Курсовая работа на тему: «Биохимические основы хранения сырья и готовой продукции. Факторы, влияющие на него. Хроматографические методы, их характеристика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хроматография, ее использование при анализе объектов окружающей среды. ФГБОУ ВО ОМСКИЙ ГАУ Факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства.
Advertisements

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Шабаева Линура 304 гр. Установлено, что травмированные семена в первые три дня после повреждения интенсивнее поглощают воду, скорее набухают и прорастают,
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Тема: ХРОМАТОГРАФИЯ. вопросы: Основные вопросы: 1. Классификация хроматографических методов 2. Элементы кинетической теории элюент- ной хроматографии.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
ВИДЫ ЯИЦ: КУРИНЫЕ УТИНЫЕ ГУСИНЫЕ ИНДЮШИНЫЕ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЦЕСАРИНЫЕ.
Научно -исследовательская работа на тему: «Физико-химические процессы, происходящие при выпечке и хранении хлеба и хлебобулочных изделий» Работу выполнила:
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.
Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Фотосинтез и дыхание растений Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей.
Биокрим-25 Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий.
Опытнический участок МОУ Вознесеновской СОШ. В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится % крахмала, 1-3 % белка, жиры, различные.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана Кафедра: «Химия и химическая.
Презентация по товароведению на тему «Макаронные изделия» Подготовила студентка 1-го курса ФТД, группы т-093, Титойкина Ольга.
Суточная потребность на 1кг тела не менее 1.5гр Детям 5-15гр на 1кг массы Состав белков: C,O,H,N,Fe,Ca,F,Mg.
Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Транксрипт:

Курсовая работа на тему: «Биохимические основы хранения сырья и готовой продукции. Факторы, влияющие на него. Хроматографические методы, их характеристика. Бумажная и тонкослойная, гель-проникающая хроматография. Жидкостная, газовая и ионообменная хроматография и их характеристика». Горлович О.В. 07-ТПМ-3

Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе сырья. У проросшей свеклы или картофеля потери углеводов увеличиваются примерно в 2 раза, резко снижается концентрация щелочных металлов. Особенно велика склонность к прорастанию корнеплодов свеклы, убранных комбайнами без ручной доочистки. Лучший способ борьбы с прорастанием свеклы – удаление верхушки головки корнеплодов во время уборки урожая и обработка корнеплодов перед укладкой в кагаты 1%- ным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Na) в количестве 4 л на 1 т свеклы. Интенсивность прорастания свеклы при этом уменьшается в 1,5-2 раза, но подвяленную свеклу ингибитором роста обрабатывать нельзя. Наиболее важным показателем процесса, характеризующим потери углеводов, является интенсивность дыхания сырья – количество выделяемого диоксида углерода (или поглощаемого кислорода) на единицу сухого вещества. Например, 1 мл СО2 на 1 г сухих веществ за 24 часа. Выделяемые при дыхании влага и теплота, если их не удалять, являются причиной усиления дыхания и самосогревания сырья.

Решающий фактор при хранении свеклы – поддержание в кагатах оптимальной температуры, влажности, газового состава воздуха в межкорнеплодном пространстве, что осуществляется с помощью принудительной вентиляции кагатов. Температуру в кагатах измеряют не реже одного раза в сутки.

Хранят картофель при температуре 24° и относительной влажности воздуха 9092%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать. В заложенном на хранение картофеле должно быть как можно меньше земли, это улучшает доступ воздуха к клубням, снижает их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой значительно сокращает потери от фитофторы. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю.

Кукуруза менее устойчива к хранению, чем другие злаки. Зародыш зерна имеет большие размеры, в нем сосредоточены жир, значительная часть растворимых белков, ферменты, витамины, минеральные вещества. Будучи прикрыт только чехликом, он плохо защищен от воздействия внешней среды, интенсивно впитывает влагу, часть ее мигрирует из зародыша в эндосперм. С повышением влажности интенсифицируется дыхание, и зерно становится неустойчивым к хранению. Порча кукурузного зерна начинается с потемнения зародыша, вызываемого действием микроорганизмов на жир и белки.

