Формальные молодежные объединения (организации, движения) это зарегистрированные структуры с фиксированным членством. Молодежными организациями признаются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Связанные с музыкой Рокеры, металлисты, панки, транс – культура, рэперы. Определенное мировоззрение Готы, эмо. Связанные со спортом Байкеры, стрит – байкеры,
Advertisements

« Ход вещей зависит от нашей решительной воли и от наших усилий » Г. Уэллс ( гг.) - английский писатель - фантаст. Подготовила : социальный педагог.
Презентация вопросов раздела «Социальные отношения» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории.
Молодежные субкультуры. 900igr.net Подготовила и провела: социальный педагог ЦППР и СЗС г.Фурманова Севостьянова Оксана Петровна.
Нужны ли молодежные субкультуры обществу? Почему они появляются?
"Неформальные объединения" - это неюридическое понятие, пришедшее из газет в 80-е годы как противовес "формальным", то есть официально определенным (зарегистрированным)
«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь Подготовил: Скопцов Дима.
Неформальные молодёжные организации
Молодёжная общественная организация: зачем?. Социально активная молодёжь.
Программа деятельности детского общественного объединения «Бумеранг» Васильева Наталия Николаевна, Васильева Наталия Николаевна, ст. вожатая МОУ Лазаейская.
Социальное развитие и молодёжь 10 класс. Обществознание.
Социальная группа – совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся.
Тема: «Правовое регулирование экономических отношений».
Намская улусная гимназия им. Н.С. Охлопкова Проект программы деятельности детской организации «Лидер» Шадрина Изабелла Егоровна, педагог – организатор.
Презентация общественного проекта Межрегиональная молодежная общественная организация Московская организация спортивных болельщиков.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Правовое регулирование экономических отношений Выполнил студент 341 группы Долженко Олег.
Детские и молодежные общественные объединения и организации.
Педагогика досуговой деятельности. Основные взгляды на сущность досуга деление временного отрезка на рабочее (учебное) и внерабочее (внеучебное) время,
Детские объединения.. Детские объединения как институт воспитания Школа не может не учитывать влияния на воспитание детей различных социальных институтов.
Транксрипт:

Формальные молодежные объединения (организации, движения) это зарегистрированные структуры с фиксированным членством. Молодежными организациями признаются также ассоциации, союзы, федерации молодежных организаций. Наиболее известны различные объединения, представляющие молодежные группы различных партий. «Формальными» организациями и объединениями называют такие, которые имеют официальный статус: устав, программу, структуру, органы управления, руководство осуществляется подготовленными, квалифицированными людьми. В настоящее время существует международная организация «Союз пионерских организаций – федерация детских организаций» (СПО – ФДО), включающая сотни детских организаций и объединений: пионерская организация, союз российских скаутов, детский орден милосердия, клубы по интересам и др.

К первому типу относятся: «Молодая гвардия» (Единство),Всеобщая Альтерглобалистская Лига («ВАЛ»), студенческая организация «Россия молодая», Молодёжное Русское Общественное Движение МРОД (РОД) и др. Организация и создание таких движений преследовали, прежде всего, решение следующих тактических задач противостоять распространению протестных настроений в молодежной среде. Ко второму типу, - самоорганизующимся молодежным движениям, по мнению экспертов, относятся лишь несколько из вновь проявивших себе движений это «Идущие без Путина» и «Мы». Появившиеся в последнее время внепартийные молодежные движения по форме создания и функционирования делятся на две группы: движения, которые созданы на средства политических игроков и используются ими в своих целях самоорганизующиеся структуры

Молодежное и детское движение в современной России представлено широко: в настоящее время насчитывается более 400 тыс. молодежных и детских общественных организаций разного территориального уровня. Наиболее активно институализируются и проявляют себя общественные организации на базе школ и других учебных заведений. Общественные организации, объединяющие детей и юношество, функционируют не только в столичных городах и областных центрах, но и других регионах. Участие в работе общественных организаций предполагает не только удовлетворение индивидуальных интересов членов объединения в каком-то виде деятельности, но определенную долю ответственности каждого за свои поступки в процессе достижения общей цели и за результаты коллективных действий. Совместная организованная деятельность заставляет членов группы согласовывать свои интересы с общими, свою личную цель участия в работе организации с целями объединения в целом. Разумеется, это невозможно без некоторого самоограничения личных интересов и свободы. Не всякий из юных современников готов к этому.

Вместе с тем, «сутью организованного детского движения выступает социальное творчество». ДОО олицетворяют собой своеобразные ячейки гражданского общества в детской среде. Здесь дети, подростки приобретают опыт совместной деятельности, развивают организаторские и творческие задатки. Детские общественные формирования дают возможность каждому участнику проявить свою активность в социально значимых делах, что способствует формированию гражданских качеств у подрастающего поколения. Тем самым, закладываются «кирпичики» традиций «взрослого» гражданского общества, приумножается потенциал развития демократии в нашей стране. Общественные объединения учащихся определенным образом структурируют их социальное пространство и время, выступают «тренажером» обретения социального опыта, служат локализации риска кризисного социума. Отношения учащейся молодежи к деятельности современных общественных организаций, участию в общественной жизни и реализуемым молодежным программам, мероприятиям, выявления резервов развития детского движения - важный фактор социализации подрастающего поколения.

Неформальные молодежные объединения – вид социальных объединений различных категорий людей, отличительной особенностью которого является спонтанно сложившаяся система внутренних социальных связей, норм, действий, являющаяся продуктом не институциональной (т.е. не зафиксированной в государственных, общественных традиционно сложившихся институтах) сферы, которая основана на принципах самодеятельности. Неформальные молодежные группы состоят в основном из юношей 70%, и лишь на 30% из девушек. Девушки являются членами такой группы, как правило, 2-3 месяца (реже до 6 месяцев), юноши же входят в молодежные группировки надолго и составляют «костяк» группы. Неформальные молодежные объединения различаются по характеру социальной направленности их сознания и поведения, типу групповых ценностей, особенностям проведения досуга. Наиболее популярными из них являются группы любителей современной музыки, танцев, различных видов спорта (футбольные болельщики, культуристы) – около 80%. Меньшее распространение у нас в стране получили группы, занятые общественно-полезной деятельностью, - охраной памятников культуры, защитой окружающей среды и т.д. – не более 4%. Есть группы, чье поведение может быть охарактеризовано как социально патогенное и даже преступное: наркоманы, токсикоманы и другие. Такие группы составляют примерно 9% всех неформальных молодежных групп.

На сегодняшние дни очень много неформальных молодежных объединений, но все их можно разделить на такие группы – объединения, которые связаны с : Музыкой (рокеры, металлисты, готы, рэперы и транс-культура), спортом (скейтеры, байкеры, роллеры), играми (геймеры, толкиенисты), объединения, которые связаны с компьютерными технологиями (хакеры, геймеры), объединения, которые связаны с религией (секты, кришнаиты), объединения современного искусства (художники, графиттеры, брейк-дансеры). А также к неформальным объединениям можно отнести мажоров, хиппи, скинхэдов, панков, нацистов, футбольные команды, а также молодежные объединения по защите окружающей среды, охраны памятников. К враждебно настроенным неформальным объединениям можно отнести криминальные группировки, а также скинхэдов, панков, металлистов, гопников, нацистов. Есть объединения, чье поведение может быть охарактеризовано как социально патогенное и даже преступное: наркоманы, токсикоманы и другие. Субкультуры