Меры по привлечению российской научной диаспоры в кадровой политике правительства Ирина Дежина, д.э.н., зав.сектором Институт мировой экономики и международных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
The Ultimate PowerPoint Design Package Министерство образования и науки Российской Федерации Участие ведущих ученых - победителей конкурсов на получение.
Advertisements

Национальная политика научно-образовательной мобильности Коротков Д.П, Ведущий советник Министерство образования и науки Российской Федерации
Механизмы реализации мероприятия «Проведение научных исследований с привлечением начинающих исследователей высшей квалификации» ФЦП «Научные и научно-
Инструменты академического развития НИУ ВШЭ М.М. Юдкевич.
Программа «Научный фонд ГУ-ВШЭ» и академические надбавки в гг.
Меры государственной поддержки молодых ученых в Российской Федерации Ответственный секретарь Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной.
Основные результаты ключевых мероприятий Программы за 2009 – 2013 гг. Национальный фонд подготовки кадров Аржанова Ирина Вадимовна Москва,
Собрание научно-педагогической общественности Заместитель директора департамента Минобрнауки России Лебедев Сергей Викторович 26 ноября 2008 года, г. Белгород.
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
О научной политике вообще, и о молодёжной в частности Круглый стол «Система мотивации молодых ученых к активной научной деятельности» М.С.Гельфанд, д.б.н.,
Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей (2009 г., первые итоги 2010 года) Национальный Фонд Подготовки.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА 23 декабря 2014 г. г. Владивосток Член рабочей группы по взаимодействию ФАНО России с молодыми учеными, заместитель директора ИППИ.
Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на годы.
Информация о деятельности Совета молодых ученых Уфимского института (филиала) ФГБОУ ВПО «РГТЭУ» в учебном году Уфимский институт (филиал)
Мурманский государственный технический университет ООС НП МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УЧАСТИЕ УЧЁНЫХ В ГРАНТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1 Научная деятельность факультета 1.Научный отчет факультета за 2008 г. 2.Участие ППС в университетских грантах в гг. 3.Участие ППС во внешних.
Интеграция российских ВУЗов и научных центров в международные программы мобильности Проскурякова Л.Н. Зам. директора центра международных проектов ИСИЭЗ.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Кафедра государственного управления и экономики общественного сектора СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ» в рамках программы «Экономика»
ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. формирование профессионального сообщества; формирование молодежной политики как системы мер, направленных на создание.
Транксрипт:

Меры по привлечению российской научной диаспоры в кадровой политике правительства Ирина Дежина, д.э.н., зав.сектором Институт мировой экономики и международных отношений РАН

Содержание 1. Кадровые проблемы в науке и государственная политика по их решению 2. Инициативы правительства по противодействию «утечке умов» и развитию связей с диаспорой 3. Взгляд представителей российской научной диаспоры на направления сотрудничества / перспективы возвращения 4. Зачем, кого и как возвращать?

Кадровые проблемы – это: Изменение структуры: общее постарение кадров, постоянно сокращающееся «среднее поколение» ученых Протекание молодежи через сферу науки Низкая мобильность, «утечка умов», а не циркуляция кадров. Небольшое число ученых, возвращающихся в Россию.

Изменения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, в % к предыдущему году

Возрастная структура российской науки в целом и в Российской академии наук (2008)

Возрастная структура российских и американских ученых, % (2006)

Относительная изолированность российской науки 1. В мире - рост удельного веса публикаций, написанных в соавторстве с зарубежными учеными. Лидеры по приросту числа статей в соавторстве – Китай, Индия. 2. Россия: отрицательная динамика сотрудничества. Падение доли публикаций с зарубежными соавторами с 37,9% в 2005 г. до 32,5% в 2008 г. (Писляков, ГУ-ВШЭ, 2010). Главные партнеры: Германия, США, Франция – 67,3% всех совместных публикаций в период гг. Но: на 10-летнем интервале небольшой прирост общего числа совместных публикаций (S&EI-2010). 3. Обучение иностранных студентов: в мире - рост числа студентов и аспирантов, уехавших на обучение за рубеж: 0.6 млн. чел. в 1975г. и 2.7 млн. чел. в 2005г. Россия: 3.3% мирового потока иностранных студентов и аспирантов, в основном – из стран СНГ.

