Министерство здравоохранения и социального развития России Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно-практический центр наркологии ПРОБЛЕМЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект Концепции организационно- методического преобразования российской наркологической службы на основе правовых и мотивационных аспектов организации.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Министерство здравоохранения России Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно-практический центр наркологии ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ.
«О работе наркологической службы Воронежской ». «О работе наркологической службы Воронежской области ». Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения.
Об организации работы по профилактике потребления психоактивных веществ среди населения в Ленинском районе г.Чебоксары Федорова С.Д., зам. главного врача.
1 Последствия злоупотребления психоактивными веществами для здоровья нации Кошкина Евгения Анатольевна, Профессор, доктор медицинских наук, директор ННЦ.
МОДЕРНИЗАЦИЯ НАРКОЛОГИИ: Профилактика наркологических заболеваний; лечение и реабилитация больных наркологического профиля Е.А. Брюн.
НАРКОЛОГИЯ Критерии эффективности О.Зыков. Модели развития наркологии Репрессивная Репрессивная Реабилитационная Реабилитационная Мотивационная Мотивационная.
Медицинское сопровождение наркопотребителей в православных реабилитационных центрах и деятельность духовенства в медицинских наркологических организациях.
Организация лечебно- реабилитационного процесса в наркологии. Московский НПЦ наркологии г. Заместитель главного врача по медицинской части Шипицын.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Департамент образования города Москвы Центр первичной профилактики наркомании структурное подразделение ТСиТ 29 Создан Распоряжением руководителя Департамента.
ПРОБЛЕМЫ НАРКОМАНИИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Кошкина Е.А., д.м.н., профессор Директор ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
РОССИЯ 2014 О ходе реализации мероприятий по модернизации наркологической службы Российской Федерации в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации.
Краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Формирование культуры здоровья и профилактика вредных привычек у обучающихся образовательных учреждений.
Деятельность амбулаторной наркологической службы в современных условиях.
Правовая наркология Концепция реформы системы наркологической помощи 2011 год ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Рабочая группа по совершенствованию.
Транксрипт:

Министерство здравоохранения и социального развития России Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно-практический центр наркологии ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ Е.А. Брюн МОСКВА, ОКТЯБРЯ 2011 г.

В 2010 г. были приняты основополагающие документы, определяющие вектор развития и совершенствования наркологической помощи населению Российской Федерации. Это Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведевым от 9 июня 2010 г Это Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Премьер-министром России В.В. Путиным 23 июня 2010 г.

И это Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, утвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой от 9 апреля 2010 г. 225ан. На выходе распорядительные документы Минздравсоцразвития РФ по утверждению медико- экономических стандартов оказания наркологической помощи и инструкции по экспертизе опьянения.

Заболевания, связанные с зависимостью – являются единым болезненным процессом (нозос), имеющим различные клинические формы, в том числе: химические зависимости: алкоголизм, наркомании, токсикомании; пищевые зависимости, гэмблинг и другие формы зависимого поведения, и феноменологически проявляющимся расстройствами влечения. Биологическую основу патогенеза заболеваний, связанных с зависимостью, составляет психический дизонтогенез, этиологически выводимый из биохимических нарушений головного мозга (генетическая предрасположенность, травмы, психические и соматические заболевания), психологической дисгармонии, социо-культурного и этнического рассогласования, а также искаженной информационной среды. Таким образом, современная наркология признает полиэтиологичность или био-психо-социальную природу заболеваний, связанных с зависимостью.

Одновременно с этим необходимо учитывать, что у большинства больных в случаях формирования ремиссии и остановки болезненного процесса (нозоса) остается сумма предрасполагающих факторов, т.е. сохраняется патологическое состояние (патос), что диктует необходимость длительного медицинского наблюдения и противорецидивного лечения, с одной стороны, и медико- психологической, медико-социальной, профессиональной, юридической, социо-культурной и пр., и пр. реабилитации при координирующей роли медицины.

В организации наркологической помощи населению выделяются три основных аспекта, которые определяют вектор развития и совершенствования наркологической службы и повышение ее эффективности: Принцип динамической группировки контингентов и система социального прессинга на потребителей психоактивных веществ. Принцип технологически выстроенной организации профилактики употребления психоактивных веществ и непосредственно лечебно-реабилитационного процесса больных наркологического профиля. Программно-целевой подход в организации работы наркологических учреждений.

1. Принцип динамической группировки контингентов и система социального прессинга на потребителей психоактивных веществ. Понятно, что: Медицинская помощь конкретному больному должна быть максимально индивидуализирована, а при организации медицинской помощи контингентам больных должен использоваться принцип группировки по однотипности проведения лечебных мероприятий. В здравоохранении принято делить контингенты больных по заболеваниям и остроте процесса. Данный принцип, использующийся в здравоохранении, в наркологии себя не вполне оправдывает.

