Мы против наркотиков!. Таблетки здоровья Немногим больше ста лет в языке не существовало слова ВИТАМИН. Наблюдение за мышцами позволило в 1880 г. русскому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Advertisements

Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Ты в полном порядке!!! У тебя уже появились не самые хорошие, вредные для здоровья привычки! Но с ними пока не трудно бороться!!! Ты твердо стоишь на.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Транксрипт:

Мы против наркотиков!

Таблетки здоровья Немногим больше ста лет в языке не существовало слова ВИТАМИН. Наблюдение за мышцами позволило в 1880 г. русскому учёному Н.И.Лунину установить, что в натуральных продуктах содержатся вещества, без которых жизнь невозможна. Вещества, открытые Луниным, позже назвали витаминами (от лат. – жизнь). Потребность нашего организма в витаминах – несколько миллиграммов в день. Но если эту дозу организм недополучает, человек начинает часто болеть и быстро уставать. Витамины производят растения и некоторые бактерии, их накапливают животные, мы же получаем витамины из продуктов, особенно из свежих овощей и фруктов.

Выделить витамины в чистом виде химики смогли не сразу. Сначала получили витамины А и В, а в 1922 г. был открыт витамин С. Теперь все известные витамины называются буквами латинского алфавита. Каждый витамин выполняет свою функцию в организме, а вместе они помогают ему нормально работать, активно участвуя в обмене веществ.

Витаминная азбука. Витамин А, или ретинол, называют ещё витамином роста и молодости. Он помогает нормализовать обмен веществ, делает нашу кожу более упругой, а слизистую оболочку более прочной. Если же организм недополучает этого витамина, человек начинает хуже видеть в темноте, у него развивается «куриная слепота». Дело в том, что витамин А входит в состав светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Особенно много витамина А в моркови, листьях салата, капусте, в печени, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин В. В1 (тиамин) необходим для сложного процесса расщепления углеводов в организме, а его недостаток сказывается на работе мозга и сердца. Его источники в природе: ячмень, овёс, фасоль, картофель, печень. В2 (рибофлавин) выполняет кроветворную функцию. В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и помогает усваивать пищу. Все три витамина необходимы для дыхания клеток, в природе они содержатся в молочных продуктах. В12 (цианкобаламин) отвечает за количество лейкоцитов в крови, а значит, и за иммунитет. Если этого витамина в организме мало, человек становится слабым, вялым, у него пропадает аппетит, часто кружится голова.

Витамин С. С (аскорбиновая кислота) ускоряет заживление ран, срастание переломов. Необходим для борьбы с простудой, гриппом и другими инфекциями. В день человеку необходимо мг. витамина С. Для этого достаточно съесть 100гр. помидоров или 50 гр. петрушки. В каждых 100 гр. лимона содержится 40 мг. витамина С, но не забудьте: витамин С растворяется в воде и не любит высокой температуры, так что лимон, залитый кипятком, теряет свои целебные свойства. Брюссельская капуста и свежий укроп дадут вам в 3 раза больше витамина С, хрен – в 5 раз, а чёрная смородина – в 8 раз. Есть витамин С и в редиске, и в щавеле, и в малине, но целебный витамин улетучивается при хранении овощей и фруктов.

Витамины D, Е, F, Н. D влияет на обмен веществ. Он помогает усваивать кальций и укрепляет кости, наш организм может сам производить витамин D под действием солнечных лучей. Ценное качество витамина D – это то, что наш организм может накапливать его про запас в печени. E (токоферол) включают в состав большинства кремов. Этот витамин выполняет роль антиоксиданта, уменьшая действие вредной радиации на кожу и весь организм в целом. Он помогает наращивать мускулы. Много витамина Е содержится в растительном масле. F тоже содержится в растительном масле – подсолнечном, кукурузном, хлопковом. Ему отводится важная роль в жировом обмене в нашем организме, он отвечает за выведение из него избыточного холестерина и за состояние наших сосудов. Кроме того, витамин F повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями. Н (биотин) отвечает за внешний вид нашей кожи. На его недостаток кожа реагирует сухостью и покраснением. Н играет важную роль в обмене веществ.

Витамин К. К (филлохинон) содержится в шпинате, моркови, петрушке, бобовых и зелёном горошке. Очень немного витамина К производит и наш кишечник. Главная функция витамина – регуляция свёртываемости крови. Если от малейшего удара у вас на теле появляются синяки, не исключено, что причина этого именно в недостатке витамина К. Отвечает витамин К и за нормальную работу мышц.

Витамин РР. РР (никотиновая кислота) содержится в мясе, птице, яйце и молоке. Главная функция витамина РР – обеспечить нормальный процесс пищеварения и обмен веществ.

Презентацию подготовила: Крикун Наталья Борисовна, учитель русского языка и литературы МОУСОШ 7 г. Чебаркуля 2009 год