Выполнила команда «Тринитротолуол» МАОУ «Лицей 8», г.Пермь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Овощ из последних сил Всех разжалобить решил. Глаз ты от него не прячь, Коль раздел его - поплачь! Овощ из последних сил Всех разжалобить решил. Глаз ты.
Advertisements

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА МБОУ Гимназия 18 г. Нижний Тагил г. Исполнитель: Шендо Александр ученик 2 «В» класса Руководитель: Гагарина Людмила.
Почему мы плачем, когда режем лук?. Гипотеза «Когда режем лук, мы плачем, потому что брызги лукового сока попадают нам в глаза»
Массовая доля. -массовая доля компонента смеси - массовая доля примеси - массовая доля элемента в соединении.
Проект «Знакомый незнакомец» Выполнил ученик 3 «Г» класса МБОУ БСОШ 3 Никитин Никита Руководитель проекта: Сторожева Елена Ивановна.
«Математика в Химии» Выполнил ученик 7 б класса Воронов Арсений Викторович.
Ядовитые комнатные растения Выполнила: ученица 3 класса Колегова Анастасия Руководитель: Сметанина Юлия Александровна МК СКОУ для обучающихся, воспитанников.
Творческая работа на областной конкурс «Кулинарные истории» в номинации «Супы» 2012 г. Автор: ученица 8 класса МКОУ «Гришкинская ООШ» Чаинского района.
Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа 1 г.п. Корма» Учебно – исследовательская работа «В каких условиях лук быстрее.
«Похрусти, но потом не грусти». Проект выполнили Ученики 3 класса МАОУ «Гимназия 1» г. Балаково.
Мы выбрали эту тему, потому что она показалась нам наиболее интересной; Вокруг людей множество ядовитых растений и животных. Мы привыкли к ним и даже.
Поражающие действия серной кислоты, способы защиты.
МОУ СОШ 4 г.Благовещенска Выполнил: Бондаренко Богдан, ученик 5 «Г» класса Учитель: Хаматова Карина Александровна 2012 г. 1.
УО «Марьиногорская государственная гимназия». Срезать у луковицы верхушку по плечики Замочить луковицу в тёплой воде.
Немного о питании. Пересмотрите питание Вашего ребёнка. Оно не должно содержать много стимуляторов (кофе, чая, колы, сахара), которые действуют на организм.
БОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Тема: « Лук от семи недуг» Автор работы: Наволоцкий Арсений Наволоцкий АрсенийВладимирович ученик.
Язва желудка
Здоровое питание — здоровая жизнь!. «В ЕДЕ НЕ БУДЬ ДО ВСЯКОЙ ПИЩИ ПАДОК, ЗНАЙ ТОЧНО ВРЕМЯ, МЕСТО И ПОРЯДОК» АВИЦЕННА КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА УЧЕНИКОВ 3-Б КЛАССА КЛ. РУК. ТРИПОЛЬСКАЯ Т.Е.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие.
Транксрипт:

Выполнила команда «Тринитротолуол» МАОУ «Лицей 8», г.Пермь

Все мы хоть раз резали лук. И наверняка, каждый не любит вспоминать это занятие. Ведь во время нарезки лука непроизвольно выделяются слезы, появляется неприятная резь в глазах… Неужели мы не можем противостоять этому? Ведь должны же существовать какие-нибудь способы не лить слезы зря! Мы за то, что метод нарезки лука без слёз существует(гипотеза). Осталось его найти.

1. Поиск информации о луке и причине возникновения слез при его нарезке 2. Поиск способов избавления от «луковых» слез путем спрашивания у знакомых и родных 3. Проверка найденных способов на практике 4. Обработка полученных результатов, вывод 5. Создание презентации 6. Защита исследовательской работы

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,533 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6H12S2 содержит много серы.

Американский химик Эрик Блок смог выделить вещество, которое содержится в луке и вызывает слезы при его разделывании. Вся трудность заключалась в удержании летучего вещества, которое приходилось замораживать для анализа. Лакриматор (от латинского lacrima слеза) такое название получило это вещество. При попадании лакриматора в слизистую глаза выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку.

Холодная вода. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности: 1. смочить нож холодной водой 2. облить лицо водой перед резкой лука 3. резать лук прямо в воде Морозильник. Заморозить лук, или хотя бы на несколько минут положить его в морозилку перед резкой.

Лимон. Можно прибегнуть к помощи лимона – сначала разрезать ножом лимон, а потом уже начать резать лук. Вентилятор. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор. Плавательные очки или водолазная маска. Надеть вышесказанное. Правильное дыхание. При резке лука дышать ртом, а не через нос. Хлеб. Нацепить на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша. Кипяток. Перед резкой слегка ошпарить лук кипятком. Соль. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук.

Свечка. Перед резкой лука можно поставить рядом с собой зажженную свечку. Кухонный комбайн. Для резки лука использовать кухонный комбайн. Вода во рту. Перед резкой лука набрать в рот воды. Жвачка. Во время резки лука жевать жвачку.

1. Холодная вода. Очень эффективный способ, поскольку лакриматор растворяется в воде, то есть с ее помощью можно максимально снизить выделение лакриматора в воздух. Например, в случае обливания лица водой, лакриматор по дороге к глазу растворяется во встретившейся ему на пути воде. В случае резки лука прямо в воде, лакриматор в воздух вообще не попадает. Однако, надо заметить, что нарезать таким способом лук не очень удобно.

2. Морозильник. При заморозке лука активность лакриматора постепенно снижается. Но вряд ли кто-то захочет ждать, пока лакриматор «замерзнет» полностью. 3. Лимон. Лимонная кислота нейтрализует не только лакриматоры лука, но и его горечь и резкий запах. Это вполне доступный для каждого способ, ведь приобрести лимон не так уж и трудно. 4. Вентилятор. Потоки воздуха отгоняют едкие испарения с кухни, оттого и резать лук становится значительно легче. Но не факт, что эти самые испарения не переносятся в другие комнаты. Более того, вентилятор есть не у всех.

5. Плавательные очки или водолазная маска. Закрывая глаза таким образом, мы создаем лакриматору простой барьер. Выглядит смешно, зато результат поистине действенен. 6. Правильное дыхание. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками. И хотя слизистая носа при рождении «луковых» слез вовсе не при чем (пусть даже нос и глаза тесно связаны друг с другом), но факт остается фактом: если не давать пройти луковым испарениям через нос, слизистая глаза не раздражается, и можно без проблем продолжать резать лук до конца.

7. Хлеб. Проверка не подтвердилась. 8. Кипяток. Если слегка ошпарить лук кипятком перед резкой, мы удалим неприятную горечь и уменьшим резкий луковый запах. 9. Соль. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения лакриматора в воздух, а следовательно – от попадания лакриматора в ваши глаза. 10. Свечка. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе, в том числе и луковые лакриматоры. Они просто не успевают проникнуть нам в глаза.

11. Кухонный комбайн. В самом деле, что может быть удобней, проще и современнее? Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта. 12. Вода во рту. Честно говоря, какова физика этого процесса, нам неизвестно. Вода во рту никак не действует на раздражение слизистой глаза. 13. Жвачка. Тоже факт. Жуя жвачку во время резки лука, мы сокращаем количество слез, но не избавляемся от них полностью.

Мы выяснили, что способы, с помощью которых можно победить «луковые слезы», существуют. Наиболее эффективными мы считаем применение: Холодной воды; Маски или очков; Кухонного комбайна.