Стресс в промышленном птицеводстве и методы его предупреждения Кавтарашвили Алексей Шамилович главный научный сотрудник ВНИТИП, доктор с.-х. наук, профессор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Advertisements

ВЕО ПРЕМИУМ Модуляция стресса и регуляция потребления корма ООО «ЛАФИД» Всегда только качество.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Сбросить или набрать вес - вот проблема, которая возникает в жизни современного человека. Избыточный вес тела, так и дефицит массы тела одинаково опасны.
АЗОТ Докладчик: Тарасенко А.В. Группа: Цель работы : Определить: медико-биологическую роль азота и его соединений в организме человека. медико-биологическую.
«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Витамин D группа биологически активных веществ Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: мкг.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Закаливание - один из наиболее эффективных методов повышения сопротивляемости детского организма резким колебаниям температуры воздуха и, что особенно.
Производственные факторы и стабильность генома. Производственный фактор Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может.
Транксрипт:

Стресс в промышленном птицеводстве и методы его предупреждения Кавтарашвили Алексей Шамилович главный научный сотрудник ВНИТИП, доктор с.-х. наук, профессор тел.: раб. (8-496) , дом , моб

Стресс Стресс – это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов (стрессоров или стресс-факторов), и проявляю- щееся в общих приспособительных изменениях в органах и системах

Стрессор Стрессор – чрезвычайный или экстремаль- ный раздражитель, т.е. такой раздражитель, который по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышает пределы повседневных влияний

Клинические признаки стрессовой реакции Снижение или потеря аппетита Испуг, беспокойства, повышенная возбудимость Мышечная дрожь Учащение дыхания и сердцебиения Повышение температуры тела Синюшность слизистых оболочек Замедление роста Снижение продуктивности Ухудшение качества продукции Увеличение затрат кормов на единицу продукции Повышение заболеваемости и отхода птицы

Факторы внешней среды, которые способны приводить организм птиц к стрессу Физические Химические Кормовые Транспортировочные Технологические Биологические Травматические Экспериментальные Психические

Физические факторы стресса Повышенная или пониженная температура и влажность воздуха Солнечная радиация без предварительной адапта- ции Разнообразные шумы чрезмерной интенсивности Отсутствие света Резкое изменение светового режима и освещеннос- ти, спектра освещения Ионизирующая радиация

В состоянии теплового стресса наблюдается: Повышение в крови уровня кортикостерона, лептина и глюкагона Снижение количества гормона щитовидной железы и инсулина Уменьшение глубины и увеличение частоты дыхания (примерно в 5–6 раз) с чрезмерной потерей углекис- лоты Сокращение потребления кислорода снижение обмен азота Уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови Изменение соотношения между углеводным и липид- ным обменом

Уменьшение содержания «обменной» воды в организ- ме, но в то же время увеличение количества жира при одновременном снижении живой массы Падение содержания витаминов А, В 2 и С в печени Увеличение содержания триглицеридов в крови и печени даже несмотря на снижение потребления корма Повышение концентрации гликогена в печени и сердечной мышце, аденозинмонофосфата - в плазме, печени, мышцах и жировых тканях Усиление у птицы кожного кровотока и уменьшение его во внутренних органах

При температуре 32°C и выше снижается в 18–25 раз суммарная активность панкреатической и кишечной амилазы по сравнению с уровнем, отмечаемым при тем- пературе 20–24°C. Также достоверно снижается активность общих протеаз Продолжительное (в течение месяца) воздействие высоких температур подавляет не только ферментсекретирующую, но и ферментсинтезирующую функцию панкреа- тической железы у кур При повышении температуры воздуха до 31°C у кур постепенно снижается скорость всасывания аминокислот и глюкозы, снижается содержание воды в изоли- рованном участке кишечника, а при температуре 32°C и выше, наоборот, наблюдает- ся дополнительное поступление ее в просвет кишечника. Эти процессы, по-видимому, играют определенную роль в терморегуляции, так как у птицы отсутствуют пото- вые и слабо развиты слюнные железы Как полагают некоторые исследователи, механизм торможения скорости секре- торных процессов в организме связан с перераспределением жидкостей в результате усиленной потери воды для нужд терморегуляции

