История паспорта. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЯ ПАСПОРТА. Паспорт ( «пассе порт" значит "пересекая порт» ), как таковой, ввел Людовик XIV в XVII. Первоначально он обозначал разрешение на проезд.
Advertisements

История паспорта. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории.
Паспорт гражданина Российской Федерации. История паспорта.
История паспорта. Людовик XIV Паспорт ( «пассе порт» значит «пересекая порт» ), как таковой, ввел Людовик XIV в XVII. Первоначально он обозначал разрешение.
О зарождении учета и документирования населения свидетельствует еще «Повесть временных лет». Основные принципы паспортной системы в России были установлены.
Паспорт гражданина Российской Федерации Фурина Н.А.
Классный час по теме: Презентация "Паспорт - мой первый документ".
Классный час «Мы граждане России». Что такое гражданство? Гражданство установленная законом связь человека с определенным государством. Эта связь выражается.
1717 г. май 28. Подорожная грамота, выданная архангелогородским комиссаром Перелешиным плотникам Кинешемского посада Ивану Затыкину и Василию Калинину.
История возникновения паспорта Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно.
"Плохой ли, хорошей Рождается птица – Ей суждено летать. Человеку же так не годится. Человеком мало родиться – им еще надо стать."
Паспорт -документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство его владельца Гражданство -это устойчивая правовая связь человека с определённым.
– официальный сайт ФМС РФ. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность.
История возникновения паспорта. Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно.
Право граждан на въезд в РФ и выезд из РФ. Конституция РФ гарантирует каждому, кто законно находится на территории России, право свободно передвигаться,
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 13» г.Дзержинска Нижегородской области Открытое классное мероприятие «Мы – граждане России» «Мы – граждане России»
Отдельные вопросы применения Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии.
Авторы проекта Кононович М.Н., Кузина А.Б. Г.Братск 2007.
Гражданство и гражданин Цель: воспитание правовой культуры школьников и гражданско – патриотических чувств.
Граждане РФ Временно и постоянно проживающие Категории лиц Иностранные граждане Лица без гражданства Беженцы Лица без определенного места жительства и.
Транксрипт:

История паспорта

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Положение о паспорте Российской Федерации

Паспорт ( «пассе порт" значит "пересекая порт» ), как таковой, ввел Людовик XIV в XVII. Первоначально он обозначал разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало означать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу. Людовик XIV

Петр I Некое подобие сегодняшнего российского паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июня 1724 года был издан царский указ, прозванный в народе плакат. С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России.

Паспорт на имя Петра Михайлова для выезда в составе великого посольства Проезжая грамота Главной целью «проезжих грамот» Петра I все-таки еще не было удостоверение личности. Они помогали властям облегчить сбор подати и контроль над рекрутской повинностью.

Александр I С 1803 года при Александре I для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. С 1895 года на основе Устава о паспортах некоторым гражданам России начали выдавать вид на жительство. Началась первая паспортная реформа. А с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Паспорт становился одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности. Паспортная система, пускай и не самая совершенная, все-таки служила преградой для свободных разъездов. Паспортная книжка

После победы советской власти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления. 5 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет о "трудовых книжках для трудящихся", которые фактически были паспортами. Эти книжки граждане были обязаны предъявлять как удостоверение личности. А настоящее удостоверение личности было введено декретом ВЦИК в 1923 году. Для граждан впервые устанавливалась единая форма удостоверения со сроком действия до трех лет. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные "мандаты".

Настоящая паспортная система была введена в СССР в конце 1932г. (27 декабря 1932г. было издано постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о введении паспортной системы), когда в ходе индустриализации потребовался административный учет, контроль и регулирование передвижения населения страны из сельских районов в промышленные и обратно. С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16- летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, поселках городского типа, новостройках, совхозах.

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза. В. Маяковский Кстати, вспомним знаменитое стихотворение Маяковского о советском паспорте, Так вот, речь в нём идёт о загранпаспорте. Большинство советских людей его тогда и в глаза не видели. Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое. Кроме всего прочего, появилось много лишенцев. Это ссыльные и неблагонадежные, как любили тогда говорить, пораженные в правах люди. Власти под разными предлогами отказывали им в выдаче документов. В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка.

Н.С. Хрущев Колхозники стали получать паспорта лишь во времена «оттепели» (в 1960-е годы Н.С.Хрущев дал паспорта крестьянам ). Советский паспорт образца 1953 года Паспорта образца 1953 года были немного меньшего формата, обложка была тёмно-зелёного цвета. Выдавались такие паспорта на 10 лет с последующей заменой. Во время оттепели власти начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта. Их получали граждане старше 40 лет.

Паспорт образца 1974 года В 1972г. в СССР утвердили «Положения о паспорте». 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР». Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. В паспортах фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности.СССР гербом СССР фамилияимяотчествогражданинанациональностьсемейное положениепропискавоинской обязанности

Паспорт образца 1974 года Таким образом, в середине 1970-х годов произошло полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, право на ношение радиостанции, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.группа кровирезус фактор

Сегодня паспорт получают с 14 лет, а не с 16, как раньше. Не нужно вклеивать туда фотографии в 25 и 45 лет. В 20 и 45 лет паспорт меняют. В соответствии с постановлением, в новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы «национальность». Введено понятие «Личный код». 13 марта 1997 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка и описание паспорта гражданина России утверждены постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года 828.

Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственный герб России, на его внутренней стороне - Московский Кремль. У нового паспорта повышенная защита.

21 февраля 2006 года в Москве в МВД России состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по подготовке введения в России паспортно-визовых документов нового поколения. Биометрические паспорта в ближайшие 2-3 года должны стать обычным явлением во всем мире. Такие документы снабжены модулем памяти, содержащим отпечатки пальцев, снимок радужки глаза или другую информацию о владельце. Биометрический паспорт

В мае 2006 года Федеральная миграционная служба приступила к выдаче россиянам биометрических загранпаспортов. Паспорта нового поколения содержат пластиковый вкладыш с микросхемой, содержащей в защищенном виде двухмерную фотографию гражданина и текст с его данными. Широкое распространение в России подобные паспорта получат в 2007 году.

Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных. Хотя это не обеспечивает безопасности личности. Наоборот, такая система делает человека абсолютно беззащитным. Число взломов компьютерных баз данных и хищений содержащейся в них информации увеличивается каждый год на 10-15%.

Прими к сведению С одной стороны, российские законы не обязывают гражданина носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность. Но с другой, милиционер может вас за отсутствие оных запросто задержать. Дело в том, что, когда милиционер останавливает прохожих и просит предъявить документы, он руководствуется двумя нормами. Во-первых, это ст.11 закона "О милиции", где сказано, что сотрудник милиции имеет право проверять документы у граждан, если у него есть достаточные основания подозревать их в совершении преступлений и административных правонарушений. И, во-вторых, ст "Административного кодекса", где написано, что административным правонарушением является пребывание или проживание гражданина без паспорта или с нарушением правил регистрации. Таким образом, каждый прохожий, оказавшийся на улице без паспорта, является потенциальным правонарушителем. Это дает основание милиционеру остановить его, проверить документы и в случае их отсутствия отправить гражданина в отделение милиции для выяснения личности.