Т РУДНОСТИ В УСВОЕНИИ КАТЕГОРИИ РОДА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У УЧАЩИХСЯ - САХА Макарова Екатерина Ивановна МБОУ «Бердигестяхская начальная общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного Морфологический разбор.
Advertisements

Работу выполнил: Коротовский Александр Презентация на тему: Имя существительное.
Существительные. Имя существительное (существительное) часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто»/«что». Существительное называет предметы.
Блиц-опрос Веришь ли ты, что… Фёдорова Г.В. МБОУ» Лицей.
1 Одушевленность и неодушевленность существительных.
Предмет: Русский язык как неродной Студентка II курса Григорян Грануш Научный руководитель: Минасян Светлана Михайловна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» Презентацию выполнила: Геращенко Марина Владимировна Учитель русского языка и литературы МБОУ лицей 90.
Презентация к уроку русского языка по теме «Имя существительное» Презентацию подготовила учитель МОУ «Калашниковская СОШ»
Русский язык Имя существительное. Имя существительное – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы кто? что? и обозначает предмет. Синтаксическая.
Кадочникова Татьяна Владимировна Учитель начальных класов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
Какова история винительного падежа? Авторы проекта: Лабаева Ольга,ученица 4 г класса,Келе Влада,ученица 4 а класса МОУ «Гимназия 6» г.Новочебоксарск.
Учитель : Федоренко Р. Т. Методическое пособие по русскому языку 6-9 классы С ( К ) ОУ.
Морфологические признаки. – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? или что? Имена существительные относятся к мужскому, женскому.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
Общеобразовательна средняя школа 56 города Актобе» Город Актобе, 2017 год.
Подготовила: Курганбаева Нурила. Имена существительные, выступая в составе предложения в качестве его членов, получают форму того или другого падежа.
Тема: правописание гласных в падежных окончаниях существительных.
Склонение имен существительных Имена существительные.
КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ НА ТЕМУ « ПОВТОРЕНИЕ ОБ ИМЕНАХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ» СУЛТАНОВА МИННЕФАЯГУЛЬ АХТЯМОВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА МБОУ.
Имя сущетвительное Это самостоятельная часть речи Обозначает предмет Отвечает на вопросы кто? что? И на другие формы этих же вопросов (кем? чем? кому?
Транксрипт:

Т РУДНОСТИ В УСВОЕНИИ КАТЕГОРИИ РОДА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ У УЧАЩИХСЯ - САХА Макарова Екатерина Ивановна МБОУ «Бердигестяхская начальная общеобразовательная школа» МР «Горный улус» РС(Я)

Носители языка саха не только должны усвоить категорию рода, но и связанных с ней форм согласования. Учителю необходимо овладеть всеми тонкостями этого сложного явления русской грамматики и научить способам определения рода, например: по принадлежности полу независимо от окончания: пап а (м.р.), дедушк а (м.р.), дяд я (м.р.) формально по окончанию: стол (м.р.), парт а (ж.р.), солнц е (с.р.) по концу основы: по суффиксам, -тель (м.р.), -ость (ж.р. по отдельным группам слов на мягкий знак: ерш, грач (м.р.), тушь, ночь (ж.р.) и др.

Серьезные трудности вызывает у учащихся также усвоение категории одушевленности- неодушевленности, которая в русском языке тесно связана с категорией рода. Как известно, между грамматическим родом и отношением к биологическому полу в русском языке существует закономерная связь: у одушевленных существительных грамматический род семантически мотивирован, а у неодушевленных не мотивирован. При знакомстве учащихся с одушевленными и неодушевленными существительными нужно иметь в виду, что, в отличие от русского, во многих других языках, в том числе и на якутском, к названиям животных, птиц и рыб ставится вопрос что?, что является причиной появления в русской речи нерусских школьников типичных ошибок.

Трудность усвоения категории рода вызвана не только сложностью классификации существительных по родовому признаку, но и разными морфологическими способами обнаружения рода существительных, так, например: Родовые различия обнаруживаются в форме именительного падежа: край, пенал, спорт, дом ( м.р.), марка, почта, ягода (ж.р.) звено, ружье, солнце (ср.р.). Родовые различия обнаруживаются обычно в системе склонения, в формах косвенных падежей: м.р. ж.р. кон я степ и, кон ю степ и, кон ём степь ю, (о) кон е (о) степ и.

При изучении неодушевленных существительных важно, чтобы школьники поняли, что их род определяется только по окончаниям именительного падежа единственного числа (нередко на практике приходится сталкиваться с тем, что учащиеся ошибочно относят к женскому роду форму родительного падежа единственного числа с окончанием -а (стола), а к мужскому роду существительные родительного падежа множественного числа типа книг, тетрадей). Родовые различия в системе склонения, в частности окончания существительных в родительном падеже, должны служить лишь дополнительным средством для разграничения мужского и женского рода: нет кон я, нет стол а; нет лошад и, нет парт ы.

