1.Правильное питание.Правильное питание. 2.Как выбрать продуктыКак выбрать продукты 3.Режим питания.Режим питания. 4.Завтрак – основа энергии на весь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Advertisements

Устный журнал: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
«Человек есть то, что он ест». Чипсы. В чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
Транксрипт:

1.Правильное питание.Правильное питание. 2.Как выбрать продуктыКак выбрать продукты 3.Режим питания.Режим питания. 4.Завтрак – основа энергии на весь день.Завтрак – основа энергии на весь день. 5.Каши.Каши. 6.Правильный обед.Правильный обед. 7.Праздничный обед.Праздничный обед. 8.Фаст-фуд.Фаст-фуд. 9.Витамины.Витамины. 10.Кухня народов разных стран.Кухня народов разных стран.

Пирамида питания Презентация Грачёва Антона

Пирамида питания или пищевая пирамида схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах. Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей.

овощи и фрукты, цельнозерновые продукты источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей ( г).

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса(свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости.

В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Презентацию выполнила Ученица 11 класса Митякина Наталья

Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести - ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние - скорее всего продукт пролежал достаточно долго.

Режим питания Мы – то, что мы едим Евтюкова Максима.

Формулирование принципов рационального питания. Соотносить калорийность пищи и истраченные калории Следить за своим весом Принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи Обязательно завтракать Обязательно за обедом съедать первое блюдо Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты Не переедать перед сном

Определите оптимальное для вас время приема пищи, учитывая, чтобы интервал между едой не превышал 4 – 4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2ч.

Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты ограниченного потребления. конфеты печенье мороженое торт чипсы колбаса пепси-кола шоколад

Богатые магнием продукты обеспечивают ритмичную работу сердечной мышцы, помогают снять депрессию и раздражительность, поддерживают здоровое состояние зубов. Кальций – один из важных минералов в организме человека. Наряду с фосфором он обеспечивает прочность зубов и костей, способствует быстрому заживлению ран.

О вредных вкусностях и невкусных полезностях Стой, дружок. остановись! От пищи вредной воздержись! А теперь, дружок, запомни, От какой еды нам польза!

«Золотые» правила питания. Перед едой мойте руки с мылом. Фрукты овощи надо хорошо мыть. Не торопись! Ешь маленькими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом. Соблюдай режим питания. Во время еды не разговаривай и не читай! Не переедай! Ешь в меру!

Какая должна быть здоровая пища? Здоровая пища вкусная разнообразная Экологически чистая Содержащая витамины полезная

Завтрак-основа энергии на весь день Выполнил ученик 11 класса Кукаев Никита

Почему так важен завтрак Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья.

О пользе завтрака На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день.

Здоровый завтрак Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Включите в меню завтрака цельно зерновые продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли. Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.

Варианты меню здорового завтрака Минимальное суточное потребление пищи на завтрак должно составлять калорий. Если вы ограничиваете количество калорий 1000, значит, вы потребляете недостаточно минералов, витаминов, кальция и железа. Когда вы отказываетесь от завтрака, лишаете себя целого ряда питательных веществ: клетчатки, кальция, калия, магния и фолиевой кислоты.

Цельно зерновая каша Уверенно выбирайте несладкую цельно зерновую кашу. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов В группы. Старайтесь не сладить кашу, или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой.

Бутерброды Бутерброд с маслом и сыром или кусочками помидоров - идеальный завтрак. Для разнообразия попробуйте хлеб из муки из цельного зерна с тонким слоем маргарина (полиненасыщенного или моно насыщенного). Откажитесь от паштетов, содержащих насыщенный жир. Также держитесь подальше от меда и варенья - содержащийся в них сахар способствует повышению уровня ЛНП холестерина в крови.

Цитрусовые фрукты и соки Обязательно включите в меню завтрака цитрусовые и соки из них, содержащие витамин С и другие питательные вещества. Старайтесь потреблять фрукты как минимум трижды в день, начиная с завтрака.

Яйца Яйца - отличный источник белка, к тому же, они достаточно низкокалорийные. Выбирайте вареные яйца, яйца-пашот, омлеты и яичницу- болтунью (яйца содержат безвредную дозу холестерина мг).

Нежирное мясо Если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза - прекрасный источник омега-3- незаменимых жирных кислот.

Эти прекрасные каши!!!! Работу выполнила Ученица 11 класса Сербулова Кристина

Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо.

Из истории. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение 'с ним (с ней) каши не сваришь'; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.

Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок.

Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Рассыпчатые каши. Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Гречневую крупу предварительно обжаривают при градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой.

Вязкие каши. Готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.

Жидкие каши. готовят из манной крупы, риса, пшена, 'Геркулеса', овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.

Почему так говорят: 'С ним кашу не сваришь?'. В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Часто и застолья назывались 'кашей. Каша была и символом перемирия после сражении. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'.

Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Кушайте кашку!!!!!!!

Правильный обед Работу выполнила Ало Рания

Обед это своеобразный «перекресток» дня, в это время мы начинаем ощущать определенный упадок сил. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать обедом. Иначе ближе к вечеру это приведет к повышению аппетита и желанию насытиться жирной пищей.

Во время обеда вполне возможно включать механизм сжигания жиров, сохраняя при этом вкус продукта. Первое употреблять несладкие напитки. Взять, например, простую холодную или минеральную воду, выжать немного свежего лимона.

Скажем нет соусам и жирным сырам. Лучше взять обезжиренный сметанный соус (или сыр чеддер с низким содержанием жира) и намазать его на крекер или ржаную лепешку.

Суп наилучший обед. Имеются в виду нежирные супы из курицы или овощные супы. Салат из свежих овощей может быть частью обеда, но если используются традиционные салатные заправки, то добавлять к еде можно не более 25 граммов жира!

Праздничный обед Фёдоровой Марии 11 класс

Хорошая хозяйка накроет на свой стол самые вкусные, но в то же время калорийны блюда. Нужно соблюдать следующие правила, которые помогут попробовать все блюда и не испортить такими праздниками свой желудок.

Неправильно - Садиться за стол голодным. - Сразу набрасываться на еду. - Налегать на специи, возбуждающие аппетит - Много есть фасоль, грибы, сладости (эти продукты повышают газообразование и создают чувство тяжести).

Правильно *Начать праздничное застолье за 1,5-2 часа до какого либо праздника *Не злоупотреблять жирной, трудно перевариваемой пищей (баранина, свинина, заливное). * Есть не спеша, распределяя трапезу на 2-3 этапа. *Есть больше фруктов и овощей.

Скорая помощь *При переедании принять ферменты (панкреатин, фестал, мезим) *При вздутии живота и метеоризме- эспумизан, отвар ромашки. * При изжоге – антацидные препараты (маалокс, мотилиум) Позаботьтесь обо всём заблаговременно, прочитайте инструкцию и противопоказания.

Фаст-фуд Работа Даниила Арефьева

Популярные заведения фаст- фуда распространяются с космической скоростью по всему миру, и в нашей стране, в том числе. Доступные гамбургеры, хот-доги и шаурма вытесняют здоровую домашнюю еду. Возможность быстро перекусить в Макдональдсе, Ростиксе или в ближайшем ларьке с пирожками, которые выпекают на месте, конечно же, удобна. Но каждый день обедать в таких заведениях – прямой путь к проблемам с желудком, весом, состоянием кожи, волос и всего организма в целом.

О вреде фаст-фуда знают все, но популярность «быстрой еды» не спадает, а скорее наоборот, растет. Как не пройти мимо заведения, из которого доносится ароматный запах булочек и гамбургеров, если до дома еще так далеко? Поверьте, причин отказаться от фаст-фуда миллион. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Исследования многих медиков различных стран подтверждают тот факт, что регулярное питание фаст-фудом приводит к ожирению. Ты наверняка видел кадры из новостей, где показывают США или Великобританию, где по улицам ходят толстые и безобразные жители. Хочешь стать таким же? Хочешь поправиться ?

Один небольшой гамбургер, порция картошки фри и стакан кока-колы потянут на калорий. Ты же не ограничиваешься одним приемом пищи в заведении быстрого питания? Фаст фуд не способен насытить наш организм, он лишь на время заполняет желудок, и мы не чувствуем голода. В этой еде не содержится питательных и минеральных элементов, необходимых нам, чтобы наесться. Именно поэтому, уже через полчаса ты снова хочешь есть

Хочешь проблем с организмом? Как правило, фаст-фуд едят на бегу, проглатывая большие куски, которые попадают в желудок. Если залить эту «вкусняшку» кока-колой, то тебе гарантировано несварение, изжога и другие «прелести» плохой работы пищеварительной системы.

Витамины. Журавлев Н. С.

Вещества пищи. Пластические:Энергетические: Белки Жиры Углеводы

Вещества пищи. биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ «vita» - жизнь «amine» - содержащий азот

Значение витаминов. 1.Участвуют в образовании ферментов. 2.Влияют на обмен веществ. 3.Влияют на рост и развитие организма. 4.Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые В, С Жирорастворимые А, Д, Е, К

Жизненно необходимые витамины. 1.Витамин А – ретинол. Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг.

Жизненно необходимые витамины. 2. Витамин Д – кальциферол. Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь - рахит. Суточная потребность – 2,5 мг.

Жизненно необходимые витамины. 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность – 75 мг.

Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность – 1,6 мг.

Будьте здоровы!

Особенности кухни разных народов! Презентация ученика 11 класса Сукиасяна Артура

Армянская кухня

Итальянская кухня

Китайская кухня

Французская кухня

Японская кухня

Русская кухня

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