Гипотеза Л.С. Выготского об интериоризации высших психических функций и проблема учебного взаимодействия в развивающем обучении В.А.Гуружапов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Л.С. Выготский Д.Б. Эльконин В.В.Давыдов 1.Развитие и формирование способностей в процессе интериоризации форм действия и общения, осуществляемое в группе.
Advertisements

Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
Основные аспекты системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
1 Информационные основы процессов управления В основе технологии компьютерного моделирования лежит теория процессов управления.
Лекция 10: коллективы решающих правил Для рационального использования особенностей различных алгоритмов при решении задач распознавания возможно объединить.
П РОЕКТ ЦИКЛА ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМЕ « С РАВНЕНИЕ ВЕЛИЧИН. В ВЕДЕНИЕ ЗНАКОВ РАВЕНСТВА И НЕРАВЕНСТВА » В 1 КЛАССЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. Автор: В.Е. Демиш Работа выполнена.
Муниципальное образовательное учреждение Мошокская средняя общеобразовательная школа Судогодского района Владимирской области Иванова Анна Юрьевна Учитель.
Представление опыта работы: «Театрализованная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий». учителя начальных классов Туаева.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Проектные задачи в основной школе. «Задача» «сложный вопрос, проблема, требующая исследования и разрешения» (Толковый словарь С.И.Ожегова)
ПРИЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ «САМО…»
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Возрастные особенности младшего школьника Теория деятельности Патрикеева Ирина Евгеньевна …один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии. Л.С.
Общеучебные Постановка и решение задач Познавательные УУД логические.
Итоги апробации информационной системы для мониторинга оценки качества основного общего образования Ушакова Е.Г. Сургут, 16 апреля 2013 ИПОП «Эврика»
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Транксрипт:

Гипотеза Л.С. Выготского об интериоризации высших психических функций и проблема учебного взаимодействия в развивающем обучении В.А.Гуружапов

Точка зрения Л.С. Выготского Конкретный психологический смысл гипотезы Л.С.Выготского об интериоризации высших психических функций заключается в задаче, которую он поставил перед исследователями, а именно: надо изучать, как коллектив формирует у индивида те или иные способности. Он писал: «Первая задача анализа - показать, как из форм коллективной жизни возникает индивидуальная реакция» Выготский Л.С. История развития высших психических функций.

Точка зрения В.В. Давыдова В.В.Давыдов эту задачу рассматривал с точки зрения природы индивидуального сознания и теоретического мышления. Он писал: «Сознание - это воспроизведение человеком идеального плана своей целеполагающей деятельности и идеального представительства в ней позиции других людей. Сознательная деятельность человека опосредствована коллективом - при ее осуществлении индивид учитывает позиции других его членов» Давыдов В.В. Теория развивающего обучения.

Учебное взаимодействие Этот подход был реализован, в курсе математики для начальной школы, разработанном под его научным руководством. Рассмотрим, как реально происходит учебное взаимодействие на уроке математики в 1 классе при решении задачи на соотнесение отношений величин частей объекта и его модели (чертежа). Ученик уже имеют опыт соотнесения отношений величин и их модельного изображения, например в виде схематических чертежей.

Задача М К Е К М К+Е К Е Ученикам предлагается соотнести соотношение величин на объекте с его модельным изображением (смотри рисунок слева). Задача решается двумя учениками. Один ученик показывает объем воды в колбе, другой ученик должен показать, где на чертеже обозначен этот объем.

Видеофрагмент урока

1 эпизод. Выбор партнера для коллективного действия

1 эпизод. Постановка задачи

1 эпизод. Решение задачи

1 эпизод М К Е К М К+Е К Е Антон показывает величину М на чертеже. А Саша показывает объем М = К + Е на колбе с водой.

2 эпизод. Постановка задачи

2 эпизод. Ошибка 1

М К Е К М К+Е К Е Аня показывает на колбе объем воды К, а Тоня ошибочно показывает на чертеже величину М

2 эпизод. Ошибка 2

М К Е К М К+Е К Е Аня пытается исправить ошибку, так как поняла, что нужно показать только часть величины М. Но она не может точно соотнести объект с моделью. Поэтому обозначает не отрезок К, часть дуги К+Е Общее дело не получается, так как Тоня не еще не умеет действовать с идеальными свойствами объекта.

2 эпизод. Верное решение

3 эпизод. Постановка новой задачи

М К Е М К+Е К Е Взрослый ставит принципиально новую задачу: он показывает часть объема воды К на второй колбе. Эту задачу ученики еще не решали. На чертеже эта величина не обозначена. Возможны 2 способа решения. 1) Если исходить из прежнего соотношения между объектом и его моделью, то на чертеже эту величину показать нельзя. 2) Можно ввести новое соотношение объекта и его модельного изображения. Тогда надо искать пропорциональные соотношение искомой величины к величине М.

3 эпизод. Попытка решения по 1 способу. Неверное решение

3 эпизод. Попытка решения по 1 способу М К Е М К+Е К Е Девочка показывает на чертеже отрезок E. Она исходит из прежнего соотношения между объектом и его моделью. Но при этом не осознает, что новая задача существенно отличается от прежней. Это ошибка.

3 эпизод. Попытка решения новой задачи

3 эпизод. Попытка решения задачи по 2 способу М К Е К+Е К Е Мальчик пытается решить задачу по второму способу. Он пытается ввести новые отношения между объектом и моделью. Он полагает, что в чертеже представлен идеальный план деятельности совместной деятельности, который затрагивает более широкие отношения между объектом и моделью, который только что был им освоен. М

3 эпизод. Попытка объяснения способа решения новой задачи

Выводы Следует рассматривать знаки и модели, не только как особые средства организации учебного взаимодействия, но и как особые символы представляющей силы, посредством которых ученик определяет свое место в данном коллективе в данном месте и в данное время. Такая феноменология соотношения индивидуального и коллективного действия обнаруживается в современной практике развивающего обучения.