Создаём предметно- развивающую среду. Подготовила Воспитатель: Шабуцкая Галина Леонидовна МБДОУ «Детский сад 1» г. Северск, Томской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КНИЖНЫЙ УГОЛОК В ДЕТСКОМ САДУ В ДЕТСКОМ САДУ. Принципы организации книжных уголков доступность соответствие возрасту детей эстетичность разнообразие литературных.
Advertisements

Формирование представлений о родном крае в игровой и познавательной деятельности детей 6-7 лет Выполнила: Копылова Марина Николаевна, воспитатель МБДОУ.
Предметно - развивающая среда старшей группы с
Организация предметно-пространственной развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС до ХУДОЖЕСТВЕННО- ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Образовательная область:
Предметно- пространственная среда нашей группы.
Тема: «Внедрение ФГТ в предметно – развивающую среду детского сада» Подготовила ст. воспитатель Л.Н.Калмыкова сентябрь 2012 год.
«СТРАНА ОЗОРНЫХ КИСТОЧЕК» Развитие художественно-творческой среды в условиях дошкольного учреждения Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Опыт использования развивающей среды в МБДОУ «ЦРР –детский сад «Ласточка»» Коновалова О.А. Воспитатель МБДОУ «ЦРР – детский сад «Ласточка» Представлены.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
Педагогический проект « Народные традиции Поморья в воспитании дошкольников» Старцева Нина Александровна воспитатель, 1 квалификационная категория Чупова.
Художественно-эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС_Доклад
ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ МБДОУ «Детский сад 13» г.
Муниципальное казённое дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад Лидогинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского.
Современные подходы к проектированию развивающей предметно – пространственной образовательной среды в группах раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 «Березка» МО «Организация развивающей среды в рамках выбранной примерной основной.
L/O/G/O Перелазский детский сад «Берёзка» 2011 г.
Кабинет педагога-психолога Подготовил: педагог-психолог Казыханова Линара Раязовна Белоярский район Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Муниципальное.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 55 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга Формы и содержание.
Воспитатель : I КК Погорелова Л.В год Prezentacii.com Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «ЦРР- детский сад 120»
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 25» п.Кавалерово Приморского края.
Транксрипт:

Создаём предметно- развивающую среду. Подготовила Воспитатель: Шабуцкая Галина Леонидовна МБДОУ «Детский сад 1» г. Северск, Томской области.

Создавая предметно - развивающую среду в группе, мы хотели, чтобы дети использовали её в соответствии со своими потребностями и интересами, своим выбором, т.е сделать её доступной, «открытой» для использования и преобразования, функциональной. От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребёнок, зависит динамика его развития.

Детский дизайн Дети должны быть активными создателями и пользователями предметной среды. Мы решили, что в оформлении группы и лестничных проёмов будем использовать детский дизайн. Совместно с детьми и родителями создаем поделки из природного материала и рисунки для оформления стен общей лестницы и холла в детском саду.

Приёмная С целью углубления знаний детей о народных промыслах России кабинки детей с помощью родителей украсили различными элементами народных росписей такими как «Мезенская роспись», «Хохломская роспись», «Северо- двинская », «Городецкая», «Гжельская» и др. На стене в приёмной размещены иллюстрации с эпизодами жизни различных народов России ( у всех народов одни и те же заботы, несмотря на все наши различия).

В приёмной оформили уголок астролога и разместили фотографии детей на предметном изображении их знака зодиака. Конечно, дети очень быстро запомнили свои дни рождения, и под каким знаком зодиака они родились. Это позволило играть с детьми в созданную игру «Моё созвездие»: карточки с изображением созвездий (задание: «Найди своё созвездие, назови его», «Сколько звёзд в твоём созвездии (больших и малых)», «Выложи своё созвездие», «Разложи созвездия по порядку зодиакального круга» и др

Создавая предметно - развивающую среду в группе, мы хотели, чтобы дети использовали её в соответствии со своими потребностями и интересами, своим выбором, т.е сделать её доступной, «открытой» для использования и преобразования, функциональной. От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребёнок, зависит динамика его развития.

Игровой уголок

При создании игрового уголка учитывали условия для формирования позитивной полоролевой идентичности и закрепления у девочек и мальчиков положительных стереотипов. Так как правильно организованная среда способствует воспроизведению и закреплению имеющегося у ребёнка опыта, а также формированию новых способов полоролевого поведения.

Игровое пространство должно иметь свободно определяемые элементы в рамках игровой площади, которые давали бы простор изобретательству, открытиям

Организуя предметную среду, старались учитывать всё, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребёнка, обеспечивать «зону ближайшего развития» ребёнка, способствовать формированию умственных, психических и личностных качеств ребёнка. Считаем, что точно попали в цель и логику новых тенденций дошкольного образования.

Групповой мини-музей

Уголок родной природы

С целью обучения детей жить в согласии и гармонии с природой была оформлена стена в групповой комнате «Уголок родной природы».

В группе ежегодно устраиваем огород на окне, где имеем возможность проводить наблюдения, опытническую работу (есть лаборатория).

Вот так сюрприз!

Старшая группа Младшая группа

Любимые персонажи детей - Смешарики, приглашают окунуться детей в мир художественной литературы - мир вымысла и сказки. В книжном уголке помещена папка со сказками различных народов (в том числе и северных народов России) о животных, людях и животных (бытовые и волшебные сказки), которые способствуют развитию познавательного интереса детей.В старшем дошкольном возрасте происходит знакомство детей с древними мифами о Кощее Бессмертном, Маре, Леле и т.д. в сочетании с народными волшебными сказками. Детям становится понятно, откуда взялись эти волшебные персонажи..

Тематическая выставка в книжном уголке.

Уголок искусств

В группе организован уголок искусства, в котором периодически меняются тематические выставки как предметов быта старины, так и репродукции картин русских художников на различные темы (например, «Весенние работы», «Зимние работы», «Колядки», «Широкая масленица», «Дети», «Семья», «Свадьба», «Извоз», «Родные просторы», «Сказочные герои», «Былинные герои», «Герои греческих легенд, чьими именами названы созвездия», «Райские птицы» и др.)

Оформлена и математическая стена помогающая детям запомнить состав чисел до десяти, разобраться в пространственном положении предметов (справа, слева, над, под, перед, и т.д.), закрепить знания состава чисел, решать простые задачи (например, «Если на озеро придут охотники, все ли утки смогут спрятаться за рогозом?»)

Оформление математической стены

Считаем, что наша предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся

Литература: 1. Виноградова Н.А., Гайнуллова Ф.С, Микляева Н.В и др. Предметно - развивающая среда в контексте ФГТ. - М.: Сфера, Киреева Л.Г. Организация предметно- развивающей среды. - Волгоград: Учитель, Нищеева Н.В. Предметно- пространственная среда в детском саду. - СПб.: Детство-пресс, Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений.- М.: Линка- пресс, 2003.