МБДОУ детский сад «ЧЕБУРАШКА» Учитель – логопед Кокорина Ольга Константиновна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование ТРИЗ- технологии в образовательной деятельности ДОУ Подготовила: воспитатель Азанова Н. Н.
Advertisements

Приказ директора департамента образования мэрии города Архангельска от 5 марта 2013 года «О присвоении статуса «Базовая площадка муниципальным бюджетным.
С 1 января 2014 года все дошкольные образовательные учреждения России перешли на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Использование приёмов ТРИЗ-педагогики в образовательном процессе Выполнил: Козлова М.В., руководитель РМО, воспитатель высшей квалификационной категории.
ПРИРОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА ТРИЗ- ПЕДАГОГИКА.
Образовательная программа дошкольного образования « Тропинка » Под редакцией Кудрявцева В. Т.
ТРИЗ в развитии творческой активности дошкольников Муниципальное дошкольное автономное образовательное учреждение Детский сад 11 г. Кореновск Воспитатель:
Методы ТРИЗ технологии. Особенности использования ТРИЗ технологии в начальной школе.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 54» г.о.Электросталь 2013 год.
Метод проектов как средство разработки и внедрения педагогических инноваций в ДОУ.
Группа 4 «СОЛНЫШКО». С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые : солнце.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
Обучение дошкольников творческому рассказыванию по картине, с использованием технологии развития творческой деятельности дошкольников ТРИЗ (теория решения.
Учитель – логопед высшей категории Шахова О. М. МБДОУ 220.
Цель проекта : Создать модель методического сопровождения педагогов ДОУ по внедрению технологии ТРИЗ, направленную на формирование их профессиональной.
Развитие творческого и речевого потенциала дошкольников через технологию ТРИЗ-РТВ Автор работы: Жукова Екатерина Евгеньевна воспитатель МДОУ детский сад.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Автор проекта: воспитатель Умнова Е.В. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа 2115"
Консультация для воспитателей МДОУ д/с «Сказка» с Тростянка «Проектный метод в деятельности ДОУ»
Транксрипт:

МБДОУ детский сад «ЧЕБУРАШКА» Учитель – логопед Кокорина Ольга Константиновна

теория решения изобразительных задач Создана в 1946 г. Генрихом Альтшуллером дала мощный толчок к разработке в педагогике технологий, связанных с развитием креативных процессов подрастающего человека в различных предметных областях.

На сегодняшний день ТРИЗ - педагогика как инновационное направление описано Г. К. Селевко как система развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности, входит в состав современных образовательных программ для дошкольных учреждений, включена в структуру современной педагогики.

развитие таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; поисковая активности, стремление к новизне; развитие речи и творческого воображения

Отличительная особенность данной педагогической системы заключается в том, что ребенок усваивает обобщенные алгоритмы организации собственной творческой деятельности.

В основе ТРИЗ - педагогики лежит проблемно-поисковый метод, что сближает её с развивающим обучением. Поэтому ТРИЗ является одной из технологий развивающего обучения.

В настоящее время технология ТРИЗ достаточно широко используется воспитателями на занятиях по математическому и художественно - эстетическому развитию дошкольников. ТРИЗ так же не менее важен в развитии речи дошкольников, так как его элементы содержат в себе значительный потенциал, позволяющий качественно изменить процесс речевого развития детей.

Основная задача системы образования и внедряемые в настоящее время ФГТ, имеют общую цель с ТРИЗ - технологией А. Альтшуллера – развитие личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, научить детей учиться и самостоятельно добывать знания.

В программе «Детство» выделен специальный раздел: «Развиваем речь детей». ТРИЗ - технология очень плавно вливается в эту программу, не нарушая её структуру.

Использование специальной игрушки героя занятия, которая помогает воспитателю. От лица игрушки задаются проблемные вопросы, с ней проводятся обучающие диалоги по теме занятия. Игрушка активно выражает свое мнение, спрашивает и уточняет непонятное, порой ошибается, запутывается. Детское стремление общаться и помогать ей существенно увеличивает активность и заинтересованность. Одно условие выбираем игрушку необычную и оригинальную. После подведения итогов дети расстаются с игрушкой до следующего занятия.

когда ребенок задает вопрос, лучше сначала спросить, а что он сам об этом думает, приглашая порассуждать, при этом наводящими вопросами можно подвести ребенка к тому, что он сам находит ответ. приемы фантазирования: оживление, динамизация, изменение законов природы, увеличение, уменьшение и т.д. Оживим ветер: кто его мама? Кто его друзья? Какой бывает характер у ветра? прием эмпатии дети представляют себя на месте наблюдаемого: А что если ты превратился в бабочку? О чем ты мечтаешь? Кого ты боишься? и т. д.

Поиск общих признаков берутся два объекта, далеко отстоящие друг от друга на смысловой оси, необходимо найти для них как можно больше общих признаков (например мост и скрипка*). Поиск аналогов необходимо назвать объект и как можно больше его аналогов, сходных с ним по различным существенным признакам. Например: мяч яблоко (форма), заяц (скачет), шина (из резины) и т.д. Третий лишний выбираются три объекта, далеко отстоящие друг от друга на смысловой оси; затем в первом и втором первом и третьем втором и третьем объектах ищутся такие общие признаки, которых нет в лишнем объекте. Например: автомобиль дерево кошка. Поиск противоположного объекта необходимо назвать объект и как можно больше других объектов, ему противоположных. Например: снег шерсть (холодный теплая), уголь (белый черный), металл (легкий тяжелый), камень (мягкий твердый) и т.п.

Хорошо–плохо берется объект, не вызывающий у игроков стойких положительных или отрицательных ассоциаций, и называется как можно больше положительных и отрицательных его сторон. Например: шарф мягкий, теплый, красивый… колется, можно зацепиться, рвется… Выбери троих из пяти случайных слов нужно выбрать три и рассказать, для чего они нужны и как могут взаимодействовать. То есть игроки ищут логические связи между выделенной задачей и выбранными объектом и субъектом действия

Точка зрения (автор И.Л. Викентьев) игроки разбиваются на небольшие группы, которые получают задание описать известную им ситуацию с точки зрения одного из объектов ее участников или свидетелей. Среди свойств объекта надо найти отличающие его от других и определяющие его специфическую точку зрения на события. Например: рассказ от имени мелка, лежащего в коробке; от имени шкафа, где лежит мелок; от имени девочки, которая нашла мелок в шкафу. Да–Нет игроки разгадывают тайну, заданную ведущим. Для этого игроки задают ведущему вопросы в такой форме, чтобы он мог ответить Да или Нет.

Вопросы к детям (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным? и др.). Итоги можно подводить в самых разнообразных формах: игры Интервью, Копилка новостей, Доскажи предложение и др., обсуждение планов на будущее (Вот мы сегодня узнали о…, а в следующий раз узнаем еще и о…), продуктивная деятельность и обсуждение полученных работ.

Возможности современных развивающих технологий // Железнова С.В. Внедрение ТРИЗ–РТВ в практику работы дошкольного учреждения (из опыта работы) / С.В. Железнова // Коротяев Б.И. Учение процесс творческий / Б.И. Коротяев. М.: Педагогика, Урмина И., Данилина Т. Инновационная деятельность в ДОУ, Линка-Пресс., Москва, Гин С.И., Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений. УП. ИВЦ. Минфина, Репина Г.А. Перспективные подходы к математическому развитию ребёнка: Учебное пособие/г.а. Репина. – Смоленск: С ГПУ, Белоусова Л.Е. Удивительные истории. Санкт-Петербург. «Детство-Пресс»,2008.