Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования и деятельностная парадигма Селиванова Елена Анатольевна канд. психол. наук, доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Advertisements

Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
МАСТЕР – КЛАСС «Прекрасное пробуждает доброе…» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 48» города Курска по теме «Формирование универсальных учебных действий.
Стандарты второго поколения Фундаментальное ядро содержания общего образования функции Система ведущих идей, теорий, основных понятий, Относящихся к областям.
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
МАСТЕР – КЛАСС «Прекрасное пробуждает доброе…» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 48» города Курска по теме «Формирование универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Сущность и виды универсальных учебных действий. Рефлексия Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1.Что я знаю об УУД? 2. Что я хочу узнать? 3. Какие.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Сущность и виды универсальных учебных действий Учитель математики МБОУ «Дус-Дагская СОШ» Донгак М.А.
Транксрипт:

Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования и деятельностная парадигма Селиванова Елена Анатольевна канд. психол. наук, доцент кафедры педагогики и психологии

В истории образования выделены три конкурирующих подхода к разработке стандартов: 1."ЗУНовский" - наиболее разработанный, традиционный подход (основной результат обучения - владение знаниями) 2.Компетентностный (основной результат обучения - готовность использовать знания и умения в незнакомой ситуации) 3.Системно-деятельностный (основной результат обучения - развитие личности, обретение духовно-нравственного и социального опыта)

Системно-деятельностный подход Время создания теории деятельности гг. С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев разрабатывали теорию параллельно и независимо друг от друга. При этом они опирались на труды Л.С. Выготского и на философскую теорию К. Маркса, поэтому в их работах много общего.Л.С. Выготского философскую теорию К. Маркса Базовый тезис теории формулируется следующим образом: не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание. деятельностьсознание - С. Л. Рубинштейн формирует основной принцип: «единство сознания и деятельности». Психика и сознание формируясь в деятельности, в деятельности и проявляются. - А. Н. Леонтьев вводит понятие «ведущая деятельность»

Сознание может быть познано лишь через систему субъективных отношений, в том числе через деятельность субъекта, в процессе которой субъект развивается. А. Л. Леонтьев уточняет положение С. Л. Рубинштейна: «Сознание не просто проявляется как отдельная реальность, сознание встроено и неразрывно связано с ним». Деятельность это совокупность действий, направленных на достижение целей (по С.Л. Рубинштейну). Деятельность – это осмысленные и целесообразные действия, производящие нечто значимое для самого человека или других людей.

Виды деятельности (различают на основе чего происходит и что производит) 1.Игровая деятельность. 2.Предпринимательская деятельность. 3.Творческая деятельность. 4.Учебная деятельность. 5.Трудовая деятельность По форме выделяют -Ведущую деятельность -Внутреннюю деятельность, -Совместную деятельность, -Предметную деятельность

Структура (этапы) деятельности - процесс вовлечения в деятельность, - процесс целеполагания, - процесс проектирования действий, - процесс осуществления действий, - процесс анализа результатов действий и сравнение их с поставленными целями (самоконтроль). Деятельность побуждается мотивами (желаниями и потребностями как их представительством в сознании), стимулами и мотиваторами. Понятие системно-деятельностного подхода было введено А.Г. Асмоловым и др. в 1985 г. Оно объединяет системный подход (Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломом) и деятельностный (Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В. Давыдов).

Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я помню. Я делаю, и я понимаю. Конфуций

- Деятельность – это целеустремленная система, нацеленная на результат. А.Н.Леонтьев говорил о "результате как мотиве и ценности деятельности". Процесс воспитания это процесс трансформации ценностей, идеалов, существующих в культуре, через деятельность в реально действующие и смыслообразующие мотивы поведения. - Результат может быть достигнут, если есть обратная связь (аттестация, аккредитация, лицензирование, тестирование). - Деятельность имеет генетически развивающий план анализа, при разработке программ, надо выделять психолого-возрастные индивидуальные особенности развития личности ребенка и формы деятельности Характеристика системно- деятельностного подхода

Цель учебной деятельности компетентность к обновлению компетентности. Задача школы не дать объем знаний, а научить учиться. Это осуществляется в системе универсальных учебных действий. Учебная деятельность не есть чистое познание. "Становление учебной деятельности не может быть ничем иным, как становлением разных сторон духовного развития личности, а именно: самопознания, самооценки как этапов самовоспитания» - Д.Б.Ковин. Уровень сформированности учебной деятельности прямо коррелирует с уровнем развития личности. Познание встраивается в этот процесс.

