Тема: Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Цель: обобщить и систематизировать знания о видах сложноподчиненных предложений с несколькими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ВИДЫ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. В 6.
Advertisements

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным Выполнила: учитель русского языка и литературы М. А. Гужиченко МОУ «Средняя общеобразовательная.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Проверочный тест для учащихся 9 классов по теме «Виды придаточных предложений»
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению заданий частей А и В Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Задание В 7 – В 9 (Грамматическая основа.
Задание: переделайте предложение так, чтобы оно стало сложноподчиненным «Слово о полку Игореве» - уникальное художественное произведение, повествующее.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Средства связи в СПП Виды придаточных Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 83» г.Перми Глухих Т.В.
Транксрипт:

Тема: Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Цель: обобщить и систематизировать знания о видах сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными и подготовиться к применению этих знаний в нестандартных ситуациях (при решении тестовых заданий в формате ЕГЭ).

Эпиграф к уроку. Берите полной пригоршней драгоценные кристаллы мудрости, но при этом не забывайте главнейшего – мудрые мысли необходимо не только читать и выписывать, но и претворять их в жизнь практическими делами. Афоризм.

Словарная работа. Афоризм (от греч. «афорисмос») – это краткое выразительное изречение, содержащее обобща- ющее умозаключение. Притча – краткий иносказательный поучительный рассказ Паронимы – однокоренные слова, близкие по звучанию, но различные по значению.

Лексическая разминка. Укажите номера предложений с ошибками в употреблении паронимов. 1) ЖИЗНЕННАЯ мудрость передается из уст в уста, от бабушек внукам, с каждым прожитым веком становясь все более ценной. 2) Есть ВЕЧНЫЕ человеческие ценности, среди них – стремление к равенству и справедливости. 3) Каждый человек должен оставить ДОБРОТНУЮ память о себе. 4) Важное значение для дальнейшей жизни имеют ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки, приобретённые в раннем детстве. 5) Лидер должен быть обаятельной, яркой, ЦЕЛОЙ личностью. 1, 3, 5

1) ЖИЗНЕННАЯ мудрость передается из уст в уста, от бабушек внукам, с каждым прожитым веком становясь все более ценной. Жизненный (близкий к жизни, к действительности; важный для жизни) – цель Житейский (обыденный, свойственный повседневной жизни) – мудрость, дело

2) Есть ВЕЧНЫЕ человеческие ценности, среди них – стремление к равенству и справедливости. Вечный (не перестающий существовать, сохраняющийся на многие века) – человеческие ценности, понятия, истина, мерзлота, льды, слава, хранение. Вековой (многолетний, давний, существующий века) – дуб, роща, слой пыли, опыт, традиции.

3) Каждый человек должен оставить ДОБРОТНУЮ память о себе. Добрый (делающий добро другим, хороший, безукоризненный) – душа, глаза, лицо, малыш, улыбка, память, вести, отношение, дела Добротный (доброкачественный, прочный) – мебель, дом, изделие.

4) Важное значение для дальнейшей жизни имеют ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки, приобретённые в раннем детстве. Практичный (деловитый, удобный, выгодный, экономный) – приятель, одежда, способ Практический (относящийся к области жизненного опыта) – работа, значение, навыки, жизнь, занятия

5) Лидер должен быть обаятельной, яркой, ЦЕЛОЙ личностью. целый (полный, значительный, неповреждённый) – день, стакан, ваза, история, книга, библиотека целостный (обладающий внутренним единством) – впечатление, теория цельный (состоящий из одного куска, сплошной; в перен. знач. то же, что целостный) – характер, личность

1) Какие предложения называются сложноподчиненными? 2) Верно ли утверждение, что придаточные предложения всегда стоят после главных? 3) На какие группы делятся сложноподчиненные предло- жения по их значению? 4) Назовите виды придаточных предложений. 5) Как мы определяем вид придаточного предложения? 6) Как связываются простые предложения в составе СПП? 7) Как отличить союз от союзного слова? 8) Верно ли утверждение, что союз или союзное слово всегда подскажет, к какому виду относится придаточное?

Если в придаточном предложении есть 1.Частица ли – это изъяснит. 2.Союз так что – следствия. 3.Союзы если, ежели, коли, кабы, раз – условия. 4.Союзы несмотря на то, вопреки…, как ни, хотя - уступки. 5.Союзы потому что, так как, ибо – причины. 6.Союзы едва, пока, с тех пор как, до тех пор как – времени. Как по союзам определить тип придаточного предложения?

