В.И. Вернадский и современная психология К 150-летию В.И. Вернадского А.С. Обухов, зав. кафедрой психологии образования МПГУ, член Комиссии по разработке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.И. Вернадский и современное гуманитарное знание. Развитие общенаучного подхода В.И. Вернадского в российском образовании Алексей Сергеевич Обухов к.психол.н,
Advertisements

( ) Владимир Иванович Вернадский. Русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт.
2013 год – юбилей ученого В.И. Вернадского. Вернадский Владимир Иванович «Нет ничего более ценного в мире и ничего, требующего большего бережения и уважения,
Презентация ученика 10 кл Макарова Сергея учитель Бажан Ольга Анатольевна Жизнь и творчество Вернадского В.И Жизнь и творчество Вернадского В.И.
Вернадский Владимир Иванович. Дата рождения: (81 год) Родился в Санкт-Петербурге Научная сфера: геология, кристаллография, минералогия,
Жизнь и научное творчество Владимира Ивановича Вернадского
Российский естествоиспытатель, мыслитель-энциклопедист, гуманист, специалист в области наук о Земле, основатель ряда новых наук и научных направлений,
Учение о ноосфере и мировая цивилизация Классный час.
Жизнь и научное творчество Владимира Ивановича Вернадского ( )
Вернадский Владимир Иванович. Дата рождения: (81 год) Родился в Санкт-Петербурге Научная сфера: геология, кристаллография, минералогия,
Презентация по биологии ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЖИЗНЬ Вернадского В.И. Подготовил: Якубовская Г.Н., преподаватель биологии ГОУ СПО ТО "ЯТТ", Ясногорск, 2013 г.
Биосферный уровень Биосфера. Среды жизни. Круговорот веществ в биосфере.
Вернадский Владимир Иванович. Биография Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург 6 января 1945, Москва) русский и советский.
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
12 марта 1863 г. в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир. В 1868 г. в связи с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Харьков. В 1881 г,
1 Выполнила: уч. 11 «Г» Могилевкина Екатерина Владимир Иванович Вернадский.
В.И.Вернадский Биография,и научный вклад в биологию Выполнил ученик 9 класса Костанян Рафик.
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
Занятие для учащихся. В.И. Вернадский. Новые проблемы ХХ века - новые науки. Биогеохимия - неразрывная связь ее с биосферой (из книги «Научная мысль как.
Презентация по экологии Тема: НООСФЕРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геолого-географический.
Транксрипт:

В.И. Вернадский и современная психология К 150-летию В.И. Вернадского А.С. Обухов, зав. кафедрой психологии образования МПГУ, член Комиссии по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского при Президиуме РАН 3 апреля 2013 ЦДУ РАН

Владимир Иванович Вернадский (12.03).1863 – е гг. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.119а. Л.6.

Развитие науки «не по отраслям, а по проблема» Слои творчества В.И. Вернадского Геология Почвоведение Кристаллография Минералогия История науки Организация науки и высшего образования Методология естествознания Общественная публицистика Геохимия Радиогеология Биогеохимия и биосферика Научная политика государства Ноосферика Изотопы и биота Природа времени и пространства Симметрия и диссиметрия в эволюции мира Планетология Метеоритика В.И. Вернадский в Боровом во время эвакуации г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.122. Л.4.

Сюжеты рассмотрения темы «В.И. Вернадский и психология» Обращение В.И. Вернадского к психологии Участие В.И. Вернадского в психологическом обществе Обращение психологов к трудам В.И. Вернадского Методологическое значение идей В.И. Вернадского Развитие идей В.И. Вернадского до сферы психологии Личность и жизненный путь В.И. Вернадского как предмет исследования для психологии В.И. Вернадский г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.120. Л.126.

В.И. Вернадский и гуманитарное знание С.О. Шмидт, 4 марта 2013 Академик-востоковед Сергей Федорович ( ) и Федор Федорович ( ) Ольденбурги. Б.д. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.148. Л.1. Князь Дмитрий Иванович Шаховской ( ), русский государственный и общественный деятель. Б.д. АРАН. Ф.543. Оп.8. Д Л.1. Иван Михайлович Гревс ( ), русский историк. Профессор Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге ( ), профессор Петербургского (Ленинградского) университета ( ). Б.д. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.146. Л.8.

Обращение В.И. Вернадского к психологии «…необходим контакт философов не только с физиками, но и психологами и историками»[1].[1] Значение «оригинальной и глубокой личности» Ф. Брентано[2] в развитии идей пространства и времени.[2] Гештальтпсихология – идея о природе психической деятельности человека и животных по аналогии к идее поля в физике. Gestalt, т.е. форма – это представление, согласно которому в психике человека и животных проявляется свойство целостности, которое объясняется как продукт физиологических структур мозга [3].[3] «выявилось стремление связать строение субстрата духовной работы высших организмов с явлениями физическими, т.е. неживой природы. Это было сделано В.Келером, указавшим на ряд физических явлений, сюда относящихся, в том числе физических полей. Ясно, что мы имеем в этом биофизическом явлении частный случай более общего и глубокого проявления свойств процессов, идущих в пространстве»[4].[4] [1] Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. – М.: Наука, – С [1] [2] Там же. – С [2] [3] Там же. – С [3] [4] Там же. [4]

