Построение взаимоотношений с детьми в случае выявления признаков употребления психоактивных веществ составитель: Морозова М.В., педагог-психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Принятие человека таковым, каким он является.
Advertisements

В помощь педагогу, классному руководителю. Методические рекомендации 1.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Вместе против наркотиков: единство во имя будущего!
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Вопросы психологического благополучия в образовательном пространстве Туровская Н.Г. кандидат психологических наук, медицинский психолог ГКУЗ ВОДКПБ, старший.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
Консультация для педагогов. Содержание : Жестокое обращение с детьми: виды, определение, причины и последствия. Правовая защита детей от жестокого обращения.
Муниципальное общеобраовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18 г.Лесосибирска» Профилактика правонарушений среди учащихся.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Адаптация пятиклассников. 1. Адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя 2. Адекватная система отношений и общения с окружающими 3.
АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. План: Понятие зависимого поведения; Причины; Механизмы формирования; Методики для определения зависимости; Направления профилактической.
Сотрудничество семьи и школы в вопросах обучения, развития и оздоровления детей с ОВЗ.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
«Методы и приемы формирования и поддержания дисциплины у дошкольников.»
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Профилактика употребления психоактивных веществ. Сегодня средний возраст знакомства детей с алкоголем составляет 12 лет. Сегодня средний возраст знакомства.
Аспекты готовности ребенка к школе Родительское собрание Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 35 Ермолина Т.В.
Педагогическая поддержка. В законе Об образовании одной из основных целей школы заявлена ориентация на самоопределение личности учащегося и создание условий.
Транксрипт:

Построение взаимоотношений с детьми в случае выявления признаков употребления психоактивных веществ составитель: Морозова М.В., педагог-психолог

любое химическое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния Психоактивное вещество -

(наркотики, транквилизаторы, снотворные, летучие растворители) Внешний вид: ­ ношение темных очков в помещении ­ заторможенность во время беседы или чрезмерная говорливость ­ следы от в/в инъекций, подкожные кровоизлияния ­ специфический запах изо рта, запах одежды ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ

Последствия:

Безответственность Снижение способности к систематическому труду Прогулы Гедонистические установки Нарушения волевой сферы Колебания настроения Повышенная возбудимость, несдержанность Беспокойство, тревога, страх Безучастность, подавленность Ипохондрия Суицидальные тенденции Эмоциональные нарушения Сужение, резкое изменение круга интересов Пренебрежение к нормам поведения и государственным законам Циничность, сквернословие, Жаргон, «наркоманский» сленг Установка на нетрудовое добывание денег (воровство, выпрашивание) Лживость, лицемерие, изворотливость Изменения в ценностно- мотивационной сфере

Неадекватность самооценки Истеричность (демонстративность) Обвинение в своих неудачах окружающих Склонность к праздному образу жизни Хамство (нарушение дистанции) Личностная незрелость (инфантилизм) Уходы из дома в вечернее и ночное время, исчезновение на несколько дней Избегание общения с членами семьи Неуважение к старшим Конфликты «Частная территория» Поведенческие реакции (оппозиции, эмансипации, отказа, имитации, группировки, компенсации, гиперкомпенсации) Замедленная или несвязанная речь Бледность Снижение веса тела Изменения аппетита Бессонница, плохое засыпание, позднее утреннее просыпание Упадок сил, чувство утраты энергии Нарушение координации движений Изменение размера зрачков (опьянение, абстиненция) Неврологические нарушения

Объективные (формирующиеся помимо воли и сознания и связанные с условиями жизни): Низкий уровень материального благосостояния семей подростков. Как следствие: девиантное поведение, желание заработать средства к существованию, слабая успеваемость в образовательных учреждениях (отставание в учебе служит объектом постоянных претензий со стороны учителей и насмешек одноклассников). Тяжелая морально-нравственная атмосфера в семьях подростков и по месту учебы (высокая конфликтность в семье в результате неудовлетворительного материального существования ощущение неуспешности родителей в трудовой и творческой деятельности упаднические настроения, депрессии, проявления насилия в домашней обстановке. Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия значительной части семей. Доступность ПАВ. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ

Неудачи семейного и педагогического воспитания: отсутствие четких установок в отношении поведения ребенка и в отношении родительских и педагогических ожиданий; невозможность контроля ребенка; чрезмерно строгие, грубые, жестокие или беспричинные наказания). Биологические или социально обусловленное отставание в прохождении различных жизненных этапов: нарушения в овладении знаниями, способами действия; запаздывание в формировании различных сторон личности и способов общения. несоответствие ожиданиям родителей эмоциональный дискомфорт: формирование выраженной защитной позиции и эгоцентрических тенденций появление выраженных реакций протеста; отрицание ценностей принятых в обществе; формирование неустойчивой неадекватной самооценки; нарушение эмоционально-волевых форм реагирования нарушения дисциплины; закрепление черт, способствующих затруднению социальной адаптации (поиск способов самоутверждения, не одобряемых обществом, получение положительных эмоциональных переживаний). Субъективные (индивидуальные дефекты личности подростка):

