Г. Жуковский Муниципальное образовательное учреждение средняя школа 10 с углубленным изучением отдельных предметов Проект по Истории России учителя истории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Advertisements

Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Эпоха Смутного времени Эпоха Смутного времени. Начало 17 века получило в истории России название – Смутное время Сначала умер сын Ивана Грозного – Федор.
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ТЕКСТЕ: В 1601 г. в а объявился «чудесно спасшийся» царевич Димитрий. Это был беглый монах б. Он тайно принял в и обещал г ввести.
РОССИЯ В XVII ВЕКЕ. Смутное время в России.
Смутное время. Основные понятия и термины Смутное время самозванство «Тушинский вор» междуцарствие интервенция Семибоярщина ополчение Земский собор.
Интервенция в годы Смуты Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицея 62.
Смута в русском государстве в н.XVII в. Тема урока: Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
Русский царь в Сын князя И. А. Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него.
Тест по истории России «Смутное время» 10 класс. 1.Одной из причин Смутного времени было: 1) указ царя о начале Смутного времени 2) отмена «пожилого»
10 класс Пресечение законной московской династии Неурожаи и голод Закрепощение крестьян Рост налогов Раскол в верхушке власти Нет авторитетных правителей.
Урок истории России в 7 классе Учитель МОУ СОШ п.Первомайский Фомичева И.В.
Борис Федорович Годунов Фактическое правление в г г. Гибель царевича Дмитрия в Угличе 1589 г. – учреждение патриаршества (Иов)
Голодные бунты. Рассказать о голодных бунтах 1601 года Цель:
10 класс Тема урока Орехова Е. Н. учитель истории МОУ СОШ 20.
Тестовые задания для группы 2. Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г.
Спасители Отечества Люди Смутного времени. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению.
Кузьма Минин. Как называется время начала XVII века в российской истории? Смута Что такое Смута? Это период глубокого и острого кризиса в жизни Российского.
Транксрипт:

г. Жуковский Муниципальное образовательное учреждение средняя школа 10 с углубленным изучением отдельных предметов Проект по Истории России учителя истории Кузнецовой Наталии Николаевны

СМУТА 1598 –1613 «Духовное краеведение Москвы на примере изучения периода «Смутного времени» Часть I

Введение В истории России случались времена, когда, казалось, ей неминуемо грозило уничтожение, и только объединив усилия, удавалось противостоять врагу. Спасая Родину, люди отдавали накопленное в пользу армии, создавали военные отряды – ополчения. В истории России их было несколько : 1611года, годов, 1812года, 1941 – 1945годов. Что происходило в России и в Москве в 1611 – 1612г.г? Почему сегодня, почти через 400 лет, возрожден дореволюционный национальный праздник 4 ноября, названный День народного единства? Ответы на эти вопросы нужно искать едва ли не в самом трагическом периоде нашей истории – с 1598 по 1613 год, известном как «Смутное время» или «Смута», по выражению подъячего посольского приказа 50-х годов XVIIвека Григория Карповича Котошихина. (Внимание! В работе все даты приведены по старому стилю).

Первый этап смуты гг. Правление Бориса Годунова ( ). Вступая на престол, он обещал «облегчение и «радость,устроить всю Русскую землю в покое и в тишине, и во благоденственном житии…». Этому помешало: отсутствие доверия к Годунову в народе; независимое, самовластное правление царя; активная оппозиция в среде бояр; голодные годы , когда в Москве ежедневно уми-рало до 300 человек, а в стране разбойничали шайки беглых крестьян, в частности, под предводительством Хлопка, с которыми вели борьбу царские войска; наступление из Польши на Москву войска, во главе которого стоял человек, назвавшийся Царевичем Дмитрием Углическим (осень 1604 года).

Первый этап смуты –1598 –1605гг. (продолжение) С октября по март на сторону Самозванца перешли жители южных уездов России, казаки, против безответственной службы которых Годунов ввел репрессивные меры - население России раскололось. Правительственные войска в борьбе с Самозванцем терпели поражение. 13 апреля 1605 года (ст. ст.) царь Борис Годунов внезапно скончался. На Москве воцарился его сын, 16-летний Федор Борисович (апрель июнь 1605г.). Когда в столицу прибыли посланцы «царевича», горожане, подстрекаемые боярами Шуйскими и Голицыными, подняли мятеж. 1 июня 1605 г.(ст. ст.) юный царь вместе с матерью и сестрой был схвачен и зверски убит. Это было первое цареубийство в истории России. 20 июня 1605 г. (ст. ст.) Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Закончился I этап Смуты.

