Л. А. Спирина Н. Э. Ивасько. сформировать представление о позитивных факторах, влияющих на здоровье; научить обучающихся осознанно выбирать поступки,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Advertisements

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
МБДОУ г. Иркутска детский сад г. Синдром профессионального выгорания Автор Гусева Марина Петровна.
L/O/G/O Благотворительная программа «Будь здоров!» Здоровьесбережение как одно из требований ФГОС Реализация проекта «Пять шагов к Здоровью»
Синдром профессионального выгорания Мороз Екатерина 2ПСР.
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Педагог-психолог: Белолипецкая В. В.. АКТУАЛЬНОСТЬ: Внедрение профессионального стандарта педагога Предъявление новых региональных требований к профессиональной.
Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
Профессиональное выгорание учителей 26 ноября Часть 1 теоретическая.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ Материал к семинару подготовлен Матухно И.М., педагогом-психологом МОУ СОШ 19 г. Комсомольска-на-Амуре.
«Профессиональное «выгорание» как психологический аспект педагогической деятельности» преподаватель БОУ СПО Республики Калмыкия «Колледж искусств имени.
Профилактика профессионального выгорания.. Представление о профессиональном выгорании. Профессиональное выгорание- это синдром, развивающийся на фоне.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов.
Профессиональное «выгорание» и его профилактика Автор: кандидат психологических наук доцент кафедры МОП Некрасова И.Н. Автор: кандидат психологических.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates Профилактика синдрома эмоционального выгорания Бог может простить нам грехи наши, но нервная система.
Выступление заместителя директора по УВР ГБСКОУ школы 676 Л.А. Матросовой Воспитание культуры здорового образа жизни у учащихся с ограниченными возможностями.
Педагогический совет «Личность педагога в современной школе»
Методологические основы здоровьесбережения при переходе на ФГОС Зам. директора по БЖ Синякова Елена Анатольевна.
Транксрипт:

Л. А. Спирина Н. Э. Ивасько

сформировать представление о позитивных факторах, влияющих на здоровье; научить обучающихся осознанно выбирать поступки, поведение, позволяющие сохранять и укреплять здоровье; научить выполнять правила личной гигиены и развить готовность на основе её использования самостоятельно поддерживать своё здоровье; сформировать представление о правильном (здоровом) питании, его режиме, структуре, полезных продуктах; сформировать представление о рациональной организации режима дня, учёбы и отдыха, двигательной активности, научить ребёнка составлять, анализировать и контролировать свой режим дня; дать представление с учётом принципа информационной безопасности о негативных факторах риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, инфекционные заболевания, переутомления и т. п.), о существовании и причинах возникновения зависимостей от табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, их пагубном влиянии на здоровье; дать представление о влиянии позитивных и негативных эмоций на здоровье, в том числе получаемых от общения с компьютером, просмотра телепередач, участия в азартных играх; обучить элементарным навыкам эмоциональной разгрузки (релаксации); сформировать навыки позитивного коммуникативного общения; сформировать представление об основных компонентах культуры здоровья и здорового образа жизни; сформировать потребность ребёнка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам состояния здоровья, в том числе связанным с особенностями роста и развития.

Моя работа - жизнь моя, Вниманье сердца, слух и зренье и медленное приближенье к первоистоку бытия. Случайный шорох уловить и вздрогнуть -- ветка прошумела: души оборванную нить Мне надо снова сделать целой. И аромат, как тайный зов донесся. -- Просьба: Бога ради разорванную связь миров хотя б на миг один наладить. Моя работа -- жизнь моя... трудна ли, нет ли, -- Бог поможет. А если отдыхаю я, то, верно, и от жизни тоже. Да, Бог поможет... Мне одной Не справиться. О, если б кто-то умел всегда делить со мной Всю повседневную работу! Зинаида Миркина

Здоровьесбережение Здоровьеформирование Окружающая среда Социум Семья Школа Наследственность Учитель

СТРЕССОГЕНЫ необходимость много и интенсивно общаться с различными людьми; частая работа в ситуациях, требующих высокой эффективности; эмоционально напряженная атмосфера, постоянный контроль над правильностью своих действий

Психофизические Итак, к психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся: чувство постоянной, не проходящей усталости; ощущение эмоционального и физического истощения; снижение восприимчивости; частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта; резкая потеря или резкое увеличение веса; полная или частичная бессонница (быстрое засыпание и отсутствие сна ранним утром, начиная с 4 часов утра, или, наоборот, неспособность заснуть вечером до 2–3 часов ночи и «тяжелое» пробуждение утром, когда нужно вставать на работу); постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня; одышка или нарушение дыхания при физической или эмоциональной нагрузке; заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений.

Социально-психологические безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности); повышенная раздражительность на незначительные события; частые нервные срывы («уход в себя», вспышки немотивированного гнева или отказы от общения); постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности); чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»); чувство гиперответственности и постоянное чувство страха («это у меня не получится», «я не справлюсь»); общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы («как ни старайся, все равно ничего не получится»).

Поведенческие ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее все труднее и труднее; заметное изменение режима рабочего дня; вне зависимости от объективной необходимости постоянно берете работу домой, но дома ее не делаете; чувство бесполезности, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам; невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях; не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на выполнение автоматических и элементарных действий (мало осознаваемых или неосознаваемых); дистанциированность от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности; резкое увеличение количества выкуренных за день сигарет, злоупотребление алкоголем, применение наркотических средств.

Создаем защитные механизмы здоровый образ жизни; использование природных ресурсов организма; создание условий на работе для реализации креативных возможностей; социальная защищенность; хобби…