Круглый стол учителей физики Тульской области «ФГОС в действии: обучение и воспитание творчески мыслящей личности на уроках физики» Формирование личностных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование образовательных результатов на примере раздела «Законы взаимодействия и движения тел» УМК А. В. Перышкина в 9 классе Гутник Е.М.
Advertisements

Е. М. Гутник, автор УМК по физике, созданного по материалам А. В. Перышкина, научный сотрудник Федерального государственного учреждения «Институт содержания.
Е. М. Гутник, автор УМК по физике, созданного по материалам А. В. Перышкина, научный сотрудник Федерального государственного учреждения «Институт содержания.
Направление переработки главы III «Электромагнитное поле» в Учебнике «Физика. 9 класс» Гутник Е.М.
Городской семинар Достижение метапредметных результатов, заявленных в ФГОС, с помощью УМК по физике ИД «Дрофа»
Реализация требований ФГОС: методические подходы к работе с учебниками по физике Издательства «Просвещение» Третьякова Светлана Владимировна.
Робототехника как новая форма учебно - познавательной деятельности обучающихся Стенякин Григорий Александрович 21 сентября 2012 г.
Областная инновационная площадка «Ресурсный центр по использованию ЦЛ «Архимед» на уроках физики и во внеурочной деятельности» МО учителей физики Лицея.
Формирование УУД на уроках физики Презентация доклада на районном семинаре учителей физики Автор: Баженова Людмила Владимировна.
УМК А.В. Перышкин УМК Н.С. Пурышева УМК А.Е. Гуревич.
« Физический эксперимент в познании окружающего мира »
Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 1 Хусяинова Л. Н.
1. Планирование и анализ новых образовательных результатов (личностных, предметных, метапредметных) 2. Подбор видов учебной деятельности, обеспечивающих.
Исследовательская группа: Иванов И.И. Петров П.П..
МОУ «Общеобразовательная Октябрьская средняя школа 2» п.Октябрьский 2010 г. Решение исследовательских задач по физике как один из эффективных приемов формирования.
Рабочая программа учителя состоит из следующих частей: 1. Титульный лист Титульный лист 2. Пояснительная запискаПояснительная записка 3. Содержание учебной.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru Примерная программа учебного предмета «Естествознание»
УИР "Методы физического исследования" г. Невинномысск МОУ Лицей 1 Учитель физики Мироненко Е.Н.
УМК по физике Пурышевой Н.С., Важеевской Н.Е. и др.
Транксрипт:

Круглый стол учителей физики Тульской области «ФГОС в действии: обучение и воспитание творчески мыслящей личности на уроках физики» Формирование личностных и метапредметных образовательных результатов (УМК А. В. Перышкина) По материалам презентаций Гутник Е.М.

Подготовка к переходу на обучение в соответствии со стандартами второго поколения Данное пособие включает две примерные программы для основной школы: 1) по физике для 7-9 классов, 2) по естествознанию для 5 класса, соответствующие требованиям стандартов второго поколения

Рабочие программы. Физика. 7-9 классы : учебно- методическое пособие / сост. Е.Н.Тихонова. – М.: Дрофа, – 398, [2] с. Сборник включает рабочие программы для 7-9 классов трёх авторских коллективов: 1. А.В.Пёрышкина, Н.В.Филонович, Е.М.Гутник (Далее – Программа), 2. Н.С.Пурышевой, Н.Е.Важеевской, 3. А.Е.Гуревича, Е.К.Страута.

Программа содержит разделы - пояснительная записка (включает подразделы: Общая характеристика учебного предмета; Место предмета в учебном плане; Результаты освоения курса (личностные, метапредметные, предметные); - содержание курса (со списком фронтальных лабораторных работ и перечнем предмет- ных результатов к каждой теме); - поурочно-тематическое планирование; - материально-техническое обеспéчение образовательного процесса

В материально-техническое обеспечение образовательного процесса входят: УМК по физике для 7, 8 и 9 классов (ко всем трём учебникам имеются электронные приложения). main/physics/

Примеры личностных и метапредметных результатов обучения физике в основной школе I. Личностные результаты: сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; убеждённость в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки, уважение к творцам науки и техники; самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений; формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения.

