Ю.В. Пухова, отдел воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Т.П. Макарова, ГАОУ «Центр психолого-педагогической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ и МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ» Профилактика детско-подростковых суицидов.
Advertisements

Профилактика детско-подростковых самоубийств По материалам Доцента кафедры психиатрии ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» В.В.Васильева,
По материалам Доцента кафедры психиатрии ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» В.В.Васильева, врача-психотерапевта Городского Центра.
Подготовила педагог-психолог БОУСОШ 2 Пахомова Ольга Николаевна Профилактика суицидального поведения в условиях образовательного учреждения.
Профилактика суицидального поведения детей и подростков педагог-психолог МБОУ ЦДиК г.Узловая Чунихин Ю.А.
Профилактика детско- подростковых самоубийств Доцент кафедры психиатрии ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» В.В.Васильев.
Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
СЕМИНАР ПО ТЕМЕ: ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДА СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Семинар для педагогов «Профилактика суицидального риска в образовательном учреждении»
Профилактика суицида среди детей и подростков Великий Новгород 2008 г.
« СУИЦИД» По количеству самоубийств Россия занимает в мире - 2 место. По количеству самоубийств среди детей и подростков – 1 место. Ежегодно более 1,5.
Как заметить надвигающийся суицид?. Печальная статистика.
Профилактика детских и подростковых суицидов Докладчик: социальный педагог Сальковская О.Ю.
Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Принятие человека таковым, каким он является.
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. Иосиф Бродский Иосиф Бродский.
Предупреждение самоубийства снижает степень его реализации.
1. Приведение своих дел в порядок. 2. Прощание. 3. Внешняя удовлетворенность прилив энергии. 4. Письменные указания ( в письмах, записках, дневнике ).
Профилактическая работа по предотвращению суицида среди несовершеннолетних.
Транксрипт:

Ю.В. Пухова, отдел воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Т.П. Макарова, ГАОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток»

Суицидологические концепции Медико-биологическая Психиатрическая Социологическая Психологическая Социально-психологическая

Виды суицидального поведения психически нормальных людей демонстративно-шантажное (когда целью попытки является не уход из жизни, а привлечение внимания к своим проблемам) аффективное (попытка убить себя в состоянии аффекта) альтруистическое (суицид- самопожертвование во имя какой-то значимой идеи, группы, человека) истинное (цель попытки – уход из жизни под воздействием тяжелых жизненных обстоятельств)

ВНЕШНИЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ (горе, инвалидность, несчастная любовь, физические страдания и др.) ВНУТРЕННИЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ (слабо развитые волевые качества, патология смысловой регуляции, низкий уровень социальной компетенции, неадекватность самооценки, непереносимость фрустрации и др.) Антивитальные переживания Суицидальные намерения Суицидальный поступок Повторная суицидальная попытка ПервичнаяВторичная Третичная Профилактика суицидального поведения

Виды профилактики суицидального поведения Первичная диагностика и профилактика направлены на выявление, формирование и развитие тех черт личности, которые позволяют либо не позволяют адекватно реагировать на возникающие жизненные трудности и превращать их в ситуации саморазвития. Вторичная диагностика и профилактика заключается в работе с личностью, которая уже проявила признаки суицидального поведения. Третичная диагностика и профилактика заключается в предотвращении повторной суицидальной попытки (в случае, если предыдущая не удалась), социальной и психологической реабилитации окружения суицидентов

Факторы суицидального риска для детей и подростков Демографические: Мужской пол Возраст 15 лет и старше Проживание в сельской местности Воспитание в госучреждениях Социально-психологические: Злоупотребление родителей алкоголем Грубые аномалии воспитания в семье (прежде всего, воспитание по типу жестоких взаимоотношений и повышенной моральной ответственности) Суициды в семье Семейные проблемы: уход из семьи, развод Наличие предыдущей суицидальной попытки

