В. И. Дихтяр ИНФОРМАТИКА. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Российский университет дружбы народов Институт гостиничного бизнеса и туризма Раздел 1.Информатизация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информация и её свойства. Вопросы: 1.Информация: определение, свойства, особенности, разновидности. 2.Меры информации. 3.Показатели качества информации.
Advertisements

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Лекция 8 Классификация и кодирование информации.
Классификация типов информации. Борисов В.А. Красноармейский филиал ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ» Красноармейск 2009 г.
КУРС ЛЕКЦИЙ ТЕМА 1: Информация и информационные процессы.
Введение в информатику Окладникова О.Л.. Термин «информация» Происходит от латинского слова informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение.
Информация Informatio - сведения, изложение, разъяснение Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающего мира, уменьшающие степень неопределенности.
Управленческая информация – совокупность сведений, отражающих социально- экономические и производственно- технические процессы на предприятии, и служащие.
LOGO Лекция 1 Экономическая информация как часть информационного ресурса общества.
Понятие статистической сводки, её виды. Статистическая сводка процесс обработки данных статистического наблюдения с целью определения показателей, характеризующих.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ Тема 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Подготовил Иванов А.Н.
Понятие и представление информации. Языки и кодирование. yagod-sch.ucoz.ru (все уроки) Составил учитель ИКТ Фоломкин А.И.
Информационное обеспечение ИС. Назначение ИО Информационное обеспечение ИС Информационное обеспечение ИС - совокупность единой системы классификации,
Телеконференция «Новые возможности для бизнеса – переход с «1С:Управление производственным предприятием« на «1С:ERP Управление предприятием 2.0", 24 сентября.
ПРОЕКТ ОТКРЫТАЯ МЕДИЦИНА ТМ:Аналитик. 2 Назначение системы АИС ТМ:Аналитик Обработка Управление Интеграция данных, отражающих различные аспекты деятельности.
ЛЕКЦИЯ 11. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИС. 1.Внемашинное информационное обеспечение. Основные понятия классификации информации. 2.Понятия и основные требования.
Информация Тема – 2012 уч. г. Современный бизнес колледж.
Виды и свойства информации. Актуализация знаний Какие виды носителей информации вы знаете? Что стало основанием для выделения таких видов носителей информации?
Информация. Информационные процессы. Информатика – наука, изучающая свойства информации и информационные процессы, происходящие в живой и неживой природе,
Тема: Роль информации в жизни человека Информация и данные.
Презентация на тему: Представление и кодирование информации с помощью знаковых систем.
Транксрипт:

В. И. Дихтяр ИНФОРМАТИКА. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Российский университет дружбы народов Институт гостиничного бизнеса и туризма Раздел 1.Информатизация общества. Информация, информационные системы и технологии Тема 1.2.Информация: ее виды и свойства, классификация Москва 2012

С ОДЕРЖАНИЕ Данные Формы адекватности информации Качества информации Структура классификации Стадия обработки 2

Ǐ ( ОПРЕДЕЛЕНИЕ ) сведения : {Ô(U): параметры, свойства, состояние} ( неопределенность, неполнота Ž (Ô)) концептуально связаны Δ (представления о Ô ) отражают реальный мир Сообщение форма представления ǐ (речь, текст, изображение, цифровые Ď, графики, таблицы..) 3

Д АННЫЕ чувственные и воспринимаемые явления, признаки, записанные наблюдения: независимые объективный характер хранятся, а не используются 4

Ď Ǐ более умозрительна чувственные явления + интерпретация передающим устройством возможно искажение Ďǐ Ď Ď ǐ ( используемые Ď): неопределенность ǐ-коммуникации пути и Þ : обеспечивают передачу сообщений от источника ǐ к ξ 5

Д АННЫЕ ИНФОРМАЦИЯ ЗНАНИЯ еще более умозрительно ǐ ) пассивна (= ǐ ) !! умственные способности и / или τ Ž Ž Ą 6

Ф ОРМЫ АДЕКВАТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ Адекватность: Ô î Ô r Синтаксическая: формально-структурные ǐхарактеристики ǐ Семантическая: соответствие Ô î Ô r смысловое Прагматическая: Ô î ξ, Ģ(управления) 7

С ЕМАНТИЧЕСКАЯ МЕРА ИНФОРМАЦИИ ǐ: ǐ: семантические свойства ?? ξ : способность принять сообщение Тезаурус совокупность сведений ξ Š ǐ зависит количество семантической ǐ Δ (тезауруса ) 8

П РАГМАТИЧЕСКАЯ МЕРА Ǐ ǐξ полезность (ценность) ǐ для Ģ(ξ) относительность ǐ Ř ценность ǐ важность для Ř субъективность 9

К АЧЕСТВА Ǐ = [Q( Ǐ )] (1) репрезентативность: адекватное отражение свойств Ô отбор, формирование ǐ содержательность = семантическая емкость = q(семантической ǐ) / объем(Ď) = достаточность = полнота: min, но достаточный для Ř состав показателей 10

