Составление счетов использования поставок Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Несколько примеров составления счетов использования поставок для продовольственных товаров Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим.
Advertisements

Процесс стандартизации ПБ: Примеры с различной продукцией Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим.
Измерение ненаблюдаемой деятельности в сельском хозяйстве Тийна Луйге, Отдел статистики ЕЭК ООН Семинар ЕЭК ООН по измерению ненаблюдаемой экономики
Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ) Вопросы информационного взаимодействия по статистике сельского.
Источниками информации для определения объемов сельскохозяйственной продукции ( в натуральном выражении ) и расчета объема и индекса производства продукции.
Система национальных счетов, их структура.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Статистика по удобрениям в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Статистика по удобрениям в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной.
Оценка основных социально-экономических показателей по Курганской области за 11 месяцев 2011 года, (в % к соответствующему периоду предыдущего года) Показатель.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Гуринович Е.В., заместитель руководителя.
1 Ежегодные процедуры по определению цепного индекса Семинар по ИПЦ Стамбул, 10 – 13 октября 2011 г.
Менеджмент пестицидов и удобрений в Республике Молдова Аурора Гарабажиу -Национальное Бюро Статистики Юлия Иордаки - Министерство сельского хозяйства и.
Направления консалтинговой деятельности Направления консалтинговой поддержки 1. Финансовая диагностика 3. Построение системы бюджетирования 2. Построение.
Введение в экономическую статистику Статистика – это экономическая арифметика А. Веаньон.
Перейти на первую страницу ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ДАННЫХ. СИСТЕМА УЧЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЕРАЦИЙ (ITRS) ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ДАННЫХ. СИСТЕМА УЧЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ.
Н.А. Карлова к.э.н. 1 Сравнительный анализ методик оценки расходов на поддержку сельского хозяйства.
Баланс топливно- энергетических ресурсов Волгоградской области на 2009 год.
Относительные статистические величины Лекция 3. относительные величины это обобщающие показатели, выражающие меру количественных соотношений, присущих.
Транксрипт:

Составление счетов использования поставок Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим

Повтор: Счета использования поставок (SUA) Счета использования поставок являются временны´ми рядами данных, касающихся статистики по товарам. Они являются меркой для элементов следующих категорий: Внутренние поставки (Производство, импорт и начальные запасы) и Внутреннее использование (На экспорт, семена, корм, потери, на переработку, прямое употребление в пищу, др. применения** и конечный запас) Элементы поставок и использования помещаются рядом с целью сравнения наличия продовольствия и использования продовольствия.

Повтор: Уравнение поставок и использования Эти элементы можно связать между собой балансовыми уравнениями, где: сумма составляющих внутренних поставок: начальные запасы + производство + импорт равняется сумме составляющих внутреннего использования: на экспорт + на корм + на семена + потери + на переработку + прямое употребление в пищу + др. потребление + конечный запас. Заметка: Другое потребление Используется для учёта продовольствия не потребляемого населением страны (например, потребляемого туристами, временными рабочими) SUA будут искажены, если не вычитать объёмы «Другого потребления» из объёмов продовольствия имеющегося для потребления населением страны.

Повтор: Уравнение поставок и использования SUA можно представить как единый ряд данных, которые охватывают информацию по одной продукции для каждой составляющей уравнения поставок и использования. Следует позаботится о том, чтобы всегда обеспечивалось сохранение баланса уравнения, насколько это возможно. Базовые элементы (данные) каждого отдельного SUA не связаны с другой продукцией, кроме элемента «на переработку» (Processed) в счетах использования, который соответствует количеству, записываемому под «объёмом исходного сырья» (Input) в счетах производных товаров. Пример: SUA для пшеницы тыс. т

Зачем нужны счета использования поставок? Уже не имеет смысла по отдельности работать с одиночными статистическими рядами, такими, как по производству и торговле. Возникла необходимость установления связок между данными по взаимосвязанным товарам и работать с потоками и матрицами, а не с отдельными и несопоставимыми наборами данных. SUA позволяют проследить за данными по отдельной продукции – от производства и использования до конечного потребления. Хранение данных по товарам в форме SUA обеспечивает внутреннюю совместимость этих данных. Позволяет проводить сравнения и проверки качества статистических данных, предоставляемых разными национальными и/или международными организациями.

Практическое применение SUA SUA можно использовать в составлении различных статистических мер и итогов, в т.ч.: Цифры индексов производства Коэффициенты самодостаточ- ности Коэффициенты зависимости от импорта Ежегодный справочник производства Ежегодный справочник торговли Продовольствен- ные балансы SUA

Различные типы данных, собираемых для SUA Каждый год (начиная с 1961г.) и по каждой стране (около 200) собираются или рассчитываются, и составляются данные по 1500 единицам продовольственных товаров, измеряющие производство, торговлю и наличие продовольствия для потребления. Каждый год (начиная с 1961г.) и по каждой стране (около 200) собираются или рассчитываются, и составляются данные по 1500 единицам продовольственных товаров, измеряющие производство, торговлю и наличие продовольствия для потребления. Также составляется дополнительная и вспомогательная информация (например, посевные/убранные площади, поголовье живых, дойных и забитых животных). Также составляется дополнительная и вспомогательная информация (например, посевные/убранные площади, поголовье живых, дойных и забитых животных). Для каждой цифры регистрируются источники данных (официальные, полуофициальные или приблизительные) с целью осуществления контроля за качеством данных внутри SUA. Для каждой цифры регистрируются источники данных (официальные, полуофициальные или приблизительные) с целью осуществления контроля за качеством данных внутри SUA. Вводятся также дополнительные переменные (такие как численность населения, пищевая ценность и коэффициенты пересчёта на исходное сырьё), которые необходимы для составления Продовольственных балансов. Вводятся также дополнительные переменные (такие как численность населения, пищевая ценность и коэффициенты пересчёта на исходное сырьё), которые необходимы для составления Продовольственных балансов.