Определите вид придаточного: 1) Первая и самая большая роскошь, которую я себе позволяю, это доверие людям. 2) Не жди, чтобы старость принесла с собой мудрость. 3) За ошибки, совершенные в молодости, человек расплачивается всю жизнь. 4) Не будьте равнодушными, ибо равнодушие губительно для человека. 5) Поступай в молодости так, чтобы твоя старость была спокойна. Ответ: 1) определительное 2) изъяснительное 3) простое 4) причины 5) образа действия

Укажите вид соподчинения в следующих сложноподчиненных предложениях. Эта дорога проходит самыми глухими местами, где летом ни прохода, ни проезда, потому что на сотню верст разлеглись ржавое болото, озёра и лес. [ ], ( что …), ( хотя …). какими? почему? какими?почему? нет

Укажите вид соподчинения в следующих сложноподчиненных предложениях. Он торопился, как будто мать-старушка ждала его на родине, как будто звала его к себе после долгого странствия на чужой стороне, в чужих людях. [ ], ( как будто …), ( как будто …). как? каким образом?

Укажите вид соподчинения в следующих сложноподчиненных предложениях. Едва забрезжил рассвет, Степан запряг лошадь и поехал в лес, чтобы успеть запасти дров до бурана. зачем? когда? ( Едва …),[ ], ( чтобы …). зачем?

В6. Среди предложений 14 – 18 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных частей. Напишите номер этого сложного предложения. (14)Внутренняя жизнь ученого, когда он, затаив дыхание, замирает над своим микроскопом, насыщена до предела. (15)В полной мере человеком ученый становится именно тогда, когда он наблюдает, когда он осмысливает свои наблюдения. (16)Тут он идет вперед, тут он спешит. (17)Тут он шествует гигантскими шагами, хотя тот, кто наблюдает, всегда неподвижен. (18)Тут ему открывается та глубина, которую я и называю беспредельностью. 15

В6. Среди предложений 17 – 21 найдите сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением придаточных. Напишите номера этих сложных предложений. (17)Однако эта физическая изоляция покажется мелочью, если вспомнить о той чудовищной психологической, духовной изоляции, которая существует теперь между Человеком и Землёй. (18)Конечно, стараемся, тщимся, выращиваем на балконе цветочек или пёрышко лука, держим в квартире какое-нибудь растение, обзаводимся дачным клочком земли, летом, во время отпуска, в воскресенье выбираемся в лес, на речку. (19)Но это не серьёзные отношения с землёй. (20)Это вроде как детская игра в дочки-матери вместо подлинной любви, подлинного рождения детей. (21)И подумать только, что мой дед и даже мой отец ещё находились в прямом и непосредственном контакте с землёй, который человеку предназначен и необходим. 17, 21

В6. Среди предложений 1 – 6 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных частей. Напишите номер этого предложения. (1)Рябинин – талантливая натура, но зато лентяй ужасный. (2)Я не думаю, чтобы из него вышло что-нибудь серьезное, хотя все молодые художники – его поклонники. (3)Особенно мне кажется странным его пристрастие к так называемым реальным сюжетам: пишет лапти да полушубки, как будто бы мы не довольно насмотрелись на них в натуре. (4)А что главное, он почти не работает. (5) Когда безделье его покидает, Рябинин садится за мольберт и за месяц пишет картинку, о которой все кричат, как о чуде, находя, впрочем, что техника оставляет желать лучшего. (6)А потом бросит писать даже этюды, ходит мрачный и ни с кем не заговаривает. (7)Странный юноша! 2

Стилистика СПП. Некоторые недочёты и ошибки в построении сложноподчинённых предложений. 1) Неоправданное повторение союзов. Если в сложноподчинённом предложении имеется несколько придаточных, которые находятся в последовательном подчинении, то повторное употребление одного и того же союза является ошибкой. Неправильно: Деревня, в которой мы провели лето, находилась на берегу реки, которая славилась обилием рыбы. Правильно: Деревня, где мы провели лето, находилась на берегу реки, которая славилась обилием рыбы. или Деревня, в которой мы провели лето, находилась на берегу реки, славившейся обилием рыбы.

2) Замена одного из придаточных определительных причастным оборотом. Определительное придаточное предложение не может быть однородным с причастным оборотом. Неправильно: Вечером мы были на туристической базе, которая стояла на берегу моря и занимавшей почти полпарка. Правильно: Вечером мы были на туристической базе, которая стояла на берегу моря и занимала почти полпарка. или Вечером мы были на туристической базе, стоявшей на берегу моря и занимавшей почти полпарка.

Вот пес без хвоста, Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу, Которая ловко ворует пшеницу, Которая в темном чулане хранится В доме, который построил Джек. С.Я.Маршак Повтор выступает как средство комического. Стилистическая ошибка превращается в стилистический прием.

Какие основные виды СПП с двумя или несколькими придаточными вы знаете? В чём различие между однородным и параллельным подчинением? Могут ли быть сочинительные союзы в СПП с однородным подчинением придаточных?

Домашнее задание. Выписать из художественных произведений примеры с разными видами связи придаточных к главному. Выполнить тестовые задания В6 (варианты 10-20).