Зелёные листья, румяные щёчки. Цель: Определить роль металлов в жизни растений и человека, их влияние на процессы обмена веществ и энергии. Выполнила команда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Advertisements

Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
Минеральные удобрения. Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe,
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Выполнили работу: Каледа А., Борисова Н. Руководитель: Гончарова Евгения Леонидовна, учитель химии и биологии.
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
Биологическая роль металлов.. Минералы принимают участие: Контролируют водные баланс Активируют ферментные системы.
Почвенное питание растений Учитель биологии и географии МБОУ Погребская СОШ Сазонова Наталья Сергеевна.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Химический состав клетки. Неорганические соединения.
Транксрипт:

Зелёные листья, румяные щёчки. Цель: Определить роль металлов в жизни растений и человека, их влияние на процессы обмена веществ и энергии. Выполнила команда «Рутенята» МОУ СОШ7 учащихся 8 класса: Кейль Сергей, Житников Максим, Теренник Екатерина, Тимакова Ирина. Руководитель: Гурьева Клавдия Павловна.

Зелёные листья, румяные щёчки.

Зелёные растения «Сложный фактор, пища зелёных растений, должен быть представлен по крайней мере десятью элементами: углеродом, кислородом, водородом, азотом, фосфором, серой, калием, магнием, кальцием и железом» - академик В.Р.Вильямс. «Сложный фактор, пища зелёных растений, должен быть представлен по крайней мере десятью элементами: углеродом, кислородом, водородом, азотом, фосфором, серой, калием, магнием, кальцием и железом» - академик В.Р.Вильямс. Растение – это прежде всего уникальная фабрика, перерабатывающая в процессе фотосинтеза в глюкозу углекислый газ и воду. На обмен веществ между растением и окружающей средой особое влияние оказывают металлы, входящие в состав Растение – это прежде всего уникальная фабрика, перерабатывающая в процессе фотосинтеза в глюкозу углекислый газ и воду. На обмен веществ между растением и окружающей средой особое влияние оказывают металлы, входящие в состав минеральных солей, получаемых растением из почвы. минеральных солей, получаемых растением из почвы.

Калий – «элемент плодородия» Калий(K) Калий(K) - влияет на рост растений, -повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, -увеличивает способность синтезировать углеводы, углеводный обмен. Недостаток калия Недостаток калия -По краям листьев бледно-жёлтая кайма, становится ярко-жёлтой. -Снижается интенсивность фотосинтеза, а дыхание повышается. Сахарная свекла не наберёт положенного ей количества сахара, а картофель – крахмала. -Листья вырастают неправильной формы, в середине бурые пятна. Ткань листа рассыпается. -У огурцов, свеклы листья куполообразные, образуются мужские цветки, плоды грушевидной формы.

Магний (Mg) Магний входит в состав хлорофилла. Без магния нет хлорофилла, а без хлорофилла была бы невозможна жизнь. Магний входит в состав хлорофилла. Без магния нет хлорофилла, а без хлорофилла была бы невозможна жизнь. В хлорофилле 2,7% В хлорофилле 2,7% 1.5 – 2 г в сутки требуется растению. 1.5 – 2 г в сутки требуется растению. Участвует в построении тканей растений, в обмене веществ. Участвует в построении тканей растений, в обмене веществ. Недостаток магния Недостаток магния Пестрота листьев, Пестрота листьев, Ткань обесцвечивается, желтеет пятнами, Ткань обесцвечивается, желтеет пятнами, У томатов коричневые пятна, у огурцов буреют края листьев. У томатов коричневые пятна, у огурцов буреют края листьев. Рост и развитие растений приостанавливается Рост и развитие растений приостанавливается

Кальций (Ca) Влияет на развитие корневой системы, механических тканей, плодов, корнеплодов, клубней, ботвы. Влияет на развитие корневой системы, механических тканей, плодов, корнеплодов, клубней, ботвы. Недостаток кальция: Недостаток кальция: - увеличение кислотности почв.

Железо (Fe) Входит в состав хлорофилла, участвует в образовании хлорофилла. Входит в состав хлорофилла, участвует в образовании хлорофилла. Содержится в дыхательных ферментах, влияет на интенсивность дыхания растений Содержится в дыхательных ферментах, влияет на интенсивность дыхания растений Недостаток железа Недостаток железа Листья начинают желтеть, приобретают ржавый цвет, скручиваются. Листья начинают желтеть, приобретают ржавый цвет, скручиваются. Растение начинает увядать, сбрасывать листья. Растение начинает увядать, сбрасывать листья.

