КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: 1. Моисеенко Элла Анатольевна 2. Чуб Евгений Викторович 3. Клименко Галина Васильевна.
Advertisements

Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
Рабочая тетрадь к учебнику Н.Д.Угриновича «Информатика и ИКТ» 8 класс»
Цели информатизации начального обучения Формирование ИКТ грамотности детей и функциональной готовности включиться в информационную деятельность в учебной.
Развитие творческих способностей у детей.. Развитие творческой деятельности учащихся Труд ученика должен быть непременно творческим. Условие непременности.
« Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много и кто умеет добывать знания» В. Вахтеров.
Проектное обучение для учащихся Информатика и проект. Пешкова Ольга Николаевна преподаватель математики и информатики.
Методист по информатике ОМС Гончарова А.А. Реализация ОБУП по предмету «Информатика и ИКТ» в учебном году.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Какой он? « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи Подготовила: Пичугина И.В., учитель.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Проект «Конструирование технологической карты урока биологии в 7 класса по теме «Класс млекопитающие. Общая характеристика и особенности внешнего строения.
«Исследование информационных моделей с использованием систем объектно- ориентированного программирования и электронных таблиц» Элективный курс классы.
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Технология системно - деятельностного обучения на уроках информатики Деятельностный подход – это планирование и организации учебного.
МКОУ Остяцкая ООШ Подготовила учитель начальных классов : Веселова В. И уч. год.
Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
Транксрипт:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ»

Принцип доступностиПринцип самостоятельностиПринцип индивидуальной направленностиПринцип межпредметностиПринцип практической направленностиПринцип многофункциональностиПринцип избыточностиПринцип концентричности

Изучаемые технологические приемы и выполняемые задания, формулировки предписаний и степень их детализации соответствуют возрастным особенностям учащихся.

Очень важно, чтобы учитель не подсказывал готовые решения, а, выявив истинную причину возникшего у ученика затруднения, направлял его к правильному решению. Учитель должен стремиться уйти от привычной роли «оракула» или «источника знаний» и выполнять роль координатора, управляющего учебным процессом.

Принцип самостоятельности Каждый ученик должен уметь выполнять практические работы по описанию самостоятельно, без посторонней помощи учителя или товарищей.

Большинство работ компьютерного практикума состоит из заданий нескольких уровней сложности. Школьник в зависимости от предшествующего уровня подготовки и способностей выполняет задания репродуктивного, продуктивного или творческого уровня. репродуктивногопродуктивного творческого

Решение в рамках компьютерного практикума информационных задач межпредметного характера обеспечивает целостность формируемого представления об окружающем мире, возможность подхода к предмету с разных точек зрения, использования знаний и навыков, приобретенных при изучении других предметов.

В рамках компьютерного практикума у школьников формируются умения и навыки, которые в условиях информатизации образования становятся необходимыми не только на уроках информатики, но и в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессий, востребованных на рынке труда.

Большинство заданий несет несколько функций: предметную (технологическую), общеучебную и развивающую. Важно, чтобы школьники после знакомства с технологическим приемом закрепляли его, в том числе при решении информационных задач развивающего характера. Ученики не только осваивают конкретные инструментальные навыки, но и получают представление о способах освоения новых инструментальных средств.

В работах компьютерного практикума содержится заведомо избыточное количество заданий. Избыточность является необходимым условием организации учебной деятельности в разноуровневой аудитории. Файлы-заготовки оптимизируют учебный процесс: экономят время учителя при подготовке к уроку; ученики могут сосредоточить основные усилия именно на тех умениях и навыках, формированию которых и посвящено конкретное задание

Инструменты для работы с числовой, текстовой, графической и мультимедийной информацией учащиеся изучают на протяжении каждого года обучения. С каждым годом ученики осваивают все больше возможностей этих инструментов, решают с их помощью все более содержательные информационные задачи, формируют достаточно целостное представление о возможностях информационных технологий.

Вариант 6 Бойся Вариант 7 чужим Вариант 8 зеленее! Вариант 9 (два разных слова) чело***За *** Вариант 10 гнева Вариант 11 века!