Официальные данные (Департамент статистики, Минсельхоз) Неофициальные данные (Oil World, Департамент сельского хозяйства США) или Скорректированные официальные данные Прогнозы/приблизи- тельные данные Типы данных в SUA / FBS Международные или принятые в данной стране пищевые цен- ности (значения по кало- рийности, жирам, белкам) Доли и коэффициенты (потери, нормы высева, выход конечн. продукта) Создание счетов использования поставок

Данные по производству (Официальные данные Департамента статистики или Министерства сельского хозяйства) Данные по товарообороту (Официальные данные Таможенной службы или Департамента акцизов) Данные по населению (Официальные данные Отдела народонаселения ООН) Коэффициенты ФАО по пищевой ценности Потребление в пищу (Рассчитанное с помощью Обследования домашних хозяйств) Колебания объёма запасов (напр., подсчёты маркетинговых служб) Потери/семена корм/переработка (напр., оценки экпертов отрасли/ эмпирические исследования) Достоверные данные Рассчётные данные

Счета использования поставок (SUA): этапы составления 1. Сбор данных: из публикаций, с помощью опросов (ежегодных / виртуальных / специальных), электронными средствами (эл.почта, ftp, вебсайты). 2. Ввод данных: Управление данными (согласование, корректировки и рассчёты) и ввод данных. 3. Создание SUA: обеспечивать сохранение баланса уравнения, насколько это возможно (т.е., поставки = использование). 4. Вычисление общей обеспеченности питательными веществами: по всем товарам, применяя международные или принятые в данной стране пищевые ценности продуктов по отношению к имеющимся количествам продовольствия. 5. Суточное потребление калорий, белков и жиров на душу насе- ления: рассчитанное из результатов этапа 4. выше, на основе общей численности населения. 6. Стандартизация и создание продбалансов (FBS, ПБ): конвертация всех продуктов в эквивалент их исходного сырья.

Проблемы возникающие при составлении SUA Неполнота и неточность базовых данных SUA является одной из основных проблем. Даже когда данные имеются, они не всегда надёжны или совместимы с другими источниками данных. Неполнота данных Обычно в SUA не хватает данных по крайней мере по нескольким товарам, хотя для важнейших пищевых продуктов (напр., пшеница, рис, яйца, масла, говядина, куриное мясо, и т.д.) данные в основном доступны. Данные некоммерческого производства или натурального хозяйствования обычно не включаются или недоступны. В некоторых странах они составляют значительную часть местного производства. Базовые данные по кормам, семенам и переработке продукции растение- и животноводства зачастую отсутствуют и приходится полагаться на приблизительные данные по отрасли. В большинстве стран данные импорта и экспорта точны, однако в других странах возможно существование значительных объёмов нерегистрируемой торговли через закрытые или открытые государственные границы.

Проблемы возникающие при составлении SUA (продолжение) Неполнота данных (продолжение) Данные по потерям, произошедшим в ходе хранения или транспортировки, часто отсутствуют. Может также отсутствовать информация о других потерях, например, объёмы продукции, намеренно выброшенной с целью контроля за ценами или предотвращения распространения заболеваний. Информацию о коммерческих запасах можно получить у маркетинговых служб, заводов, оптовиков, розничных предприятий, однако существование данных о запасах предприятий общественного питания, организаций и домашних хозяйств – маловероятно.

Проблемы возникающие при составлении SUA (продолжение) Неточность Взаимная торговля одинаковой продукцией и реэкспорт могут искажать цифры чистого товарооборота. Также проблематично получение данных по смешанным культурам. Получение статистики по кочевому или полукочевому животноводству тоже затруднено. Сложности связанные с отчётным периодом / периодичностью В отчётности производства разных товаров зачастую используются различные отчётные периоды. Нет ни одного 12-и месячного периода, который полностью подходил бы для записи поставок и использования ВСЕХ сельскохозяйственных продуктов. Например, урожай маниока не всегда собирается в одно и то же время года.

Проблемы возникающие при составлении SUA (продолжение) Статистические расхождения (положительные или отрицатель- ные) – это дисбаланс в счёте использования поставок. Их можно описать как 3 «Не»: 1.Несоответствие между базовыми данными (например, по производству, торговле, и т.д.). 2.Неизбежность – типичный SUA содержит более 200 товаров, более чем клеток с данными по каждому году. Базовые данные SUA получаются из разных источников, собираются разными путями, с использованием различных методик. Поэтому несоответствия неизбежны. Кроме всего прочего, статистические расхождения … 3.Нервируют!

Благодарю за внимание!