Кризис образования это обнищание души при обогащении информацией. Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования. Стандарт нового поколения помогает научить учиться, а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, которые формируют фундаментальное ядро образования. Именно в действии порождается знание.

Деятельностный подход в образовательных стандартах позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания. 1. Личностное развитие – готовность и способность учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой профессиональной и социальной мобильности и компетенции «умения учиться», формирование ценностных ориентаций, развитие самосознания, самостоятельности, ответственности за свои поступки, готовность к преодолению трудностей, формирование нетерпимости к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью, умению противодействовать и м в пределах своих возможностей.

2. Социальное развитие – формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитание патриотических убеждений, освоение основных социальных ролей, норм и правил. 3. Познавательное развитие – формирование у учащихся начальной картины мира, развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью, овладение стратегиями познания, развитие репрезентативного, символического, логического, творческого мышления, памяти, внимания и рефлексии

4. Коммуникативное развитие – формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей, как партнеров в общении и совместной деятельности, умения слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами обучения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе владения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение на русском, родном и иностранном языках.

Сравнение стандартов образования Цель обучения Формирование знаний, умений, навыков Формирование умения учиться Содержание обучения « изолированное » изучение системы научных понятий Решение значимых жизненных задач Организация обучения Стихийность учебной деятельности Целенаправленная организация и планомерное формирование, создание индивидуальных образовательных технологий Организация взаимодействия учащихся Индивидуальная форма освоения знаний Учебное сотрудничество в достижении целей обучения

1.Физическая (определяется состоянием здоровья, уровнем морфофункциональной зрелостью организма, развитие двигательных навыков и др.) 2.Психологическая : -Эмоционально-личностная (произвольность поведения, учебно-познавательная мотивация, самооценка) -Интеллектуальная (развитие образного и основ словесно-логического мышления, воображения, творчества), -Коммуникативная (развитие навыков общения) Компоненты готовности к школе

Особенности детей младшего школьного возраста безграничное доверие взрослым, главным образом учителям, подчинение и подражание им, признание авторитета взрослого, принятие его оценки, собственная самооценка складывается из оценок взрослого. К концу младшего школьного возраста обнаруживаются: способности к каким-либо видам деятельности, значимость отношений со сверстниками, трудолюбие и развитая способность к саморегуляции.

Основные проблемы первоклассника 1.Меняется характер взаимодействия взрослых с детьми (увеличивается число запретов и предписаний). 2.Появляется учебное содержание (от усвоения которого зависит самооценка). 3.Фронтальные формы организации учебного процесса требуют от ребенка серьезного напряжения и концентрации (деятельность протекает под давлением учителя). 4.Появляется новый непривычный распорядок дня

Результаты образования на конец 1 класса 1.У учителя должны сложиться отношения доверия с детьми и их родителями. 2.У детей в классе должны сложиться отношения учебного сотрудничества. 3.У детей построение своих действий с учетом действий партнеров. 4.Инициативность в поиске недостающей информации. 5.Контроль и оценка своих действий, своей работы. 6.Дети должны выработать средства для обеспечения поведения и взаимодействия в рамках принятых норм.

В широком смысле Универсальные учебные действия – способность учиться, т.е. способность субъекта с саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В узком смысле Универсальные учебные действия - совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

1.Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Виды личностных действий: - Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение, -смыслообразование, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, - нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор. Виды универсальных учебных действий

2. Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся: - Целеполагание (постановка учебной задачи), - планирование (составление плана и последовательности действий), - прогнозирование (предвосхищение результата), - контроль (сличение способа действий и результата), - коррекция (внесение дополнений в план действия), - оценка (осознание качества и уровня исполнения), - саморегуляция (способность к волевому усилию и преодоление препятствий)

3. Познавательные действия включают: - Общеучебные действия (самостоятельное формулирование цели, поиск информации, структурирование знаний, построение речевого высказывания, выбор эффективных способов решения задачи, рефлексия условий действий, смысловое чтение, постановка проблемы), - знаково-символические действия (моделирование и преобразование модели), - логические универсальные действия (анализ, синтез, сравнение, причинно-следственные связи, доказательство, выдвижение гипотез), - постановка и решение проблемы.

4. Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, умение слушать, вступать в диалог, интегрироваться в группу сверстников, организовывать сотрудничество. К ним относят: - Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, - постановку вопросов (инициативное сотрудничество в сборе информации), - разрешение конфликтов, - управление поведением партнеров, - умение грамотно выражать свои мысли.