Автор Данилина Анастасия ученица 10 в класса. часть земной природы, в той или иной степени измененная человеческим обществом, с которой общество в данный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (11 класс) на тему: Ноосфера
Advertisements

Филосовский взгляд на природу Презинтацию подготовил Ученик 11 А класса Земляков Егор.
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Урок обществознания. Чем отличаются мнения мамы и сына ? Какой вопрос можно задать на основании их спора ? Почему человек не живет по законам природы.
Законы и правила единства человечества и природы Земли 11 класс экология.
Биосфера – глобальная экосистема Земли. 10 – 11 классы общеобразовательная школа.
Биосфера 1.Учение о биосфере создал русский ученый – Владимир Иванович Вернадский ( ) 2.Начав свою научную деятельность(как геолог) с изучения.
Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. Человек – биологическое существо. В его организме протекают.
Презентация по экологии Тема: НООСФЕРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геолого-географический.
В мире химических реакций. Классификация химических реакций по числу и составу реагирующих веществ реакции.
План урока: 1.Что такое природа. 2.Взаимосвязь общества и природы. 3.Влияние НТП на природу. 4.Глобальные проблемы человечества. План урока: 1.Что такое.
Что такое ноосфера Ноосфера – новое состояние биосферы, при котором разумная, научно- обоснованная деятельность человека становится одним из главных, определяющих.
«Взаимодействие общества и природы» Работа учащихся 11-б класса Донецкого лицея 6 Шилиной Юлии Евдокимовой Анастасии Власенко Анастасии Учитель Дрозд Анна.
Педагогическая концепция. Постижение всеединства мира – необходимость настоящего времени. «Мы поднимаемся с колен, но еще долог и труден путь нравственного.
РЕФЕРАТ по Обществознанию ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ВВЕДЕНИЕ Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Однако общество неотделимо от природы.
Человек как житель биосферы. Впервые слово «биосфера» в науку ввёл во второй половине ХIХ века австрийский геолог Эдуард Зюсс. Учение о биосфере создал.
Природоведение НАУКИ О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Что такое естественные науки? Что такое естественные науки? Что изучают естественные науки? Что изучают естественные.
Биосфера. …Сейчас в ней происходит бурный рассвет. Мы знаем только малую частичку этой непонятной, неясной, всеобъемлющей загадки… В. И. Вернадский.
Бытие как объективная и субъективная реальность- обобщенная характеристика мира мир внутренне противоречив, изменчив и постоянен одновременно. Очертания.
Транксрипт:

Автор Данилина Анастасия ученица 10 в класса

часть земной природы, в той или иной степени измененная человеческим обществом, с которой общество в данный момент непосредственно связано в своей жизни и производственной деятельности.

это прежде всего универсум, который охватывает всё сущее, в том числе наши познания и практическую деятельность, всю Вселенную. В этом плане мы лишь частичка этого универсума, хотя и уникальная по своим возможностям.

У античных философов природа понималась как космос, как всеобъемлющее, организованное, закономерное и совершенное. Идеалом считалась жизнь в согласии с природой В средневековой христианской культуре природа рассматривалась как нечто сотворенное богом и более низкое, чем сам человек, поскольку только он был в процессе творения был наделен душой. В эпоху Возрождения отношение к природе меняется. Человек открывает для себя ее красоту, начинает видеть в ней источник радости, наслаждения. Зависимость человека от природы, от естественной среды обитания, существовала на всех этапах человеческой истории.

включает населенную микроорганизмами верхнюю часть земли, воды, рек, морей и океанов, а также нижнюю часть атмосферы. Это динамичная, внутренне дифферен- цированная равновесная система.

новая особая реальность, связанная с более глубокими всесторонними формами преобразующего воздействия общества на природу. Это не отвлеченное царство разума, а исторически закономерная ступень развития биосферы.

это наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. Это комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамичного равновесия системы «общество- природа».

«Мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы… мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежащим ей и находимся внутри ее… всё наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать её законы и правильно их применять.» Ф. Энгельс

Экологические задачи – как позитивные (прогноз и управление погодой, экономия ресурсов и т.д.), так и негативные (очистка и восстановление воздуха, воды, почвы и т.д.) – требуют предельно высокого, т.е. планетарного обобществления труда. Международная кооперация усилий в самых различных областях науки и техники становится жизненной потребностью.

это идея о роли разумной человеческой деятельности в природе.

Вернадский Владимир Иванович ( )

В основании концепции ноосферы Вернадским положены идеи об объективном процессе преобразования человеком природы «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого», ибо ноосфера понималась им как окружающая человека среда, а созидание ее - как контролируемый и регулируемый процесс обмена веществом и энергией общества с природой, то есть как разумное согласованное с данными науки преобразование природы.

1. География. Под ред. Фадеева М., 1996 г. 2. Горелов А.А. Человек –гармония-природа. М., 1990 г. 3. Марков Ю.Г. Социальная экология. Новосибирск, 1986 г. 4. Маркс К. Энгельс Ф., Сочинения, т. 42 М., 1987 г. 5. Олейников Ю.В. Экологические альтернативы НТР. М., 1987 г.