложением. 2. В середине главного предложения. 3. После главного предложения.

1) От солнца и блеска воды светло так, что больно смотреть. 2) Чтоб вода не заливала костер, пришлось подкладывать больше дров. 3) Из глубокой балки, где сгущался мрак, подуло ветром. 4) Цветы, оттого что их только что полили, издавали влажный раздражающий запах. 5) По мере того как угасал день, в лесу становилось всё тише и тише. 6) В лугах росистых, в лугах зелёных течёт речонка, что мне мила. 7) В ком нет любви в стане родной, те сердцем нищие калеки. 8) Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно. 9) Когда на душе горе, то тяжело без людей. 10) Надо ли словами говорить о счастье, если перед вами мир, открытый настежь.

Задание. Определите, чем придаточное предложение связано с главным: 1. Союзом 2. Союзным словом.

1) Берег, где остановилась машина, был низкий, илистый. 2) Воздух был полон острой свежести, какая бывает после грозы. 3) Ночью прибой вздыхает, будто бы сено косит. 4) Море и тянет к себе, и пугает, пока не привыкнешь к нему. 5) Кто помогает людям, у того свои желания сбываются. 6) Чем выше культура народа, тем он миролюбивее. 7) Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. 8) Любое живое дело можно загубить, если его делать равнодушными руками. 9) Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. 10) Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.

Задание. Определите вид придаточного предложения: 1. Определительное. 2. Изъяснительное. 3. Образа действия и степени. 4. Места. 5. Времени. 6. Сравнительное. 7. Условия.

1) Ковш Большой Медведицы стоит на крыше дома, что напротив. 2) По старым охотам знаю, какими прекрасными могут быть последние деньки осени. 3) Вода было так мутна, что тень парохода лежала на ней как на глине. 4) У Гаврика перехватило дыхание, как будто его вдруг окатили целым ведром ледяной воды. 5) Там, где море встретилось с землёй, горизонт родился молодой. 6) Нет такой лошади, чтобы не спотыкалась. 7) Невесело на свете жить, коль сердцу некого любить. 8) Любой уголок земли, где ты встречаешь друзей, становится родным.

Виды обстоя- тельственных придаточных Союзы и союзные словаПримеры Причины Потому что, оттого что, благодаря тому что, тат как, ибо, вследствие того что и др. Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели (М.-С.) ЦелиЧтобы, для того чтобы и др. Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов. (Пауст.) Сравнения Как, чем, чем – тем, словно, будто, точно и др. Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками и ждёт чего-то. (Ч.) Уступки Хотя, несмотря на то что, пускай, как ни и др. 1)Ночь была тиха и светла, хотя луны не было. 2)Как мы ни старались, в этот день нам удалось дойти только до устья реки. (Арс.) СледствияТак чтоДождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти. (Акс.)

Многие обстоятельственные придаточные предложения присоединяются ко всему главному составными союзами потому что, оттого что, с тех пор как, для того чтобы и др. В этом случае запятая ставится перед составным союзом. Сравните, например: Пишу на открытке, потому что нет бумаги (потому что – составной союз) и Пишу на открытке только потому, что нет бумаги (что – простой союз, а в главном предложении употреблено указательное наречие потому). Если составной союз стоит в начале сложно предложения, то запятая ставится только после придаточного предложения, например: С тех пор как мы расстались, прошло пять лет.

Виды обстоятельствен ных придаточных Союзы и союзные словаПримеры Образа действия и степени Как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и др. 1)Ученик всё сделал так, как требовал мастер. 2)Ученик всё сделал так хорошо, что мастер его похвалил. МестаГде, куда, откудаАлексей пополз туда, куда ушёл самолёт. ВремениКогда (когда… то), пока, едва, как только, с тех пор как (с тех пор, как), до тех пор пока (до тех пор, пока) и др. 1)Когда я выбрался из зарослей на луговую дорогу, то увидел далеко впереди трёх девочек. 2)Дедушка приказал не будить Танюшу до тех пор, пока сама не проснётся. УсловияЕсли (если… то), когда, раз и др. Если исчезнет воображение, то человек перестанет быть человеком.