«Убеждённость в возможности познания природы...» формируется благодаря таким фактам, как: научные открытия; возможность использования научных методов исследования природы (например, метода спектрального анализа); объяснение на основе физических знаний природных явлений (например, движение планет вокруг Солнца); предсказания явлений на основе физических знаний (открытие планет «на кончике пера»); построение научных моделей (например, применение знаний об оптических спектрах и эффекте Доплера к вопросу о создании модели Вселенной).

«...уважение к творцам науки и техники, авторам открытий и изобретений...» формируется через сведения о личностях ученых; истории совершенных ими открытий; многочисленные применения научных открытий; «... ценностные отношения учеников друг к другу, к учителю...» формируется в процессе коллективной работы; через взаимопомощь при наличии творческой атмосферы; при наличие возможности самостоятельно применять полученные знания на практике.

«Самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений» может формироваться через задания на самостоятельную работу с текстом незнакомого физического содержания, формирование умения путём анализа и сопоставления смысла различных фрагментов текста самостоятельно приобретать новые знания и отвечать на поставленные вопросы. (Задание ГИА) «Свет, распространяясь в неоднородных средах, например, в тумане, дыму, в воздухе, содержащем пыль и капельки влаги, рассеивается по всем направлениям. Рассеиваясь на мельчайших, сравнимых с длиной волны частицах, свет становится видимым. Если размеры неоднородностей составляют не более одной десятой длины волны (0,1λ), то интенсивность рассеянного света (I расс ) оказывается обратно пропорциональна четвертой степени длины волны, т.е. I расс ~ 1/λ 4. Эта зависимость носит название закона Рэлéя.

Согласно закону Рэлéя, из всех излучаемых Солнцем световых лучей наиболее интенсивно в атмосфере Земли рассеиваются коротковолновые – фиолетовые, синие, голубые, зелёные. Они «окрашивают» атмосферу. Цвет атмосферы мы называем цветом неба. Зелёные лучи рассеиваются незначительно, но в совокупности с фиолетовыми они придают атмосфере голубой цвет. Известно также, что человеческий глаз при одинаковой интенсивности голубого и фиолетового лучше воспринимает голубой. Рассеяние света наблюдается также и в чистых средах, не содержащих посторонних частиц. Например, оно может происходить на флуктуациях (случайных отклонениях) плотности воздуха. Такое рассеяние называют молекулярным.

Вопросы к тексту 1. При каких условиях солнечный свет рассеивается в атмосфере и становится видимым? 2. В чём заключается суть закона Рэлéя? 3. Световые лучи какого цвета солнечного спектра рассеивается в атмосфере Земли интенсивнее остальных? Почему? Ответ обоснуйте. 4. Почему небо голубое? 5. Какое рассеяние света называется молекулярным?

Примеры личностных и метапредметных результатов обучения физике в основной школе II. Метапредметные результаты: овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности; умениями предвидеть возможные результаты своих действий; понимание различий между исходными фактами и гипотезами для их объяснения, теоретическими моделями и реальными объектами овладение универсальными учебными действиями на примерах гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез установление причинно-следственных связей; формирование критического мышления

Пример задач на достижение метапредметных результатов Проведите исследование, сделайте выводы, выступите с устным отчётом о проделанной работе и полученных результатах перед одноклассниками, ответьте на заданные ими вопросы: Спланируйте эксперимент с участием магнитных сил, имитирующих увеличение ускорения свободного падения и действующих на колеблющийся нитяной (математический) маятник. Проведите этот эксперимент и сделайте вывод о качественной зависимости периода колебаний от ускорения свободного падения. Спланируйте и проведите эксперимент по исследованию качественной зависимости периода колебаний пружинного маятника от массы груза и жёсткости пружины (или резинового шнура).

Умение устанавливать причинно- следственные связи Верно ли, что глубина, на которую гвоздь входит в доску, завит только от силы, с которой по нему ударяют молотком? Ответ обоснуйте. (Умение находить и учитывать все возможные причины явления.)