В связи с указанными выше нарушениями в обмене веществ при высокой температуре воздуха потребление птицей корма снижается, а потребление воды в 3-5 раз возрастает, что ведет к снижению интенсивности роста цыплят, делового выхода молодняка, жизнеспособности и яйценоскости кур; массы (в основном за счет белка и скорлупы), оплодотворенности и выводи- мости яиц. Температура выше 30°C приводит к задержке полового созрева- ния кур, а петухи, наоборот, раньше созревают, но объем и концентрация спермы уменьшаются В условиях высокой температуры, с уменьшением потребления корма, в котором к тому же усиливается окисление и распад витаминов, возрастает их дефицит в организме При повышении температуры среды значительно увеличивается расход лизина на поддержание 1 кг живой массы кур, а на поддержание единицы яичной массы значительно возрастает расход серосодержащих аминокислот

Повышенная температура воздуха в помещении в заключи- тельный период выращивания, вызывает у бройлеров снижение прироста живой массы на 6,7%, сохранности – на 3,6% и увели- чение затрат кормов на получение 1 кг прироста на 5,9% При повышении температуры с 21 до 35°C яйценоскость сни- жается на 1,5%, масса яиц – на 2%, потребление корма – на 1,5- 2,0%, толщина скорлупы – на 1,0% на каждый градус Следует отметить, что с возрастом восприимчивость к теп- ловому стрессу у кур увеличивается в связи со снижением фун- кции яичника и яйцевода. Особенно остро реагируют на повыше- ние температуры старые куры и птица с высокой живой мас- сой. Так, при температуре выше 30°C яйценоскость у недельных несушек снижается на 5%, недельных – на 12%, а у недельных несушек – на 24%

При высокой температуре увеличивается пауза между клад- ками двух яиц внутри одного цикла: при температуре 21°C она составляет 24,6 часов, а при 31°C – 27,7 часов Ухудшение качества скорлупы происходит за счет нарушения микроструктуры как органической, так и минеральной ее части вследствие учащения дыхания птицы и ускоренного выведения из организма углекислого газа, необходимого для образования кар- боната кальция, являющегося компонентом скорлупы. Кроме этого высокая температура увеличивает РН крови, снижает активность щитовидной железы, что препятствует образова- нию в почках активной формы витамина Д; уменьшает потреб- ление птицей корма и вместе с тем кальция на 25-30% вследс- твие повышенного потребления воды и ускоренного прохожде- ния корма через желудочно-кишечный тракт

Снижение поедаемости корма и, следовательно, кальция при высокой температуре может стать причиной минерального истощения мышечной и костной (особенно бедренных костей) ткани высокопродуктивной птицы, в результате этого развива- ется синдром «клеточной усталости» несушек В интервале температур воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5–1,0°С, потребление воды в 2–3 раза, резко снижается активность пищеварительных фермен- тов, потребление корма, яйценоскость кур, повышается смерт- ность птицы С повышением температуры воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5–2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов в условиях высокой температуры происходит большая смертность птицы

Клинически тепловой стресс проявляется у птиц в виде комплекса симптомов, включающих: Учащенное дыхание через широко раскрытый клюв Погружение клюва, гребня и сережек в поилки Зарывание в подстилку Взъерошенное оперение Устремление птицы в зону доступа свежего воз- духа Опущенные, немного расставленные в сторону крылья Повышенная жажда и потеря аппетита В критической стадии – затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза

Оценка силы влияния теплового стресса Американские учёные S. Leesson, J. Summers ( 2001) предлагают реально оценивать потенциальную опасность жаркого периода (периода теплового стресса) прибегая к расчётам индекса опасности температурного стресса. Показатель ИО (индекса опасности) учитывает температуру и относи- тельную влажность одновременно: ИО= (1,8 Т ) + относительная влажность, %. Считается, что при значениях ИО ниже 150 птица чувствует себя ком- фортно При повышении ИО от 150 до 160 начинается снижение продуктивности В зоне показателя ИО от 160 до 165 снижается потребление корма и уве- личивается потребление птицей воды Подъём показателя ИО до уровня заканчивается значительным ростом падежа и массовым поражением дыхательной и кровеносной системы Превышение значения 170 чревато массовой гибелью птицы