Основным значимым прогностическим фактором формирования ремиссии является установка больного на отказ употребления психоактивных веществ и сотрудничество с лечебно- реабилитационной программой. Однако закономерности динамики установок у наркологических больных таковы, что при взаимодействии больных с положительными установками и больных, имеющих противоположные установки – установка на отказ от интоксикантов разрушается за счет индуцирования синдрома патологического влечения, стереотипов поведения, влияния наркотической субкультуры и, как следствие, больные возвращаются в патологический круг зависимого поведения.

В настоящее время не существует принципиальной возможности оценить степень выраженности установки больного на отказ от психоактивных веществ. В связи с этим, важнейшей задачей организации наркологической помощи является разделение больных с установками на лечение и больных, у которых такая установка еще не сформировалась, т.е. устранение эффекта индукции одних потребителей психоактивных веществ на других. В связи с этим одной из важнейших задач является постоянная группировка больных наркологического профиля на малые группы.

Система социального прессинга и динамической группировки наркологических больных дает возможность оказать медицинскую, психологическую и социальную помощь, без социального ущемления, на раннем этапе максимальному числу больных, а также рационально распределять материальные ресурсы и медицинские (психологические, социальные) кадры с максимальными вложениями на начальных этапах лечения.

Антинаркотическая пропаганда Анонимные и конфиденциальные лечебно- реабилитационные программы Лечебно- реабилитационные программы в рамках диспансерного учета Изоляция в ИТУ ФСИН РФ I уровень Обучающие программы III уровень II уровень Y уровень IY уровень Наркологическая служба НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ Учет в правоохранительных органах СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПРЕССИНГА НА НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОПУЛЯЦИЮ

2. Принцип технологически выстроенной организации профилактики употребления психоактивных веществ и непосредственно лечебно-реабилитационного процесса больных наркологического профиля. В организации непосредственно профилактики употребления психоактивных веществ и лечебно-реабилитационного процесса в наркологии необходимо придерживаться следующих принципов: этапность и очередность проведения мероприятий, длительность, непрерывность и комплексное воздействие. Анализ различных подходов и программ в наркологии показывает, что эффективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процентом больных, остающихся в лечебной программе в течение года, зависит не только от качества лечебной программы, но в большой степени от правильной организации лечебного процесса. Фрагментарность лечения, решение только медицинские задачи или решение только социально-психологических проблем, как правило, значительно снижают общую эффективность.

I.Первичная профилактика (работа с семьей, в организованных коллективах, в том числе с детьми дошкольного возраста). Взаимодействие со СМИ и заинтересованными ведомствами. II.Вторичная профилактика – социо-терапевтическая интервенция: раннее выявление и вмешательство (работа с группами риска, контингентами комиссий по делам несовершеннолетних, безнадзорными детьми и подростками, потребителями наркотиков, злоупотребляющими алкоголем и табаком, а также лицами с расстройствами поведения). Взаимодействие с семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами. III.Интервенция целевая (первичное консультирование больных, их родственников и граждан и мотивирование больного на включение в лечебную программу); IV.Детоксикация (лечение абстинентного синдрома, соматических, неврологических и острых психопатологических расстройств); V.Лечение синдрома патологического влечения, аффективных и других расстройств, как преморбидных, так и связанных с хроническим употреблением психоактивных веществ; VI.Психотерапия и коррекция личностных расстройств; VII.Реабилитация и противорецидивные мероприятия (медицинское наблюдение и формирование реабилитационной среды). Взаимодействие семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами. VIII.Формирование лечебной субкультуры.

Длительность ремиссии после прохождения реабилитационной или медицинской программ (за 4 года)

Длительность ремиссии 2010 г.

3. Программно-целевой подход в организации работы наркологических учреждений. Каждый элемент Порядка оказания наркологической помощи предполагает формирование целевой программы, которая бы утверждалась органами управления здравоохранением и АНК. Каждый этап лечебно-реабилитационного процесса предполагает организацию ряда структурных подразделений для дифференцированного решения задач, а также обеспечения последовательности и преемственности работы, в которых реализуются конкретные программы по профилактике, лечению и реабилитации наркологических заболеваний.

Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно- практический центр наркологии НД 1 ЮАО НД 2 ЦАО НД 3 СЗАО НД 7 СЗАО НД 8 ВАО НД 9 ЦАО НД 13 СВАО НД 12 ЮЗАО НД 11 САО НД 10 г. Зеленоград НД 4 СВАО НД 6 ЮВАО НД 5 ЗАО НД 14 ЦАО Главный психиатр и нарколог Департамента Зам. главного психиатра и нарколога Департамента по наркологии +ОМО по наркологии КНБ 17 Управление здравоохранения города Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы Московский НПЦ наркологии Реабилита- ционный центр Главный нарколог ОМО наркологии КНБ 17 НД 1 ЦАО НД 2 САО НД 3 СВАО НД 7 ЮЗАО НД 9 СЗАО НД 8 3АО НД 10 г. Зеленоград НД 4 ВАО НД 6 ЮАО НД 5 ЮВАО Филиалы МНПЦ наркологии

Благодарю за внимание!