Цой Любовь Николаевна канд. соц.наук Организационный Конфликтменеджмент © Обучение рефлексии в «offline» и «online» коммуникации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Advertisements

Москва, 3-4 июня 2013 г. Цой Любовь Николаевна канд. соц.наук Умный город будущего Градостроительный форсайт: от жителя к.
1 Выяснение причин низкой эффективности работы воспитателя Чтобы изучить влияние факторов на деятельность, необходимо их классифицировать! Симптом (основной.
Использование технологий мыследеятельностной педагогики в образовательной деятельности по развитию у дошкольников способности воображения Е.П. Келлер,
Особенности методологической рефлексии (в традиции ММК) и формы ее организации В.Л. Данилова.
Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества воспитания и образования Заместитель директора по УМР Н.А. Атаманчук.
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Мыследеятельностная педагогика Мыследеятельностная педагогика является продолжением теории развивающего обучения В.В. Давыдова.
Смысл и назначение метапредметного подхода в образовании Современный урок.
Методология и технология разработки учебного проекта Пахомова Нинель Юловна, зав. лаб. информационной поддержки образования МИОО, к.п.н., доцент 13 декабря.
Система развивающего обучения В. В. Давыдова Системно- деятельностный подход Г. П. Щедровицкого и др. Мыследеятельностная педагогика.
ЧТО ДОЛЖЕН ИГРОТЕХНИК ОДИ Докладчик: К.Гаврилов, 17/6/12.
Развитие субъектной позиции учащихся на основе системы традиционных Российских ценностей Научно-методический семинар для участников Городской экспериментальной.
Метапредметный подход в обучении Селиванова О.Г., доцент кафедры педагогики ВятГГУ, кандидат педагогических наук.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
М-6. Межличностные отношения и общение Цели: уяснить специфику межличностных отношений и социальных ролей; понять сущность общения и его структуру; научиться.
Технология проблемно- позиционного взаимодействия.
Школа для старшеклассников как инновационная образовательная технология Новикова Ольга Николаевна, и.о. начальника отдела развития образовательных систем.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
IV Международная научно- практическаяконференция «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: профессиональный стандарт тьюторского сопровождения»
Транксрипт:

Цой Любовь Николаевна канд. соц.наук Организационный Конфликтменеджмент © Обучение рефлексии в «offline» и «online» коммуникации. (2-я конференция по СМД-образованию. «Мыследеятельностная педагогика: на пути к массовым практикам»)

1.2 «Рефлексия» как жизнь, выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек, как интенциальное «проектирование» себя, присущее лишь специфически человеческому образу жизни. Специфически человеческий способ существования также выступает в двух формах: рефлексивная и нерефлексивная. Рубинштейн С. Л. ( ) © Цой Л.Н.

1.3 От философского самосознания к инженерной конструктивной или преобразующей деятельности в обучении. Щедровицкий Г. П. ( ) Когда мы мыслью возвращаемся к ситуации, которая уже прошла, то мы проводим рефлексию. Мы задаем себе вопросы: что я делал? что я сделал? почему я делал так, а не иначе? а можно ли было сделать иначе? И за счет этого вторичного прохождения всего того, что я сделал, у сделанного появляется новая форма, и я теперь должен отфиксировать то, что я проделал.

В основе моделей лежит представление субъекта как существа рефлексирующего, т.е. предполагается, что субъект может иметь образы себя и других субъектов вместе с их внутренними мирами. Простейшие ситуации, в которых высшие ценности играют существенную роль, связаны с восприятием людьми успеха или неуспеха других людей.

1.5 Обучение рефлексии в инновационных играх Одна из задач инновационного обучения – создание у участников ориентации на рефлексивную работу и выработка навыков таких действий – решается за счет обеспечения и организации рефлексивного выхода и работы в рефлексивной позиции. Операция перехода в рефлексивную позицию и сознательное ее использование как средства мыслительной работы. Обучение этой операции создает основу для обучения операции перехода в позицию организатора решения проблем через механизм рефлексии, саморефлексии, взаиморефлексии. Дудченко В.С. ( )

О рефлексии: - сознание сознания. «Сознание есть свобода. А определенное сознание есть свобода от того, что мы сознаем; поэтому, когда другой сознает самоопределение причины, он возвышается над ней, сам оставаясь свободным и равнодушным». - как жизнь, выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек - как средство развития сложных систем, разделения деятельности, кооперации, отличных друг от друга позиций; - как процесс взаимного осознания конфликтующих сознаний, - как механизм понимания и коммуникации, обмена разными смыслами.

2. Обучение рефлексии на курсе: «offline» и «online» коммуникация. 2.1 «Рефлексия» как механизм перехода между разными научными дисциплинами, исследующими один объект - под названием «конфликт». 2.2 Специфика «offline» и «online» коммуникации. 2.3 Деятельностные позиции в конфликте, требующие самоопределения и выбора средств. Дистанцирование от эмпирики 2.4 Технология перехода от эмпирического материала к аналитике «конфликта», конструированию и проектированию его развития. 2.5 Рефлексия как механизм перехода от разных индивидуальных установок к одной проблемно- конфликтной ситуации. 2.6 Эффекты обучения посредством рефлексии.

2.3 Деятельностные позиции/функции в конфликтной ситуации, требующие взаимного осознания сознания конфликтующих сторон, самоопределения и выбора средств коммуникации, действий. Дистанцирование от эмпирики.

2.4 Технология перехода от эмпирического материала к аналитике «конфликта», конструированию и проектированию его развития.

2.5 Рефлексия как механизм перехода от разных индивидуальных установок к одной проблемно- конфликтной ситуации в учебном процессе.

Таким образом, смысл сочетания «оффлайн» и«онлайн» компонентов в учебном курсе может быть раскрыт в изменении ценностных оснований и принципов взаимодействия всей статусно-ролевой системы в отношениях между преподавателем и магистрантом, формированием критического видения конфликтной реальности и совместного процесса обучения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Цой Любовь Николаевна Кандидат социологических наук, доцент Организационный Конфликтменеджмент ©