Влажность воздуха влияет на процессы терморегуляции организма Повышенная влажность при высоких температурах воздуха затрудняет теплоотдачу и вызывает развитие гипертермии организма, а при низких – повышает теплоотдачу и усиливает расход корма на поддержание температуры тела При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, а несушки сни- жают яйценоскость Пониженная влажность воздуха приводит к большим потерям воды с выдыхаемым воздухом: птица теряет аппетит, испытывает жажду. Кроме того, при пониженной влажности повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птиц. Снижение влажности воздуха ниже 50% провоцирует расклев и каннибализм птицы

Влияние шума на организм птиц При высоком уровне шума (92–107 дБ) повышается активность тормозных процессов в центральной нерв- ной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птиц и понижении их продуктивности Постоянно действующие шумы средней интен- сивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые ударом молот- ка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут – до 6% и в течение 1 часа – до 12%

Влияние света на организм птицы Действие света на организм птиц следует рассматривать с точки зрения не только продолжительности, но и интенсивности и спектра освещения Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого- биохимических сдвигов (снижение пероксидазы в крови при увеличении серомукоидов в сыворотке крови) и обусловливают снижение продуктивности и жизнеспособности Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное влияние на организм, а в чрезмерно больших – эритемное и пигментное действие. Эритемное действие обусловливается образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птиц из-за наличия в их организме фотодинамических веществ – гемато- порфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион клевера, люцерны, гречихи и проса, убранных в фазе цветения растений, которые также содержат фотодинамические вещества

Интенсивное и продолжительное освещение вред- но отражается на развитии цыплят и продуктив- ности взрослых кур Отсутствие света может быть сильным стрес- сором Очень яркое освещение раздражает птиц и приво- дит иногда к возникновению расклева и каннибализ- ма Резкий переход с одного спектра на другой приво- дит к стрессу

Химические факторы стресса Повышение концентрации аммиака, серово- дорода, углекислого газа Снижение уровня кислорода Разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов

Аммиак Аммиак является сильным стрессором, не только вы- зывающим у птиц изменения в живой массе, потребле- нии корма, яйценоскости, но и приводящим к задержке полового созревания кур до двух недель. Задержка в росте особенно заметна у бройлеров Концентрация аммиака в 0,25 и 0,50 частей/млн. угнетает рост птиц на 2–5%, а количество грудных наминов увеличивается до 11% Повышенные концентрации аммиака в воздухе спо- собствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорга- низмов

Углекислый газ В отличие от аммиака, углекислота в малых концентрациях (0,03–0,3%) стимулирует дыхательный центр, а в больших угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: снижается потребление кормов и воды, птица больше спит В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концен- трации (2–5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плот- ность белка яиц, прекращается яйцекладка. В период действия углекислоты появляется сильная одышка и общая депрессия у птиц При выключении вентиляции на 3 часа в птичнике накапливается до 10– 12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра Примечание: содержание аммиака, углекислоты и серово- дорода в воздухе птичников не должно превышать соответс- твенно 15 мг/м3; 0,25% и 5 мг/м3.

Лекарственные препараты Применение лекарственных препаратов может быть стрессором по двум причинам: во-первых, индивидуальные методы введения приводят к беспокойству птицы, связанному с отловом; во-вторых, почти каждый препарат, кроме определенного положительного действия, имеет побочные, которые чаще всего приводят к изменениям в составе микрофлоры. Большинство препаратов обладает кратковременным действием, и поэтому, если за корот- кий срок не удается ликвидировать причину, вызвавшую, например, расклев, то заболевание воз- никает вновь. Отрицательное воздействие лекарственных препаратов чаще всего связано с изменениями, происходящими в качественном и количественном составе микрофлоры. Это в первую очередь относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных кур сульфаниламидные препараты вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы. Антибиотики при курсовом лечении в принятых дозах снимают неблагоприятное действие других факторов, однако в дозах, в раз превышающих общепринятые, антибиотики становятся стрессором, так как, подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, нарушают функцию печени, угнетают иммуногенез. Установлено, что используемые в птицеводстве для профилактики кокцидиозов кокцидио- статические средства являются стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот в организме, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие, на рост и развитие цыплят

Кормовые факторы стресса Недокорм или перекорм птиц Использование несбалансированных рационов Включение в рацион технического жира Высокое содержание отрубей в рационе Резкая смена рациона или уровня кормления Недостаточное поение или длительное кормовое и водное голодание при искусственной линьке Различные отравления кормового характера

Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя резервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры, когда отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при включении в него технического жира, комбикорма, содержащего грубые непереваримые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птицы и последующему падежу Липидные перекиси вызывают алиментарную токсическую дистрофию, особенно выраженную у молодняка. Разрушая в кормах жирорастворимые витамины А, Д, Е, перекиси обусловливают недополучение птицей витаминов с кормом, что усугубляет основное заболевание. Развитию токсикоза способствует повышенное содержание в рационе гидролизных дрожжей, сопровождающейся возникновением недостатка витамина Е

Транспортировочные факторы стресса Погрузка и перевозка птицы на различных транспортных средствах

При перемещении из привычной обстановки в непривычную у птицы появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое бройлеров, испытавших во время отлова, погрузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обескровливания, что также ухудшает качество тушек При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковременный, он вызывает изменение кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличиваются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на качество мяса

Технологические факторы стресса Взвешивание птицы Превышение нормы посадки птиц в клетки Посадка в клетки разновозрастной птицы Недостаточный фронт поения и кормления Отлов птицы Пересадка птиц при комплектации или перевод из птичника в птичник

Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудовании и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотнос- ти размещения снижает резистентность организма, что при- водит к возникновению инфекционных заболеваний и значитель- ному падежу С повышением плотности на 1 гол./м2 пола температура воз- духа в птичнике повышается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой – в 1,5–2 раза. Установлено, что из-за ухудшения условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость)

Биологические факторы стресса Инфекционные и инвазионные заболевания Профилактические вакцинации

По данным В.В. Салаутина, в организме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пересадки, происходят не только морфоло- гические, но и гормональные изменения. При этом морфологические изменения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адапта- ционного синдрома Во время ветеринарных мероприятий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с помощью шприца или втирания в перьевые фолликулы). Здоровая птица переносит прививку без каких-либо отклонений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончиться гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1–2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2–3%, витаминов A, D, Е и группы В на 5–10%

Травматические факторы стресса Ушибы Расклев Намины Хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей)

Несовершенство клеточных батарей причина возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, из-за острых предметов не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом прутьев, при включении скребко- вого транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток Расклев или каннибализм поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но, как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность. Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена

С переводом петухов на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов. Эта процедура так- же вызывают стресс С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение средне- суточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров

Из-за чрезмерного отрастания когтей у несушек в клетках они травмируются ножами при чистке помета, при застревании в разных частях клетки, а также травмируют друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы полагают, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Такие куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать этого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных, а также 56- и 120-дневных петушков. Обрезают первую фалангу на разных пальцах

Экспериментальные факторы стресса Раздражения птиц электрическим током Длительная фиксация животных в опреде- ленном положении (иммобилизация) Вибрации Инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ

Психические факторы стресса Борьба за лидерство в группе Конкурентная борьба в стаде Нарушение сообщества

Борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур приводят к стрессу. Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы. Борьба за право пользования кор- мушкой и поилкой, как правило, результат недостатка корма, воды и инвентаря в птичниках. Дефицит оборудования обуслов- ливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продук- тивность, повышает отход от расклева и каннибализма Лучшими можно считать условия, когда порядок сопод- чинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращи- вании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках, без перемещения, обеспечивает максимальное про- явление продуктивных возможностей птицы

Решение проблемы стресса: Первый путь – предотвращение развития стрес- сового состояния за счет максимального исключения или сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. К ним отно- сятся: Пересадка Вакцинация Диагностическое исследование и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазах пониженной резистентности – в первые дни жизни, в начальный период яйцекладки, в период поствакцинальной реакции, транспортировки, перемещения и др. Однако надо иметь в виду, что многие источники стрессовых воздействий являются неизбежностью современной технологии.