Прирост числа публикаций в международном соавторстве 2008/1998 (Источник: S&EI-2010) СтранаЧисло статей, опубликованных в международном соавторстве, ед.: % прироста Китай ,5 Индия ,6 Великобритания ,9 США ,1 Германия ,8 Франция ,1 Россия ,8

Цели и мероприятия государства в области кадровой политики ЦелиМеры Сохранение научных кадров Надбавки за ученые степени и звания; Надбавки ученым, занимающим административные позиции Привлечение молодежи в науку Надбавки, гранты, премии и стипендии молодым ученым и аспирантам; Предоставление жилья молодым семьям (ограниченные масштабы) Отсрочки от службы в армии для аспирантов очного отделения; освобождение кандидатов наук от службы в армии Сокращение и предотвращение «утечки умов», привлечение диаспоры Развитие конкурсного финансирования; обновление материально-технической базы; Реализация научных проектов, где руководитель – представитель диаспоры; Создание лабораторий в вузах под руководством лучших ученых, в т.ч. из диаспоры (конкурс еще не объявлен)

Распределение государственного финансирования науки по формам, %

Периодизация мер по противодействию «утечке умов» и привлечению ученых из- за рубежа (1) 1990г.: поставлена концептуальная задача предотвращения оттока научных кадров за рубеж. Способы решения: улучшение условий научного труда и развитие контактов с зарубежными партнерами. 1994г.: предложено создать Агентство по регулированию интеллектуальной миграции (не создано), разработана межведомственная Программа мер по регулированию миграции научных и научно-технических кадров (не реализована).

Периодизация мер по противодействию «утечке умов» и привлечению ученых из- за рубежа (2) 1998г.: в Концепции реформирования российской науки на период гг. предложен комплекс мер, направленных на возвращение в Россию уехавших ученых. Меры не реализованы. 2009г.: Проведен первый конкурс по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на гг.» - раздел 1.5 «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей». 2010г: Проведен 2-й конкурс по 1.5. Подписано постановление Правительства РФ (от 09.04) о конкурсе на получение государственных грантов для создания лабораторий в вузах, возглавляемых ведущими учеными.

Политика по работе с научной диаспорой: подходы Зарождение: инициатива самой диаспоры (А.А.Фурсенко). Российская – более активная чем другие («сами за себя платят»). Почему? Привлекли новые возможности (рост бюджетного финансирования, новые программы в науке – пример – РОСНАНО - AmBAR)? Тревожит угроза окончательного развала российской науки? Ведомства не формулируют четко своих целей и задач, дублируют друг друга и создают ажиотажное внимание к теме. Пример: формируются многочисленные и не связанные между собой базы данных с информацией о представителях научной диаспоры. Опора на зарубежный опыт при его идеализации. Постепенная эволюция идеи привлечения диаспоры к привлечению лучших ученых мира

Политика по работе с научной диаспорой: особенности реализации Неравные условия конкуренции для различных организаций и территорий: Науку – в вузы (новая программа по созданию лабораторий в вузах) Справка: 2006 г. – 16,2% ППС участвовали в научной работе, 2008 г. – 20% (данные ГУ-ВШЭ) Диаспору – в зону (особые условия в Сколково) Приоритет – количественным результатам (нормативам) – не только в кадровых программах Выбранные меры искажаются при реализации, поскольку подпадают, как правило, под общие условия экономического регулирования (ФЗ-94, правовое положение иностранных граждан и др.) Внутри российского научного сообщества - опасения: конкуренции возникновения социального неравенства оттока («увода») лучших молодых ученых из страны

Условия конкурса 1.5 «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей» Максимальный объем поддержки проекта (ФБ) - 2 млн. руб. в год Продолжительность проекта 2 года. Очное участие приглашенного ученого в исследованиях на территории РФ 2 мес. в году Участие в течение всего проекта не менее 1 молодого КН, 1 аспиранта и 2 студентов ФОТ приглашенного ученого 50 % общего объема фонда оплаты труда по проекту

Цели мероприятия 1.5 и индикаторы их достижения ЦелиИндикаторы Развитие устойчивого и эффективного взаимодействия с российскими учеными, работающими за рубежом, на постоянной и временной основе Устойчивость: измерителя нет. Эффективность: число исследователей с публикациями в высокорейтинговых журналах; число закрепленных в науке молодых ученых Закрепление российских ученых, работающих за рубежом, в российской науке и образовании Закрепление: измерителя нет Использование опыта, навыков и знаний российских ученых, работающих за рубежом, для развития отечественной системы науки, образования и высоких технологий Использование опыта: подготовленные диссертации, проведенные семинары

Основные параметры конкурсов по мероприятию 1.5 Показатель Количество поданных заявок Уровень конкурса, заявок / проект 3,42,5 Число стран (по заявкам)4030 Количество госконтрактов (план) Средняя стоимость проекта, млн. руб., на 2 года 3,032,65

Статистика мероприятия 1.5 – кто они, российские ученые, работающие за рубежом? Страновое распределение: мало отличается от данных по другим конкурсам (параметрам – например, географии совместных публикаций): 74% - ученые из США, Германии, Великобритании и Франции. Конкурс 2010 г. – больше заявок из СНГ. Гражданство: второе (российское) гражданство есть у 52% руководителей. Таким образом, у половины участников мероприятия снимаются визовые проблемы. Должности, занимаемые приглашенными учеными: 33% - профессора, 25% - руководители подразделений, кафедр и лабораторий. Средний индекс цитирования: есть разные подсчеты. В целом – большой разброс. Самые высокие индексы цитирования – в физике и химии. Самые низкие – в гуманитарных науках.