1. Начинать знакомство с понятием рода в якутской школе, видимо, надо с тех имен существительных мужского и женского рода, которые называют людей по их естественному полу, учитывая при этом частичное сходство этого факта в двух языках. Эти существительные, противопоставленные по роду (мужской и женский), должны выражаться не только разными лексическими единицами, но иметь и формальное родовое выражение (в мужском роде иметь нулевое окончание, в женском роде - окончание - а ), например: мальчик - девочк а (уол - кыыс), брат - сестр а (убай - эдьиий). Детям объясняется, что мужской и женский пол выражаются различными словами, как и в родном языке. Отличие заключается в том, что существительные женского рода в русском языке имеют окончание -а. Знакомство с понятием рода с учащимися-саха

2. После различения рода по естественному полу у имен существительных, обозначающих людей, учитель переходит к именам существительным, обозначающим названия животных, которые также выражаются разными словами и имеют морфологическую дифференциацию (существительные мужского рода имеют нулевое окончание, а женского - окончание - а ): бык - корова «о ҕ ус – ынах», жеребец - кобыла «атыыр – биэ», петух - курица «б ѳ т үү к – куурусса». При этом закрепляется знание учащихся, что естественный пол (мужской и женский) у некоторых имен существительных выражается в русском языке, как и в родном, разными словами, имена существительные, обозначающие женский пол в русском языке имеют окончание -а. Знакомство с понятием рода с учащимися-саха

З НАКОМСТВО С ПОНЯТИЕМ РОДА С УЧАЩИМИСЯ - САХА 3. Затем учителю следует знакомить учащихся с именами существительными, обозначающими одушевленные предметы, которые, имея одинаковую основу, различаются только своими суффиксами и окончаниями: ученик - ученица, учитель - учительница, дояр - доярка, козел - коза, заяц - зайчиха, лев - львица. Вслед за объяснением, что естественный мужской и женский пол выражается разными словами и эти слова различаются окончаниями (это надо подчеркнуть), необходимо упражнять детей в употреблении их в сочетании с определяющими словами.

О закреплении первого шага в познании русского грамматического рода путем словосочетания говорил и Е.Д.Поливанов. Он писал, что для этого надо использовать «прошедшее время глагола (сын дал, сестра дала и т.д.) или сочетания с притяжательными местоимениями (мой сын, моя сестра)». В дальнейшем в виде определяющих должны быть в словосочетаниях имена прилагательные. Накапливание правильных речевых образцов-словосочетаний при употреблении имен суще­ствительных разных родов с определяющими словами способствует выработке чутья к русскому языку, когда постепенно «начинает появляться ощущение странности выражений сумка новый, дом новая». З НАКОМСТВО С ПОНЯТИЕМ РОДА С УЧАЩИМИСЯ - САХА

4. Вслед за работой по усвоению рода одушевленных существительных следует перейти к различению рода имен существительных неодушевленных. Вопрос о роде неодушевленных существительных необходимо связать с делением имен людей и животных, где грамматический род соответствует естественному полу. По этому поводу Е.Д. Поливанов писал: «Имена предметов женского рода должны квалифицироваться как слова, по звуковому своему составу (именно по окончанию на звук -а) похожие на имена лиц женского пола (слово книга похоже на слово сестра, ибо оканчивается на тот же звук а), а имена предметов мужского рода должны характеризоваться как слова, похожие на имена лиц мужского пола (похожие именно тем, что они оканчиваются не на гласный, а на согласный звук, и притом пишутся без мягкого знака ь в исходе слова). Иначе говоря, нужно дать понять, что слова типа книга являются словами женского грамматического рода потому, что они оканчиваются на -а, устранив таким образом обратное предположение о том, что они имеют (или получат) окончание -а потому, что они принадлежат к словам женского рода». З НАКОМСТВО С ПОНЯТИЕМ РОДА С УЧАЩИМИСЯ - САХА

Это объяснение, не откладывая, надо подкрепить примерами согласования с именами существительными, сочетанием их с притяжательными местоимениями и глаголами прошедшего времени: мой сын - мой стол, моя сестра - моя книга сын дал - карандаш упал, мама дала - книга упала. 5. Далее изучаются имена существительные мужского рода, которые оканчиваются на й (май, край, сарай) и имена существительные среднего рода на -о, -е, -ё (окно, поле, ружьё) с привлечением определяющих слов (май прошел, родной край, большое окно, широкое поле, моё ружьё). З НАКОМСТВО С ПОНЯТИЕМ РОДА С УЧАЩИМИСЯ - САХА

Анализируя суффиксальные существительные, необходимо показать учащимся семантику моделей, не являющихся коррелятивной парой по родополовому признаку. Таковы, например, существительные мужского рода, обозначающие лицо, а существительные женского рода с суффиксом -к- обозначают неодушевленный предмет или помещение: пилот пилотка, матрос матроска, кочегар кочегарка, сторож сторожка.

Необходимо обратить внимание учащихся на родовую принадлежность непарных одушевленных экспрессивно-оценочных имен существительных с суффиксами -ушк-, -ишк-,-ин-,-ищ-.Окончание - атипично для: 1) существительных женского рода: родная матушка, любимая нянюшка, милая Иринушка; 2) мужского рода одушевленных существительных: старенький дедушка, милый дядюшка, маленький братишка. З НАКОМСТВО С ПОНЯТИЕМ РОДА С УЧАЩИМИСЯ - САХА

Существительные с суффиксом -ин(а) могут относиться как к лицам мужского, так и женского пола: он/она молодчина, дурачина. Неодушевленные эмоционально-оценочные существительные с указанными суффиксами имеют окончание -о, -е в зависимости от рода производящего слова. Соответственно согласование также производится по этому принципу: мягкий хлебушко (хлеб), старый заводишко (завод), громкий басище (бас), маленькое письмишко (письмо), слабое здоровьишко (здоровье). Существительные с увеличительным суффиксом -ин(а) могут быть женского и мужского рода: огромная рыбина, крупный градина, страшный холодина, высоченный домина. Среди имен существительных со значением лица З НАКОМСТВО С ПОНЯТИЕМ РОДА С УЧАЩИМИСЯ - САХА