Второй путь – повышение естественной резистентности птицы: Повышение качества инкубационных яиц Калибровка яиц по массе на 2-3 калибра Соблюдение технологии инкубации яиц Отбор пригодных для выращивания цыплят Соблюдение правил перевозки цыплят Выращивание цыплят в равновесовых сообществах Скармливание птице сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности Обеспечение свободного доступа птицы к воде и корму Постепенный перевод птицы с одних по составу комбикормов на другие Соблюдение с учетом возраста птицы рекомендуемых параметров микроклимата в птичнике Соблюдение соответствующих норм плотности посадки, режимов и интенсивнос- ти освещения для птицы разного возраста

Третий путь – использование антистрессо- вых препаратов, защищающих организм от экс- тремальных воздействий и снижающих их эф- фект Эти методы профилактики стресса довольно дорогие и эконо- мически не всегда целесообразны

Антистрессовые препараты Стрессопротекторы Адаптогены Симпатические средства Иммуномодуляторы – синтетические средства Препараты бактериальной природы Средства из органов и тканей животных Другие препараты

Стрессопротекторы Ослабляют воздействие стрессов на организм путём угнетения (отключения защиты) нервной системы на момент действия неблагоприятных факторов Нейролептики (аминазин, трифтазин) Транквилизаторы (феназепам, элениум, амизил) Седативные вещества (бромиды натрия и калия) Резерпин Литий карбонат Гумивал Крезацин и др.

Адаптогены Я вляясь умеренными раздражителями, активируют нервную и эндокринную систему, подготавливая её к возможным влияниям стресс-факторов Дибазол Метилурацил Фитопрепараты элеутеракокка Эхинацеи Женьшеня Настойка пустырника Лимонника и др.

Симпатические средства О беспечивают поддержание и восстановление систем организма, вовлечённых в патологический процесс при стрессе Сердечные Слабительные Мочегонные и др.

Иммуномодуляторы – синтетические препараты Катазал Левамизол Изамбен Стимаден Камизол Димефосфон и др.

Препараты бактериальной природы Пирогенал Продигиозан

Средства из органов и тканей животных Препараты тимуса Агаро-тканевой препарат Натрия нуклеат и др.

Другие средства Витамины (А, Е, С и группы В, а также в комплексе А, Д и группы В ) Каротиноиды Микроэлементы Фумаровая кислота Янтарная кислота Ацетилсалициловая кислота Молочная кислота Глюкоза Эрготоропики – пробиотики Экзоферментные препараты Тихая музыка и др.

Профилактика теплового стресса Использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью скорректированной с учетом поедаемости комбикорма Кормить кур в прохладное время суток Повысить поедаемость корма и снизить теплопродукцию у кур введением в кормосмеси 2–5% жира (для мясных кур не более 2%) Увеличить частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи Для яичных кур использовать гранулированные корма Внедрить режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), ведение темнового периода (с продолжительнос- тью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время Вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения перевари- мости птицей питательных веществ корма

Для профилактики снижения выводимости яиц сбор проводить раз в 2 ч с последующим их охлаждением до 21°C Периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную кислоту в дозе г и аскорбиновую кислоту 250–400 г на 1 т кормосмеси Заменить соль в рационах на 50–80% пищевой содой, в особо тяжелых слу- чаях добавку соды можно довести до 2–4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней) Исключить из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды Не превышать норму доступного фосфора в рационах Скармливать курам смесь ракушки и известняка (1:1) из отдельных кор- мушек, снизив уровень кальция в рационе. При невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки

В связи с увеличением потребности кур в калии добавить в комбикорм 0,4% элемента в форме хлористого калия или выпаивать 0,20–0,35%-ный раствор этой соли Охлаждать питьевую воду до 12-15°С Использовать проточные поилки Не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относи- тельной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.). Сочетание высокой влажности (выше 65%) с высокой температурой (более 27°С) усиливает действие теплового стресса на птицу Снижение плотности посадки на 15–20% Повышение скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/с и количество свежего возду- ха до 6–7 м3 на 1 кг живой массы в час Использование теплоизолирующих, светоотражающих кровельных материалов (например, алюминево-пластиковая фольга); водо-аэрозольных или иных охлаждающих установок, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.

Профилактика вакцинального стресса С целью профилактики дают один из следующих препаратов: Аминазин – за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней в дозе 30 мг/кг цыплятам и 50 мг/кг живой массе молодкам Трифтазин – за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней в дозе 3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массе молодкам Резерпин – при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспе дают 1 мг/кг живой массе с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов Аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) – 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после вакцинации Внимание!!! Образование иммунитета связано с усилением обменных процессов. Птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1–2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2– 3%, витаминов A, D, Е и группы В – на 5–10%.