Факторы суицидального риска для детей и подростков Медико-биологические: Эндогенные психические заболевания (в особенности шизофрения и маниакально- депрессивный психоз) Ранние органические поражения головного мозга (травмы, нейро-инфекции) Злоупотребление или зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и другие токсические вещества) Хронические или смертельные болезни

Факторы суицидального риска для детей и подростков Личностно-психологические: Выраженные акцентуации характера (в особенности сензитивного, шизоидного и эпилептоидного типа) Склонность к девиантному поведению (побеги из дома, мелкие правонарушения, промискуитет) Тенденции к самоповреждению Статусные: Депрессия Алкогольное опьянение

Педагогические ошибки как фактор суицидального поведения 1-ая группа педагогических ошибок связана с профессиональной непригодностью учителя и низким уровнем педагогического мастерства (грубость учителя, унижение ученика, наклеивание ярлыков, публичная компрометация учащегося, нарушение педагогического этикета, прямой диктат, месть или косвенное сведение счетов, запугивание) 2-ая группа ошибок определена определенной педагогической позицией учителя, что проявляется в его отношении к ученику: демонстрация превосходства, равнодушие к учебным успехам, предвзятое отношение, лицемерие, игнорирование учащегося 3-я группа ошибок – неправильное конструирование педагогических действий (обсуждения на занятиях самоубийств художественных героев, известных личностей, в ходе которых суицидальные поступки трактуются как нормальные, приемлемые)

Депрессия – состояние, для которого характерно: Уныние, беспокойство Слабость, печаль Моральные страдания, замкнутость Постоянное размышление об одном и том же Утрата самооценки Может быть легкой (длится до 2-х недель, ощущается как пустота в душе, человеком признается) Настоящей (человеком не признается, возникает у того, кто к ней склонен)

В состоянии депрессии человек думает: Я жалкое ничтожество, я никому не нужен, я всем мешаю Я виноват (вспоминает всех, кого обидел) О самоубийстве (иногда)

Типичный депрессивный синдром Жалобы на тоску и тревогу; Мыслительная и двигательная заторможенность; Идеи собственной несостоятельности и вины; Оценка настоящего как катастрофы; После суицидальной попытки депрессия может на время стихать.

«Мифы» о суицидах: Суициды совершают психически неуравновешенные и психически больные люди Суициды совершают психически неуравновешенные и психически больные люди Тот кто говорит о суициде, никогда его не совершит, совершающий суицид никогда об этом не предупреждает Тот кто говорит о суициде, никогда его не совершит, совершающий суицид никогда об этом не предупреждает Демонстративно-шантажные суициды не представляют опасности Демонстративно-шантажные суициды не представляют опасности Совершивший раз суицидальную попытку обязательно будет её повторять Совершивший раз суицидальную попытку обязательно будет её повторять

Важнейшие суицидогенные конфликты у детей и подростков Семейные конфликты (физическое, эмоциональное или сексуальное насилие со стороны членов семьи, развод, смерть одного из родителей, эмоциональное отвержение подростка членами семьи) Конфликты со сверстниками (жестокие отношения в подростковых группах, оскорбление и насмешки со стороны сверстников, угрозы и вымогательство со стороны сверстников)

Важнейшие суицидогенные конфликты у детей и подростков Любовно-сексуальные конфликты (неразделенная любовь, нежелательная беременность, заражение венерическим заболеванием) Криминальные конфликты (боязнь уголовного наказания, положение жертвы криминальных действий, принуждение подростка к криминальным действиям)

Важнейшие суицидогенные конфликты у детей и подростков Школьные конфликты (жестокое отношение со стороны преподавателей, публичное унижение подростка преподавателем, конфликты на почве плохой успеваемости или нарушения дисциплины подростком)

Важнейшие суицидогенные конфликты у детей и подростков Состояние здоровья (постановка диагноза психического заболевания, тяжелые соматические заболевания, реальный или мнимый дефект внешности) Служебные конфликты (дисциплинарные взыскания, увольнение, материальные взыскания)

