Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Advertisements

Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Г. Жирновска Жирновского муниципального района Волгоградской области.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Польза и вред пищевых добавок.
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Транксрипт:

Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА F OOD ADDITIVES AND THEIR INFLUENCE ON A HUMAN BODY

Выполнила: Потапова Валя, ученица 10 «а» класса Болугурской СОШ Амгинского улуса Руководитель: Дьячковская Мария Олеговна учитель химии Болугурской СОШ Амгинского улуса

А КТУАЛЬНОСТЬ Значительная часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол, проходит переработку в условиях пищевого производства. Цель такой переработки – придать пищевому продукту определённые качества (потребительские свойства). Для получения этих свойств в пищевые продукты дополнительно вводят некоторые вещества, получившие названия «пищевые добавки». Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты для того, чтобы предохранить продукт от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи, а также ускорить изготовление пищевого продукта. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, представляют серьезную угрозу здоровью. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.

Цель работы: Ознакомление с разновидностями пищевых добавок, их использованием в пищевых продуктах, влиянием, которое они оказывают на качество продуктов и на организм человека. Задачи: На основе анализа литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм; Собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания, употребляемых школьниками; Сделать выводы о продуктах питания, которые любят учащиеся 6-11 классов; Разработать памятку школьникам «Экологически грамотный потребитель». Практическая значимость: на основе данных исследований разработать памятку «Экологически грамотный потребитель» Новизна: Сегодня, мы знаем о пищевых добавках не больше, чем нам рассказывает СМИ. Нет никакой серьезной информации о пищевых добавках. Очень мало литературы в библиотеках, связанных с пищевыми добавками, а также результаты опроса показали, что не каждый человек знает о пищевых добавках и их вреде.

Предпочитаемые продукты питания:

Марка сухариковПищевые и вкусовые добавки Воздействие на организм «Light» усилители вкуса Е 621, Е 627, Е 631 антислеживатель диоксид кремния Е 220, фосфид кальция РК, «Cheetos» глутомат натрия Е 621, гуанилат натрия, инозиат натрия, лимонная кислота Е330 Р «Хрус team» глутомат натрия Е 621, натрий 5 – рибонуклиотид Е 635, лимонная кислота Е 330, экстракт паприки Е 160 РК, Р, ВК «Кириешки» усилители вкуса Е 621, гуанилат натрия Е 627, Е 631 антислеживатель Е 551, краситель Е 100 РК, «Три корочки» (чеснок) Е621, Е635, Е551, Е160РК, ВК «Три корочки» (томат)Е621, Е627, 631, 160РК, ВК «Три корочки» (семга, сыр) Е621, 631, Е527РК Состав сухариков Таблица 3

Марка йогуртаПищевые и вкусовые добавки Воздействие на организм «Растишка» DANON Е 1442 (загуститель), Е 330 Е 120 (краситель кармин) Р, О «Campina»Е 1442, Е 330, Е 160 сР, ВК «Fruttis»Е120, Е330, Е 331О, Р «Чудо»Е 120, Е 412 (гуаровая камедь)О «Услада»Е1422, Е412, Е120, Е160 с, Е 330О, ВК, Р «Данисимо»Е1442, Е412 «Фруктовый»Е1442, Е330Р «Активия»Е1442 Состав йогуртов Таблица 4

Марка леденцовой карамели Пищевые и вкусовые добавки Воздействие на организм «Бон-Пари» Е102, Е124,Е104, Е171, Е321, О,П, Х «Чупа-Чупс»красители, Е330Р Состав леденцовой карамели Таблица 5

Марка безалкогольного напитка Пищевые и вкусовые добавки Воздействие на организм «Сосa-Cоla» Е 951 (подсластитель аспартам), Е330, Е 211(консервант бензоат натрия), ортофосфорная кислота, кофеин ВК, Р «Сосa-Cоla Light » Е211, Е330, Е338 (ортофосфорная кислота)Р, РЖ «Fanta»Е 211, Е 330Р «Миринда»Е110, Е211, Е330, Е338О, Р, РЖ «Дюшес»Е290, Е330, Е951, Е130дР, ВК, З «Пепси»Е150, Е358, Е330П, Р «Лимонад»Е211, Е330Р Состав безалкогольных напитков Таблица 6

Марка жевательной резинки Пищевые и вкусовые добавки Воздействие на организм «Dirol» загуститель Е414, Е330, Е296, Е171, Е322, Е321, Е903 Р, П, «Orbit» Е420, Е965, Е422, Е414, Е171, Е951 П, ВК «Eclipse»Е965, Е414, Е422, Е170, Е421 «Малабар», Е330, Е296, Е422, Е124, Е132, Е320 Р, О, Х «Хубба-Бубба»Е330, Е296, Е422, Е124, Е132, Е320 Р, О Состав жевательных резинок Таблица 7

З АКЛЮЧЕНИЕ Проведенное анкетирование среди учащихся нашей школы показало, что часто школьники употребляют продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Нами были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Мы выявили, что 18% учеников 6-11 классов употребляют в пищу продукты, содержащие вредные добавки каждый день. Основной вывод заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится. Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют опасные спецдобавки в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями. Делая это, они, не задумываются о здоровье покупателя. Проведенное нами исследование содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания, часто употребляемых школьниками, окончательно убедило нас в том, что мы в своей работе смогли рассмотреть лишь малую часть одной из самых глобальных экологических проблем человечества – проблему многофакторного воздействия пищевых добавок на организмы людей. Однако мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению к качеству продукции и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителя». На основе этих исследований была разработана памятка для учащихся. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.

П АМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища? Внимательно читайте надписи на этикетке. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители в огромном количестве. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Выбирая свежие сырые овощи и фрукты знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свежеприготовленными. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках. Стоит отказаться от маринованных овощей и стерилизованных фруктов в сахарном сиропе.