Цинк (Zn) Цинк -способствует образованию в растениях витаминов и поглощению атмосферной углекислоты. Цинк -способствует образованию в растениях витаминов и поглощению атмосферной углекислоты. - повышает морозо- устойчивость растений - повышает морозо- устойчивость растений Недостаток цинка Недостаток цинка - появляется бронзовый оттенок в окраске листьев, развивается хлороз. - появляется бронзовый оттенок в окраске листьев, развивается хлороз.

Медь (Cu) Медь влияет на Медь влияет на - образование зёрен у пшеницы, ржи, - образование зёрен у пшеницы, ржи, - рост и развитие растений, - рост и развитие растений, - повышает устойчивость к холоду, - повышает устойчивость к холоду, - входит в состав ферментов. - входит в состав ферментов. Недостаток меди: Недостаток меди: - кончики молодых листьев овощных культур белеют, края становятся желтовато- серыми.

Другие металлы Бор (B) – повышает устойчивость к заболеванию гнилью. Бор (B) – повышает устойчивость к заболеванию гнилью. Недостаток бора вызывает у овощных растений отмирание точки роста, цветки не оплодотворяются, опадают, листья огурцов принимают вогнутую форму. Недостаток бора вызывает у овощных растений отмирание точки роста, цветки не оплодотворяются, опадают, листья огурцов принимают вогнутую форму.

Металлы в организме человека В тканях организма человека обнаружено более 70 элементов, из них около 50 жизненно необходимые. Особенно важны - кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, селен, молибден, кобальт, йод, фтор, никель, олово, ванадий и др.

Роль металлов в обмене веществ и пищевые поставщики металлов

Натрий (Na) -Находится во внеклеточной жидкости и в плазме крови -Суточная потребность 3-5 г. -Регулирует количество воды -Влияет на работу сердечной мышцы. -Избыток натрия: -«Пот льёт ручьём», поры закупориваются, испарение ограничивается Калий (К) -Суточная потребность – 3 г. в день -Поддерживает нормальную возбудимость нервной и мышечной ткани -Регулирует содержание воды в тканях -Входит в состав плазмы крови. -Избыток калия усиливает мочеотделение.

Кальций (Ca) - Суточная потребность 0,8 -1 г. Входит в состав сыворотки крови -Развитие -костной ткани -Возбуждает сердечную деятельность, нервную систему -Участвует в свёртывании крови. -Нехватка кальция - заболевание рахит, -Избыток кальция – откладывается в тканях, лёгких, сосудах. Магний (Mg) - Суточная потребность 1,5 – 2 г. - Средство против переутомление. - Недостаток магния – предрасположенность к инфаркту

Цинк (Zn) Содержится в красных кровяных тельцах, в составе фермента поджелудочной железы. Богаты цинком устрицы (0,7%), грибы – лисички, маслята. Недостаток цинка в организме к может привести полному изменению вкусовых ощущений и восприятия запахов, Недостаток цинка вызывает задержку роста, полового созревания, кожа шероховатая, ранки не заживают, наблюдаются сонливость, депрессия, жидкий стул. может привестиможет привести

Висмут (Bi), кобальт (Co), молибден (Мо) Висмут влияет на устойчивость кожи к заболеваниям. Кобальт влияет на кроветворную функцию костного мозга, влияет на обмен веществ, недостаток -вызывает анемию. Молибден катализирует процессы азотного обмена.

Железо (Fe) Участвует в образовании гемоглобина крови, который переносит кислород по тканям Содержится в дыхательных ферментах Суточная потребность мг. При недостатке развивается малокровие Содержится в яичном желтке, мясе, фруктах, овощах.

Медь (Cu), Входит в состав многих ферментов. Суточная потребность 2 мг. Недостаток меди вызывает анемию, остеопороз, депигментацию волос и кожи, нарушает деятельность центральной нервной системы

Источники металлов – овощи и блюда из них

Плоды, луковицы, листовые овощи – источники металлов

Клубни и плоды – источники металлов

Выводы Роль металлов в жизни растений и человека велика. Обмен веществ не может происходит без их участия. Поступление металлов в организм происходит при питании. В растения металлы поступают при корневом питании, а человек получает их, употребляя растительные и животные продукты. Пища должна быть разнообразной: это фрукты, овощи, злаки, семена, плоды, клубни, корнеплоды, мясо, яйца, молоко.