Профилактика технологического и транспортировочного стресса С целью профилактики дают один из следующих препаратов: Аминазин – мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования (при длительном действии стресс-факторов можно включать в состав антистре- ссовых добавок витаминов) Трифтазин – 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования Феназепам – 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах Элениум – 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах Амизил – 3 мг/кг живой массы птицы Вигозин – 1-2 мл/литр питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стессирования (не допустимо одновременное применение с вакцинами, применяемыми методом выпаивания, поскольку происходит инактивация вакцин ионами магния, входящими в состав препарата) Лития карбонат – 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стрессирования Аминовитал – 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после стрессирования (при обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10- дневного возраста) Гамавит - вводят цыплятам в инкубатории перед вакцинацией внутримышечно через 2-3 часа после вывода из расчета 5 мл на 1000 голов.

Профилактика хирургического стресса (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей) Не проводить хирургическую операцию в период интенсивного полового созревания (старше недель), вакцинации и транспортировки молодняка, а также у больной и слабой птицы За 6-8 часов до операции прекратить кормление птицы За 3 дня до и 4 дня после операции увеличить норму витаминов в 1,5-2 раза Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин K из расчета 4 мг на 1 л воды За 1 сутки до операции птице дать Резерпин в дозе 1,5 мг/кг живой массе или Аминовитал в дозе 3-4 мл/10 л воды за 1-2 дня до и после операции Следить за хорошим состоянием воздуха Внимание!!! После дебикирования вместо ниппельных поилок устанавливают вакуумные поилки, по возможности увеличивают фронт кормления, не следует использовать гранулированные корма

Профилактика отравления: Отравление аммиаком, сероводородом, углекислым газом Постоянный контроль за состоянием окружающей среды в птичнике (температурно-влажностный ре- жим, состояние системы, обеспечивающей воздухо- обмен). При напольном содержании необходимо укладывать сухую подстилку слоем см на предварительно очищенный сухой пол, на которой до этого насыпают слой извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 кв.м пола.

Отравление поваренной солью (Хлорид натрия или NaCl или Хлористый натрий) Назначают обильное питье, внутрь – Обвола- кивающие средства. Дают Хлорид кальция, Глюкозу, Селенит нат- рия. При незначительных патологиях, в т. ч. наруше- нии формирования скорлупы, обусловленных с по- вышенным содержанием соли в питьевой воде, в рацион несушек вводят Аскорбиновую кислоту и Цинк-метионин

Отравление заплесневелыми кормами, токсинами животного происхождения и продуктами распада белков Заменяют рацион или исключают из него явно недоброкачес- твенные корма. Промывают зоб 0,1% раствором марганца или 0,2-0,5% раствором танина, либо кипяченной (охлажденной) водой, содержащей взвесь активированного угля (из расчета 1-2 столовых ложки измельченного угля на 1 л воды). Для очищения кишечника назначают слабительные, сернокис- лого натрия или сернокислой магнезии в среднем на птицу 2,0- 4,0 г; касторовое масло от 1 до 3 чайных ложек; каломели 0,5- 0,12 г. Вместо питья назначают 0,1% марганцовокислого калия, дают отвар льняного семени. При сильных изнуряющих поносах (после промывки зоба и дачи слабительного) дают танин (0,05- 0,5 г). Различные слизистые и обволакивающие средства.

Отравление липидными перекисями (продукты окисления (прогоркания) жиров, образующиеся в рыбной и мясокостной муке, кормовом жире, шротах при длительном и неправильном хранении при повышенной температуре окружающей среды и влажности воздуха, освещенности, обсемененности исходного сырья и кормосмеси патогенными микроскопическими грибами) Исключают из рациона некачественные корма, а также гидролизные дрожжи. В корм добавляют пищевую соду – 5 кг/т. Не рекомендуется давать птице корма: 1) растительного происхождения с кислотным числом выше 10 мг КОН и перекисным числом выше 0,6% йода; 2) животного происхождения с кислотным числом выше 20 КОН и перекисным числом выше 0,3% йода. Корм с кислотным числом выше 5 мг КОН и перекисным числом выше 0,3% йода (но до 0,6%) надо скармливать с добавлением антиоксидантной смеси следующего состава (на 1 тонну корма): Молодняк – витамин Е – 40 г, витамин С – 50 г, Селенит натрия – мг, метионин – 400 г; Взрослая птица – витамин Е – 50 г, витамин С – 100 г, Селенит натрия – 250 мг. Примечания: 1) при перекисном числе 0,6% йода и выше антиоксидантная смесь неэффективна; 2) антиоксидантную смесь исключают за 10 дней до убоя птицы

