С древнейших времен в качестве моющих средств употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины (например,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения.
Advertisements

МЫЛО Мыло Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей Мыло Растворяющаяся в воде моющая масса.
Работа ученицы 11 класса Шевцовой Стеллы. Мы любим вас от всей души сердечно, И чтоб вы активно здоровье блюли, В подарок сегодня мы вам принесли, Вещь.
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
МЫЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Содержание История Состав Технология изготовления Принцип действия Виды мыла Удивительное чудо.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г. Буй Костромская область Презентацию подготовил: Ученик 10 класса Крылов.
М ЫЛО. Подготовили: Ученицы 11 класса Телегина Юлия, Шемякина Юлия, Гусак Анна. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
«МЫЛО» Иванова Анастасия 10 класс МОУ Тимшерская СОШ 2018 год.
Лебедева Л.В. Секреты стирки. СМС и отбеливатели.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Мыло Егоров Д. А. 5 «А». Хозяйственное мыло Мыло хозяйственное сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около.
Тема 13: Моющие средства. Мыла. Синтетические моющие средства.
Научно – практическая конференция воспитанников, учащихся и студентов образовательных учреждений Кавалеровского района «Творчество - основа становления.
Да здравствует мыло душистое!
Гора Сапо Река Тибр Мишель Эжен ШеврельПлиний Старший.
Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного.
Исполнитель : Зубковский Артём ученик 2«В» класса МБОУ СОШ 121 Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Выполнила Ученица 11- А класса Власова Лилия. Мыло Растворяющаяся в воде моющая масса ( кусок или густая жидкость ), получаемая соединением жиров и щелочей.
Транксрипт:

С древнейших времен в качестве моющих средств употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины (например, бентонитовые), сок или водная вытяжка из некоторых растений. Мыло как таковое появилось гораздо позже, но и оно имеет довольно давнюю историю, насчитывающую не менее пяти тысяч лет. В настоящее время мыло занимает около половины мирового рынка моющих средств, вторая же принадлежит синтетическим моющим средствам

Мыло жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии моющего средства (мыло хозяйственное). Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д. В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.

По имеющимся данным, мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамиина глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме. Практика показывает, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например жареного на костре мяса. Также примем во внимание тот факт, что в то время, как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком - вопрос времени. В дальнейшем необходимо лишь подобрать оптимальный состав жиров, для получения однородной эргономичной и приятной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль ( ) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров во дой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже калиевые иаммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лаури новая и олеиновая [1].растворимыхсолейвысших жирных кислотнатриевыекалиевыеаммониевыестеариноваяпальмитиноваямиристиноваялаури новаяолеиновая [1] Один из вариантов химического состава твёрдого мыла C 17 H 35 COONa (жидкого C 17 H 35 COOK). Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.ароматизаторыкрасители

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты,канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Получение мыла основано на реакции омыления гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 4060 % [1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».гидроксидом натрия [1]

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового». Высший сорт мыла пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 7274 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении. При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 4072 % основного вещества, 0,10,2 % свободной щёлочи, 12 % свободных карбонатов Na или К, 0,51,5 % нерастворимого в воде остатка.

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы. Один из способов перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Дозаторы Дозатор наливного типа (позволяет использовать различные виды жидкого мыла): могут быть установлены в ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, в быту. Бывают: Настенные Флакон

Древние люди тоже старались быть чистыми и ухоженными, они натирали себя маслом с различными добавками и потом соскребали его из себя. Волосы посыпали золой, смачивали ее водой и образовавшейся пеной мыли волосы. Во II веке древние египтяне из козьего жира и буковой золы сварили нечто вроде шампуня и стали пользоваться этой смесью для мытья головы и тела.

Твердым мыло сделали арабы. Габир ибн Хайен конце VIII века в смесь масла, козьего жира, золы морских водорослей добавил известь и щелочную соль. У арабов узнали этот секрет европейцы. Венецианская республика в 1123 году обзавелась колониями на Ближнем Востоке и вывозила оттуда различные товары, мыло в том числе. В XIII веке мыло производили уже и в Венеции, и в Марселе. Было налажено массовое производство и мыло быстро распространилось по Европе. Через некоторое время мыло стали выпускать в форме брусков с выдавленным на нем названием фабрики. В таком виде оно поступало в магазин и продавец отрезал покупателю от бруска сколько было нужно.

Ароматизированное мыло начали выпускать в XV веке. Появилось дамское мыло с ароматом розы, лаванды, гвоздики. Среди аристократов появляется мода часто мыть руки после посещения уборной и перед едой. В знатных домах начинают стирать одежду с мылом и появляются прачки. Но все эти новшества касались только открытых частей тела. Мыться полностью с мылом или стирать им нижнее белье считалось бессмысленным переводом дорогого товара. Существовало убеждение, что паразиты заводятся на теле человека от моральной нечистоплотности, так что и мыться целиком не было необходимости.