В.И. Вернадский и МПО Член Московского психологического общества (с 1901 года) Делал доклады на заседаниях общества, публиковал статьи в журнале «Вопросы философии и психологии»

МПО и В.И. Вернадский 15 марта 2013 Общемосковский методологический семинар МПО к 150-летию В.И. Вернадского

Обращение психологов к трудам В.И. Вернадского Заметка В.И. Вернадского «О ноосфере». [1940 г.]. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.158. Л.1. Монография В.И. Вернадского «Живое вещество». Глава 2. «Постановка проблемы» гг. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.49. Л.1-5.

Научная мысль как планетное явление Монография В.И. Вернадского "Научная мысль, как планетное явление". Часть 1. Машинопись с правкой [1938 г.]. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.149. Л.1. В.И. Вернадский г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.120. Л.126.

Идеи В.И. Вернадского в трудах психологов (по материалам анализа А.Н. Ждан) С.Л. Рубинштейн – обращение к идеям В.И. Вернадского при раскрытии категории пространства и времени как формы существования сущего, а также специфики детерминации по отношению к разным уровням бытия. М.Г. Ярошевский и Л.И. Анцыферова – значение идей В.И. Вернадского о мысли как планетарном явлении для понимания места личности в истории и во вселенной в целом. Б.Ф. Ломов – системное рассмотрение психики через идею В.И. Вернадского о четырех типах организации живого: организменном, популяционно-видовом, биоценотическом и биосферным, которые должны учитываться в психологических исследованиях. Б.Г. Ананьев – в основу человекознания должно быть положено учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере и те новые данные о них, которые получены в развитие этого учения в современной науке. А.Г. Асмолов – на основе идей В.И. Вернадского дает обоснование системной историко-эволюционной методологии анализа развития человека (биогенез, антропогенез, социогенез, персоногенез).

Исследование личности в контексте природно-культурного ландшафта Особенностью развития науки должен стать интегратизм, разработка проблем на пересечении многих естественных и гуманитарных наук. «Мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это позволяет, с одной стороны, чрезвычайно углубляться в изучаемое явление, с другой – расширять охват его со всех точек зрения»[1].[1] [1] Вернадский В.И. Размышление натуралиста. - М., Кн. 2. С. 54.

Методологическое значение идей В.И. Вернадского (по А.Н. Ждан) внутренняя связь науки и вненаучных областей знания, особенно соотношение науки с философией и религией; проблема преемственности и связанные с ней вопросы прогресса и традиций в научном познании, соотношение естественных и гуманитарных наук; разные формы научного знания, фундаментальная и прикладная наука, проблема истины в науке, о значении математики в связи с критериями научности знаний; значение истории науки и проблема закономерностей в развития науки, кризисы; интернациональный характер науки и национальное начало соотношение; о характеристике периодов взрывчатых изменений научного знания и кризисах науки;

как сочетаются интернациональный характер науки и национальное начало, усилия ученых разных стран; проблема истины в науке; место эмпирических обобщений в структуре научного знания; роль математической формализации в научном познании; соотношение естественнонаучного и гуманитарного подходов; о научной этике и об ответственности ученого; принцип историзма в научном мышлении, идеи о необходимости изучения истории научной и философской мысли, о месте истории знаний в работе ученого; сочетание научного прогресса (и прогресса в других областях духовной работы) и научных традиций (и традиций в области искусства и других сферах человеческой жизнедеятельности) Методологическое значение идей В.И. Вернадского (по А.Н. Ждан)

Развитие идей В.И. Вернадского до сферы психологии Эволюция мозга : цефализация и церебризация Цефализация (рост объема мозга) Церебризация (усложнение функций мозга) Мозг, сознание, интеллект Симметрия и диссимметрия в эволюции цивилизации Симметрия и диссимметрия в искусстве Даулизм и дополнительность понятий в религиозных и философских учениях Столкновение цивилизаций в результате нарушения равномерности прогресса Ноосфера – прекрасная мечта или научное предвидение?

Из лекции В.С. Урусова

Личность и жизненный путь В.И. Вернадского как предмет исследования для психологии Внутренняя позиция личности Гражданская позиция Природа научного творчества Жизненный путь на фоне эпохи Роль рефлексии и диалога в развитии познания

Истоки: предки Отец - профессор, экономист Иван Васильевич Вернадский ( ) г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.125. Л.21. Мать – Анна Петровна Вернадская ( ), урожденная Константинович, с сыном Володей г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.124. Л.4.

Время вопросов (1863 – 1915) Владимир Вернадский, гимназист 1-й классической гимназии Петербурга г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.124. Л.2. Статья А.Н.Краснова ( ) "По вопросу об исчезновении« с дополнениями и примечаниями В.И. Вернадского г. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.337. Титул, Л.1,4.