Особенности суицидального поведения детей и подростков По способу суицидальной попытки нельзя судить о ее серьезности (по этой причине все суицидальные попытки в детско-подростковом возрасте следует рассматривать как истинные) Часто не сформировано представление о смерти, может сохраняться вера в ее обратимость Несерьезность, мимолетность (с точки зрения взрослых) мотивов суицида

Особенности суицидального поведения детей и подростков В детско-подростковых коллективах суицидальные действия часто совершаются сериями вследствие выраженности у детей и подростков реакции имитации Суицидальные действия могут совершаться по механизму подражания героям книг или фильмов

Поведенческие предвестники суицида у детей и подростков Встречаются в 90% случаев завершенных суицидов Как правило, являются косвенными, носят характер намеков Часто недооцениваются окружающими

Признаки возможного суицидального намерения: Отгороженность, уход в себя Утрата контактов со сверстниками Раздаривание друзьям и знакомым вещей, которыми дорожил подросток Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду Появление устойчивых психосоматических расстройств (нарушения сна, длительная потеря аппетита и пр.)

Признаки возможного суицидального намерения: «Случайное» оставление на видном месте орудий совершения суицида (веревки, таблеток и т.д.) Намеки на скорое расставание «Шутки» суицидального содержания Склонность к безрассудным поступкам Вдруг появившаяся устойчивая повышенная активность Длительная затянувшаяся ссора с другом

Признаки возможного суицидального намерения: Устойчивое обостренное чувство вины и отчаяния Озвученные мысли о собственной никчемности и бесполезности Антисоциальные поступки Наличие суицидального плана Подведение итогов своей жизни Протесты, выраженные в форме ухода из дома

Признаки возможного суицидального намерения: Проговаривание следующих фраз: -Жизнь плоха -Никому нет до меня дела -Будет лучше, если меня не будет -А что вы будете делать, когда меня не станет -Всем безразлично -Вы моя последняя надежда -Жизнь ничего не стоит -Я знаю кого-то, кто пытался покончить с собой

Стимул к суициду – душевная боль, которая проявляется общими эмоциями беспомощности и безнадежности и возникает при длительном неудовлетворении потребностей: Потребность в любви и принятии Потребность в любви и принятии Потребность в обретении контроля над ситуацией Потребность в обретении контроля над ситуацией Потребность восстановить самооценку Потребность восстановить самооценку Потребность уйти от одиночества (ощущения разрушенных значимых отношений) Потребность уйти от одиночества (ощущения разрушенных значимых отношений) Потребность выразить гнев, ярость или враждебность Потребность выразить гнев, ярость или враждебность

Профилактика детско-подростковых суицидов Антисуицидальная пропаганда на уровне школы (формирование жизнестойкости личности) – психопрофилактические беседы в классах, направленные на обучение способам совладания со стрессом; изучение причин и проявлений суицидального поведения; информирование учащихся о возможностях получения помощи в кризисных ситуациях. Проведение подобных бесед возможно с подростками, начиная с 14-летнего возраста

Жизнестойкость личности – способность личности не только противостоять внешним психотравмирующим, стрессовым условиям и обстоятельствам, но и превращать их ситуации собственного развития Компоненты жизнестойкости: Нормальная смысловая регуляция личности Стремление к саморазвитию Развитые волевые качества Высокий уровень социальной компетентности Навыки целеполагания и достижения цели Развитые коммуникативные и рефлексивные способности Высокий уровень самоконтроля.

Требования к профилактике суицидального поведения Содержание диагностического и профилактического материала не должно носить «агитационный» характер. Методика выявления суицидальной предрасположенности должна разрабатываться с учетом психологических, гендерных и возрастных особенностей детей, подростков, молодежи. Одним из условий разработки методики диагностики и профилактики должно быть понимание того, что суицидальное поведение формируется под воздействием двух видов факторов: социопсихологические особенности личности; неблагоприятная жизненная среда.

