Язык как знаковая система. Понятие языка Язык – естественно возникающая в человеческом обществе и развивающаяся система знаковых единиц, способная выразить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 3. Язык как система. От лингвистической диахронии – к лингвистической синхронии Этапы развития лингвистики Античность ХIХ век cравнительно- историческое.
Advertisements

Лекция 2. Язык как знаковая система Семиотический аспект языкознания. Проблема знаковости языка. Отличие языка от других знаковых систем.
ФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Основными функциями языка являются : Коммуникативная ( функция общения ); Мыслеформирующая ( функция воплощения и выражения мысли.
ОСНОВЫ ПРАГМАЛИНГВИСТИКИ. Используя язык, человек влияет на мир в целом, меняет социальную действительность: выносит кому-то приговор, ведет переговоры,
Функции языка (прежде всего речи) коммуникативная, или функция общения передача и усвоение общественно- исторического опыта знаковая планирующая. экспрессивная.
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Естественные и формальные языки Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена информация. В процессе.
Лексика – Слово как лингвистическая единица в языках различных типов. – Понятие лексемы и парадигмы словоформ. – Системность и структурность в лексике.
Информационно-поисковые языки Лекция 3. Вопросы: 1.Информационно-поисковые языки (ИПЯ): понятие и структура. 2.ИПЯ: основные характеристики. 3.Типы и.
Социально и территориально обусловленная дифференциация языка.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Последовательность освоения морфологическими категориями.
Шидловская Надежда, ДММ-1. Коммуникация Коммуникация – это обмен информацией, чувствами, эмоциями между отдельными личностями, группами людей, одного.
Москва 2012 ГБОУ Гимназия 1505 «Московская городская педагогическая гимназия – лаборатория» Автор: ученица 9 класса «А» Васильченко Елена Руководитель:
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
Принципы системной организации языка. Язык как система устроен иерархически. Выделяют 4 основных уровня этой системы, которые находятся в отношениях подчинения:
Информация и её свойства. Вопросы: 1.Информация: определение, свойства, особенности, разновидности. 2.Меры информации. 3.Показатели качества информации.
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
Речевая коммуникация к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Урок русского языка в 10 классе Тема: Система языка. Единицы и уровни языковой системы Задачи урока: дать понятие о языке как знаковой системе, его устройстве,
Транксрипт:

Язык как знаковая система

Понятие языка Язык – естественно возникающая в человеческом обществе и развивающаяся система знаковых единиц, способная выразить всю совокупность понятий и мыслей человека и предназначенная прежде всего для общения. Система языка, как и любая другая система, характеризуется следующими особенностями: целостность; дискретность; наличие связей и отношений.

Семиотика Семиотика – наука о знаках. Ч. Моррис предлагал выделять 3 аспекта в семиотике: синтактика (смысловые содержания) семантика (отношения между знаками) прагматика (отношения между знаками и пользователями) Дополнительно... Знак, как правило, несёт определённую целевую нагрузку, сообщая об отношениях его отправителя к своему адресату, к ситуации общения, к денотату и к самому сообщению.

Понятие знака Любой знак имеет бинарную структуру ОЗНАЧАЕМОЕ ОЗНАЧАЮЩЕЕ

Структура знака Дополнительно... Означаемое (=план содержания - идея, понятие) Означающее (= план выражения = «акустический образ») [дом] [haus] [mjezon] и т.д. Между означаемым и означающим существует достаточно условная связь

Семантический треугольник

Виды знаковых систем Существуют естественные и искусственные знаки А Б В Г Д Е Ё МАМА МЫЛА РАМУ A b c d e f g h

Отличия языкового знака от других знаков Языковой знак – средство не только обозначения, но и создания обозначаемого (вмятина, царапина). В языковом знаке закрепляются результаты познания не только в виде понятий, но и эмоций, волеизъявлений (Боже мой! Стой!). Языковой знак изменяется в двух плоскостях: в плане выражения и в плане содержания. Дополнительно... Практически любая информация может быть передана с помощью языковых знаков, в то время как обратное часто оказывается невозможным.

Единицы языка Разделы РазделыЕдиницы языкаУровни ФонетикаЗвуки, фонемыФонетический МорфемикаМорфемыМорфемный ЛексикологияСловаЛексический МорфологияФормы и классы слов(части речи) Морфологический СинтаксисПредложения, словосочетания Синтаксический

Неоднородность элементов языка Неоднородность элементов языка имеет два основных проявления: 1)в языке выделяются уровни (подсистемы), иерархически упорядоченные; 2) внутри уровней выделяются классы в чем-то схожих единиц (парадигмы), которые в речи образуют комбинации (синтагмы).

Функции языка коммуникативная; познавательная; аккумулятивная; эмоциональная; магическая; поэтическая; эстетическая; волюнтативная и др.

Синтагматика и парадигматика Парадигматические отношения – между единицами, различающимися употреблением в определенной позиции. Стол, стола, столу… Синтагматические отношения – сочетаемость единиц. Этот стол, стол сломался. Парадигма устанавливается на основе словоупотребления (синтагматики) Правильное употребление невозможно без знания парадигмы. Парадигматика и синтагматика характерна для каждого уровня языка.

Асистемные факты в языке 1. Нереализованные возможности языковой системы: деепричастие от мочь, хотеть, буд. время от обсудить и т.п. 2. Влияние других языков: по[э]т, б[о]а. Несклоняемые существительные, полные синонимы, омонимы. 3. Давление языковой политики и кодификации: ложить –простореч.; кремы, не рек. крема. 4. Реликты прежнего состояния языковой системы: N, два предл. падежа; дефектные парадигмы, непродуктивные типы спряжения, склонения, словообразования, ударения (включит, включишь)

Выводы 1. Язык, как и любая система, характеризуется целостностью, дискретностью, наличием отношений (структурой). 2. Язык является вторичной материальной системой, т.к. наделен функцией хранения и передачи семантической информации, то есть язык – это знаковая система. 3. Структура языка не может существовать без элементов, но можно в исследовательских целях выделить структуру, абстрагируясь от элементов. 4. Язык – гетерогенная система, он включает несколько подсистем (уровней). Принципы разграничения уровней различны. 5. Единицы каждого уровня обладают внутренней неоднородностью, это позволяет обнаружить их объединение в классы (парадигматику), и выявить возможные комбинации (синтагматику). 6. Асистемные факты столь же закономерны для языка, как и системные.

Спасибо за внимание!