На складах сахар в мешках и ящиках укладывают в штабеля на деревянных стеллажах, поддонах иди полах, покрытых брезентом, бумагой и др. Высота штабеля кускового рафинада в зависимости от вида упаковки и крепости сахара 2-5 м, а сахарной пудры, способной слеживаться, - 1,8 м. В наиболее неблагоприятных условиях находится сахар в нижних рядах штабеля. Относительная влажность воздуха на уровне нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка 70 %, для сахара-рафинада-80%.

Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара должно соблюдаться товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.

Крахмал выпускают в развесном виде или фасованном. Весовой крахмал упаковывают в льняные, кенафные или джутовые мешки весом нетто от 25 до 75 кг, а также в бумажные мешки, вложенные в один льняной, кенафный или джутовый мешок. Крахмал весом нетто 25 кг упаковывают в двойные бязевые мешки. Расфасовывают крахмал в бумажные пачки весом нетто от 100 до 1000 г. Пачки укладывают в дощатые чистые ящики весом до 30 кг. Крахмал очень гигроскопичен, поэтому его надо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, незараженных вредителями, без посторонних запахов, при относительной влажности воздуха не выше 70% и температуре до 15. В этих условиях крахмал может долго храниться без изменения качества, поэтому гарантийные сроки хранения для крахмала не установлены. Мешки с крахмалом укладывают в штабеля (по сортам) на деревянные подтоварники высотой рядов, а ящики - в 6-8 рядов. Штабеля размещают на расстоянии не менее 20 см от стен, а между отдельными штабелями оставляют проход шириной 75 см.

Хроматография - это разделение двух- и многокомпонентных смесей газов, паров жидкостей или растворенных веществ сорбционными методами в динамических условиях. Имеется несколько классификаций, основанных на различных принципах. Общепринятыми являются следующие. По агрегатному состоянию применяемых фаз. Согласно этой классификации хроматографию подразделяют на газовую и жидкостную. Газовая включает газо-жидкостную и газо- адсорбционную хроматографию. Жидкостная хроматография подразделяется на жидкостно – жидкостную, жидкостно – адсорбционную и жидкостно – гелевую. Первое слово в этой классификации характеризует агрегатное состояние подвижной фазы. По механизмам разделения, т.е. по характеру взаимодействия между сорбентом и сорбатом. По этой классификации хроматографию подразделяют на следующие виды: 1. адсорбционная хроматография – разделение основано на различии в адсорбируемости разделяемых веществ твердым адсорбентом; 2. распределительная хроматография – разделение основано на различии в растворимости разделяемых веществ в неподвижной фазе (газовая хроматография) и на различии в растворимости разделяемых веществ в подвижной и неподвижной жидких фазах; 3. ионообменная хроматография – разделение основано на различии в способности разделяемых веществ к ионному обмену; 4. проникающая хроматография – разделение основано на различии в размерах или формах молекул разделяемых веществ, например, при применении молекулярных сит (цеолитов); 5. осадочная хроматография – разделение основано на образовании различных по растворимости осадков разделяемых веществ с сорбентом; 6. адсорбционно-комплексообразовательная хроматография – разделение основано на образовании координационных соединений различной прочности в фазе или на поверхности адсорбента. Следует иметь в виду, что очень часто процесс разделения протекает по нескольким механизмам. По применяемой технике: 1) колоночная хроматография – разделение веществ проводится в специальных колонках; 2) плоскостная хроматография: а – бумажная – разделение веществ проводится на специальной бумаге; б – тонкослойная – разделение веществ проводится в тонком слое сорбента. В колоночной и тонкослойной хроматографии можно использовать любой из приведенных выше механизмов разделения, в бумажной хроматографии чаще всего применяют распределительный и ионообменный механизмы. По способу относительного перемещения фаз различают фронтальную, или элюэнтную, и вытеснительную хроматографию.

Спасибо за внимание.