… Не бездарна та природа, Не погиб ещё тот край, Что выводит из народа Столько славных, то и знай,- Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
М.В.Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье помора.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Холмогоры Архангельской губернии. Первые годы своей жизни он провёл как все его ровесники : бегал,
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
Транксрипт:

… Не бездарна та природа, Не погиб ещё тот край, Что выводит из народа Столько славных, то и знай,- Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой! Н.А.Некрасов

Историк, Ритор, Механик, Химик, Минеролог, Художник,Стихотворец – он всё испытал и во все проник».

Он открыл атмосферу на Венере, сконструировал однозеркальный телескоп нового типа, ночезрительную трубку для видения в темноте.

Ломоносов первым предложил забрасывать в верхние слои атмосферы самопишущие метеорологические приборы с помощью особой «аэродромной машины».

Один лишь факт: мозаичное полотно «Полтавская баталия», созданное Ломоносовым, имеет размер 6х5 метров, вес медного листа, на котором прикреплено около миллиона цветных стёкол (!), полторы тонны. Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику собственного изготовления

. Ломоносов переизобрёл метод получения смальт ( непрозрачных цветных стёкол), разработал теорию цвета (были получены смальты разнообразнейших оттенков). Всё производство на стекольном заводе сконструировал и собрал. И, конечно, художником и наборщиком всех мозаичных картин был тоже Ломоносов. Кропотливейший труд! МОЕ ИСКУС СТВО

Ломоносов - отец нашей поэзии. В его творчестве было впервые достигнуто единство формы и содержания художественного произведения. Именно он создал реальную систему стиха, реформировал русский литературный язык.

Это была научно- исследовательская, учебная и производственная лаборатория в одно и то же время. По своему оборудованию и, в особенности, по той работе, которая в ней велась, подобной лаборатории не только никогда не было в России, но и в Европе. Химическая лаборатория М.В. Ломоносова.

До него химию считали не наукой, а лишь химическим искусством. После его работ искусством её не называл никто. Открыл закон сохранения массы веществ в процессе химической реакции. Основатель физической химии. «Химия – наука точная, полноправная сестра математики и физики». М.В.Ломоносов

Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

М.В.Ломоносов родился 8 ноября 1711 г. в зажиточной поморской семье в деревне Мишанинская Куростровской волости в 4 км. от Холмогор. Примерно так выглядел дом поморов Ломоносовых.

В XVIII веке в Мишанинской была построена церковь, деревня стала селом. В 1911 г., когда отмечался 200-летний юбилей ученого, село было переименовано в Ломоносово. Село Ломоносово- Родина Ломоносова.

Годы, проведённые Ломоносовым в Поморье, сыграли большую роль в формировании его мировоззрения, наложили свой отпечаток на интересы и стремления юноши, в значительной степени определили направление его дальнейшего творчества. Двор музея и пруд, вырытый еще отцом Ломоносова.

Ломоносов начал помогать отцу с 10 лет. Вместе с отцом ходил рыбачить в Белое море. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. 3- Холмогоры - Родина Ломоносова

Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной церкви С. Н. Сабельников. «Вратами учёности» для него были книги: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал.

От рано умершей матери Михаил получил охоту к чтению, и в 14 лет уже умел хорошо читать и писать. Наверное, тогда и зародилась у него идея посвятить «обучению наукам» всю жизнь. Памятник М.В.Ломоносову у старой школы.

Тяжелые отношения с мачехой лишь подкрепляли желание уйти из отчего дома. В декабре 1730 г. юный Ломоносов, получив разрешение отца, отправился в Холмогоры, где присоединился к одному из обозов, направлявшемуся с грузом мороженой рыбы в Москву. М.В.Ломоносов на пути в Москву

1731 год - обучение в славяно-греко-латинской академии при Заиконоспасском монастыре в г.Москве. В 1735 году он был отправлен в числе лучших учеников в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. В 1736 г. трое из них, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.

К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге. Вскоре из Петербурга пришло предписание готовиться к отъезду во Фрайберг к Генкелю для изучения металлургии и горного дела. В конце 1741 года Ломоносов вернулся в Петербург в Академию.

«За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали своё достоинство… Восстани и ходи, Россия; восстании и ходи! Отряси свои сомнения и страхи; и радости, и надежды сполнена, красуйся, ликуй, возвышайся!» Слова М.В.Ломоносова

Ломоносов был гений, талант, энциклопедист! Нет, он не разбрасывался. Просто этот человек очень быстро исчерпывал возможности какой-либо науки на уровне XVIII века и, понимая это, шёл дальше, не желая терять времени. «Я сам и не совершу, однако начну, то будет другим после меня легче сделать» М.В.Ломоносов М.В.Ломоносов

Б.В.Кудрявцева М.В.Ломоносов 1980 г., Москва «Химия в школе» г. Интернет html html Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре. Деревня Мишанинская - родина Ломоносова