Второй этап Смуты ( гг.) Правление ЛжедмитрияI и его свержение Правление Василия Шуйского и его борьба против движения И. Болотникова и ЛжедмитрияII Заключение Василием Шуйским союза со Швецией против Речи Посполитой Начало русско-шведских военных действий против Лжедмитрия II Начало войны с Речью Посполитой и польской интервенции в Россию Рост народного сопротивления, углубление гражданской войны

1606– поворотный этап в периоде Смуты г.г Лжедмитрий II «Тушинский вор» (Двоевластие) Движение И.Болотникова- воеводы «Царя Дмитрия» (холопы, крестьяне, посадский люд, дворяне, аристократы) 1609 Начало войны с Речью Посполитой (польская интервенция в Россию) 1609 Заключение союза Василия Шуйского со Швецией против Речи Посполитой (начало русско-шведских военных действий)

Троице-Сергиев монастырь - часть оборонительной системы государства. В XVI столетии на подступах к Москве появляются первоклассные крепости: Тула, Коломна, Зарайск, Кашира. В их число включается и Троице – Сергиев монастырь, расположенный на важной дороге, связывающей Москву с северными областями страны. При Иване Грозном специальной царской грамотой троицким властям было дано право «камень ломати, какой надобен,… безпошлинно». В 1547 году царь лично пожертвовал монастырю 3 тыс. рублей, а крестьян, занятых на строительстве крепости, освободил от государственных податей и повинностей.

Героическая оборона Троице-Сергиева монастыря ( Троицкое сидение) года, когда польские отряды подошли к монастырю, за его стенами укрылись жители окрестных сел и деревень. С года монастырь был осажден отрядами польского воеводы Сапеги. 16 месяцев осажденные не пускали к Москве 15-тысячное войско интервентов под непрерывным обстрелом из 63 орудий года монастырь был освобожден русско-шведским регулярным войском под командованием М. В. Скопина-Шуйского, шедшего от Новгорода Великого. «Иноки троицкие, встретив князя Михаила и войско его с любовью, отдали ему все, что имели в житницах, а шведам несколько тысяч рублей и драгоценную утварь из казны монастырской…» Н.М. Карамзин.

Третий этап смуты (1610 – 1613) Междуцарствие Семибоярщина (июль 1610 – март 1611) Избрание на царство польского королевича Владислава (17 августа 1610) Кремль и Китай – город во власти польского гарнизона (август 1610 – октябрь 1613) Православная церковь – единственный оплот законной власти в государстве Первое (рязанское) ополчение и его распад (январь 1611 – июнь 1611) Создание Второго (новгородского) ополчения (сентябрь 1611) Осада польского гарнизона (август – октябрь 1612 г.г.) Освобождение Москвы от интервентов (октябрь – ноябрь 1612 г.) Окончание смуты. Провозглашение на царство Михаила Федоровича Романова (21 февраля 1613 года).

Семибоярщина- правление первого в истории России временного правительства С июля 1610 г. правление Московским царством «седьмочисленных» бояр, 7 членов Боярской думы. Приняли решение искать помощи в борьбе против Вора у Сигизмунда. Для этого: Собрали в столице «малый собор», избрали на царство Владислава, составив для него договорную грамоту. 17 августа 1610 г. На Девичьем поле москвичи целовали крест на верность польскому королевичу. Бояре попросили гетмана Жолкевского «для поддержания порядка» ввести свои войска во внутренние московские крепости Китай –город и Кремль. Сторонники Вора приняли сторону Владислава. Лжедмитрий II вместе с Мариной и атаманом Заруцким 26 августа ускакал в Калугу. В осажденный Смоленск о другие города России бояре разослали грамоты о том, что Россия отдает себя «на волю польского короля». Но под этими грамотами о капитуляции России не было одной очень важной подписи: их не подписал Глава русской православной церкви патриарх Гермоген.

Гермоген - третий патриарх Всероссийский (1606 – 1612г.г.) В 1589 г., в год учреждения патриаршества на Руси, был поставлен в сан Казанского митрополита и много сделал в деле обращения в православие местных жителей. Лжедмитрий I вызвал его в Москву для участия в сенате, но Гермоген не смог ужиться с царем – иноверцем и был удален в свою епархию. Патриархом был поставлен Рязанский епископ Игнатий, сторонник унии, который первым из русских архиереев встретил Лжедмитрия в Туле, как царя. Возведен в патриархи при царе Василии Шуйском вместо низложенного Игнатия. Несмотря на угрозы боярина Салтыкова, видя бесчинства поляков в Москве и то, что Сигизмунд, нарушая договор, не снимает осады со Смоленска, отказался подписывать обращение к городам о сдаче и этим Дал духовное и правовое основание русскому народу выступить против иноземцев. После известия о смерти Вора (его застрелили на охоте), на Рождество 1610 г., в своем обращении призвал народ выступить «против еретиков и изменников: повелевати на кровь дерзнути». Патриарха посадили под домашний арест в Чудовом монастыре и приставили стражу.