Профилактика детско-подростковых суицидов Важнейшие группы суицидального риска среди детей и подростков: Подростки с выраженными акцентуациями характера (особенно по эпилептоидному, сензитивному, шизоидному типу) Дети и подростки из неблагополучных семей Дети и подростки с девиантным поведением Дети сверхкритичные к себе Дети с нарушением межличностных отношений

Попытка самоубийства – это часто крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде, отчаянию, а иногда попытка оказать давление на окружающих

Категорически нельзя: Проявлять безразличие Читать мораль типа: «Ты не можешь этого сделать», «Подумай о родителях», называть суицидальные намерения аморальными Проявлять негодование, демонстрировать сильные эмоции, сердиться, говорить об инфантильности личности суицидента и пр.

Что можно сделать, чтобы помочь: Быть наблюдательным и внимательным Принять суицидента как личность Установить заботливые взаимоотношения Быть внимательным слушателем Не спорить Задавать вопросы Не предлагать неоправданных утешений

Что можно сделать, чтобы помочь: Предлагать конструктивные подходы Вселять надежду Оценить степень риска самоубийства Не оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска Обратиться за помощью к специалистам Сохранять заботу и поддержку и после критической ситуации

При малейшем подозрении о планах на самоубийство необходимо вести очень осторожную, но активную работу с подростком. Важно – не замалчивать эту тему, а в доверительной беседе задавать вопросы типа: «Ты когда-нибудь хотел умереть?», «Ты доволен жизнью?», корректно поинтересоваться планами к подготовке суицида и обращаться за помощью.

Шаблон работы с подростками с суицидальным риском в случае высокого эмоционального напряжения 1 этап – отреагирование эмоций 2 этап – обращение к собственным ресурсам 3 этап – поиск внешних ресурсов – взрослого, которому доверяет подросток (кому ты доверяешь, когда вспоминаешь про него, становится легче) – работа с этим человеком 4 этап – поддержка подростка 5 этап – привлечение родительского ресурса (какие ресурсы вы используете в своих случаях)

Почти каждый, кто думает о суициде, дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийство, часто, не возникает импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. ¾ тех, кто совершает самоубийство, посещают специалистов по какому-либо поводу в течении ближайших недель или месяцев. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанным. Часто желание жить и желание умереть настолько уравновешенны, что если в эту минуту близкие проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы наклоняются в сторону выбора жизни.

Примерная многоуровневая модель суицидальной превенции на уровне ОУ Первый уровень – общая профилактика Цель - психопрофилактические беседы в классах, направленные на формирование жизнестойкости личности Второй уровень – первичная профилактика Цель - выделение групп суицидального риска; сопровождение детей, подростков и их семей группы риска с целью предупреждения самоубийств Третий уровень – вторичная профилактика Цель – предотвращение самоубийства Четвертый уровень – третичная профилактика Цель - снижение последствий и уменьшение вероятности дальнейших случаев, социальная и психологическая реабилитация окружения суицидентов 37

Порядок информирования о фактах суицидов детей в образовательных учреждениях РТ 1. Руководитель государственного образовательного учреждения (муниципального органа управления образованием) немедленно докладывает заместителю министра образования и науки РТ и направляет в письменном виде информацию. 2. В информации по факту суицида необходимо отразить следующие вопросы: обстоятельства суицида; причины суицида (если есть данные); запланированные мероприятия по третичной профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних; 3. Предоставлять полную информацию по результатам расследования и проведения мероприятий по третичной профилактике суицидального поведения не позднее чем в месячный срок после направления первичной информации. 38

Основные направления плана мероприятий по профилактике суицидального поведения 1. Повышение квалификации педагогов по вопросам профилактики возникновения суицидального поведения школьников. 2. Проведение анкетирования с целью выявления склонных к суициду подростков и организация оказания им квалифицированной помощи. 3. Разработка и издание методических рекомендаций в помощь специалистам и родителям по вопросам профилактики возникновения суицидального поведения школьников. 4. Популяризация действующих в республике служб экстренной психологической помощи среди учащихся общеобразовательных учреждений. 5. Организация педагогического сопровождения семейного воспитания. 39