Рождение новой европейской науки. Проблема: Почему церковь жестоко преследовала ученых в раннее новое время? Почему церковь жестоко преследовала ученых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ.. ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА Птолемей Клавдий Птолемей Клавдий (2 в.), древнегреческий учёный. Разработал.
Advertisements

Развитие представлений о Солнечной системе. Первые представления о мироздании были очень наивными. На протяжении многих веков обожествлялись Луна, Солнце,
Развитие представлений о строении солнечной системы Проект Герасимовой Оксаны (11 класс)
Становление гелиоцентрической системы мира Аникеева Г.А., учитель физики ГБОУ СОШ 87 Санкт-Петербурга.
7 класс. Урок истории Рождение новой европейской науки.
От Коперника до наших дней. В начале 16 в. Первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана неопровержимо доказывало, что Земля круглая, но ложное учение.
От Коперника до наших дней Колобова Л.Г. - учитель начальных классов.
7 класс. Урок истории Рождение новой европейской науки.
«А все- таки она вертится». Тема урока «Рождение новой «Рождение новой европейской науки» европейской науки»
Карта Птолемея Открытия мореходов Испании и Португалии изменили географическую карту.
ВСПОМНИМ Кто как представлял Вселенную?. Земля круглая Планеты неподвижны и прикреплены на сферы Планеты вращаются по орбитам и вокруг своей оси Земля.
1. Сформулируйте и запишите определение. Вселенная - это космическое пространство и все, что его заполняет: космические, или небесные, тела, газ, пыль.
Николай Николай Коперник. Теория действительности.
Устройство Вселенной МБОУ Чухломская СОШ имени А.А. Яковлева учебный год.
Подготовила:Почуева Алиса 7 класс «Г». Особенности новой науки Усиление интереса человека к окружающему миру Потребность в точных научных знаниях Наблюдение.
1.Сформулируйте и запишите определение. Вселенная - это космическое пространство и все, что его заполняет: космические, или небесные, тела, газ, пыль.
Модели Вселенной. План урока: Повторение; Анаксимандр; Пифагор и его сторонники; Евдокс Книдский; Аристотель; Аристарх Самосский; Клавдий Птолемей; Закрепление.
Развитие представлений о Солнечной системе. Древние модели мира Первые представления о мироздании были очень наивными. Они тесно переплетались с религиозными.
Эпоха XV-XVI веков. Николай Коперник Рождение новой науки Автор гелиоцентрической системы мира; Одним из первых высказал мысль о всемирном.
СИСТЕМЫ МИРА Презентация для 9 класса к §9 учебника А.В. Перышкин,Е.М.Гутник.
Транксрипт:

Рождение новой европейской науки

Проблема: Почему церковь жестоко преследовала ученых в раннее новое время? Почему церковь жестоко преследовала ученых в раннее новое время?

Цели урока: Вспомнить какие представления существовали у европейцев в эпоху средневековья. Вспомнить какие представления существовали у европейцев в эпоху средневековья. Познакомиться с наиболее важными достижениями науки того времени. Познакомиться с наиболее важными достижениями науки того времени. Выяснить как повлияли достижения науки на изменение представлений о мире. Выяснить как повлияли достижения науки на изменение представлений о мире.

План урока. Представление о мире к началу Нового времени. Представление о мире к началу Нового времени. Вселенная глазами: Вселенная глазами: А) Николая Коперника, Б) Джордано Бруно, В) Галилео Галилея.

Вспомните, какие представления о мире существовали к началу Нового времени.

В центре находится неподвижная Земля. В центре находится неподвижная Земля. Вокруг нее движутся Луна, Солнце, пять (известных в то время) планет, а также «сфера неподвижных звезд». Вокруг нее движутся Луна, Солнце, пять (известных в то время) планет, а также «сфера неподвижных звезд». =>Геоцентрическая система мира

Таблица: Новый взгляд на мир Ученый Вклад в представления о мире 1Н. Коперник 2Дж. Бруно 3Г. Галилей

Николай Коперник ( ) – великий астроном.

Николай КОПЕРНИК Земля вращается вокруг Солнца Земля вращается вокруг Солнца Земля вращается вокруг своей оси Земля вращается вокруг своей оси Земля лишь одна из планет, и все они двигаются вокруг Солнца Земля лишь одна из планет, и все они двигаются вокруг Солнца Солнце – центр мира Солнце – центр мира => Создатель гелиоцентрической системы мира.

Гелиоцентрическая система мира В центре мира находится Солнце, В центре мира находится Солнце, Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца

Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Учение Коперника сразу нашло сторонников среди ученых XVI в. Учение Коперника сразу нашло сторонников среди ученых XVI в. Они распространяли идеи великого астронома в своих странах, расширяли и углубляли их. Они распространяли идеи великого астронома в своих странах, расширяли и углубляли их.

Джордано Бруно ( ) Посвятил свою жизнь распространению и развитию учения Н.Коперника.

Вселенная бесконечна Вселенная бесконечна Вселенная – бесчисленное множество звезд Вселенная – бесчисленное множество звезд => Вселенная не имеет центра

« Он поднял свой голос за свободу мысли для всех народов и за эту свободу пошел на смерть». После семилетнего заключения в тюрьме его сожгли на костре в Риме на площади Цветов в 1600г.

Галилео Галилей ( )

Первый ученый, наблюдавший небо в телескоп.

Доказал существование рельефа на Луне и Солнца Солнце вращается вокруг своей оси Спутники Юпитера

Галилей дважды привлекался к суду инквизиции, вынудившей его публично отречься от своей теории. Последние годы жизни он провел под домашним арестом и надзором инквизиции.

Обратимся снова к проблеме: Почему в период раннего Нового времени церковь преследовала и жестоко наказывала ученых, имена которых теперь известны всему миру?

Подумайте: Какие из сформировавшихся к XVIII в. представлений о мире сохранились до настоящего времени?

Домашнее задание Параграф 10, Параграф 10, Вопросы 5, 8 письменно Вопросы 5, 8 письменно Составить кроссворд по теме урока Составить кроссворд по теме урока

Спасибо за урок! Мельникова А.А., учитель истории ГБОУ гимназии 66 Санкт-Петербурга