Создание Первого ополчения (январь 1611). Первой освобождать Москву поднялась Рязань(воевода- думный дворянин Прокопий Ляпунов). В январе 1611 года он двинулся к Москве. К нему по пути следования присоединились земские ополчения из Зарайска, (воевода князь Дмитрий Пожарский), Коломны, Ярославля, Нижнего Новгорода, Суздаля, Владимира, Мурома - все слои общества, включая тушинских бояр и казаков во главе с атаманом Иваном Заруцким, и воевод из калужского лагеря Лжедмитрия II, во главе с кн. Дм. Тимофеевичем Трубецким 24 марта 1611года, на Пасху, войска ополчения должны были подойти к Москве. Князь Дм. Михайлович Пожарский

Восстание в Москве. 19 марта, во вторник Страстной недели, в Москве вспыхнуло восстание. 20 марта в город вошли отряды князя Дмитрия Пожарского. «Он снял пушки с башен и встретил ляхов ядрами и пулями и втоптал их в Китай»,- Н. М. Карамзин. На другой день поляки подожгли посад (Белый город). Москва горела двое суток и выгорела до Земляного вала «с великим кровопролитием и убытком». Пожарского, тяжело раненного в боях на Лубянке, успели вывезти из пылающей Москвы в Троице – Сергиев монастырь. Подошедшие к Москве на Пасху отряды рязанского ополчения завладели всеми подъездами к Москве. Поляки и изменники – бояре заперлись в Кремле. Боярское правительство (семибоярщина) перестало существовать. В Москве поляки, литовцы, немцы и шведы вели себя нагло: насмехались над православной верой, в любом доме брали все, что им приглянулось, запретили русским подпоясывать рубахи, держать оружие.

Россия во II половине 1611 года. Надежды народа на ополчение не оправдались. Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части: - поляки занимали Москву, после двухлетней геройской обороны взяли Смоленск и города по юго-западной границе; - шведы (после избрания Владислава в цари) захватили Новгород и финское побережье и от имени Карла IX, с ведома бояр, выставили своего претендента на Московский престол. Польский король Сигизмунд III объявил, что сам станет русским царем, а Россия войдет в состав Речи Посполитой. Казаки готовили новую смуту, провозгласив русским царем Ивана, сына Марины Мнишек Лжедмитря II. Патриарх Гермоген составил грамоту против действий казацкой «атаманьи». 25 августа 1611 года грамота была получена в Н. Новгороде. В сентябре 1611 года посадский староста Козьма Миньич Минин – Сухорук начал организовывать Второе ополчение.

Князь Дмитрий Пожарский – военный руководитель второго ополчения. Осенью 1611 г. Пожарский долечивался после ранения в своей Пурецкой волости ( близ Нижнего Новгорода). Духовенство призвало его на ратный подвиг именем Церкви и всех православных. Благословили князя иконой Казанской Божьей Матери, принесенной по желанию патриарха Гермогена в 1610 г. из Казани. Она стала святыней Второго ополчения. Военное ядро Второго ополчения составляли хорошо организованное и вооруженное мелкое дворянство, посадские люди, стрельцы, крестьяне. «Муж честен, кому ратное дело за обычай, который в таком деле искусен и который в измене не явился», - Н. М. Карамзин Девизом ополчения были слова на знамени: «Вставай, иди, борись и побеждай».

Идейные вдохновители второго ополчения Монахи Троице-Сергиева монастыря лечили больных и раненых, одевали и кормили бедных, хоронили умерших. Во главе Троицких иноков стоял ученик Святейшего Патриарха Гермогена – архимандрит Дионисий и другой его послушник – келарь Авраамий Палицын. После распада Первого ополчения Гермоген, содержавшийся под стражей, учил бороться с казаками, как с лютыми врагами, потому что считал казачье воровство главным злом. Нижегородцы, призывая города в ополчение, прямо говорили, что идут против поляков и казаков. К осени 1611 г. положение Московского государства стало отчаянным. В это время духовенство играло значительную организующую роль. ПеПе Монахи Троице – Сергиева монастыря, не принимая во внимание раскол между воровским казачьим войском и земщиной, думали всех примирить. Дионисий и Авраамий Палицын собрали в келиях скорых писцов («борзописцев»), которые писали одну за другою грамоты, призывавшие народ единодушно восстать за Святую Веру и Отечество.

Конец 1-й части