Речевые праздники и развлечения в логопедических группах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
Advertisements

1.Развивать артикуляционную, мелкую, общую моторику у детей с ОНР. 2.Развивать память, внимание, логическое мышление, речь. 3.Использовать в своей работе.
Логопедическое сопровождение Учитель - логопед Детский центр «Я и мама» Родионова Наталья Александровна.
Развитие познавательной деятельности у детей с ОНР в условиях ДОУ Логинова И.В., педагог-психолог МБДОУ 5 «Дельфин»
Система контроля педагогической деятельности в коррекционных группах.
И СПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ У ДОШОКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ.
Воспитатель: Маркова Раиса Борисовна МДОУ д/с 38.
«Взаимодействие учителя- логопеда и музыкального руководителя"
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой.
ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РИТМИКА – одно из звеньев педагогики, которое связывает воедино слово (звук), музыку и движение.
БЛИЦ – ОПРОС Тема «Взаимодействие логопеда и воспитателей логопедических групп»
Реализация ФГТ по коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами в условиях образовательного процесса.
Своевременное овладение правильной, чистой речью способствуют формированию у ребёнка уверенности в себе, развитию его мышления, коммуникативных качеств.
Муниципальное образовательное учреждение «Ермаковский детский сад 2 комбинированного вида»
Открытое занятие по формированию фонематических представлений в подготовительной группе. Учитель-логопед: Селезнева Марина Юрьевна.
Группа ранней адаптации Ст. воспитатель Золотова И. Н.
Принципы реализации инновационных технологий на логопедических занятиях: Принцип полисенсорного подхода к коррекции речевых нарушений. Системный подход.
Информационные технологии (использование презентаций) в логопедической работе с детьми дошкольного возраста в условиях логопедической службы. Кулевская.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ « Формирование правильного звукопроизношения у детей дошкольного возраста»
«Развитие речи и эмоциональное развитие детей с ОНР средствами театрализованной деятельности» учитель-логопед: Рыбина Ю.А. II квалификационная категория.
Транксрипт:

Речевые праздники и развлечения в логопедических группах.

Речевые праздники: Служат хорошим воспитательным и коррекционно-развивающим средством в работе с детьми логопедических групп; Способствуют развитию активности, самостоятельности, уверенности в своих силах; Являются хорошим средством для закрепления и применения полученных знаний и умений, самоутверждения детей.

Формы логопедического воздействия на ребёнка (с использованием игровой коррекции). Игра; Конкурсы (конкурсы чтецов, проговаривание чистоговорок, скороговорок); Викторины; Инсценировки (диалоги); Речевые праздники.

Игры решают задачи: Диагностические; Познавательные; Коррекционные; Развлекательные.

Для развлечения подходят игры: Спортивные; Дидактические; Познавательные; Психологического характера; Игры-шутки; Нетрадиционные игры для формирования связной речи, произвольного внимания, обучения грамоте.

Выполнение условий игры и соблюдение правил требуют: Сосредоточенного внимания; Наблюдательности; Запоминания; Воспроизведения; Быстроты действий.

Игровые задания: помогают воспитывать интерес к окружающему; стимулируют познавательную активность дошкольников (развитие мыслительной и речевой деятельности); снимают напряжение у детей, обычно возникающее у детей во время образовательной деятельности; решают проблемы речевого негативизма, застенчивости.

Викторины. Викторины как итоговое мероприятие, завершающее изучение той или иной темы, могут стать также средством проверки знаний дошкольников. Такая форма контроля освоения образовательной программы помогает активизировать коммуникативные навыки детей, закрепить новый материал, сформировать положительные взаимоотношения.

Итоговые викторины способствуют решению задач: целеноправленная активизация отработанной лексики; формирование речи; закрепление навыков чтения и письма.

Разработке викторин предшествует перспективное планирование по лексическим темам. При составлении викторин необходимо учитывать особенности детей дошкольного возраста, уровень речевых и психических возможностей детей.

Содержание викторин может включать в себя: Словесное комментирование, пантомические, ритмические загадки; Упражнения на релаксацию; Речевые игры, загадки, подобранные по лексическим темам; Кроссворды, стихи, ребусы; Метод «вопрос-ответ»; Элементы театрализованной деятельности (минидраматизации, театрализованные игры, инсценировки); Создание рисунка по точкам; Рисование с закрытыми глазами.

Основные технологии разработки викторин: ТРИЗ- теория решения изобретательских задач; Мнемотехника- это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение, воспроизведение информации и, конечно развитие речи.

Цели и задачи итоговых викторин: закрепление и обобщение знаний детей по той или иной лексической теме; активизация лексического словаря; воспитание выразительности речи, развитие монологической и связной речи; развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии;

формирование навыков сочинительства; развитие общей и мелкой моторики рук, быстроты реакции; формирование пантомических, импровизационных навыков, умения различать эмоциональное состояние; воспитание доброжелательности, развитие коммуникативных навыков, умения работать в коллективе; привлечение родителей к подготовке и проведению викторин.

Структура речевого праздника. Структуру развлечения- речевой праздник разрабатывают с учётом знаний детей, чередуя игры, задания, музыкальные паузы, чтобы у ребят не пропал интерес. У каждого праздничного сценария есть тема, сюжет, предполагающий роли для детей и взрослых.

Материал сценария носит характер развивающего воспитывающего обучения. Речевые праздники целесообразно проводить в конце учебного года. При составлении праздника педагог должен учитывать и то, что дети с речевой патологией отличаются повышенной утомляемостью, в работе с ними нужно часто менять виды деятельности, разнообразить задания.

Можно привлекать в праздники и родителей, чтобы они тоже участвовали в играх, викторинах, тогда праздник получится ещё более живым. Каждый ребёнок радуется, если его мама или папа становятся участником игры, переживает за них, гордится. Для речевого праздника нужно придумать подарки, по возможности связанные с его темой.

На празднике дети активны, ведут себя свободно, поэтому от взрослых требуется немало мастерства и фантазии, чтобы удержать внимание и интерес всей группы в течение минут.

Речевой праздник «Бал цветов» ( в логопедической подготовительной к школе группе). Цели и задачи: Дать ребёнку возможность продемонстрировать новые умения; Обобщение материала по теме «Цветы», «Насекомые»; Автоматизация звуков в связной речи; Совершенствовать навыки фонематического слуха; Дифференциация звуков (р-л),(ж-з), (ш-с);

Закрепление навыков звукобуквенного и слогового анализа; Закрепление песенного и музыкального материала по теме в игровой форме; Упражнять в произнесении скороговорок; Развитие подвижности голосового аппарата, координации движений, гибкости; Развитие навыков коммуникации, самоорганизации и контроля.