Проблемы, выявленные в ходе реализации мероприятия 1.5 (оценка РИЭПП) Недостаток информации о сути мероприятия (Но: Nature!) Сложность оформления заявок на участие в конкурсе. Но: если формы заполняет российская сторона (что было в большинстве случаев), то конкурс превращается в «соревнование российских групп влияния» Финансовая непривлекательность, необходимость снижать цену контракта (ФЗ 94). На квазиконкурс – отклик в виде квазипроектов. Проблема оплаты проживания во время командировок в Россию (дорого в столицах) Визовой режим и нормы, регулирующие пребывание иностранцев в стране

Формы сотрудничества, наиболее привлекательные для российских ученых, живущих за рубежом (естественные и технические науки – по данным опроса, проведенного в США + отклики на него) В порядке снижения частоты упоминаний: Поездки в Россию для проведения консультаций и участия в конференциях. Экспертиза (научных проектов, государственных программ и планов, проектов на региональном уровне), рецензирование статей. Совместные проекты, при параллельном их выполнении в России и за рубежом. Чтение лекций в российских университетах. Создание совместных структур – кафедр в вузах, лабораторий в научных организациях. Визиты российских студентов в зарубежные страны, для того, чтобы они получили опыт работы на современном оборудовании и взгляд на то, как по- другому может быть организована наука.

Формы сотрудничества, наиболее привлекательные для российских ученых, живущих за рубежом (общественные и гуманитарные науки) В порядке снижения частоты упоминаний: Реализация совместных исследований Подготовка совместных публикаций Преподавательская работа, чтение лекций в российских вузах Организация конференций, семинаров и т.п. Консультирование Работа в качестве обозревателя в журнале Научное руководство студентами- дипломниками в российских вузах (Анкетирование около 400 респондентов. Цит. по: Рука об руку или порознь? Возможности сотрудничества с российской академической диаспорой в сфере социально-экономических наук / Д.Попов, С.Творогова, И.Федюкин, И.Фрумин: Препринт WP1/2010/01. – М.: ГУ-ВШЭ, С.61).

Возможно ли возвращение? Есть две неравные группы респондентов: Не готовые вернуться (большинство) Готовы вернуться при создании определенных условий Кто мог бы вернуться? Дебаты: --молодые ученые, получившие / закончившие образование за рубежом. --те, у кого выросли дети и кто достиг определенных успехов в научной карьере за рубежом. --не устроившие свою научную жизнь в другой стране, может быть – не самые перспективные ученые.

На каких условиях готовы возвращаться? Долгосрочное и стабильное государственное финансирование Минимум бюрократических требований по расходованию выделенных средств Независимость от сложившихся в России институтов управления наукой Надежное политическое прикрытие на самом высшем уровне (Президент и Премьер-министр), курирующем соблюдение гарантий (финансирования, независимости от научной бюрократии, обеспечения взаимоотношений с органами власти всех уровней) Создание самостоятельных научных Центров Решение жилищной проблемы («квартира в Москве, РЯДОМ с местом работы»). Сколково? (Цит. по: «Исследование российской научно-технологической диаспоры в развитых странах: условия и возможности возвращения научных кадров и использование потенциала». Инновационное бюро «Эксперт». М., 2009.)

Состояние сотрудничества Сотрудничество по инициативе самих ученых: Связи с Россией на персональном уровне есть практически у всех представителей диаспоры, организационно оформленное сотрудничество практикуется значительно реже; участвуют в российской науке в качестве экспертов – единицы. Сотрудничество осуществляется, в частности, через: Международные проекты РФФИ – до 30% проектов – с зарубежными учеными из бывшего СССР. Проекты по программе РАН «Молекулярная и клеточная биология» («новые группы» - прообраз нового конкурса МОН). Проекты РОСНАНО – 80% поддержанных проектов, заявки по которым поступили из-за рубежа – были поданы соотечественниками или с их участием (Л.Гозман).

Зачем, кого и как возвращать? Цель возвращения / сотрудничества Кого привлекатьКакие подходы использовать Выстроить совместную экспертизу и консалтинг Ученые высокой квалификации, имеющие соответствующий опыт Индивидуальный поиск, в т.ч. через приглашенные лекции и семинары, взаимодействие с «сетями» и ассоциациями Сделать рывок в развитии определенных научных направлений Лучшие ученые, «звезды»Индивидуальный поиск и предложение особых условий (возглавить институты, лаборатории) Восполнить кадровые потери «по валу» Квалифицированные кадры, способные решать научные задачи Массовые программы сотрудничества, создание общих благоприятных условий в науке Создавать заделы на будущее, повышать качество Молодые ученые со степенью Ph.D. Массовые программы, взаимодействие с «сетями» соотечественников, создание общих благоприятных условий в науке Создать инновационную среду Ученые, ставшие успешными бизнесменами в наукоемких областях Индивидуальный поиск и предложение разных условий сотрудничества