Отравления соединениями азотной и азотистой кислот ( Нитраты и Нитриты; накапливаются в растениях при внесении в почву большого количества азотистых удобрений. Птица наиболее чувствительна к нитритам, которые для них в 10 раз токсичнее нитратов) Количество азотсодержащих соединений в кормосмеси и ее компонентах, подтверждающее диагноз на отравление (в мг/кг) НитратыНитриты Комбикормсвыше 200свыше 5 Травяная мукасвыше 800свыше 10 Зерносвыше 300свыше 10 Шроты и жмыхисвыше 200свыше 10 Зеленые кормасвыше 200свыше 10 Водасвыше 45свыше 1 Для кур ориентировочные летальные дозы: Нитратов – , Нитритов – мг/кг живой массы

Исключают из рациона недоброкачественные корма. Выпаивают Молочную кислоту, разведенную 1:1 с водой, по мл/гол. Назначают Аскорбиновую кислоту в виде 5% водно- го раствора по 10 мл/гол до клинического выздоровле- ния птиц. Использование в пищу мяса и яиц переболевших птиц, допустимо не ранее чем через 72 часа после выздоров- ления.

Отравление карбаматными соединениями Севин; Алкилсевин; Дикрезил; Триаллат и др. (применяют для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, в качестве гербицидов и акаро-инсектицидов) Лечение и профилактика: Атропин – в дозе 20 мг/кг живой массе внутримышечно или Фосфолитин или Пентоксил; Витамин С (аскорбиновая кислота) и В6 (пиридоксин) – в качестве общеукрепляющего

Отравление хлорорганическими соединениями Альдрин, Дильдрин – сильнодействующие Гептахлор, Гама-изоген гексахлоран – высокотоксичные Гексахлоран, Полихлорпинен – среднетоксичные Гексахлорбензол – малотоксичные (используют для потравливания семян, уничтожения вредителей растений и в качестве акаро-инсектицидов) Лечение общеукрепляющее и симптоматичес- кое. Назначают тиамин, каротин, хлорид калия; аскорбиновую, никотиновую, пангамовую, фо- лиевую кислоты; глюконат кальция, глюкозу. Исключают корма содержащие ХОС

Отравление фосфидом цинка (высокотоксичный зооцид, используют для борьбы с вредными грызунами и насекомыми) С лечебной целью дают раствор Люголя, рас- твор Марганцовокислого калия, Сульфат меди (сернокислую медь) в виде питья из расчета 5 г на 10 л воды в течение дня, Йодинол из расчета 1 кг на 1000 кур с кормом 1 раз в день

Отравление производными 2,4- дихлорфеноксиуксусной кислоты (Аминная соль 2,4-Д; Натриевая соль 2,4-Д; Бутиловый эфир 2,4-Д – средне- и малотоксичные, используются в качестве гербицидов для уничтожения сорных растений) Профилактика основана на предупреждении поступления в организм птиц гербицидов с воздухом, водой, кормом. С территорий, обработанных 2,4 Д, запрещено скашивать траву для приготовления травяной муки или зеленной массы (скашивать для корма траву можно только через 45 дней после опрыскивания угодий водными эмульсиями эфиров или водными растворами 2,4 Д. Если использовался раствор эфира в соляровом масле – через 60 суток). ПДК производных 2,4 Д: в кормах: для яичной птицы – 0,1; мясной – 0,6 мг/кг; в воде: Бутилового эфира 2,4 Д – 0,5; натриевой соли 2,4 Д – 1,0; Аминной соли и Октилового эфира 2,4 Д – 0,2 мг/кг.

Заключение Стресс-факторы отрицательно влияют на качество и количество продукции, поэтому профилактика стрессов очень важна для экономики птицеводческого хозяйства. Зоогигиенические, технологические и фармакологические способы профилактики стрессов позволяют свести к минимуму реакцию организма на стрессовое воздействие и таким образом получить ресурсосберегающий эффект

Благодарю за внимание!