отсутствие взвешенности «за» и «против» в выборе альтернатив бездумность в принятии решений; неспособность пребывать длительное время в состоянии волевого напряжения импульсивность, обусловленная сиюминутным желанием; недостаточность проявления волевых усилий при затруднениях отсутствие привычки повседневного преодоления трудностей; преобладание примитивных тенденций как побудителя деятельности. Дефицит положительных эмоциональных переживаний, связанных с деятельностью альтернатива: получение положительных эмоций при помощи ПАВ. Выбор круга общения с преобладанием личностей, склонных к противоправным действиям (незаконный оборот наркотиков). Нарушения в структуре волевого действия (нарушение функций планирования и целеполагания):

Проанализировать факты Не сообщать случайным людям о подозрении (принцип «не навреди») Воспользоваться поддержкой специалистов (психологи, наркологи, соц.педагоги, соц.работники) Если у педагога образовательного учреждения возникли подозрения, что подросток употребляет психоактивные вещества, то наиболее оправданы следующие действия:

Что делать педагогу Сообщить о своих подозрениях руководству учебного заведения и обсудить тактику действий в рамках существующего законодательства. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям учащегося и убедить их грамотно решить возникшую проблему. Помочь организовать встречу со специалистами в области наркологии, дать родителям информацию о возможности анонимного обследования и лечения, указать адреса и телефоны наркологических учреждений. Вместе с родителями провести беседу с учащимися и обеспечить контроль за их поведением и оказание им помощи в условиях учебного учреждения. При подозрении на групповое потребление наркотиков провести повторные беседы с родителями всех членов группы. В ряде случаев целесообразно провести собрание с приглашением подросткового врача нарколога. Объявить учащемуся, что в случае обнаружения у него наркотических средств может быть возбуждено уголовное дело, о противоправных и хулиганских действиях будет сообщено в соответствующие правоохранительные органы. В случаях продолжения наркотизации ставьте вопрос об организации лечебной и реабилитационной помощи в специализированном наркотическом учреждении (центр, больница и пр.).

Удалить его из класса, отделить его от одноклассников. Немедленно поставить в известность руководителей образовательного учреждения.. Срочно вызвать медицинского работника образовательного учреждения. Известить родителей учащегося. Нецелесообразно проводить немедленное разбирательство о причинах и обстоятельствах употребления психоактивных веществ. Собеседование с подростком по этому случаю следует провести после встречи с родителями и медицинским работником, то есть после получения объективной информации о возможностях и путях коррекционного вмешательства. Если у педагога образовательного учреждения возникли подозрения, что подросток находится в состоянии наркотического или иного опьянения. В таком случае необходимо:

Обсудить возникшую проблему на семейном совете. Поговорить с ребенком, избегая угроз и применения физических мер наказания (техники доверительного общения). Постараться создать доверительную обстановку – помочь ребенку рассказать о своем пристрастии к ПАВ. Объяснить опасность употребления ПАВ. Убедить в необходимости обследоваться, установить диагноз и возможные сопутствующие заболевания. Отвести ребенка к специалистам в области наркологии для оказания лечебной, психотерапевтической и реабилитационной помощи. Что делать родителям

Рекомендации по установлению позитивного контакта. Контакт глаз (но не взгляд в упор!). Соблюдение «личной» дистанции: 0,5 – 1,2м. «Открытая» поза: развернутая к собеседнику, отсутствие барьера (например: стол, стул) между собеседниками, на одном уровне (оба стоя или оба сидя), избегать скрещивания рук на груди. Доброжелательное, приветливое выражение лица. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ

Умение понимать и принимать себя (и других) таким, какой есть. Как следствие у другого человека возникает ощущение безопасности за свою личностную территорию и формируются доверительные отношения. Умение открыто принимать чувства, мысли, идеи другого человека без ощущения обязанности делать их своими. Умение отделять друг от друга человека, позицию и проблему. Умение понимать и принимать свои чувства и эмоции. Умение говорить о своих потребностях и желаниях. Умение понимать и контролировать свои установки и стереотипы, т.е. заранее не приписывать реакцию другому человеку. Умение гибко смотреть на ситуацию. Предпосылки, способствующие конструктивному общению:

Уместность (без посторонних). Своевременность. Искренний интерес к человеку. Обращайте внимание на эмоции при ответах. Часто они говорят больше, чем сами слова. Старайтесь поддерживать позитивный стиль разговора. Больше используйте вопросы типа: Что стало лучше?, Как тебе это удалось? и др. Даже если это не так, пусть он сам расскажет вам, как собирается исправляться. Задавайте открытые вопросы (предполагающие развернутые ответы, а не односложные да или нет): Мне интересно, как ты… Что? Каким образом? Что, тебе кажется… Что по-твоему… Как на твой взгляд… Задавая вопросы, избегайте слова почему?. Отвечая на подобный вопрос, собеседник будет невольно защищать свою позицию. Лучше спросить Что произошло? или Как это случилось?. Используйте техники эффективного слушания и психологической поддержки. Рекомендации по конструктивному общению.