Умение устанавливать причинно- следственные связи Шарик скатывается по наклонной плоскости, двигаясь прямолинейно. Какие изменения могут произойти в движении шарика, если сбоку от траектории его движения поместить магнит? При каких условиях траектория останется прямолинейной? (Умение учитывать все возможные следствия явлений)

Умение устанавливать причинно- следственные связи Шарик скатывается по наклонной плоскости, двигаясь прямолинейно. Какие изменения могут произойти в движении шарика, если сбоку от траектории его движения поместить магнит? При каких условиях траектория останется прямолинейной? (Умение учитывать все возможные следствия явлений)

Формирование критического мышления Найдите и исправьте неточность в следующем утверждении: «Если физическое тело за равные промежутки времени проходило одинаковые пути, значит, оно двигалось равномерно». (Умение находить неточности в тексте)

Формирование критического мышления В данном ниже описании опыта, при проведении которого было открыто явление электромагнитной индукции, намеренно сделаны две ошибки: одна – при перечислении оборудования, которым пользовался Фарадей, а вторая – при изложении сути наблюдаемого результата. Найдите эти ошибки. «Фарадей использовал деревянную катушку с двумя изолированными друг от друга проволочными обмотками на ней. Витки каждой катушки располагались в промежутках между витками другой. Первая из обмоток была замкнута на электромеханический генератор постоянного тока, а вторая – на гальванометр. При прохождении постоянного тока в первой цепи гальванометр регистрировал наличие индукционного тока во второй цепи (не содержащий источника тока)».

Умение подготовить доклад и выступить с ним перед своими соучениками. (Темы докладов) «История развития искусственных спутников Земли и решаемые с их помощью научно-исследовательские задачи» «Экспериментальное подтверждение справедливости условия криволинейного движения тел» (исслед. задан.) «История развития искусственных спутников Земли и решаемые с их помощью научно-исследовательские задачи» «Определение качественной зависимости периода колебаний пружинного маятника от массы груза и жёсткости пружины» «Определение качественной зависимости периода колебаний нитяного (математического) маятника от величины ускорения свободного падения»

Умение подготовить доклад и выступить с ним перед своими соучениками. (Темы докладов) «Ультразвук и инфразвук в природе, технике и медицине» «Развитие средств и способов передачи информации на далёкие расстояния с древних времён и до наших дней». «Метод спектрального анализа и его применение в науке и технике» «Негативное воздействие радиации (ионизирующих излучений) на живые организмы и способы защиты от неё». «Естественные спутники планет земной группы» «Естественные спутники планет-гигантов».

Подготовка доклада и выступление с ним требует от докладчика умений: 1)самостоятельно найти и проработать литературу по теме доклада, 2)выделить главный материал, позволяющий раскрыть тему, 3)структурировать материал, составить план его изложения. 4) используя Интернет и другие справочные источники, найти определения (толкование) терминов, значение которых не вполне понятно самому докладчику, и довести эти определения до сведения слушателей;

Подготовка доклада и выступление с ним требует от докладчика умений: 5) если есть возможность предъявить доклад слушателям в виде презентации, то это следует сделать (при этом желательно сопроводить текст соответствующими иллюстрациями). 6) по результатам доклада, или исследования можно создать страничку в сети Интернет, пригласить товарищей к общению в сети вокруг темы доклада (исследования).

От слушателей доклада требуются умения: 1)сформулировать и задать докладчику интересующие их вопросы по теме доклада; 2)принять участие в обсуждении темы доклада; 3)дополнить докладчика; 4)участвовать в дискуссии и аргументировать свою точку зрения в дискуссии; 5)уважительно относиться к партнерам по дискуссии; 6)планировать (проектировать) дальнейшую работу, исходя из возникших вопросов и замечаний к докладу.

Задания-проекты Умение планировать и выполнять задания- проекты (в частности экспериментальные исследования) и выступать с отчётом о ходе работы и полученных результатах.

Темы заданий-проектов: «Экспериментальное подтверждение справедливости условия криволинейного движения тел.» (По материалу гл. I); «Определение качественной зависимости периода колебаний пружинного маятника от массы груза и жёсткости пружины» (По материалу гл. II)

Примеры личностных и метапредметных результатов обучения физике в основной школе понимание различий между исходными фактами и гипотезами для их объяснения, теоретическими моделями и реальными объектами овладение универсальными учебными действиями на примерах гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез

Елена Моисеевна Гутник автор УМК по физике, созданного по материалам А. В. Перышкина научный сотрудник Федерального государственного учреждения «Институт содержания и методов обучения» РАО