Учителя Василий Васильевич Докучаев (1846 – 1903) Б.д. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.144. Л.1. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907)

Университетское братство Друзья по Санкт-Петербургскому университету (1884). Слева направо стоят: Дмитрий Шаховской, Андрей Краснов, Сергей Крыжановский, Федор Ольденбург. В среднем ряду: Михаил Харламов, Николай Ушинский, Владимир Вернадский. Лежат: Александр Корнилов, Сергей Ольденбург, Александр Обольянинов

Время вопросов (1863 – 1915) В.И. Вернадский во время пребывания в Мюнхене г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.124. Л.3. Минералогический кружок Московского университета. В.М. Цебриков, Е.Д. Ревуцкая, С.П. Попов, В.И. Вернадский, Л.В. Самойлов. В.В. Карандеев, Н.И. Сургунов, В.В. Аршинов, Н.Н. Боголюбов, Г.И. Касперович г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.136а. Л.1.

Московский университет и Академия Профессор Императорского Московского университета Владимир Иванович Вернадский г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.5. В.И. Вернадский среди избранных членов Академии наук г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.133. Л.2.

В.И. Вернадский и МВЖК (МПГУ) В.И. Вернадский с группой слушательниц во время чтения лекции по минералогии на Высших женских курсах г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.14. В.И. Вернадский в годы работы в Московском Университете и на Высших женских курсах г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.6. В МВЖК работал с 1901 по В октябре 1905 был избран директором курсов

Земства и общественная деятельность В.И. Вернадский среди членов избирательной комиссии в Твери г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.133. Л.6. Карикатура на В.И. Вернадского как крупного общественного деятеля г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.21.

Политическая деятельность Билет 47 члена Конституционно-Демократического клуба В.И. Вернадского г. АРАН. Ф.518. Оп.4. Д.187а. Л.32. Билет члену Госсовета В.И. Вернадскому для беспрепятственного проезда к Зимнему дворцу и входа в Георгиевский Тронный зал г. АРАН. Ф.518. Оп.4. Д.136. Л В.И. Вернадский среди избранных членов Государственного Совета г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.133. Л.5.

Гражданская позиция В.И. Вернадский в группе профессоров Императорского Московского университета, вышедших в отставку в связи с реакционной политикой министра просвещения Л.А. Кассо г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.133. Л.4.

Семья Перед расставанием. Семья Вернадских накануне возращения Н.Е. и В.И.Вернадских в СССР. Слева направо: Нина Владимировна Вернадская (ур. Ильинская), Наталья Егоровна и Владимир Иванович Вернадские, Нина Вернадская, стоит Г.В.Вернадский.1926г. Владимир Иванович Вернадский с женой Натальей Егоровной, детьми Георгием и Ниной вместе с братом жены П.Е. Старицким. Полтава г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.119. Л.10.

Время итогов (1926 – 1945) Из дневника В.И. Вернадского, 1941 г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.21. Л.12об-14. В.И. Вернадского в Петергофе. Фото 1930 г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.119а. Л.2.

Ученики В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.121. Л.1. В.Г. Хлопин х гг. АРАН. Р.X. Оп.2. Д Л.1. А.П. Виноградов. Мемориальный музей А.П. Виноградоова в ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН

КЕПС Тезисы записки председателя Комиссии В.И. Вернадского об организации КЕПС.[1915 г.]. АРАН. Ф.518. Оп.4. Д.28. Л.36-37об. Заседание Геоассоциации АН СССР. А.П. Карпинский, И.М. Губкин, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, В.И. Вернадский и др г. АРАН. Ф.690. Оп.4. Д.37. Л.1.

Академия наук Записка В.И. Вернадского об основных принципах деятельности АН СССР в связи с обсуждением ее нового устава г. СПФ АРАН. Р.IV. Оп.4а. Д.44. Л.4-6. В.И. Вернадский и президент АН СССР В.Л. Комаров гг. АРАН. Ф.277. Оп.6. Д.30. Л.1.

Жизнь наследия В.И. Вернадского Научные школы Научные труды Дневники Письма Комиссия по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского при Президиуме РАН К 150-летию В.И. Вернадского выходит 24-х томное собрание сочинений под ред. Э.М. Галимова Самых большой фонд в Архиве РАН Научные чтения В.И. Вернадского Всероссийские юношеские чтения исследовательских работ им. В.И. Вернадского

академик Э.М. Галимов о значении работ В.И. Вернадского для современной науки «Когда мы говорим о В. И. Вернадском, мы говорим не об истории, а почти всегда о проблемах современности. В. И. Вернадский сочетал в себе свойства исследователя и мыслителя. Он строго держался фактов, требовал экспериментальной или расчетной проверки каждого суждения. Он всегда называл свои обобщения «эмпирическими». Для него обычной была ремарка: «мы не можем выходить за пределы известных фактов». В то же время именно обобщение было его стилем, он выстраивал и сочетал факты в форме концепции, из которой следовал прогноз. Поэтому выводы его работ были обращены в будущее. Именно отсюда наше ощущение их современности». (из вступительных слов в альбом к ХХ-летию Конкурса им. В.И. Вернадского)