Q( Ǐ ) (2) доступность процедуры получения и преобразования актуальность = ценность в момент использования : своевременность: согласованность с временем Ř(ζ) 11

Q( Ǐ ) (3) Ô î, Ô r точность = близость (Ô î, Ô r ) Ô r достоверность = необходимая точность отражения Ô r устойчивость = сохранение необходимой точности, несмотря на Δ(Ď) 12

К ЛАССИФИКАЦИЯ Ĭ распределение Ô по классам (по признакам) выделить общие свойства Классификатор систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок 13

Р ЕКВИЗИТ логически неделимый ǐ-элемент: описывает определенное свойство объекта ǐ-параметры числовые Ď: вес, стоимость, год признаки: цвет, марка машины, фамилия 14

И ЕРАРХИЧЕСКАЯ Š КЛАССИФИКАЦИИ X {исходное множество элементов} = X 0 (0-уровень) классы X 1 (1-уровень: в зависимости от признака).. подклассы X й уровень 1-й уровень 0-й уровень

Д ОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ Š КЛАССИФИКАЦИИ Количество уровней классификации характеризует глубину классификации Достоинства: простота построения использование независимых классификационных признаков Недостатки: жесткая структура сложность внесения Δ невозможность группировать Ô по заранее не предусмотренным сочетаниям признаков 16

П РИМЕР 17 Гостиница Номерной фонд Стандарт- ный Семейный "Полулюкс" "Люкс" Рестораны Центральный ресторан Европейс-кое меню Итальянс-кое меню Японское меню Русское меню Пиццерия Итальянское меню Суши-бар Японская меню Корейское меню Китайское меню Кондитерс- кая Французс- кое меню Дополните- льные услуги Фитнес-цент Тренажерны й зал Бассейн Теннисные корты Салон красоты Парикма- херская Маникюр- ный зал SPA Банкетный зал

Ф АСЕТНАЯ Š КЛАССИФИКАЦИИ Фасеты (рамки) признаки классификации независимы друг от друга и от семантического содержания Ô фасет: {однородные значения признака } значения в произвольном порядке 18

П РИМЕР 19 Ф 1 Ф 2 Ф 3 … Ф 4 … Ф 5 12…k12…k Фасеты Значение фасетов

Д ОСТОИНСТВА создание большой емкости классификации простая модификация всей Š классификации без Δ Ŝ группировок 20 Название дисциплин Наличие практических занятий Наличие лекций Количество учебных часов Количество человек в группе Математика и информатика Есть 4010 – 15 Английский язык Есть4010 – 15 Сервисная деятельность Есть 4020 – 30

Д ЕСКРИПТОРНАЯ Š КЛАССИФИКАЦИИ Ô = Ω: Ô = Ω: ключевые слова (словосочетания) нормализация: {синонимы} один/несколько ( употребимые) словарь дескрипторов 21

У ПРАЖНЕНИЕ 1 Выбрать объект классификации (,, ). Привести три примера классификации: иерархическая (не менее 3-х уровней), фасетная (не менее 3-х строк), дескрипторная (не менее 3-х примеров)) Оформить на листе А4 1 1 Пример оформления самостоятельных работ на портале 22

К ЛАССИФИКАЦИЯ Ǐ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ 23 Информация По месту возникновения Входная Выходная Внутренняя Внешняя По стабильности Переменная Постоянна По стадии обработки Первичная Вторичная Промежуточная Результативная По способу отображения Текстовая Графическая По функции управления Плановая Нормативно- справочная Учетная Оперативная

М ЕСТО ВОЗНИКНОВЕНИЯ Входная ǐ : поступающая в Ф или ее подразделения Выходная ǐ : ǐ, поступающая из Ф в другую Ф Внутренняя ǐ возникает внутри Ô Внешняя ǐ – за пределами Ô 24

С ТАДИЯ ОБРАБОТКИ Первичная ǐ возникает в Þ Ą Ô и регистрируется на начальной стадии Вторичная ǐ получается в результате обработки первичной; может быть промежуточной и результатной Промежуточная ǐ исп в качестве исходных Ď для последующих расчетов Результатная ǐ получается в Þ обработки первичной и промежуточной и исп для выработки управленческих Ř 25

С ПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ Текстовая ǐ алфавитных, цифровых и специальных символов: ǐ представляется на физическом носителе Графическая ǐ графики, диаграммы, схемы, рисунки.. 26

С ТАБИЛЬНОСТЬ Переменная ǐ фактические q и Q характеристики производственно-хозяйственной Ą Ф Постоянная(условно-постоянная) ǐ неизменная и многократно исп в течение длительного периода времени ǐ (справочная, нормативная, плановая) 27

Ф УНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ Плановая ǐ о параметрах Ô управления на будущий Т Нормативно-справочная ǐ нормативные и справочные Ď Учетная ǐ Ф(Ą) за определенный прошлый Т Оперативная (текущая) ǐ исп в оперативном управлении и характеризует производственные Þ в данный Т 28