Вариант 1 ливого Вариант 2 трава Вариант 3 всегда Вариант 4 терпе Вариант 5 забором

ливого трава всегда терпе забором Бойся чужим зеленее! чело За века! гнева

терпе ливого трава всегда забором Бойся чужим зеленее! чело века! За гнева

Бойся гнева терпеливого человека! За чужим забором трава всегда зеленее!

Армянская поговорка: У соседа хлеб вкуснее. Сосед спать не дает: хорошо живет. Японская поговорка: У соседей рис вареный белее. Русские поговорки: Чужая клеть пирогами пахнет. Курица соседа всегда выглядит гусыней. В чужих руках ломоть велик, а как нам достанется, мал покажется. Хорошо там, где нас нет.

1.Этот процесс орнитологи называют миграцией. 2.Потом они торжествовали и радовались, как дети. 3.Несмотря на это, его феска не раз падала с головы.

1.Этот процесс орнитологи называют миграцией. 2.Потом они торжествовали и радовались, как дети. 3.Несмотря на это, его феска не раз падала с головы.

1.Этот процесс орнитологи называют миграцией. 2.Пото м они тор жествовали и радовались, как дети. 3.Несмотря на это, его феска не раз падала с головы.

1.Этот процесс орнитологи называют миграцией. 2.Пото м они тор жествовали и радовались, как дети. 3.Несмотря на это, его фе ска не р аз падала с головы.

РЕТНТИНОМ МЕМИОВАЛК ОДПРРИАТУ ДИГИТАМАР ФАРГДЙИКР ОИТОЖЗЕРО ПОЕЙКАНОФ ОРЛССРЕНМ СТЬТИКЬШЫ

РЕТНТИНОМ МЕМИОВАЛК ОДПРРИАТУ ДИГИТАМАР ФАРГДЙИКР ОИТОЖЗЕРО ПОЕЙКАНОФ ОРЛССРЕНМ СТЬТИКЬШЫ

РЕТНТИНОМ МЕМИОВАЛК ОДПРРИАТУ ДИГИТАМАР ФАРГДЙИКР ОИТОЖЗЕРО ПОЕЙКАНОФ ОРЛССРЕНМ СТЬТИКЬШЫ

РЕТНТИНОМ МЕМИОВАЛК ОДПРРИАТУ ДИГИТАМАР ФАРГДЙИКР ОИТОЖЗЕРО ПОЕЙКАНОФ ОРЛССРЕНМ СТЬТИКЬШЫ

РЕТНТИНОМ МЕМИОВАЛК ОДПРРИАТУ ДИГИТАМАР ФАРГДЙИКР ОИТОЖЗЕРО ПОЕЙКАНОФ ОРЛССРЕНМ СТЬТИКЬШЫ

РЕТНТИНОМ МЕМИОВАЛК ОДПРРИАТУ ДИГИТАМАР ФАРГДЙИКР ОИТОЖЗЕРО ПОЕЙКАНОФ ОРЛССРЕНМ СТЬТИКЬШЫ

Битько Анна Владимировна учитель информатики МБОУ Гимназия 16

Небольшие подготовительные задания, знакомящие учащихся с минимальным набором необходимых технологических приёмов по созданию информационного объекта. Предлагается подробная технология выполнения задания, во многих случаях приводится образец того, что должно получиться в итоге. Можно не предлагать эти задания наиболее подготовленным в области ИКТ ученикам, и наоборот, порекомендовать их дополнительную проработку во внеурочное время менее подготовленным ребятам.

Задачи аналогичны тем, что рассматривались на предыдущем уровне, но они требуют самостоятельного выстраивания полной технологической цепочки. Следует ориентировать учащихся на поиск необходимой для работы информации, как в предыдущих заданиях, так и в справочниках, имеющихся в конце учебников. Цепочки заданий строятся так, чтобы каждый следующий шаг работы опирался на результаты предыдущего шага, приучал ученика к постоянным «челночным» движениям от промежуточного результата к условиям и к вопросу, определяющему цель действия, формируя, тем самым, привычку извлекать уроки из собственного опыта - основу актуального во все времена умения учиться.

Задания носят творческий характер и ориентированы на наиболее продвинутых учащихся. Задания всегда формулируются в более обобщенном виде, многие из них представляют собой информационные мини-задачи. Выполнение творческого задания требует от ученика значительной самостоятельности при уточнении его условий, по поиску необходимой информации, по выбору технологических средств и приемов его выполнения.